本文へ

PTA廃止に向けて

レス35
(トピ主 4
🙂
小さい会長
話題
初めてトピを立てます。不備がありましたら申し訳ありません。

現在、高校生から幼稚園児まで4人の子供がおりますアラフォー母です。
子供達は全て同じ幼稚園でお世話になり、2人目の時からPTA役員として幼稚園と関わってきました。

初めて役員をやらせていただいたのはおよそ10年前ですが、途中、間は開きますが、年々PTAの在り方に疑問を持つようになりました。
役員に選ばれる方、ほとんど全員のかたがイヤイヤやっているようでは、意味がないのではないかと思うようになりました。

僭越ながら今年度から会長をさせていただいておりますが、園長と三役とでPTA制度の継続について近々話し合うことになっています。

自分としては、みんなに嫌われているPTAはいっそのこと廃止にして、行事ごとにお手伝いしてくれるかたを募集するのが一番いいのではないかと思っているのですが、そのような制度は難しいと思われますか?

また、すでにPTAを廃止したという幼稚園や小学校のお話をお聞きしたいです。(PTAは全く廃止にしたのか、別な形で保護者の会は残したか、廃止の際のデメリットなど)

詳細ははぶきますが現在は季節ごとの行事で役員さんだけがお手伝いする形です。行事の会議を含めると、月に一~ニ度は園に行かなければならずやはり負担が多いと思われ、ゆえにみんな役員になりたがらないという悪循環です。
(4月に役員にならなかったかたは、胸を撫で下ろしていると思います。)
こんな状況をなんとか改革出来ないかと思っています。

皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

会長お疲れ様です

041
たろすけ
私立幼稚園の会長を2期、現在は公立小学校のPTA会長です。 幼稚園の場合、いわゆる会議は年間で6回行われ、出席者は3役と各専門委員会の委員長、と園。専門委員会は、広報、お祭り、など分化しており、委員・役員は当初130名→70名まで縮小し、人手が必要な時にはお手伝いを募集。 園行事の運動会・発表会のお手伝いも園から募集、という形です。 完全な廃止案が出た時もあったと聞いていますが、私立幼稚園連合会から退会となると、就園補助金などの陳情などもできなくなるので、廃止には至っていません。 ただ、人数を縮小する際に、保護者の親睦に関する活動、保護者同伴でない場合の飲食の活動(お誕生日会のお菓子やクリスマスのケーキ)は廃止しました。人数を減らせば従来通りの活動は無理ですから。 会費の7割ほどが園児に直接還元される物品になるので、会費は家庭数ではなく園児数、任意加入ではなかったです。 今、小学校では、中学も含めたPTA連合会もあり、幼稚園時代に役員されていた方々をお見かけいたします。 固定の委員・役員が必要な理由は、スケジュールと活動費(会費)の管理にあると思います。

会長お疲れ様です、続き

041
たろすけ
園時代、やはり「いやだな」と思う方は多かったと思いますが、園に行く機会が増えることで、結果「やってよかった」と思う方も多かったのは事実です。 また、小学校に比べ、園児は手がかかりますから保護者の手伝いが必要なことも多く、活動時間が保育時間というのも、幼稚園ならでは、かと。 保育園や小学校は活動時間が土日や放課後、あるいは夜、ということもあるので、妊婦さんや乳児のいる方に配慮ができれば…と思いますよ。学年100人の園で、3年間の延べ委員数が130では、2回目の人が必要になるので、一定の配慮ができるように70まで減らした、というわけです。 小学校では役員は立候補制です。委員も自分でやりたい委員会を選んで、活動したい年度を選んでの立候補制です。役員は役職争奪、委員会も「やる」と決めての活動ですからおおむね「やる気のある方」で回っています。 会費、活動内容、人数、の見極め。そして、やった人が「大変で苦労ばかり」ではなく「楽しかった」という魅力ある活動(負担感を差し引いても)であることが活動継続の要だと思います。

任意なら難しい

041
うーん
確かに、年間を通して仕事があるPTAよりも行事ごとの手伝いの方が参加はしやすいと思います。 けれども「募集」ということはあくまで任意でということですよね? それが成り立つなら、そもそも嫌々PTAをする人も少ないはずだと思うのですが。。 今、PTAが成り立っているのは、ある程度強制だからです。 それが任意に変わってしまうなら、できることなら避けたいと思うんじゃないでしょうか。 たいてい皆忙しくしていますし。 うちの学校にもPTAの他にボランティアがありますが、積極的に活動している人達はごく少数です。 そのような人達がいない時は誰がするのかまで考えていないと、システム自体が成り立ちません。 それに、取りまとめ役は誰がするんでしょう? 先生もいっぱいいっぱいだと思うのですが。。 PTAなんて嫌々やってる人がほとんどだと思います。 やってみて、まあ楽しかったこともあるかな、でも次はやりたくないみたいな(笑)。 そんなものと割り切って、ただ、ムダなことは徹底的に省くという方向に持って行ったほうが良いのでは?

連合会は??

041
こたこ
どうなさいます?? 幼稚園なら独自で走っているかも?ですけど たいていは、県のPTA連合会に加入してますよね?? (幼稚園は、先生から指名すれば断りにくいですね 専業ママは「選ばれた」と大喜びの方もいますよ。指名をしてほしくて先生にアピールするママもいるくらいです) PTAの組織は、会費を徴収して(加入するなんて言ってなくとも、封筒が来ますね)上納して、 親分たちはホテルにて表彰、記念品授与。名声GET! ・・・・次は俺の番だ!!と構えていらっしゃいますよ (下働きは完全ボランティアで使い捨て 何の利益もなく修行ですけどね) そこ、崩せますかね?? そういえば。戦っている女性の方が以前にマスコミに顔も出されてましたが・・・ 何せ相手は県の大きな組織。あの方はどうなったのでしょう?? 誰も本気で戦おうなんて思わないですよ 学校も地域も「素人おばさん」の味方になるより 連合会に逆らわないほうが得ですもの 多数決なら 廃止でしょうけどね ま、がんばってください 私も無記名なら応援しますけど 表面立ってならスルーです

役員の人数を減らすなど、段階的に廃止してゆく。

ぽこた
幼稚園なら人手を集めるのに苦労しなさそうです。廃止して困ることと言ったら、幼稚園と保護者をつなぐ組織が無いということだけじゃないでしょうか。幼稚園側は、企画の感想を聞くなどフィードバックの場が無くなる、閉鎖的になる。保護者側は、幼稚園に改善して欲しい声をあげる場がないので、個人がその責任を負うこととなり保護者から提起しにくくなる。保護者の目が行き届かなくなる。 そうですね、連絡ノートを活用し、記名・匿名でいつでも受付できるご意見伺い・相談窓口をサイトに設置、保護者だけが観られるリアルタイムネット中継システムがあれば(スカイプとか)、上記の問題は解決できそうです。 園でのお手伝いは役員だけなら、芋掘り?や運動会などイベント毎にお手伝い募集をかけてもらい役員以外の保護者を集める。 ・人数が集まらないイベントと集まりが良いイベントを見極める。 ・幼稚園の職員だけで開催できるイベントと、どうしても保護者の手が必要なイベントを見極める。 いつも決まったメンバーが集まればいつかまた保護者会が発足するでしょう。廃止も発足もニーズ次第ですね。試験的に一旦無くしてみても良いのでは?

いいと思うけど

041
コロリン
その募集には全員が必ずどれかに参加するのですか??? やりたい人だけとかだったら必ず不満が出ます。 そして、PTAがなくなるってことは先生・保育士の負担も少なからず増えます。 なので、行事が減ったり、発表会の内容や衣装、子供への対応などが疎かになってもクレームは言わないと規約を増やすべきです。 行事も年に運動会か発表会のどちらか一つ。遠足も春・秋のどちらかひとつ。 保護者参観日も年に1度くらいに減らすならいけると思ういます。

まず脱会しては

🐧
3人の母
>みんなに嫌われているPTAはいっそのこと廃止にして、行事ごとにお手伝いしてくれるかたを募集するのが一番いいのではないかと思っているのですが、そのような制度は難しいと思われますか? PTA連合会の制約を受けずに済む様に、まず脱会しては? 行事ごとにお手伝い募集の問題点:誰が取りまとめるのか。募集に応ずる人数が少なかったり0だったりしても職員だけで行事が出来るのか。

小さいことだけど

おばさんにいち
ちっちぇ話だけど、考え方が間違ってる気がする。 「みんなに嫌われているPTA」を廃止するって? 「どの仕事も無意味なので」PTAを廃止するならわかるんですが。 仕事が必要なら、形はどうであれ、幼稚園なりに行かなきゃいけないなら名称なんてどうでもいいのでは? 自分の印象では幼稚園や小学校のPTAの仕事で70%くらいは削減できるけど30%くらいは必要な行事や仕事で先生だけの力では無理ではと思う。 なので無駄な行事や仕事を減らし、メールやSNSなんかを駆使し、必要とあらば外注も検討し、役員の人数を増やせば負担も減るのではと思う。 とにかく「嫌われているから」ってのは理由になるんかいな? 「この行事は必要ない」「この仕事は無意味」とかならわかるんですが・・・・ ちなみに我が息子が通っていた幼稚園、小学校とも会長さんでかなりカラーがかわりましたよ。削減型の人、なんかがんばり過ぎて周りが迷惑被る人(笑) いろいろ書きましたが、がんばって下さい。応援しています。

PTAのない幼稚園を知っていますが

🙂
ハル
園長の超ワンマン体制です。 個々の意見は懇談会などで担任に伝えられますがそこから先に伝わっているのかどうか。 先生も言いなり。 団体で意見を発信する場は確保していていいのでは? 「園長と三役とでPTA制度の継続について近々話し合うことに。。。」ということができるのも今組織があるからこそ。 ない所で話し合いはほぼ不可能です。個人の一意見となってしまいます。 PTAを廃止するというのではなく「PTAの負担軽減」の提案は?こっちが先。 行事毎の係りを軽くする、役員にばかり負担がかからないようにする、どなたも年間で一つは都合のいい時に参加するとか。 私の子供が中学に在籍していた時にある先生の不祥事がありました。ニュースにもなりました。 学校側はなんとか穏便にすまそうと保護者にも説明会を開くのもためらってました。が、PTAの会長さんらが頑張って体育館で先生たちの謝罪と保護者への説明会を持ちました。報道だけでなく生の学校の対策が聞けました。PTAとは学校の言いなりではなくなにかあった時の保護者の代弁者でもあります。一人一人の声だけでは握りつぶされてしまいます。

役員のみにのしかかる負担を分配

041
さつき
幼稚園の役員ですが。 役員は基本的には子供の在籍年数続けることが不文律だったため、固辞する方ばかりで(当然ですよね)、一年任期が認められだした(というより認めざるをえなくなった)過渡期に、ヒラ役員を2年やりました。 最後の一年は、役員だけにのしかかる負担を役員以外の全保護者に分担すべく、役員から数人抜けて今まで役員がやっていた仕事の一部(半分くらい)を全保護者に役割り分担し、不満やできないの声を抑えるために、元役員が役割り分担のリーダーになりました。 行事も簡素化した部分もあり、先生方の負担も増えました。 バザーは元々全保護者役割り分担があったが役員の作業比重を役員以外に少し移した。 運動会と発表会は園からボランティア募集。 卒園準備も全保護者で役割り分担。 重荷な役員やリーダーは嫌だけど、その時限りのボランティアや、細分化された作業のひとつなら、やってくれる人は意外といます。 役員にばかり押し付けて申し訳ないと思っている人も多い。 実際に、園から募集のボランティアは、役員と元役員は人数が集まらなければやる覚悟でしたが、募集人数以上が集まり、役員抜きでやれました。

行事・広報を廃止してPTAの本来業務だけにする

041
本部役員以外経験
広報と行事関係の長になった経験があります。今だからこそ言えることですが広報と行事関係の2つはスリム化のために廃止したほうがいいです。バザーやベルマークはその時だけボランティアを募ってすればいいことです。大幅にスリム化することにより何度も集まる必要もなくなりPTAの本来業務に集中することができるでしょう。会議は人数が少ないほど効率がいいので本部役員+学年代表2名ぐらいでいいと思います。

募集で任意では

💡
ぱふぱふ
小学校から高校までPTAの何某かの役員していた立場から言うと 募集で任意では多分集まらないと思うけどなぁ~ ~中学までは行事に関して体育祭や文化祭でテント張ったりジュースを売ったり 大人がかり出される事が多いのでお手伝いの人数が必要になります。 何度となく経験したのが、行事終了と同時にテントなどの片付けの お手伝いを頂きたいと校内放送しますが、テントを片付けている側で 目を合わせず荷物を黙々と片付けそそくさと去っていく人の多いこと…。 各行事に参加人数を決めて年度初めに募集をかけ必ずどれかに参加など 制約をかけないと行事運営は難しいと思います。 しかもまとめ役のいない状況で、さて何処まで出来るかな?

ご意見ありがとうございます

🙂
小さい会長 トピ主
トピックを立てた者です。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 どれもなるほど、と思えるご意見ばかりで本当にありがたく拝見しました。 まず皆様に謝らなければいけないことがあります。 「おばさんにいち」様からのご指摘がありましたが、「みんなに嫌われているPTAはいっそのこと廃止にして」という文言ですが、おとなげない表現で、まして現PTA会長である自分が言ってはいけない言葉でした。 不愉快な思いをされたかたも多かったのではないかと思います。 申し訳ありませんでした。反省しています。 普段のPTA活動の中で、楽しい雰囲気でどなたでも気楽に参加出来るように、と心掛けているつもりですが、とにかく皆さんから「面倒」「やりたくない」という言葉を聞くので、そんなに嫌いかなぁ・・・と、少しささくれ立っておりました。 行き過ぎた言葉だったことをお許しください。 私が感じているのはみなさん「PTA役員」というと本当に嫌がるということです。 「絶対にやりたくない!」と本気で思っているかたがとても多い。 すみません、続きます。

トピ主です2

🙂
小さい会長 トピ主
私がPTAと初めて関わったのは10年ほど前でしたが、その頃は内情が見えてなかったせいかもしれませんが、ここまでPTA活動は嫌われていなかったように思います。 積極的に役員をやりたいと申し出るかたも今よりとても多かった。 最近、テレビ・雑誌などでPTA活動について取り上げられることが時々ありますが、どれもまずは「PTA=めんどくさい」という前提で描かれていることが多く、そういった情報のせいなのでしょうか?最近は本当にPTA活動を忌み嫌うかたが多くなったように感じます。 実際4月に役員さんを募集しても立候補してくださるのは自分の親しい友人と、あとは前年度やって楽しかったからまた!という数名のみ。 年度初めの役員決めのクラス懇談会はみなさん重苦しい雰囲気で、結局決まらないので担任の先生が個別に後日電話でお願いする状況。(これもかなりの確率で居留守を使われたり拒否されたりします) 結局どうしても断れなかったかたがしぶしぶ引き受ける・・・という寂しい状態です。 こんな状況は健全ではないと思い、どうにかならないかと思っている次第です。

うちがそうでした

🐤
ぴよ
PTAや保護者会のない私立幼稚園に、子ども三人合計4年通わせていました。 募集は園からのお便りで、イベントごとに「何人お手伝いお願いします」と配布がありました。 募集人員まで足りない場合は、参観の時に園長先生が再度お願いをしていましたね。それでだいたい埋まるようでした。 お手伝いのお母さんの管理まで園がやらないといけないので大変そうでしたが、PTAだと暴走したらしいです。 お母さん方の仲違いとかイジメとか、その辺のクレームが園に持ち込まれ、そちらの対応の方が大変だったので、何年か前に園長先生の一声で全廃になりました。 さらにクラス連絡網をお母さん同士で作ったり園外でクラスで集まったりすることも禁止となりました。 手芸サークルとか、園での活動を許可されたサークルはいくつかあってお友達が欲しいお母さんはそう言うのに参加してましたね。 私はあまりつるむタイプではないのでとても楽でしたよ。 ただ、集団で園に対して改善要望とかは出せないでしょうね。 不満のある人は転園していたようです。 幼稚園は公立小学校と違い転園も自由なので、特に大きな問題は有りませんでした。

トピ主です3

🙂
小さい会長 トピ主
実際に引き受けてくださったかたはとても一生懸命やってくださるのですが、ふとした時にみなさんから「面倒」「やりたくない」というネガティブな言葉を聞くと、やはり活動内容の改革をする時期なのではないかと思うようになりました。 小町を見ていても、PTAに関する話題でポジティブな意見はめったに見ないですよね。 やはり、大多数のかたは関わりたくないと思っているのだと感じます。 あまり詳しく書けませんが、いわゆる各P連からはかなり以前に離脱しています。 近隣の市・地域では加入されて活動しているところもあるようですが、市内全域の幼稚園が離脱しております。(地域的な特性と思われます) ですので、今は完全に単位Pのみの活動です。 活動内容の削減ですが、前会長の時代にかなり削減されて今に至ります。 いつも考えていますが、これ以上の削減は難しいかなと感じます。 会議が月に一~ニ度と書きましたが、全く活動がない月ももちろんあります。 活動内容を詳しく書けると良いのですが・・・PTAメインの行事1+幼稚園の行事3のお手伝い。と言う感じです。 少ないほうだと思うのですが・・・

トピ主で4

🙂
小さい会長 トピ主
いわゆるマンモス園の類に入る規模の園なので、会員数も多いのですが、一家庭一役というような場合、削減した活動内容を再び増やすような気がして気が引けます・・・ 園と保護者をつなぐという役割はやはり残していかなければいけないですね。 PTAを廃止する、存続する、いづれにしても、魅力があるPTAならば参加するかたも多いはずで、それがなくみなさん役員になりたがらないという状況ですので、会長である自分の責任も痛感しています。 三役での話し合いまで、皆様のご意見を思い出し、もう少し考えてみようと思います。

PTAのない幼稚園に行ってました

😨
ままん
運動会の時だけクラスから2人だけ、先生からお手伝いをお願いされます。 でも断っていいという決まりです。 集まるのは前もって1回と当日だけなのでほとんどの方は断らず引き受けてたようです。 以前はその2人が幹事になってクラス替えや卒業のときの先生への記念品やアルバム作りをしていたようですが 幼稚園側からの要請で廃止になりました。 トラブルも少なく園の行事は充実したよい幼稚園でした。 一度運動会が雨で延期が続いて、最後のチャンスの日の前日も雨が降ってグランドがぐしゃぐしゃということがありました。 先生方は必死にグランド整備してくださってました。 場所取りに集まってた保護者たちも自主的にグランド整備に参加してなんとか開催にこぎつけたことがありました。 すごく達成感や一体感があって本当に良い思い出です。 対して小学校に入って強制的に無駄な係りを割り振られましたが、やる気は起きず 途中で転校した学校のPTAのあり方があまりにも無意味に思えたので、現在は加入していません。 (一人一役にするために、週末のスポーツイベントや漢字検定の係りまである。その割に先生に不祥事があったのに何も動きなし)

行事をすべてなくせばいいと思う

041
ユカ
格家族と共働き家庭が増え、PTAに参加するのが難しくなりましたよね。 PTA廃止はいいと思います。 ただ、ボランティアは無理。誰も参加しないでしょう。 それに、一度でも出てしまったら、次もアテにされるようになるから怖くて出られない。 「前回は、無理して時間を作った」が、 「無理すれば時間が作れるんでしょ? ならやってくれてもいいじゃない」 にすりかえられちゃいますから。 専業主婦の方なんて、余計に怖くて出られません。 だから、行事やイベントを、すべてなくせばいいと思います。 寂しい? 仕方ないです。時代は変わったんですから、合わせていかないと。

責任感があるんですね…。

041
わかめ
PTA問題は難しいですね。 私も、幼稚園の二年間(保育園二年間の後に年中から入園)、役員をさせて頂きました。 二年目は5役のうちの一人でした。 私は一年目が楽しかったので、二年目も立候補しましたよ。 PTAを嫌う人ばかりではないはずです。 でも。 ぶっちゃけ…本当にぶっちゃけですが、主さんのようなベテランさんが、新人ママを阻んでいるのも事実だと思いました。 転勤族ですので色々見て来ましたが、執行部に入るようなお母さんって、もうベテラン中のベテラン。 そこに新参者が入るには、かなりの勇気も必要です。 執行部さんは、端から見ると偉そうに見えちゃうし、実際に勘違いしている人もいると思います。 だから、結局、やりたい人好きな人がやればいい…という風潮になると、私個人的には思います。 加えて、立候補なんてしようものなら、陰口叩かれるしね。 でしゃばって!みたいな(笑) 私も言われていたし、なんなら主任の先生にまで「年中から入園なのに」「一人っ子なのに」と言われたりして(苦笑) 私も他の皆さんに同意です。 無くす方向は難しいですね。 でも、頑張って下さい。 応援しています。

根本的に

🙂
うめ
小学校ですがPTA役員をしました。 そのときに近隣の小学校と話をしましたが、トピ主さんのおっしゃる「行事ごとにお手伝いを募集」している学校がありました。 行事ごとにお手伝いを募集といえば聞こえはいいですが、実際はお手伝いをしてくださる保護者が集まらず、結局、役員と役員経験者、個人個人でお願いをしてきてくれる保護者...と人集めが大変だそうです。 「募集あるけど別に手を上げなくても大丈夫」っていう雰囲気になってしまっているそうです。 そもそも、保護者が手伝わなければ成り立たない行事のあり方という点が問題なのではないでしょうか。 娘が通っていた幼稚園は、委員の仕事は運動会とお餅つきのお手伝いのみ。幼稚園に行くのも事前の説明会と当日の2日のみで、あらかたの準備は先生方が事前にされるので、必要最低限のことしかしません。 過去にはバザーなどもあったそうなのですが、保護者の負担を考え廃止していったそうです。 形を変えても保護者の負担が変わらなければ、やってくださる方はあがらないと思いますよ。 なぜ保護者がやりたがらないのか、行事のあり方など根本的に考え直さないと解決はしないと思います。

廃止に反対です

041
まき
PTAで出し物するのが大好きです。 おととしはAKBを踊りました。去年はパフューム。 もう、子供たちも乗り乗りで最高に楽しかったし、その後の打ち上げも最高でした。 ユニフォーム作るために一緒にユザワヤ行ったり夜なべしたり これぞ、母の愛情ってものでしょ! PTAをいやだなんて、わがままです。 そういう人は、母親の適正がない残念な人と思います。

PTAありませんでした

🐤
Piko
PTAのない幼稚園に行ってると、なぜPTAが必要なのか 理解に苦しみます。 PTAって何してるんですか? その代わり、確かにたまにボランティアや差し入れ募ってます。 ボランティアは比較的みんな協力的です。 私も先生に言われたときだけやってました。 たくさんやってくれたお母さんたちは毎年卒園式で表彰され、 手作りの記念品をもらえます。 卒園アルバムは教師が中心で、親は写真を提供します。 簡素なもんですが、十分です。 PTAなんかなくても何ら問題ないです。

PTAなんてなかった

🙂
匿名希望
PTAを拒否すると母親失格とおっしゃってる方がいますが、 視野が狭いですよ PTAを経験しなくても 子供を食べさせ、教育して、清潔な服を着せ、病気になれば病院へ連れて行く これが親のすることですよ PTAをしていれば親だなんて、勘違いも甚だしい うちの子のところはPTAは存在しませんでした 先生が行事の時に協力者を募集するだけです 卒業アルバムは自分たちで考えます 役員などいないので、気が付けば保護者会の時に アルバムどうする?となっていました 最終的には親がお金と写真を持ちより業者に任せる 毎年そんなパターンです 特に困ったことなんて全くありません。 ボランティアって結構集まりますよ

出番を少なくすればよいのですね

🐤
ぽよこ
要は、PTA役員になると出番が多すぎるからみんな嫌だという事でよいでしょうか。 だとしたら、行事を減らす、もしくは 人手が少なくて済むように簡素化する事で解決しませんか? 行事を減らしたり簡素化して教職員だけでこなせるようにし、 保護者の手を借りなければよいのです。 ただ、ここで保護者が手を貸さないのであれば もちろん口を出してもいけません。 いかがでしょうか?

PTA の本当の敵

🐧
にやあ
PTA 廃止活動、うまく行くといいですね。ただ、PTAは各学校で成り立っているだけではなく、各区P.各市P .各地区ブロックP.最終的には全日本P と、任意団体とは思えないほど膨大な組織が絡んでいます。私の地区では任意団体なのに共済金は強制引き落としです。任意団体の集まりなのに文科省なんか絡んでたりします。持ち回りでワケわからない大会なんか開かれたりします。PTA を廃止するとは、極論こういう方々も敵にまわす可能性もあります。 私は現在、公立中学の専門委員長を引き受けています。委員活動内容を極力減らすことに尽力を尽くしました。微力ですがPTA に対する対抗?です。

団体交渉の窓口としての役割

041
たろすけ
PTA独自のイベントなどは縮小してもいいと思います。 連合会からは脱会しているのも、惜しいですね。 園行事のお手伝い、これをしていることで、見直してほしいなどの要望を上げることができます。 うちの園では学期に一度くらいクラス親睦会を行い、通常は役員しか出席しない役員会での情報の伝達や会員からの要望を言いやすい環境を作っています。もちろんお便りなども発行していますが、質疑応答する場面が役員以外にはないので。 また、連合会も、ほかの園の様子がわかるいい機会だったし、それぞれ特色を打ち出しているとはいえ、情報交換もできたのですよ。 園で、事故があった時、緊急保護者会をしてほしい、と言えるのです。 園の方針転換にも、説明してほしい、と言えます。 そういう、個人では交渉できないことをするPTAの役割を認識が大事かと。 (これらは実際に在園中にあったことです) うちの園では、PTAも園も飛び越えて行政に訴えかけた方もいて、難儀しましたが、個人プレーで混乱しないためにも組織としては存続の方向がいいと思います。

ちょっとズレちゃうかもですが

🐴
委員経験はあり
PTA反対論が多いのは、「必要性がない」と思われてしまう行事が多いからではないでしょうか。 私自身は無駄な行事削減には賛成ですが、PTAという団体自体が消滅した場合、学校が密室化して しまわないか?と少々不安です。あと、学校で何かニュースになるようなコトが起こってしまったとき、 保護者の参加する団体がまったくない状態だとどういう風になるのか?とか考えてしまいます。 誰だってやりたくない、やりたい人がやってるだけ、時々聞くこういう発言にはやや違和感を覚えます。 が、それならいっそ本当に完全に廃止してみるという実験もありかなとも思います。 PTAにメリットデメリットがあるように、なかった場合のメリットデメリットもあるはずで、 ない場合のデメリットが何なのかをはっきりさせる時代になったのかなあとも思います。 うちの学校の場合はもともとお祭り系とかはほぼなくて、ほとんど実用的な仕事ばかりだったので 個人的にはやってみてよかったです。仕事しながらでも皆さん理解がありましたし。 とりとめのない雑感になってしまいすみません。

分野別

🙂
父親
PTAはありますが、あんまり悪評は聞こえませんね。 運動会、音楽会等は各クラス分担でわかれています。 広報も割り当てありますが人気です。 運動会とかで、まじかで写真が撮れるので。 休日行事もありますが、自治会(小町ではptaと二分する不人気組織と認識) の長老たちが率先してやってくれます。70以上が主ですね。 死にかけて復活した人もいます。 土地柄なのかな・・・

いい考えがあります

🐤
ボランティア
地域に住まわれている学校の卒業生にボランティアとしてお願いしたらよいかもしれません。 全く関係のない人に頼むよりも学校のことを知っていたり以前役員をやったというような方も居ると思います。 多少のお礼は出しても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧