本文へ

ワーホリに行っていいものか迷ってます

レス50
(トピ主 2
041
ロン
恋愛
こんにちは。
今非常に迷っており、最終的には自分で決断しなければならないのはわかってますが、人生の先輩方のアドバイスいただきたいです。

32歳女です
6年交際した彼氏と結婚するかなぁ~と思ってたんですが・・
二年半前くらに別れてしまい、飲み会など積極的に参加してましたが、
ずっと新しい彼氏も好きな人も出来ず、元彼とたまーにあったり・・・ダラダラ・・・

そんなダラダラと歳をとっていくなら以前から行きたかったワーホリ行ってリセットしよう!独身の今しかできない!好きな事しようと決めました
会社は10年勤めていて仕事も嫌いじゃなく、稼ぎも結構いいほうだったので、退職する事もとても迷いました。
ただ、年齢的にワーホリのビザを取る事も最後のチャンスだったし決断しました。
あとは円満退社して出発・・・・

そんな時に男友達の友達で以前からいいかもと思ってた程度の人と急に頻繁に会うようになり気が付いたらお互い好きになってました。
同い年でお互い結婚願望もあってので・・・彼から「結婚を前提に付き合いたい」と言われました
そして、ワーホリから帰ってくるの待ってると言ってくれました

ただ、飲んでる時や友人には「正直行ってほしくない・・・」「待ってられるかな~」と漏らしているようです・・
約一年何があるかわかりません・・
しかも付き合いたての盛り上がっているこの時期に(交際一ヶ月)彼氏から離れる私も辛いし、彼氏も本当に待っていてくれるのか不安です

32歳女・・ここで婚期を逃したらもうないかもと・・・・
でも会社を辞めてまで準備したのに行かなかったらただの無職女です笑
こんな風になるなら仕事やめないで結婚して妊娠するまで働きたかったよ~~~~!!

年齢的に子供も早くほしいし・・・
行かないほうがいいのか・・・
今は行く方向ですが・・・迷います・・・

アドバイスいただけると助かります

ランキング

レス

いいなーワーホリ。

041
ぺん太
あのね、そこまで準備したんですから、 カレシのために中止したら、間違いなく後悔のタネにはなりますよ。 予定どおりに行ってみて、 やっぱ会いたい!さびしい! と本気で思ったら、 今度こそ迷わず、途中で帰ってきちゃってもいいんです。 「カレシに会いたい」ってだけの理由で中止。 最初から行かないよりは、建設的ですし、 そういう意味では、たかがワーホリですから。 ともあれ 予定どおりのバカンスになるかどうか行ってみないとわかんないですし、 ことここまで来たら、 ガチガチ考えすぎないのが正解だと思います。

行くべき

041
ワーホリ経験者です。 実際にワーホリに行くと、日本では経験できないような経験をいっぱいする事ができます。 彼氏とこのまま付き合っても、上手くいくとは限りません。 上手くいかなくなった時に、絶対に後悔すると思います。 最初の気持ちを貫いて、行ったほうがイイと思います。

行けばいいと思う

041
月見で一杯
行かなかったらあなたの言うとおりただの無職女です。 それに、今の彼とも必ず結婚できると決まったわけではありません。 だったら行くのがいいと思います。 ちなみに私の友人はワーホリ先で結婚相手と出会いました。

その状況じゃ難しいですね

041
ワーホリっこ
今ってワーホリいくつまで行けるんですか? それはさておき。 ワーホリ経験者としては、絶対に行ったほうがいい!と思いますが、その状況だと微妙ですね。 とりあえず行ってしまえば1年の間、あなたのほうに好きな人、彼氏ができるでしょう。それも一人じゃないと思います。これは確実です。出会いの数がものすごいし、日本と違って、お互いの家もバイト先も徒歩圏内、なんなら一緒に住んでる(シェアメイト)関係から始まったりするので、日本で交際するのとはわけが違ってあっという間に深く濃い付き合いになります。 でも当然日本で待ってる方にも出会いはあるかもしれません。 お互いそこを割り切れるかどうかですね。 経験上、ワーホリ中の恋をつらぬいて結婚したカップルも何組もいますが、 どちらかの帰国を境に恋が終わり、日本に残してきた恋人のところに戻る人もたくさんいました。みんななにくわぬ顔をして戻っていましたよ。 でもどういう結果になろうとも、行ったことを後悔することはないと思います。想像以上に楽しくて有意義で宝物のような一年になりますから。

短期で

041
すいか
ワーホリって30歳までだと思っていましたが、今は違うんでしょうか? 1年間は長いですよ。 普通に行っても浦島太郎になります。 彼の気持ちも、自分の気持ちも変わりそうです。 短期の旅行か留学にしてみてはどうでしょうか? 子どもがほしいならなおさら。 最近は出産年齢が上がったとはいえ、やっぱり少しでも若い方がいいと思います。

結婚?もリセットじゃないですか

🙂
おっちゃん
ワーホリもリセットでしょうが、結婚も(出来たら)リセットじゃないですか。 よく結婚等で退職した女性をパートで雇ったりします。昔、いた人なら教育する必要がないからです。もし、働きたくなったら、そういう道もあると思います。 結婚?してリセットしてはどうですか。ワーホリに行って、彼氏に逃げられたら、リセットどころじゃなくなるのでは。

それは誰にでも難しい判断だよ

041
経験者
ワーホリなんて、本来は、行かずに日本で在職し続けたほうが老後は安泰です。 私も仕事を辞めて海外へ渡航した経験者ですが、仲良くなった欧米系の方から、かなり露骨な質問をいただきました。 質問1)「仕事を辞めてきてしまって、帰国後に元の職場に戻れるのか?」 質問2)「ここでのキャリアは役に立つのか?」 質問1は、もちろん、NOです。 質問2は、正直のところ、役立てられるという確信が持てないのが本音。 つまり、こういう、確固たる目的意識のない渡航は、欧米ではまともな人のやることではない!ということなんですね。 特に、欧米って失業率がとても高いので、トピ主様みたいなのって、相当やばいみたいです。

32歳でワーホリのビザは取得できないのでは?

🐤
ぴよちゃん
32歳のトピ主さんはワーホリのビザは取得できないと思いますが。 ワーホリで行ける国は11ヶ国ありますが、ほぼ全ての国がビザ申請時に30歳以下である事が条件です。例外のニュージーランドでさえも31歳の誕生日までに申請しなければなりません。 ビザは既に取得済みなのですか? 取得後も1年以内に入国しないとビザが無効になると思うのですが。 それともワーキングホリデーの年齢制限規定が変更になったのですかね? そもそも何しに行くのですか? 私はワーホリ制度のある国での永住者で私自身もワーホリ経験者。現在もワーホリさんと知り合う事もありますが、ちゃんとした目的の無い思い出作りのギリホリ(年齢制限ギリギリのワーホリ)は見ていて痛すぎます。 ワーホリには行かず、会社も辞めず、結婚を前提に交際を申し込まれた彼とお付き合いして結婚して子供を作る事をお薦めします。 思い出作りのワーホリは楽しいですよ。でも、ワーホリが終わって帰国したあなたに何が残りますか? 33歳の無職の海外かぶれした独身女性。。。彼が待っていてくれると良いですね。

結婚しなさい

041
ほりほり
結婚は縁です。 今したほうがいいと思いますよ。 ワーホリははっきりいって、 仕事の経験にはなりません。 無駄です。

一年くらい待てない人はいずれどうせ別れる

041
あ。
遠距離経験したのでそう思います。 正直行って欲しくない気持ちは好きな人なら当然あるだろうけど 実際に待てない人とは、いつかは別れるんだろうなぁ、と、 ところで32歳でワーホリいける国とはどこですか?

行けばイイんですよ

🐧
Nia
ワーホリ行きましょう。 ワーホリって、別に1ヶ月とか数ヶ月とかで帰ってきてもいいんですよ。 わたしの周りには1年まるまる行ってる人は少ないですよ。 (なかにはハマってしまいセカンド、その後学生、みたいに延々と続けてる人もいますが) とりあえず旅行気分で行ってみたらいいじゃないですか。 やっぱり彼と一緒にいたい!と思えば、帰ればいいんだし。

後がない

041
還暦超
行かないで決まり。32歳でしょ。こちらも後がない。

私なら行く

041
ポン
仕事やめてないなら、行かないけど、やめたんでしょ? 私なら行きますよ~。 その彼とうまくいくとはかぎらないしね。 とりあえずワーホリには行きます。

ワーホリ経験者です。

🙂
ひまわり
私は海外で生活する事が人生の目標だったので、ワーホリに行く為に逆算して全てを設定し、強い意志を持って臨みました。 でもトピ主さんの文章を読むと 行ってみたかったし、何となくワーホリでも行くかー でも彼氏できちゃったしどーしよー あれもしたいし、これもしたいし、でもあれもいいし、これもいいし・・・ 一体何が目的なんでしょう? ワーホリは「向こうに行ったらコレをしたい!」という目的がなければ、行っても意味がないと思います。 行って何するんですか? ただダラダラ毎日過ごすんですか? だとしたら、海外にいても「無職」ですよね。 夢を壊すようで申し訳ないですが、目的なくただ行ってみて「こんなはずじゃなかった」と途中で帰国する人もいます。 行く事は否定しませんが、何がしたいのか全くわかりません。 彼も一年待てないのならその程度の気持ちなのでしょう。 そしてあなたもどっちつかず。 「行ってほしくない」というのは彼のわがままであり、あなたの事を思っての発言じゃないですよね。 あなたの事を思ったらむしろ背中を押してくれるはず。 今のあなたなら行っても行かなくても、結果は同じでしょう。

ワーホリに行く!

🐧
como
10年も勤めた会社を辞めるなんて大胆な賭けをしながら、付き合ってたかだか1か月の相手に振り回されるなんてナンセンスです。 ワーホリは絶対に行くべきです。 1年なんてあっという間に過ぎてしまいますから、行ったって退職に値するほどの意味を見出せるかどうかは微妙なところですが、行かなければ間違いなく退職が無駄になってしまいます。 会えない期間がかえって関係を強固にして、遠距離が解消された後に結婚というのもよくある話です。 1年の間に彼氏さんに会いに来てもらったりも、また楽しいのではないですか。 1年離れてダメになってしまうなら、そこ止まりの縁。 彼氏さん自身が「待ってられるかな~」なんて心もとないですね。 ひょっとして彼は身近にいる適当な人とそろそろ結婚がしたいだけで、どうしても貴方というほどの思いがないのでは。 1年なんてどうってことないから行っておいで、と気持ち良く送り出してくれるくらいでないと、結婚して人生を共にするなんて無理ですよ。 ここで婚期を逃したらもうない、とまで思わなくてもいいと思います。 今は30代前半で独身なんていくらでもいるでしょう。

一杯迷って自分の後悔しない選択をして下さい

🎶
サラ
決定権はあくまでトピ主さんです。私はワーキングホリデー(ワーホリってそのことですよね?まちがったらごめんね。)行くのお勧めのほうだけど、あくまでトピ主さんが、これでよかったんだって思える結果を洗濯して欲しいな。いや、・・・選択してほしいです。(洗ってどーする!?)私自身が英語を専門としていながら一回も海外に旅行意外に行けなかったっていう羨ましさも入ってると思うから割り引いて考えてくださいね。32歳で婚期逃すなんて無いと思いますよ。私の友達のアドバイス、そのまま差し上げます。「出産適齢期はあるけど、結婚適齢期は無い」それに、政府も42歳までは出産補助出してくれるみたいだし・・・無駄話になっちゃった。やっぱり私はトピ主さんの後悔しない選択して欲しい。彼のことも大事だよね。でも、自分の人生だから。良い結果、出せるように祈ってる。

去る方と待つ方

041
mix
新しい場所へ去る方の人は、新しい環境に慣れるだけで忙しいのであっという間に1、2年過ぎちゃいますが、待つ方は「置いて行かれた」感があるので、待つのは大変ではないでしょうか。男女関係だけでなくても、そういうものかなぁ、と。置いていく方は、置いていったものが帰ってきた時もそのまま変わらずそこにあると思いがちです。しかし置いて行かれた方はあなたの存在を抜きにしたままで、時間が経ち、動き出します。行くかどうか、もうちょっと考えてもいいのでは?

やめるほうがいい

041
おばさん
その年齢で、リセット方法が1年遊ぶなんて計画性がなさ過ぎて無謀だとおもいます フリーターよりも職歴としてたちが悪いとおもいますよ それに、本当に、32歳でワーホリヴィザで入国できるんですか?

32歳との事ですが

🙂
AJ
国によって違うと思いますが、31直前の30歳でビザを取ったとして、そのビザって一年以上過ぎてもまだ行けるんですか? ワーホリに行くからって絶対一年滞在しないといけないわけでもないので、行かない選択をして後で後悔しないためにも滞在を半年に短縮するなどの妥協策も考えられてはいかがでしょうか。 一年も滞在できて、尚且つ海外で働けるチャンスなんてワーホリを逃したら普通ではありえないと思うので、個人的には先述した年齢の問題がないのであれば是非行ってほしいです!!

出産のリミットが近いので

🐱
かりな
私なら 結婚と出産を選びます 1年後 彼に他に 女性ができていたら あなたは 無職 結婚してない 33歳 ワーホリなんて 行かなくても 新婚旅行長めの方がいいと思います

ワーホリねえ

041
ronko
32歳もなって会社を辞めてまでやるようなことでしょうか? なんでそんなに行きたいのかわかりません。 たぶん1年ムダに過ごすだけですよ・・・ ワーホリ中はそれは楽しくて、むやみにハイになって過ごすと思うのですが、30代になってそれはイタイのでは。 おそらく帰ってきたときは、感覚的に彼とは合わなくなってます。 おばちゃんはそう思います。

目標。

🐧
海老せん
欧州在二十数年の者です。 貴方は仕事を辞めてまで、ワーホリに行って、その後は どうなさるつもりだったんですか? ワーホリなんて、今時珍しくもないですし、その位では大した 経験にもならないでしょう。 貴方は何がしたいのですか? 恋愛ですか? 結婚ですか? 仕事を辞めてワーホリに行って、 で、その後の事は全く考えてなかったのですか? どうも行き当たりばったりな感じがします。 自分のしたい事を目標にして、それに向かって努力する、と言う 生き方ではないように思います。だから、彼氏が出来たくらいで、 海外に行く夢もグラグラ揺れてしまうし、結婚もしたい、子供も欲しい、 となってしまうのです。 何の為に、ワーホリに行くのですか?一年間、ただワーホリで外国に行って 海外生活をブラブラと楽しんでみたいのか、それとも、その後何か目標があるのか、 それによって、ワーホリに行く意味が全然違ってしまいます。 それとも、結婚を一番の目標にしたいのか。。。 そこをよく考えて、自分で目標を見つければ、自然と答えが 出て来るのではないでしょうか?

行きます

041
ヨセミテ
私なら、行きます。 人生の転換期じゃないでしょうか。 仕事を辞める(古いものを捨てる)ことによって、新しい出来事が入ってくる、というような。 トピ主さんの今までの夢と準備した海外行きをあきらめるに値する彼氏であるなら、逆に、1年待つ度量が彼にあるでしょう。 離れてしまうのはお互いに辛いでしょうが、今はインターネットのおかげでこまめなコンタクトが可能です。 「離れているのが辛い。待てない」と彼が遠距離をギブアップするとしたら、やはりそれだけの縁だと考えられます。 私も海外へ出た口です。 トピ主さんと状況は違いますけれど、腐れ縁を含むあらゆるものを日本に残し去って、外国でたくさんの新しい出会いを得ました。 そんなこともありますので、機会があれば特に若い人たちは海外生活にチャレンジしてもらいたいです。 1年後に「これだけのことを頑張ってきた」「外国語も上達した」と彼氏に胸を張って笑顔で言えるようになって戻ってきてほしいと私は思います。

1年と決めずに留学してみたらいどうですか?

こずりん
私は今、カナダの大学留学中なんですが、ワーホリで日本から来られる方は語学学校に 行って、いろんな国の友達が出来てすごく楽しそうにしていますよ。 いい経験ですし1度、留学されてはどうですか? 海外に行くと考え方も変わるし、すごく勉強になると思います。 1年と決めず3ヶ月から半年の留学がいいと思います。 私はワーホリで1年ってすごく無駄な気がしていまうんです。語学学校までは6ヶ月しか通えませんし、働ける場所は日本食レストランぐらいです。 飛行機のチケットも日にちが選べるやつでしたら、帰りの日付も気になりませんし。

どちらを選んでも先がどうなるかは判らない

041
ろっく
50代男性です。 飲み会で意気投合し、1週間後には結婚したという人を知っています。 そういうのは普段から人間関係を考えてる相当の達人でないと(実際そういう職種の人でした)なかなか出来ないでしょう。 ただ一つ言えるのが「意気投合」ってことで、そうなるにはお互いに趣味だったり価値観だったりが会わないと意気投合ってところまでは行かないんじゃない? で、今の彼には恋愛感情はあるとしても、そういった価値観が合うのか?ってところは未知数ではないかとお見受けしますが。 で、結局そういう関係性を彼と付き合って探って行くか、それほどの共通点は見出せないので旅に出るかの選択ではないかと。旅に出る場合は一度白紙に戻して帰って来た時にまだご縁が有ったらおつきあいをという事になるでしょう。 あと、婚期がどうのこうのですが「結婚がしたいのか」と「”彼と”結婚したいのか」は良く考えた方が良い。これもあなたの価値観次第。 但し「結婚したいオーラ」を出してしまうと男性の気持ちは冷めてしまうことがあるので、隠した方が良いでしょう。

辞めたほうが良い

041
あや
ワーホリは。 そんな気持ちで行くほど海外生活って甘くないですよ。 強い精神力がないと。 迷うんならいかないほうが良い。

10年後

💤
misa
とりあえず10年後の自分をいろいろ想像してみて, 後悔が大きいのはどちらなのか,を考えてみてはいかがでしょうか? それと「結婚を前提に」=「婚約」ではありません。 「今すぐ私と入籍してくれるなら,ワーホリ行かない。」と彼に行ってみてください。 「よし!じゃあ今すぐ結婚しよう」となるか, 「いや,,それはちょっとまだ…」となるか。

ひゃー

🙂
めちゃくちゃ迷いますね。 28歳の時にワーホリ行った友達が、『周りがみんな20とか若すぎる上に、目的なく漠然といくと、ダラダラしちゃって(といいながらこの子は予定よりかなり長くいましたが(笑))帰ってきた時、こっちのみんなと時間の進み方にギャップに一瞬かなしかった(笑)』みたいなこと言ってました。 人によって違うし難しいですよね。 あまり、アドバイスにならずすみません(笑)。 どちらを選んでもこれから先、素敵な日々が過ごせますように。

どちらを選んでも後悔しそう

041
みつ
トピック拝見しました。 どちらを選んでも、思い通りに行かなかったら後悔しそうだと思いました。 これはもう、後悔しない方を自分で決めるしかないと思います。 ただ、わたしがトピ主さんの立場ならワーホリに行かないです。 ワーホリの目的が人生のリセットならワーホリに行っても行かなくても、無職女の状況は変わらないですよ。

30代でしょう?

041
めい
子供欲しいなら行かないでしょう!! 自分がどう生きたいのか、自分で決めないでどうするんですか? 人に聞くことでないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧