本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人事業。儲けることが嫌いな人との付き合い方

個人事業。儲けることが嫌いな人との付き合い方

レス30
(トピ主 2
🙂
イチゴショート
仕事
クリエイター系フリーランス2年目、
28歳のイチゴショートと申します。

まだまだ自転車操業ではあるものの、
ようやく自分が納得できる価格で作品販売ができるようになってきたところです。
トラブルになりたくなかったので、友人知人からは仕事を受けていません。

ほそぼそと副業としていたときは応援してくれていたのですが、
本業にしたところ友人のうち数名が冷たくなりました。

私が何か嫌なことをしたかと思い尋ねたところ、
言いにくいけれど…と前置きがあり
会社勤めでお給料をもらうことは良いけれど、
個人で儲けをのせて仕事をするということをよく思えないと
いうようなことを言われました。

友達は客ではないので、私にお金を払うわけではありません。
友達は何も損することはありません。

だからなぜ?と思って詳しく聞いたのですが、
どうやらそこに私の儲けが含まれていることが嫌、という気持ちらしいのです。
サラリーマン家庭で育った子、自営業家庭で育った子、
どちらからも嫌悪感を示されてしまいました。

私は仕事は理解してもらえなくてもいいし、
それは別としてまた仲良くできたらと思ったのですが
よそよそしい雰囲気になってしまいました。

個人でお仕事をされていて、そのような人に出会ったことはありますか?
お互い考え方の違いとして割り切れないのであれば
仲良くすることは難しいのでしょうか。

うまくお付き合いされている方がいらっしゃいましたら、
ぜひコツを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっかみがあるのではないでしょうか?

041
個人事業主A
私も主様と同じように個人事業主で生計を立てています。 私の場合はフリーランスで印税が主たる収入です。 自営業の家に育った友人は理解してくれましたが、サラリーマン家庭の娘さんからは、あからさまな敵意を向けられました。 どうやら「遊んでお金を稼いでいる」ように思われたようです。 主様であれば、もちろんそんなことは不可能であるとわかってくださると思います。 私は、自分の職業を明かしたとき、「スゴイね、私もイラストを描いているの。編集さん紹介して」とか、知人のように敵意を剥き出しにしてくる人からは、縁を切って全力で逃げます。そんな人たちと無理して付き合っても、こちらのプラスにならないどころか、編集さんを紹介しろだなんて地雷中の地雷です。 よほど仲がよい人以外には、自営業の場合、自分の職業の事を詳しく話すべきではありません。 お金に関することは、人の生き方の根幹にかかわる部分ですから、そこを否定されたらもう、仲よくはできないと思います。 残念ですが、お友達の存在は、主様の仕事の障害でしかないと思います。

そんな話

041
香港通
聞いた事無いもんなぁ…(笑) ま、副業だったから嫉妬の対象にならなかったが 本業になって、利益が出てきたら「羨ましい」という気持ちに 変化したのかもしれませんね。良く分からんが。 いずれにしても、そういう人達とマトモに会話できると思えないので このまま疎遠で良いと思います。疲れるだけですよ。 ただ、トピ主さんもあまりお仕事の事を人に言わない方がいいでしょう。 せっかく友人知人からの仕事は受けないポリシーを貫いているならね。 以上。

付き合う必要ありますか?

041
その人達は、単純に世間知らずなお友達なのでは?儲けを乗せない仕事なんて、世の中に無いのですから。 それともあなたに嫉妬なさっているのでしょうか。だとしたら、随分と幼稚な嫉妬ですよね。 いずれにせよ今後は、もっと常識的な人達とお付き合いをされたら良いと思いますよ。

仕事の話をしない。

041
個人事業主
うーん、そういう友達はいません。 まず、似たような稼業の知人友人以外と ギャラだの仕事の話だのはほとんどしません。 家族にもしません。 知人ができても仕事が何かも言いません。 これが定年まで一生続けられる仕事じゃないし、 このギャラの中から税金だの年金だの、その他 いろんな経費が支払われ、後で差し引かれるということを 天引きのサラリーマンの人は分かってくれません。 お仕事の内容が分かりませんが、例えば陶芸とか 作品の値段がネットなどで直接調べがつく仕事をしてるなら ペンネームにした方がいいと思いますよ。

意味不明

041
うまうま
>会社勤めでお給料をもらうことは良いけれど、 >個人で儲けをのせて仕事をするということをよく思えない なに言ってんだ?コイツ? 会社だって儲けを乗せて仕事しているから社員はお給料がもらえるのにね。 なぜ個人だとよく思えないのか?理解不能です。 もうけを乗せないならボランティアですよ。 彼女達の言っていることが意味不明です。 ま、たぶん、トピ主の才能に対する嫉妬でしょう。 そうなると今まで通りに付き合うのは難しい。スルーでよし。

自営はみんなそうです

041
お皿
日本人は、サラリーマン以外のことで、 少し頑張れば自分でもやれたようなことで お金を儲けることを非常に嫌う人がいます。 商売を始めれば、そういう方か、 下にみて馬鹿にする人で、8割を占めるといっていいです。 そういう方とは、 今後理解してもらったり、割り切ったりの付き合いは、 まず不可能と言っていいです。 あなたが起業されても手のひらを返さなかったご友人と、 新たに商売を通じて知り合ったご友人、 そういう方と付き合いましょう。 サラリーマンや結婚でも、業種、勤務時間、勤務地が変わったら 人間関係も変わるでしょう? それと同じことですので、気にせず新たな付き合いを楽しみましょう。

トピ主さんが何を嫌がられているのかわかっていない可能性がある

🐱
ねこやしき
「儲けが含まれていることが嫌」って、そういうことを言う人はたしかにいるようです。 でも、友達に数名もそんな人がいるって、なんだかへんだなって思いました。 トピ主さんはそう解釈したけど、実は違うんじゃないの? 可能性の一つだけど、トピ主さんが自分の売上と儲けについての話を事細かにしすぎるんじゃないでしょうか。 もう少し違う方面からお友達が言っていることの意味を考えてみたら?

個人事業主です。

041
リボン
イチゴショートさんお疲れ様です。 本業にできるくらい儲けが出てる様子で羨ましい限りです。 お友達の態度の件ですが、お友達さん自体はいわゆるどこかに雇われの身ですか? そうだとしたら自分で稼ぐといういわゆる商売が理解できないんだと思います。 お店を構えないでの商売だと趣味の延長上(みたい)なのにお金をもらうなんてなんかおかしい、うまく言えないですけど、そんなふうな感覚を持たれたのではないかと思います。 私も、仕事をたのんだわけでもない知人に「これこれこういう商品を(サービスを)売ろうと思ってる。」って計画を話したらものすごい剣幕で「そんなしろうとの商品(サービス)をうちの会社は買わない。」と言われました。私は彼女の勤めてる会社に売り込んだわけでもないのに。。。 しかも私はその仕事で既に少ないですがお金をもらっているので”しろうと”じゃないんですが(笑) 私はそれでちょっと距離を置きましたよ。モチベーションの低下につながりそうなので。 イチゴショートさんも無理にそのお友達とお付き合いせずにもっと切磋琢磨できる向上心のあるかたとお付き合いされた方がのちのちのためだと思います。

儲けは必要でしょう

041
さえ
趣味じゃなく仕事なんですよね? 本業ですよね? 商品を、儲けを上乗せせず仕入れ価格でそのまま売ってたら給料(生活費)はどうやって捻出するのでしょう? また従業員を1人でも雇っていれば尚更その人の給料はどこから捻出する? 会社ってどんな業界でも儲けをいかに出すかって大事と思うんですが…。 私が勤めてた会社はそれがうまくいかずに潰れました。 ていうか仕事のやり方になぜ口出される? 仕事で関わりがあるわけでもないのに、やり方が気に入らないから疎遠っておかしな人達ですね。 そんな人達、こっちから疎遠でいいんじゃないでしょうか?

素人の延長と思われているのでは?

041
飛鳥
お友達の論理でいったら個人経営の食堂や美容院などは全部ダメですね。 ただ、トピ主様が副業でしていたものを本業にした。その仕事には明確な国家資格などがない。としたら、お友達は「素人が作ったものをプロとして売るのは図々しい」という考えがあるのかもしれません。 要は、トピ主様をそのお仕事のプロとして認めていない。趣味の延長程度でお金をもらうなんて!と考えているのではないでしょうか。 むしろ、ここはトピ主様が怒るところでしょう。 副業として趣味でやるなら許されるけど、プロとしての技量を主張するのは図々しい。と思われているのですから。 普段から、トピ主様のことを下に見ていたということもあると思いますよ。 残念ですが、冷たくなったのは数名のお友達ならあきらめましょう。 その方たちはトピ主様が仕事ではなくて、他のこと、例えば「超玉の輿」に乗った場合でも、「トピ主は婚活に必死だった」と疎遠にされていたと思います。 トピ主様の頑張りをわかってくれる人とだけ、お付き合いすることです。 今は企業ブームですから、個人事業主となったトピ主様に、ちょっぴり嫉妬もあるのかもしれませんね。

そんな人はいない

041
neko
私は技術翻訳のフリーランサーなので、クリエイター系フリーランサーとは 状況が全く異なるとは思いますが、他人の生計に関わることに口を出す友人って、 本当に友人なのかな?妬みか?と思ってしまいます。 ついでに、私の仕事に対して不快感を示す友人は、フリーになって13年になります が、1人もいなかったです。 自営業者の仕事に、勝手に嫌悪感を示すのって、傲慢じゃないですか? フリーで生きていくって、軌道に乗るまでは本当に大変なのに、 軌道に乗ったとたんに自分勝手に嫌悪感・・。 利益乗せるは、当たり前じゃないですか。 ボランティアで生活はできません。 それに嫌悪感を示すって、理解できません。 そういう失礼というか、世間知らずな友人がいないので、何とも言いがたいですが、 つきあい続けたいなら、自分の仕事が順調な様子を一切見せず、 利益がでなくてカツカツだ、仕事がなくてつらいとか、自分を下に見せるように 努力するしかないような。なんか不毛。

なにそれ。

🐧
メンソレータム
同じくフリーランスで、少し作家ゾーンにも入ってるものです。 儲けが嫌? 意味がわからないですね。 周りもフリーが多いし、みんなそこそこ稼げる人たちなので、 儲けがあって当たり前。 安値でなんてとんでもない。 技術やセンス、アイデアで稼げるなんて誉れです。 お友達はなんか低レベルですね。 プロが集まる交流会みたいなのありますから、 そういうところで友達を探してみたら良いです。 仕事回してくれるかもだし。 うーん、もしかしてお友達も趣味とかで何か作ったりしてますか? だとすると、嫉妬かなあと思いますが。 私は友達に、 メンソレータムは正直羨ましい。 でも死ぬほど頑張ってるし、自分はそこまで努力はできないと思う。 だから嫉妬なんてできない。 と言われました。 嫉妬されるという事は、努力がまだまだ足りないのかも。 嫉妬のスピードよりも早く、 そこそこ名が売れてデカイ仕事ができる様になると、 周りの見る目も違ってきますよ。 余裕が出てくるし。 トピ主さんとそこまで年齢変わらないのに、 先輩ヅラして申し訳ないですが。 今はお友達より仕事頑張って下さい。

考え方は人それぞれ。去る者は追わず。

041
ぷりっつ
私も個人事業を営んでいます。必要な資格も取得しました。料金設定には頭を悩ませますが、安ければいい、というものではありませんしね。 お友達は、皆さん働いていらっしゃるのですか? サラリーマン家庭にせよ自営業家庭にせよ、今はもういい大人ですよね? それなら、お金を稼ぐことがどれだけシビアなのか分かるはずですが…。働いていない人、自分で稼ぐ必要のない人からは、何を言われても聞き流しましょう。事情を話さなければ理解できないような人は、おそらく事情を話しても理解できない(または理解したくない)だろうと思います。 私の友人は、私の事業について、もっと高い料金を取ってもいいはずだと言ってくれます。専門職だと理解してくれているからです。友人ほどでない、しがらみから付き合いを続けている知人の中には、私の仕事の内容、やり方、料金、宣伝の仕方など、具体的なアドバイスではない、嫌味にしか聞こえないような物言いをする人がいます。トピ主さんのお友達も、トピ主さんが職業を持って稼いでいること自体が気に入らないのだなあと思いました。そういう人だと割り切って付き合うしかありません。

自営カタカナ商売です

カメ子
私ならおつきあいしません。 経済の基本も理解できない方とは話も合いませんから。 幸い私にはそんな素っ頓狂な考えの持ち主は友人にはいません。

「独立ハイ」でお金の話をし過ぎたとか

041
私もフリーランス
独立して軌道に乗せるまで、がむしゃらに頑張られたことと思います。 そのがむしゃらな時期のあなたの言動に何か、 お金や儲けについてむきだしなものがあったのではないかと懸念します。 いわば独立ハイでしょうか。似たものにマタニティハイ、ウェディングハイなどがありますが 意気が高揚していて、周囲が見えなくなっている状態のことです。 友人が「言いにくいけれど」と前置きしたのは、お金の話だからでしょう。 お金は誰にとっても大切なものですが、露骨なお金の話題はとても品のないこととされています。 独立後のあなたは、今後どうやって利益を出していくかで頭がいっぱいだったはず。 仕事の単価設定に営業構想、会社員時代とはちがって考えることは山ほど発生しますよね。 ハイになっているあなたは、それらを逐一具体的に彼女たちに聞いてもらった、ということはないですか? 親がサラリーマンでも自営業でも、家庭で「お金の話はしないものだ」という躾を受けてきた人には、そういう話題はとても苦痛だったのではないでしょうか。 その手の話題は今後控えましょう。 何年か経てば、あなたを応援する友人たちが戻ってきてくれるでしょう。

気にしなくていいです

🐶
ぽんた
それははっきり言ってお友達の嫉妬半分のきれいごとです。 アーティスト(音楽系というよりは絵を描いたり彫刻、陶芸など)の作品って、基準がないからはっきり言って言い値ですよね。その値段で納得して買ってくれる人がいるから成り立つんですが、はたからみて「これでこの値段?」とか、逆に「この値段で買った人がいるんだ(これだけ儲けたんだ)」とか、そういう驚き、嫉妬、ちょっと軽蔑みたいなものがあるんだと思います。 >個人で儲けをのせて って、たとえばカフェやベーカリーを経営するとなると、当然どこでも経費プラス儲けで値段を決めるのに文句を言う人はいないでしょう。 副業のときはお友達も応援(と言うか内心見下されてたかもね)してくれたけど、成功して本業一本でやっていけるようになったあなたのことを、ちょっとひがんでるんだと思います。 そういう人たちは根がそうだったということです。当たらず触らず、くれぐれも作品がいくらで売れた、などという話はしないようにして付き合えばいいのでは。

分かり合えないかもしれませんね

🙂
おっちゃん
会社であろうと、個人事業主であろうと、売り物には儲けが乗っています。その儲けの中から、給料や家賃を捻出しています。 「個人で儲けを乗せて仕事をするのはよくない」そう言う当のご本人も、そうして捻出した儲けの中から給料をもらっている訳です。そうお話しして見てはいかがですか? そんな当たり前のことが理解出来ない人とは分かり合えないかもしれませんね。

会社勤めのお給料…

041
ママはプログラマ
お給料ってね…非生産部門を維持するために元々水増しされてるんですよ。 例えば手取りで20万だとすると、外からの依頼の仕事では60万を先方に請求するんです。 まぁ、お友達もまだ若い(?)から分からないだろうけどね。 でね、主様の場合の説明の仕方としては”実費(原材料)”と”技術料”が有るんだけどね。 と、説明すれば良いだけ。 それが理解できないほどのバカならば放置です。 結局はフリーで自由気ままに仕事してるように見える主様に嫉妬してるだけ。 私も同じでしたから。 ”オマエは良いよなぁ~平日も休めて、必要経費で飲み歩けるからなぁ~” なんて言われまくってましたから。 飲み会でなんか、 ”おいお前払えよ、必要経費で落とせるんだろ!?” なんてね。 でも、必要経費で”飲み代”なんて落とせないんですけどね。 それに、そのお金って私が稼いだお金なんだけどね(苦笑 まぁ、実際に風の当たる社会に出たコト無い人には理解できませんよ。

一応確認(笑)。どんな儲け方してんの?・・(苦笑)。

🙂
コーラル
いきなり、 わかりやすく羽振りが良くなったとか、 急にロレックスに高級外車の生活になったとかじゃないでしょうね?(爆)、 冗談ですけど(笑)。 友人とは上手に付き合いなさいよ、 お金のことをバカ正直に言わないの! 「儲け」を気づかれてもダメ! 自転車操業と言い続けなさい! 自営業の友人にしたって、 何屋さんかわからないけど、 お父さんとお母さんが「儲け(利益)」で子供たちを食べさせてきたわけだし、そういうのがわからないままで、 大人になった未熟な人達なんです。 「儲け=ズル」と短絡的に思う人たちは、 「浅い」し思考が全く幼いです。 「みんな同じがいい」人たちなら、 生き方が私とは違う。

妬み僻みにもっともな理由つけてるだけ

041
sumire
こんにちは。個人事業で講師業などを10年しています39才です。 それ結局、友達に見下されているのと 僻まれいるのでは? だって 儲けを上乗せしないと、どうやって生活していくんですか?(笑) 友達、言ってる意味がめちゃめちゃです。 いますよ。そういう人。 そういう言われ方はしたことないですが 私がはじめて講座の広告を出したときに よかったら行かせて、と応援で受講料を支払って受講してくれた友達もいれば 生徒さんどれくらい来るの?などお金になっているのかだけを気にしている友達がいたり。 あ~。話したこともほとんどない さして仲良くない子どもが同い年の母親数人から えらそう、とか悪口言われたことも。 トピ主さんに非が見当たらないので 友達が稼ぐ(かもしれない)、ということに嫉妬しているだけです。 全然稼げてないよーというと、きっと優しくなることでしょう(笑) こういうときって 人間の本性現れたり、ですよ。 私なら がんばっているのを応援しあえない友達はいりません。 ドンと構えましょう。応援しています!

始め方に問題が?

041
ぴゃー
美大出身のためクリエイター系の友人も多いですが、ご友人さんたちの考えには「?」です。 たとえば趣味としてイラストを描いているうちは応援していたけど、プロになったら「儲けが入っているのが納得できない」??? そんなこと言ったら世の中の商売のほとんども成立しないのでは? なんにだって原価だけじゃなくて手数料やマージンが入っているのを知らないのかしら。 私だったら「私の才能にお金を出す価値がないと思われていたのね」てことだから、がっかりして距離置きます。 唯一、もしもトピ主さんがその仕事を始める際、いずれ独立することを知らせずにエコとかチャリティー目的で始めていたなら、「目的を応援していたのに、自分が儲けるなんて、なんだか話が違う」と感じることがあるのかもしれません。その辺の誤解がありませんか?

うーん

041
ボーン
私自身が個人経営者なのですが・・・ トピ主さんはクリエーター系ですよね。 何となく思うに、お友達は「素人に毛の生えた位のものを、商品として出している」 のが嫌なのではないですか? 私もクリエーター系で食べている人の作品を見たりする機会が多いのですが、 正直な所自分の趣味で無かったら「どーでもいいよ、これ・・・」 と言う感想しか持てないのです。口には出さないですけど。 トピ主さんの商品がどう言ったものか不明ですが、 芸術品は好き嫌いがハッキリ分れますから。 友達だからこそ、そう言う気持ちで口に出したのかも知れません。

出会ったことはないです

041
零細法人
自分の周りにはそういう人がいない上に、お友達の言葉のニュアンスが切り落とされていて真意がよくわかりませんが…自営業家庭で育った人が家業を全否定するよなことを言うのも不思議です。 どんな商売の人でも儲けを乗せなければ食べられませんよね。 どのくらい乗せているかについて具体的に話したような覚えはありませんか?

ん?こういうことですかね

🐱
cherry
トピ主さんレベルの作品で、 儲けを上乗せして売るなんてあり得ない! って言われちゃってるってこと? ずいぶん失礼なご友人たちですね。 きっと小遣い稼ぎのレベルだったら許せたんでしょうね。 でも、本業として一本立ち出来るあなたが羨ましくなったのでしょう。 ただの僻みだと思います。

ハァ?

041
ムチリンダ
28歳にもなって、そんなこと言う人がいるなんて。 驚いて声も出ません。

辛口ですが

041
田んぼの案山子
普通は友人同士、相手の仕事に口出しなどしませんよね。 会社づとめか、個人事業主か、といった区別など、友達にはあまり関わりのないことです。 それが嫌悪されるとなると、お仕事自体に敬遠される要素があるか、仕事のやり方に原因があるか、です。 自営業の家庭で育った人が、個人事業の「儲け」に嫌悪感を示すって、何かよほどの理由があるとしか思えないのですが。 乗せてる利益があまりにも暴利だ(友人の目にそう見える)とか、商売の仕方に何かグレーな部分があるのでは? >友達は客ではないので、私にお金を払うわけではありません。 ということは、客には法外なお金を払わせているとか? >友達は何も損することはありません。 ということは、客には損をさせているとか? 他にも色々可能性は考えられますが、とにかく、何かトピ主さんの事業に友人として看過できない部分があるのでしょう。 お友達が「きれいな仕事ではない」と感じるような何かに、心当たりはありませんか?

職種が悪いのでは?

🐤
さらり
クリエイターってのが微妙なのでは? 極端な話ですが弁護士や医者が開業して嫌らしい思われることは皆無だと思います。 でもクリエイター系は評価が難しい。 もちろん実績ある人が独立した場合なら悪く言われないでしょうが。 相場があってないようなものなので詐欺っぽい感じもします。 自分は以前人に頼まれて何回かウェブの仕事を受けたのですが 微妙な気がしてやめました。 他の例で、知り合いAさん、手先が器用でハンドクラフトを売るのを仕事にしています。 自分でも主婦とは絶対なのりません。 売り先は主にフリマらしく毎週末でかけてます。 でもね、彼女の作品は田舎臭くてあまりセンスが良くないんです。 私に売りつけることはないのですが、プレゼントやお返しがその作品のことが度々です。 ママ友のBさん、知り合いには売らないしもし欲しければ原価でおろすと言ってますが ネット販売というのでしょうか? 在庫は抱えないで商品を売る仕事をしてます。 ものは洋服で本業でも服屋さんで働いてるので センスはいいです。 でも私の中での彼女の評価は下がりました。 自営ってやり方によって人から悪く思われるリスクはあると思います

詳しいお金の話はしない方がいいかもしれません

🐧
すいれん
払う人が納得していて需要があるなら 儲ける事になんら問題はないと思います 会社務めの人は 自分がかけた時間=給料 と思っている人が多いですが クリエイター系はアイデアとかデザインにお金が発生するので 時間と給料は比例しない事が多く ギャップを感じたのかも 物を仕入れて売る自営業とも考え方は根本的に違うように思います トピ主さんがどんな仕事をしているのか判らないので 仕事や作品を否定する気はありませんが もしかすると言った人は トピ主さんの作品に価格に見合うような (芸術的)価値を感じていないのかもしれません (納品先が納得の値段ならそれでいいと思います) 友人がが避けるなら、残念ですが 無理してつきあう必要はないと思います

トピ主です

🙂
イチゴショート トピ主
短い間にたくさんのレスをありがとうございます。 私も遠まわしに言われたのではっきりと書けず わかりにくい点がありましたら申し訳ありません。 私の態度・行動が悪かったのではとのご指摘を受けお答えしますと、 比較的よく遊ぶ仲だったので仕事を変わったことは伝えましたが 収支や今後の運営など一切誰にも話していません。 今も昔も慈善事業ではないです。 販路はいろいろですが受注生産物のみサイトに基本価格表示があり、 友達は活動名を以前から知っているので見ようと思えば見れます。 ただそのままズバリの値段がわかるわけでもないですし、 販売数などもオープンにしていないのでわからないと思います。 仕事内容ってよほど親しくないと話してはいけないんですね。 はじめの頃違う人ですが「タダで(安く)ちょうだい攻撃」を受けたことがあり、 それで反省しました。今は可能な限り秘密にしています。 すみません、長くなったので続きます。

続・トピ主です。

🙂
イチゴショート トピ主
友達は社会人経験があります。 1人はサラリーマン家庭育ちの専業主婦。 もう1人は実家自営(夫婦経営でなく実店舗小売と会社勤め)で 本人は会社勤めです。 前者は日頃お金持ちに否定的、後者はよくわからないです。 実家が自営でその反応は私も驚きました。 仕事を変わったときも第一声 「通勤なくていいな~好きな時に仕事するんでしょ」でしたし。 家で仕事するのでもお客様相手のことだから 好き勝手じゃなくて営業時間あるよと説明したのですが、 実店舗がないと違うと思ったのかどうなのか…。 「お客さんに喜んでもらえたと言いながら、でもお金とるんだよね…」 と好きなことやって喜んでもらえてまだお金もらうの?みたいに言われても。 私はそれが仕事で生活かかってるんだけどな…と何とも言えない気持ちになりました。 アルバイト代で生活費補填しながらの貧乏生活は辛い事も多いですが 好きだから頑張れています。 経験された方がおっしゃるように、こういう場合全力で逃げるほうが良い、 これからの新たな付き合いを楽しむのが良いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧