本文へ

賭けで同棲ってありですか?

レス87
(トピ主 3
😨
美咲
恋愛
皆様のご意見が伺いたく、トピさせて頂きます。宜しくお願い致します。

32歳女性です。付き合って3年の彼と結婚話が進みません。にも関わらず、彼の口から結婚したら◯◯だね等の発言がある度に苛立ちを覚えるようになってきました。結婚話が出始めたのは交際2年目、婚約指輪まで下見に行ったりしましたが、その後プロポーズはなく、仕事が忙しくなったのを理由にはぐらかされて一年経ちます。彼の仕事が落ち着くまで待とうと様子をみていたのですが、メドは今のところ立たないようです。

とても優しく、私のことを尊重してくれる彼なのですが、優柔不断で決断することがとても苦手です。私の性格も似ているので、話が一向に進まないです。
また、結婚を私から急かしたが為に別れるのも嫌なのです。ただ、将来結婚はしたいので、年齢的なタイムリミットを考えても彼とこのままダラダラと交際を続るのはためらわれてきました。

そこで、私から行動に移してみようと最近思い始めました。以前、彼から同棲の申し出があったのですが、結婚が決まってからでないと嫌と断ったところ、その話が一切出なくなったのですが、この際、賭けのような同棲をしてようかと思うのです。つまり、上手く行けば結婚、駄目ならきっぱり別れることを覚悟しての同棲です。結婚を前提として期限を設け、その間の避妊には万全を期します。別れる確率の方が高いのは重々承知の上です。

このままダラダラと時間が過ぎるのは我慢の限界。しかし彼と別れる決定的な理由もなく、結婚するなら素晴らしい相手であるのは間違いないです。
結婚しても今のような多忙な彼との生活をやっていけるか自信もない為、一度試しに生活してみたいというのもあります。自分でも欲張りだと思います。それくらいの気持ちしなら別れた方が良いというご意見もあると思います。皆様の率直なご意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

トピ主さんからプロポーズする

041
ガパオライス
同棲なんかしてないで、トピ主さんからプロポーズすればいいだけの話ではないでしょうか。 男性からのプロポーズを待つ必要はありません。 OKなら結婚、NOならお別れ、現状維持はなしです。

「同棲経験のある女性」になってしまうのはいいのですか?

041
もも
小町を見ていると、どうも同棲経験のある女性って、男性から見るとマイナスのようなのですが、別れる可能性が高いというのであれば、わざわざ次の出会いと結婚の障害になるような真似をするのってどうなんでしょう?

止めましょう。

🐶
もも
賭けで同棲? 止めましょう・・・ 同棲でダメならきっぱり別れることを覚悟してるなら、「結婚を考えてなければ別れます」って 言えばいいと思いますが。 別れる確率の方が高いと思ってみえるのは何故でしょう? そこまで考えているのに同棲なんて止めた方がいいと思わざるをえません。 相手はいくつなのかなぁ~ 仕事が忙しくなって結婚をはぐらかされているとありますが もしかして他に理由があったりして・・・とは思いませんか? まぁ、賭けで同棲なんてするもんじゃないでしょう!!! もし相談されたら私の娘なら叱り倒しますが・・・

結婚するなら素晴らしい相手?どこが?

041
落ち着け
優柔不断で決断することがとても苦手 というのは何事に対しても無責任でいられるからですよ。 付き合う相手には良いかも知れませんが、パートナーとしては一番ダメな部分でしょ? それにトピ主さんも同じ調子なら、直ぐに船が傾くのは目に見えてます。 そんな泥船に無理に乗ったところで意味なんてないでしょ? 真剣に話し合う事から逃げ、彼が去っていくのを怖がり、検討違いな事をしようとしてるトピ主さんには全く共感は持てません。 それに真面目な話をして逃げていくなら、人生を一緒に歩むなんて到底無理。 この先、何十年あると思ってるんですか? トピ主さんが今、成すべきはキチンとした話し合いをして、お互いの絆をもっと強くして、信頼し 合える様にお互いが成長する事でしょ? 中高生じゃないんですから、しっかり足元を見て歩いて下さい!

同棲は危険

🐧
さくらんぼ
人生は賭ではありません。 確実に堅実に計画して悔いないものにすべきです。 その男と未来があるなら既に結果は出ているはず。 ご縁はなかったのです。 お別れを告げた時の、その男の姿が全てです。 賭と言うなら別離の宣言ですよ。 同棲は百害あって一理なし

それなら結婚すればいいじゃん

041
綿菓子
なんで? 同棲はすぐにもできるのに、結婚できないのはなんで? 諸々の手続きが面倒? そういう考えなら、同棲しても結婚には結びつかないから 同棲するだけ時間の無駄だと思うけど。 本当に、なんで結婚しないの? 式や披露宴しなければ、簡単にできると思うけど?

え・・・?

041
tata
賭けで同棲なんてしたら更に婚期が遅れるだけでは? そうだね、お試し期間は必要だからね!なんて数年先延ばしにされるのがオチかと・・ もう結婚の話が出てたんだから、そろそろ決断してください!ってあなたからプロポーズしたらいいじゃないですか。 それでも引き延ばすようなら、もう待てませんと言う。 どうせ同棲後別れる覚悟があるのなら、今彼が決断しないようなら別れて次行った方がいいんじゃない。 もしかして彼はまだ20代とか?

さっさと決断

💡
misono
決断できないで楽な方にながれる男と そんな同棲しても無駄です。 「結婚しなくても同棲で充分じゃん」って事になるだけ。 結局責任を引き受けたく無いんですよ。 あなたじゃなきゃダメだっていう強い理由も無いけど 別れるのは寂しいから嫌ってだけなんだから。 もう既に限界なんでしょ?別れなさい。 「私はちゃんとした家庭を持ちたいし子供も安全なうちに産みたい」って 宣言しましょう。 男は馬鹿だからマル高はリスクがある事や 自分の彼女が子供が産めなくなる日なんて想像もしてないんです。 40歳でも普通に産めるもんだと思ってますから。 そして責任や面倒を逃げて逃げて そろそろ子供が欲しくなったら若い子に行っちゃうの。

賭けといえば賭けなんだけど、抑えるところ抑えて。

🐤
かごめ
一か八かにはなるのだと思います。 彼の人となりが残念な可能性もあるけれど、 もし本当にそうだった場合、トピ主さんもダメージは最小限になるように。 煮え切らない彼と同棲なんかしたら、もっと結婚は遠のくでしょう。 これは間違いないと思う。 トピ主さんはご両親に彼を紹介はしていますか? あるいは、彼のご両親に紹介をしてもらってはいますか? 私は煮え切らない彼氏が一緒に住みたいといってきたときに、 「あなたのご両親に私を紹介してもらえないかな?挨拶をちゃんとさせてほしい」と 彼の実家まで飛行機含め片道5時間、行ってきましたよ。 人生に何回かはちゃんとしないとならないことがあるんですよ。 トピ主さんも優柔不断で決めきれないタイプということならば、尚更、 この機会がそのうちの1回なんです。 一緒に乗り越えられるといいですね。

同棲賛成派です

041
慎重派
私は同棲賛成派です。むしろ、同棲しないで結婚なんてそっちの方が賭けだと思います。 一緒に住まないと相手の本性も生活する相性も見極められません。 でき婚の離婚率が高いのはそこの見極めが無く結婚するからじゃないですかね。

同棲する必要ありません

今日は晴れ
同棲よりも籍を入れてくれるように要求したらいいのです。 そこで「ダメ」となったら縁がないのだからさっさと次を探す。 同棲よりはっきり縁があるなしがわかります。 ほんとに約束のある人なら多少迷っても そこでお互いの守護霊の後押しが起こりますから。 もし同棲して分かれてその後約束の人が出てきたら あなたは「早まった」と思いませんか。 同棲は裏切り行為になりますから。

プロポーズしたほうが早いのでは

🐧
ペンギン
あんまりお相手から結婚の意志を感じないのですが…すみません。 最初の方がおっしゃる通り、どっちにしろ別れる確率が高いのなら、逆プロポーズではっきりさせたほうが月日が節約出来ると思います。 女盛りが勿体ないです。

長い春

😭
やめて
お互いに優柔不断、今までなあなあにしていたのに、同棲したからって結婚出来ると思えませんね~ 同棲しても現状維持に甘える男性が多いですよ。 ずるずる何年も同棲して、結局別れることになったらどうするんですか? 他の方もおっしゃってますが、同棲経験ある女性として、他の男性からも敬遠されるかもしれませんし。 私なら「結婚したら○○」と言われた時に、「あら~、それってプロポーズ?」とおどけるかな。 実際にやりましたが、結婚に向けた話が前に進みましたよ!

同棲は大賛成!

😣
てへてへ
同棲は、疑似結婚生活ですから、彼との結婚生活がどうなるか把握するのに 大変役立つと思います。結婚は生活ですからね、まず同棲で 様子をみるという方法は大変賢く、両者にとってメリット満載だと思います。 西欧社会のように日本でも同棲はもっと一般的になるといいな、と感じます。 同棲した女性は価値が落ちるなどという訳のわからない意見もありますが、 (おそらく同棲できない女性の嫉妬だと思います) いったい誰がそんなこと言ってるの?というレベルの話で、 それとは逆に同棲する女性は慎重な性格だと思われるので 逆に価値が高いと思います。

トピ主さんからプロボーズに一票

041
二児の母
さっさとトピ主さんからプロポーズしましょ。 断られたら、きっぱり別れて、次を探しましょう。 子どもが欲しいなら、「将来的には結婚したい」なんて 悠長なことを言っている暇はありません。  行動あるのみ!

呆れた

041
金ちゃん
彼のことは「優柔不断」なんてこき下ろしておきながら、自分はいいどこ取りのお試し同棲をして「ダメならキッパリ別れる」?? あなたは彼と結婚がしたいんじゃないの? 同棲してダメなら別れる程度の気持なの? 32歳で焦る気持ちもわかるけど、愛がないよね。自分のことばっかり。 このまま結婚しても同棲してもダメそう。。

どこがいいのその男

041
結婚3年目
私も付き合い始めた当初は彼に「結婚したらすぐに一軒家に引っ越ししたいね」と言われて住宅展示場見て回ったり、「結婚指輪はこういうデザインがいいね」とか結婚を匂わせていたのに2年経ち3年経ち、5年経ったところで結婚に関して何の音沙汰もないので「本当に結婚する気ある?」と聞いたら「まだ結婚するには自信がない」と言われ無駄な5年だったなとスッパリ彼と別れ、半年後に友達の紹介で出会った人と付き合って半年後に結婚、式を挙げ新婚旅行から帰ってきた直後に妊娠、出産。 3年前あの男にすがり付いてなくて良かったと今は思ってます。 同棲しちゃったら結婚してるようなものだから結婚しなくてもいいかと思われそうだけど大丈夫? >とても優しく、私のことを尊重してくれる彼なのですが、優柔不断で決断することがとても苦手です 優しいんじゃなくて優柔不断でなーんにも決められないダメ男でしょ?

素晴らしい相手ではない

041
猛暑日
トピ主さんは焦りで目が曇っていますよ。 彼は卑怯者です。 指輪させ買えないのに同棲って何? 彼は断ってくると思いますよ。 トピ主さんと結婚する決定打が無いの。 この人だ!と思う相手じゃないから。 だから同棲しても無駄。 厄年なんだから厄除け開運祈願行きましょう。 次の人を見つけた方が早い。 彼に固執するのはやめた方が良い。

余計ダラダラになるよ

041
えー
うちは結婚前提で同棲したにもかかわらず、結婚までに5年かかりました。当時32歳でした。 当初の予定では1年以内に籍を入れましょう、って話だったんですけどね。因みに、1度同棲解消しています。別れの危機もいっぱいありました。別居して”お互いに”相手がどれほど大事な人か思い知ったので今に至ります。彼の方が今度は熱心だったのも大きかったかなーと思います。 子供はお互いに欲してないから良かったけど、子供が欲しかったら私どうしていたでしょうね…って思い返してみると状況的に別れ一択だな。 お試しでするならやめた方がいいですよ。彼にも結婚する意志が本当にあって、それでも一緒に生活する事に不安があるから…って場合はやるべきだと思いますけど、今の彼のような気持ちの人を相手にしてる場合、時間の無駄になりますし、高確率でお別れが待ってます。結婚するつもりでいても破局する人がいっぱいなのに、お試しなのだから…ねえ。 1年間とか期間限定でならやってみてもいいと思いますよ。でもそれ以上は結婚に結びつけるには子供ができる等の余程の理由がない限り、結婚までは行きつかないかと。彼に結婚の意志がほぼないから。

無しだと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
つき合って3年で同棲するぐらいなら、 いっそ結婚か別れを選択する方が潔いと思います。 同棲してから結婚したカップルは離婚も多いというデータがあります。 (データなのですべての人に当てはまるわけではないでしょうが、確率は高いかと) 同棲したら結婚しないまま、ずーっとズルズルと行くのではないでしょうか。 決断を先延ばしにするトピ主さんたちには余計に向いていないと思います。 私は、結婚しないなら別れると言ってしまった人なんですけど。 自分の年齢をよく考えた方がいいと思います。 いつまでも若いわけじゃないし、これから子供もできにくくなる年齢ですよ。 結婚を急かしてみたり、親に相談するとか紹介するとか、 何か行動するべきじゃないでしょうか。 結婚を考えるなら親も関わってくるわけだし何かしら協力してくれると思います。 もしダメだったらダメで次に行くべきだと思います。

賭けでプロポーズしたら?

041
らん
賭けで同棲するぐらいなら、あなたから「賭けでプロポーズ」した方がよっぽどいいでしょうね。 賭けの同棲で失敗したら、本当に諦められるんですか? なんとなくトピ主さんの文章を読むとダラダラぐちぐちと付き合い続けそうです。 それから大事なことを決断できない男性のどこが結婚するのに素晴らしい相手なのですかね。 あなた、結婚したことないのに(笑) いろいろ書きましたが、その彼、あなたを「結婚するのに素晴らしい相手」と思えないから結婚に踏み切れないのではないですか?

当人たちがOKならアリ

041
高機動ボール2
ただ、トピを読むと同棲しても「このままダラダラと時間が過ぎる」だけに感じます。 例えそうなっても別にいいと思うのなら、賭けてみては?

今の状態では同棲は反対

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 トピ主さんは「結婚」をどう捉えていますか。挙式披露宴の形にこだわりがありますか? 男性の中にはここだけが面倒で、「入籍」することには躊躇いのない人もいます。 同棲するくらいなら、入籍だけの結婚をして同居し、彼の仕事が落ち着いたら挙式にするのはどうでしょうか。 これに難色を示したら、彼は「結婚するにすばらしい人」でもなんでもないということが判ると思います。 ぜひ提案してみてください。

内縁の妻を目指すってこと??

041
hipi
ゴールを下げるってことね。 いいんじゃないですか?あなたがそうしたいのだもの。

時間の無駄

💔
ひまわり
主さんの事を尊重してくれるのは、彼が自分で決められない優柔不断だからでしょう? 結婚の話が出たのに進展せず、のらりくらりと1年以上かわす人が結婚するのに素晴らしい人だとは思えません。 長い結婚生活を優柔不断の日々で暮らせる覚悟ならいいですが、ストレスが増えるばかりだと思いますよ。 だって、主さんは既に我慢の限界ですよね? 今から賭け同棲なんて時間の無駄です。 試したいなら、1~2週間ほど彼の自宅に宿泊すればどうですか? 同棲よりもお手軽だと思います。 何かの判断材料にはなるかも知れませんよ。

要するに

😠
なしです
トピ主さんは、失うのが怖いし 決断出来ないからなし崩し的に 同棲して、なるようになれと捨て身になっているとしか 感じられませんでした。 賭けで同棲するくらいなら、 結婚するの、しないの? ここでしてくれないなら 女性としてのリミットがあるから 別れます。 と言った方が良いように感じました。 覚悟と言って、覚悟なんて全然してない、 もし、長い春になってダラダラ同棲し続けたら 後悔しか残らないと思いました。 トピ主さんも彼も決断出来ないタイプなら この未来のほうが確実に来そうで… とてもお勧め出来ないです。

同棲もいいかな

041
ブラザー
同棲ってとっても便利です。男にとっては特に。 結婚したくてウズウズしてる女には一定の時間稼ぎ出来るしね。 で、そろそろ結婚したいわーなんて女が言い出したら次の決まり文句。 「何で?今のままでいいじゃん、愛し合ってこうやって生活してるじゃん。今更なんで結婚なんて形に固執するの?訳わかんないこと言うなよ。」とか言って。 まるで女のほうが悪いみたいに話持っていけるし。 そんなこんなで同棲してるうちに子供生めるタイミング逃したって? そりゃ女も同意の上で暮らしてるんだからお互い様。 ということも現実社会ではけっこう見聞きするんだけど。 主さんはこんなこと全然心配しなくても大丈夫ですよね?

えー

041
タコ子
私自身同棲して結婚したし30過ぎて同棲経験女もへったくれもないと思ってますが、その同棲は 結婚につながるのか疑問です。そんなに結婚したいならトピ主さんのほうからプロポーズするなり 待てる期限をしっかり伝えるのがいいんじゃないでしょうか。 結婚するなら素晴らしい相手であるってそんなの結婚してみなければわかりません。 そもそも決断力がなくて婚約指輪まで見に行ったのにのらりくらりしている男性のどこが結婚向きなのかわかりません。 トピ主さんが何でも決めて彼を従わせるならともかく似た者同士。二人でこの先ずっとこうやって何も決まらず困るんじゃないですか? 彼は結婚そのものをしたくないかもしれません。結婚したら~発言は女性でいうドレス着たい、着物がいいみたいなレベルの話しで 現実は見てないかもしれません。 それかトピ主さんと同じで相手待ち。自分が決めるのが嫌なタイプなら男性でもあり得ます。 彼は優しく相手を尊重する人ではなくてただ単に意見出来ない人だと思いますよ。

同棲するとトピ主彼は結婚する気がなくなる

041
tomo
分からない? 同棲してるなら結婚する理由はなくなるよ。 一緒にいられるからいいじゃん このままで楽じゃん 子供できたら、その時考えるかな という無責任な思考が予想できる。 早く決断してもらいたいなら 他の方も言ってる通りプロポーズです。 同棲するなら婚約(結婚の約束)してから。

それは賭けにすらならないのでは?

たらればくん
今の状況で、果たして同棲が結婚にむけての賭けとなるのかが、疑問ですよ。。。 仕事が忙しいのが理由なら、同棲したところで何も変わらない。 優柔不断なら、結婚より同棲のほうが寧ろ気楽となる可能性が大でしょう。 結婚が決まってからでないと同棲は嫌と言ったら一切切り出さなくなると言うことは、彼の頭の中では同棲は結婚と直結していないわけですしね。 貴女が賭けるのなら、デキ婚を狙っての同棲なら十分賭けにはなるでしょうけどね。。。 単なる同棲は、賭けにすらならないと思いますよ。 同棲賛成・反対以前に、今の状況で、同棲が切り札になるはずもないことを理解したほうがいいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧