本文へ

30代貯金ほぼ無し彼との結婚

レス70
(トピ主 1
041
蘭子
恋愛
蘭子と申します。25歳、都内の会社で正社員で働いています。 現在結婚を目標に付き合っている10歳近く年上の彼氏のことで、皆様にご相談です。 以前、貯金額や収入の話をしてくれて、前年の源泉徴収票や直近の給与明細などを包み隠さず見せてくれました。 年収530万円ほどで、貯金が100万円以下でした。 収入も貯金も少なくてゴメンと言い、今はクレジットカードを封印しました。 月に3万円のおこづかい制のような感じで暮らしています。文句や不満は言いません。 これから頑張っていけばいいじゃん♪などと呑気に考えていたのですが 周りからは「30代で!?有り得ない!!」の声。確かに有り得ないか・・・と。 しかし同情できる部分もあるのです。 彼は小学生の時にお父さんを突然亡くし、女手ひとつで育てられました。 みんなでわいわい旅行に行った思い出などほとんどないそうで、それに憧れ、 家族全員(祖父祖母まで)が乗れるサイズのクルマを買い、家族で出掛けるときは全員乗っけて彼が運転。 お父さんが居ない分、彼の負担が大きかったのではないかと思います。 もちろんそれだけが原因ではありません。 趣味や遊びにも使っていますが、ギャンブルやお酒はほとんどしません。 性格は穏やかで子供好きで友達も多く、洗い物も風呂掃除も洗濯も俺がやるよ!蘭子は休んでて!みたいな人です。 貯金が少ないうんぬんよりも、今まで苦労してきたんだし、 家庭の温もりみたいなものを味わわせてあげたいな、などと生意気にも思ってしまうのです。 私は400万弱の貯金があります。年収も400万ほどです。 でももし彼と同じように大きなクルマを買っていたら、この貯金はゼロだと思います。 「好きならそれでいいんじゃない?」「いや!その彼は問題よ!」etc・・・ 先輩の皆様、ご意見をお願いします!!!

ランキング

レス

貯金より大事なこと

041
なの
もし彼に貯金がたくさんあったとして、でも思いやりのない人だったらどうですか? トピに書いてある内容からすると人間的に素敵な方だと思いますよ。 その人間性に惚れたのではないですか? 育った環境からしてもお金に苦労をした分、贅沢をするタイプには思えません。 ギャンブルしない、借金もないならいいじゃないですか。 収入も別に低くはありません。平均的な年収があれば暮らせます。貯金もこれからできます。 それにしても周りに彼の貯金額を話すのはどうかなと思いました。 >家庭の温もりみたいなものを味わわせてあげたいな あとこれも、勝手な同情心ですね。お父様はいなくても彼の家庭(実家)は温かいのでは? だからこそみんなを旅行に連れて行くような優しい性格なのでしょう。 ひとり親関係なくもっとシンプルに彼に対して思いやりを示しましょうね。

ないわ

041
サラダ油
あなたの着眼点が。 今の貯金額じゃなくて、これから別家庭を築くにあたりどう貯金してくのか、彼氏は彼氏の実家の父親役をやり続けたいのか、でしょ。 あなたは彼氏と新しい家庭を築くつもりでも、彼氏は自分の実家だけが自分の家族、と思ってるかも。 そこが夫婦一致してないと貯金もできないし、あなたは彼氏の実家の金づる。 家事は俺がやるよ、もっと稼いで、俺の実家も養ってね、なんて言う男でないかを見極めるのが先です。

うーん・・・

💔
匿名
どのくらいつきあったのかわからないし、結婚相手なのでいい相手だと思いたいのでしょうが、ちょっと心配ですね。 身の上話で懐柔するのも、やたら優しく甘やかしてくれるのも結婚するまでの話かもしれません。 籍を入れたとたんにコロッと変わる可能性があります。 実際に私の知っている人は、結婚まで借金を上手く隠していました。 結婚して妊娠が発覚後、借金取りが家に来て初めて知ったそうです。 借金がなかったとしても、貯金を相当減らすほど何か買う性格も怖いです。 私の夫の義父もそういう性格だそうで、お金がたまると常に大きなものを買いたがり、 子供が小さい頃はそれでよく喧嘩した、離婚騒動になったと義母に聞いています。 しかもそういう金払いのいい人って、目先のことを考えずに血の繋がった身内にやたら援助したりするんですよね。 いい年して働かない身内を甘やかしたりするんです。 トピ主さんに子供が生まれたら苦労するかもしれません。 個人的には後2~3年様子を見て、何にお金が流れているか調べた方がいいと思います。 ちょっと貯金額少なすぎです。

無題

041
ひさえ
彼の貯金で結納金、婚約指輪、結婚式、披宴、新婚旅行は無理ね。 せめて、賃貸でも新居を求める費用にしかならない。 新居の中身は、あなたの嫁入り支度で揃えるとして、あなたが結納から旅行までの儀式一連を省く、質実剛健主義なら幸せにやっていけるでしょう。 それよりも私は 「30代で?有り得ない!」 と、あなたに告げる外野が 信じられませんね。 それと、それを外野に話す あなたの行いも信じられません。 それは、あなたのご両親ですか? それなら仕方ないけれど ご両親に理解いただけないと 何かと厄介ですが 二人で乗り越えればいいだけです。

車のローンが無いなら有り

🐤
ひな
正直独身時代の貯金なんてどちらでも良いです。 それよりも独身時代のお金の使い方の方が大事です。 主様の彼は豪遊する為にお金を使い切って貯金が無い訳では無いと思うので大丈夫だと思います。 独身時代の貯金は各自の物なので、自分に貯金があれば良いです。 ただ、ローンがあるとそれは今後の生活に影響があるので、ローンが残っていないのであれば構わないと思います。 結婚したら2人で貯めていけば良いと思います。

あなたの覚悟次第

041
そうですね
今すぐ結婚、であれば結婚式等色々諦めるか、あなたが出すかでしょうね。彼の教育はこれからしていくとして、、、30代で貯金ないと子供持つのも悩むと思います。ウチの彼はまだ社会人3年目ですがその彼と同じ年収で500万以上はありますよ。結婚決めた時は1年目でしたので貯金ほぼ無し、でも結婚式とかしなくていいよねーって感じだったのでぜーんぜん平気でした。 好きな人と結婚した方が人生全体で考えれば幸せだと思います。お金無くてそれなりに主さんが苦労しても大丈夫!ってあなたのご両親に宣言できるなら結婚してみたらいいんではないかな?でもご両親はその彼との結婚に難色示しそうな気がします。その辺、ちゃんと説得できますか? 周りの意見も大事ですが最終的に決めるのは自分。一緒に生きて行くのは誰か、その彼か、経済的に問題のない他の人なのか一度自分と向き合ってよく考えてみてから決めてください。 別に2,3年後でも結婚は出来ますから今から二人で何にいくら必要になるのか調べて、計画的に協力して貯金すればいいんではないの? 苦労はしたくない!と言うなら他の人を探せばいいだけ。後悔しないのなら、ですけど。

相手のご家族と気が合うなら…

🐤
みみ
私も貯金0の人と四十代で一緒になりました お互いにバツイチで、貯金がない理由は子供の大学費用でやっとだったからです まえの夫は子供たちの学費すらケチるし、愚痴だらけだったので、子供の大学費用のために貯金がないなら、優しい人だと、元夫と正反対の人を選んだので、大変でしたが、今はすべて終り、老後に向けて、少しずつ貯金してます いくらお金があっても、思いやりのない人よりよいと思いますよ ただし、彼の家族がぶら下がり体質じゃないことを確認し、彼の家族とうまくいくかを考えてから答えを出した方が賢明です それに貧乏が覚悟できるかも大切な要素ですよ 彼は家族に何かあれば優先的にお金を出してしまうと思うので、そこもよく話し合ってみてはどうかと思います 貴方が家族の一員になれるかが鍵になりそうです

素敵な彼ですね

041
ひまわり
昔は、独身男の貯金が少ないのは普通だったけど、このご時世、不安な気持はお察しします。 でもね、人間的にはすごくいい彼ですが、あなたがお金を心配するなら、貯金じゃなく、結婚後のことですよ。 普通なら、しっかり物の奥さんがついたら貯まってきますが、彼の実家への仕送りとか大丈夫? こういうことって、子供ができるまでは、案外気楽に考えがちですが、もし仕送りが必要ならば、きついですよ。 愛はお金に負けることがあることを知ってください。 おばさんの取り越し苦労なら、お許しください。 でも結婚前に、知っておくべきことと思いますよ。 なお、仕送りを否定してるわけではありません。 だから、彼が仕送るなら、それを止めることはできないと思うので。

うちなんてもっと貧乏ですよ笑

041
ゆき
はじまして。ゆきと申します。 私は初婚で、夫はバツイチ2人の子持ちです。 夫は30代で年収460万円ですが、養育費を引くと380万円です。 私はパートで130万円ほどです。 貯金は色々あって、私に出会う前まで慰謝料を払っていたので 今ようやく少しずつ始めたのでほとんどないそうです。 正直いって本当に貧乏です笑。 たまたま実家が農家なので野菜には苦労しないので助かっています。 休みの日のデートもたまの映画や、月一の居酒屋とかです。 でも、毎日の生活で笑い合ったり、慈しみ合ったり楽しいですよ! 私は有名進学校を卒業し、有名私立大学を卒業し、有名企業に就職 し、何不自由ない生活をしていました。 お付き合いしていた彼も1000万円プレーヤーばかりでした。 高価なプレゼント、食事、車。ある意味満たされてました。 でも何か漠然と物足りないモヤモヤ感がありました。 そんな中、高卒の今の夫と出会い、猛アピールされ付き合い始めました。 今までモヤモヤしていた物がスッと晴れました。 夫は本当に純粋でした。 今では本当に幸せです。 雨風しのげて食べられればそれでいいかな?と思います笑。

大丈夫です

🙂
るるる
私の夫も同じようにお金がなかったですが、結婚後は私が管理しました。 結婚時、100万なかったです。 夫は30代後半でお酒ばかり飲んでいましたが、私と知り合ってからは付き合い程度。私の方が飲む位です。 今は都内に一戸建てを建てて、子供2人を私立中~大学に入れました。 共働きですが、私の給料はほとんど使っていません。これから頑張れば、絶対大丈夫です。 ただし、家庭を持ったらお母さんと一緒に旅行するのはいいけど、散財しないように。

ありえない、ほどではない

041
M
34、5歳なら、年収530万円は立派だと思います。確かに預金100万円は少ないけれど、文面から推し量るにおいて、その彼は”買い”だと思います。独身の男の場合、年収は大事ですが、預金額はあまり関係ありません。特に目的もないのに、若いのに極端に預金が多い男はかえって気持ちが悪い。 かくいう、私は男ですが、若い時に預金に励んでいました。でもそれは、将来国立大医学部に入学してその学費と生活費を貯めていたから。(自分のわがままなので、親からの仕送りは期待できなかった)でも、事情を知らない同僚からは、「若いくせにちっとも遊ばずに預金ばかりするなんてバカだ」と思われていました。 こんな目的でもない限り、若い男はそんなに貯金などはしないものですよ。 大事なことは、これから(結婚してから)きちんと貯金をする、ということなのです。若い時にいろいろお金を使った男の方が、かえってお金の価値を知っていて、結婚したら、妻子のために一生懸命貯金をするようになると思う。

え~と

041
ピザ
お金だけがすべてではないですよ。うちは結構収入ありましたが、リストラされたり、吸収合併による退職を余儀なくされたり…いろいろありました。子どもには確かにお金はかかりますが、いろいろ手伝ってくれたり、優しい旦那さまは貴重です。

要するに

🐤
ICHICO
見栄っ張りなんじゃないの? しかもお金の計算が出来ない。 家族旅行したければレンタカーでいいわけよ。 そこのところをワザワザ購入。 しかも大きい車ですか? 「オレ、こんなクルマもかえるようになったんだよ」という見栄? で、その上趣味や遊び? クルマ一台購入したからといって貯金が100万以下って・・・・・要するにさ、自己満足するためにお金を残せなかったわけよ。 現在3万円のお小遣いで頑張っておられるようですが、いつまでそれで続くかですよ。 まずは彼が自分の家族に対してどの程度エエカッコしいなのかはしっかり観察しましょう。 反対に、彼の家族は彼に何を求めているのかも要観察。

いい人じゃないですか!

041
yuiyui
全然問題ないと思います。 お小遣い3万円で文句をいわない、しっかり者の主さんに家計を任せてくれる、 そういったことのほうが今後の生活で大事です。 私はケチな人のほうが、本当にいやです・・・ 人生、つまらなそう。 うちの夫は、37歳で結婚したとき、借金300万でした・・・。 でも気持ちを入れ替え、転職もし、 4年経った41歳の現在は、二人で返済をし、貯金をがんばり、 今の貯金は1600万円になりました。 そして、マンションも買っちゃいました。 うちの夫も私にすべてお金を任せてくれます。 年収が1200万を超えた今でも「お金持ってると使っちゃうから。」という 理由で、お小遣い5万円のみです。 私は年収600万ですが、15万円を貯金する以外は、すべて使っちゃってます。 夫のお陰で年間500万以上、貯金できます。 だからこれからどれだけ二人でがんばっていけるか、だけです。 トピ主さんの旦那様、いい人そうだから、 そんな人逃したら、後悔しますよ!!

結婚したら今の家族よりトピ主さんを優先してくれそうですか?

041
セイウチ
現在の貯金額は、様々な事情と条件の上に成り立った結果でしかありません。 事情を把握していて、それに納得していれば問題ないでしょう。 それよりも重要なのは今後の収支見通しです。 まあ今の彼にどんなに貯金があろうと、そのお金は特有財産ですので、 トピ主さんには口出しする権利のないお金です。 結婚後に、今の彼の家族とどのような付き合いになるのかが気がかりです。 結婚したら実家の親族と付き合うななどとは言えませんが、 彼が全てを負担する今のような形での付き合いは止めてもらうことが必要でしょう。 今まで彼が家族にしてきたことからすると、 結婚したからといって掌返しみたいな事ができるのかどうか、 そこははっきり彼の決意を確認することをお勧めします。

私の場合

真凛
今晩は、私の例ですが、 旦那さんは、一回り上です結婚しようと決めた時は前に付き合ってた女性に作られた借金が残ってた状態でした、ですが後少しで完済するねって感じでしたので二人で返そうと頑張りました、私は、今まで付き合ってきた人は何故かあまり信じられなくていつも相手を疑ってました、やはり感は当たるもので必ず浮気されました、でも今の旦那さんは短気でせっかちな所があるけれど、何故か安心してます、ケンカも沢山しますが何だかんだで結婚して6年目が過ぎました。色々な意見があると思いますが、まどわされず、トピ主様のお気持ちしだいです。 お幸せお祈りいたします。

私はいいと思います

🐤
事情がありますし、貯金が全てではないですし、今お小遣い制でやってらっしゃるなら問題ないと思います。 彼の人柄はどうですか?祖父母、お母様とうまくやっていけそうですか? お父様がいないという事は彼が頼られる頻度も高くなると思いますが、大丈夫ですか? 主さんと彼の話し合いがうまくいくなら大丈夫だと思います

あなた何様?

😀
安室☆波平
彼が合意したにせよ、家族になった訳でもないのに彼の収支をコントロールし、彼の金銭的自由を月額3万円に制限かけておいて「この彼問題だわ」と判断したとしたら、トピ主さんの方がよっぽど問題だと思います。 「一体何様?」という意味で。 彼のことを信頼できないなら、彼の信任を取り付けて彼の収支をコントロールする役目は早急に潔く辞退するのが筋というものです。

あなたが良いならOK

🙂
リード
周囲の意見を参考に今後二人で頑張っていこうと思えるなら大丈夫じゃないかなー、と文章から伝わるお人柄で感じました。 何に重きを置いて生きていくかは人それぞれです。 あなたとの結婚は苦労しながらも家族を大事に地道に生きてこられた彼氏さんの人生最大のご褒美ではと感じました。

全然ありでしょう

041
maron
年収的にも問題ないし、車も一括で買っているようですし、全然ありだと思います。 30代の「男性」なんてそんなものです。 私は、結婚したときにそれなりの貯金がありましたが、夫は彼氏さんと同じような感じでしたよ! 周りのお友達は、「30代なら年収は最低でも600万あって、貯金は1000万近くあって」っていう幻想を抱いているんじゃないでしょうか? お小遣い制OKの男性は楽ですよ!

リスク

041
さえ
>家族全員(祖父祖母まで)が乗れるサイズのクルマを買い、家族で出掛けるときは全員乗っけて彼が運転 家族団らんへの憧れで貯金が100万円切るの分かってて何百万もする車を買ってしまう感覚が心配です。 彼は「今まで家族(特に女手ひとつで育ててくれた母親)に苦労をかけたから、これから楽させてあげたい」と思っていることでしょう。 それは息子として自然な気持でしょう。 しかし彼と結婚するということは、もれなくその祖父・祖母・母親がついてくるということです。 義実家への金銭援助や義母の老後介護も必要になるかもしれません。親孝行の彼は無下には断れませんよ。 結婚は出発地点にすぎません。 これから子供の教育、住宅購入、自分達の老後資金など人生には莫大なお金が必要です。 義実家への援助の為に子供に望む進路を諦めさせる事できますか?マイホームの夢を諦められますか? 彼と結婚するということは、そのようなリスクを背負うということです。 その覚悟がありますか? 彼女の立場なら「同情」に思えても、妻の立場になり自分の生活にのしかかって来たらそれでは済みません。 ご両親にも相談してください。

今のご時世、30代で年収500万は中々いません。

人間っていいな
貯金1000万で、年収200万のイケメンはいかかですか? 同棲して、切り詰めれば、5年で1000万は十分可能です。 心理学的に、好きな人は、その人の好きな部分しか見えてこない。 嫌いな人は、その人の嫌いな部分しか見えてこない。とのことで、 好きな部分、嫌いな部分をそれぞれ、5つ上げてみる。

そんなもんでは、

🐧
ももこ
こんにちは、春に結婚した30歳女(正社員)です。 宵越の金は持たねえ、という言葉が今も残っているのは、やはり男性はお金にルーズ(無頓着)な人が多いからなのかもしれません。 私の旦那さま(1歳下)も結婚話が出た時に貯金は50万円以下。社会人3年目のときで、年収はだいたい300万ちょっとくらい。 車など大きな買い物もしておらずで、そんなもんでした。ローンなど借金がない、ということがむしろ好印象。 結婚を視野にいれたころから会社の財形で天引きの貯蓄をするようにしてもらいました。 それから財形以外でなんとか1年で+100万円をためてもらい、普通に結婚式、新婚旅行に行きました。 共働きということもあり完全折半です。 貯金は二人で頑張っていけば楽しく貯められるし、これまでよりもこれからを視野に入れればいいのではないでしょうか。 つまり、これから一緒に貯蓄をしていくことが可能か、という点さえクリアすれば、なんら問題ないと思います。 どうぞ楽しい暖かい家庭を築いてください。

私なら結婚します

🙂
りんりん
彼氏、やさしそうな方ですね。 結婚相手は、収入や貯金などの条件で判断するものではなく、相手のお人柄だと私は思います。 私の夫は結婚当時26歳派遣業で年収360万円、貯金ゼロ、借金なし、バツイチ(子供なし)でした。 19年経った今では外資系大企業への転職に成功し、年収はうなぎ上り、貯金は8ケタに届き、注文住宅(ローン完済)まで建ててくれました。 私も子供たちも尊敬する大好きな夫です。 蘭子さんがお幸せになれますように。

私はだけど・・・

041
mame
35歳くらいで、550万くらいの年収。 おそらく実家暮らし。 年間300万以上は貯金できると思う。 貯金額4000万くらいと言われても 納得できるかも。。。 でも、それが100万以下・・・ 車だけじゃないかもよ? 結婚後も家族への仕送りがやめられない可能性もあるかも。 後は奨学金が残っていたり、実は家のローンもあったり。 しっかり話し合った方がいいと思う。 ほぼ同じ条件の私の兄は、田舎だけど新築の4LDKの マンションを最近買いました。ローンの無いも車あり。 34歳で4000万くらい溜まっていたらしいが。。。 最近35歳にふられた、30歳の女より

責任感と家族へのコンプレックスが強い彼に家族がたかってないか

041
いつか
 トピ文では、貯金がない理由は2つですね。 1 家族全員(祖父祖母まで)が乗れるサイズのクルマを買い、家族で出掛けるときは全員乗っけて彼が運転。  これ、分不相応です。大した収入もないのに、そんなことして。たまに行くならレンタカーでいいじゃないですか。それに乗ってる家族全員が黄色信号です。彼の収入を考えれば、そんな出費は諌めるべきで、それに乗って喜んでるなんて、無邪気でなければ、たかる気満々。結婚後も、彼が家族にあれこれしてあげたいという気持ちに乗じて、トピ主よりその家族を優先するんじゃないですか。トピ主と家族の両立、なんて彼はそんな上品なことが言える立場にありません。トピ主と彼、二人の家庭を確立することだけが大切で、母親や家族への金銭援助は一切断ち切る、と彼に断言させられますか? 2 趣味や遊びにも使っていますが  家族にもカネ使って、さらに趣味や遊びにまで。それじゃあ貯金はできませんね。せめて、どっちかにすればいいのに。結婚を計画的に考えていないですよね。  彼はたしかに「いい人」ですよ。家族にも、自分のつきあいにもお金を使う。だから貯金は無いんです。

うちも貯金無しでした。

041
キタダケソウ
貯金がなくても、その理由が納得いくもので金銭感覚に問題なしなら問題ないと思います。 うちの主人なんか結婚したとき社会人10年近くやっていて、しかも給料もいいほうだった、おまけに会社の寮暮らしだったのに、ほとんど貯金がありませんでしたよ。 車を買って生活が苦しかった両親をあちこち旅行に連れて行ってあげたり、付き合いの飲みで使ってしまっていたから。 結婚してからは給料をほとんどそのまま渡してくれましたので、経済的問題は起きなかったです。

様子見かなぁ

041
ピコピコ
彼は断れない性格なのかも。 良く言えば優しくて付き合いのいい人だけど みんなにイイ顔して妻が犠牲になる人っていますよね。 彼が優先順位をちゃんとつけられるか、 トピ主さんとの生活を一番に考えてくれるか、 話し合って折れたり改善する余地のある人なのか、 見極めてから結婚を考えた方がいいですよ。 トピ主さんはまだ若いんだから、 結婚は焦らず、とりあえず目標を立てて貯金して 彼が実行できたら結婚の準備を始めたらいいと思います。

悪くないと思います

041
きりん
まだ30半ばだしこれから貯蓄を頑張ればどうにかなると思います。 ただ、トピ主さんは子どもが生まれてもどんなに身体がきつくても確実に一生共働きになるとは思います。 このご時勢共働きは普通ですが世の女性が苦しんでいるのは 『共働きは当然。でも家事育児も女性が当たり前で夫は手伝う程度。』 彼が本当に家事を率先して、子ども好きで育児も当たり前のようにしてくれるのなら年収がよくて貯蓄も平均以上ある男性よりも精神的に楽しい家庭が築けるかもしれません。 トピ主さんはまだ若いのだから今は急がずに二人で結婚生活ができるだけの貯蓄を貯めることができたら考えるくらいでいいのではないでしょうか。

わたしにゃさっぱりわからない

🎶
幸福なきりん
結婚前の彼の貯金の額がなぜ気になるの?なぜ重要なの?私には理解できない。 結婚前の貯金は彼自身のものでありそれは結婚後もかわらず個人の資産なわけだけど、ひょっとして結婚したら彼の貯金も自分のもの!とかってあなたは思ってるの? 結婚前の貯金額よりももっと大切なことってあると思うんだけどな。 あなたにとって彼の貯金額が大切な条件になるのならその彼はあなたにはあわないからもっと貯金をしているような人を捕まえたら? 私だったら今現在の個人の貯金額なんて興味がないしそもそも聞かない、それよりも結婚生活の価値観とか倫理観、子供が出来たときの教育論や育児論について話し合い認識し共感し協力しあえる人かどうかの方が大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧