本文へ

初対面の人に会社名って言いますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
仕事
例えば合コンとか、初めて会う人に対して「お仕事は何ですか?」って話題は必ずあると思います。
私はいつも「化粧品の販売の仕事をしてます。」と答えてます。
すると「へー、何のブランド?」や「どこで働いているの?」と返事が来ます。

これになかなか答えにくくて…
会社名or職場を言わないといけなくていつもどうしようか悩んでしまいます。
他業種だったら「商社です」「営業です」「○○駅の近くです」って言えるのに私は「○○(会社名)です」「○○百貨店です」と言わないと行けません。
めんどくさいので「もうちょっと仲良くなったら言いますね!」とか「探してください!」って切り抜けてますが笑

アパレルで働いている友人は宣伝も込めてブランド名(会社名)を言ってるみたいです。
職場の先輩もみんな知ってる会社名だし隠す必要なくない?と言ってます。
私はなんとなく個人情報が特定される感じがして嫌で家族と友達しか言ってません。
皆さまも言ってますか?
販売の仕事の皆さまよかったら教えて下さい。

ランキング

レス

合コンでしょ?

🙂
川中
合コン初心者のようですね。 勤務先なんて単なる話しのネタでしかないです。   「ああ、あそこのブランドね、知ってる!」とか広げるために聞いているだけ。 〉私はなんとなく個人情報が特定される感じがして嫌で家族と友達しか言ってません 別にあなたに特別興味があって聞いていわけではないので、ご心配無用です。興味がない合コンで出会った人の勤務先なんて翌日には忘れていますので。 合コンなんてそんなものです。

店舗名は言わない

🙂
仕事は好き
どこそこのお店は、言わないです。 会社名は言っても平気かな。 特に大手ならば、店舗数も多いだろうし。 百貨店勤務、路面店舗どちらにせよ、お店の特定は初対面ならば避けよう。 たまぁに、職場まで相手が来ちゃって困った事態は見聞きしますね。 カウンター来られて、商品見たいと言われたら相手にしないといけないし。 トピもBAならば見られてナンボの所はあるでしょう? 最低限の自己防衛はしましょうよ。

一般消費者相手の業種は言う人多いかも

🙂
ヤムヤム
合コンのケースは良く分かりませんが、私の会社はコンサルなので「小さいコンサルです」と言えばそれ以上聞かれることはありません。 聞いたところで分からないだろうと向こうも思いますよね。話題もそれ以上広がりようが無いし。「何系のコンサル?」は聞かれることはあっても、社名までは聞かれないです。 でも夫はアルコール飲料の会社なので、良く聞かれるし、聞かれたら普通に答えています。 接客がある仕事かどうかはでもちょっと感覚が違う部分はあるとは思いますが、やっぱり周囲でも食品、日用品、銀行、家電など一般消費者相手の業界であれば、聞いた方も「知ってる会社(ブランド)かも?」と思って聞くだろうし、言う方も「うちの商品よろしく」位の感覚で言ってるのではないかなと感じました。 あくまでも私の周りの話ですが。 多分私も化粧品と聞けば聞いてしまうかもしれません。 「知ってる、使ってる」と話が広がるかもしれないので。 例えば「医療系の出版社」とか「鉄鋼やセメントを扱ってる商社」だったら、どうせ社名聞いても分からないから聞こうとも思わないです。

自衛は大事よ!

🙂
ポテト
自社製品の宣伝もいいけれど、自衛に越したことはないと思います! 私は職種を言うと職場が特定されてしまい、誰でも訪れることができる施設なので、雑談のなかで仕事を聞かれてもちゃんと答えたことはありません。 素性をよく知らない相手に職場を特定されることは怖いです。職場がバレたことで自宅を特定されたなんて話も聞きますし、いまの時代どんなリスクがあるか分からないからこそ自衛できるものなら私もしたいです! 私は仕事を尋ねられると、職種(勤務先名)に触れさせないような話の持っていき方を意識して返答しています。 たとえば、今のトピ主の「化粧品の販売です」という返答の場合、相手はそこから話を広げるには「どこのブランド?」や「勤務先は?」くらいしか質問のしようがないですよね? そうではなく、ブランド名や勤務先に話題が向かないように化粧品という具体的なワードを避け、なにか相手がくいつきそうな話題をくっつけて、たとえば「販売です。基本立ち仕事なんで体力つけたくて毎日スクワットしてます!」と答えるようにしています。 そうすると、体力づくりとかスクワットというワードに相手が反応してくれて、職場を聞かれない可能性がちょっとだけ上がります。 「化粧品の販売」でなく「販売」と答えるのも、前者に対してはブランド名や勤務先を尋ねやすいですが、「販売」であれば「何の?」とまず尋ねますよね。そこで「ファッションとか美容関係」と漠然と答えると、相手も私がその話題を避けたいと察して話題を変えてくれます。 それでも、もしも「具体的に何?」「どこの化粧品ブランド?」としつこく尋ねられる時は、「尋問みたいで怖い、怖い(笑)」とか「私のことより、◯さんのお仕事は?」とかわしています。 「仲良くなったら言いますね!」も、若い女性が使っていたらカワイイですね!アラフォーの私が使うには少し厳しいかもしれませんけど。

多少のフェイクを入れれば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元中小製造業勤務だったので、会社の近所とか、特別に会社を知っている人でなければ、会社名を言っても誰も知らない会社に勤務していました。 会社名を言うこともありますが、それだけでは分からないので「○○を作っている小さな製造会社に勤務している」と言ってました。 でも、○○の説明が難しく、たまたま、どこの家庭にもある家庭用品を作る時に使う機械を製造していたので「△△という市販品を作る時に使う機械を作っている」と説明していました。 >「商社です」「営業です」 が通用するのなら「販売です」でも通用しそうですが。 「化粧品販売」の仕事なら、小さなお店や薬局などでも販売しているので「お店で化粧品の販売をしています」で良いかも。 それで納得しない人なら、お店の名前を言う必要がありますが、百貨店のような有名店以外はほぼ知らないと思います。(有名店だから困るのですよね) ブランド名を言えば、複数のお店で売っているのでお店の特定は難しいと思います。 たとえば「自動車販売です」と言って終わる場合も多いし、トヨタとか日産とか言っても簡単には特定されないと思います。県内に系列店が複数あるし、修理工場を兼ねる小さな販売店もあり、街の片隅にある、ほとんどの修理工場の看板に、自動車メーカーの名前やロゴや付いています。 化粧品の場合、百貨店もあればイオンモールのような店もあるし「化粧品も扱っている小さなお店」は自動車販売店よりも、もっとたくさんありそうです。 なので、少しフェイクを入れ「小さなお店で化粧品販売をしています」で良いのでは?。合コンで「どこですか?」と聞かれたら「何を買いに来ますか?」って聞いてみれば良いかも。 百貨店勤務でも正社員は減っていて非正規の人も多いようだし、小さな店が百貨店に場所を借りている場合もあるようなので、必ずしも嘘とは限らないでしょう。

へ?

🙂
メル
言いたくないならメーカー勤務です、と言っておけばいいだけです。商社です、となんら変わらない。 そして合コンなら商社です→どこの?なんて流れは当然ある。恋人探しがメインの目的なんだから相手のことを知ろうとするのは当たり前です。 化粧品だから特別ってことではないです。

適当

🙂
Yukko
私の場合は、大体、一部分を切り取ったものを言っています。適度にフィクション入れますが・・・ トピ主さんの場合でしたら、他の方が答えられているように、販売をしています、とか、百貨店勤務です、とかで良いのではと思いました。どこですか?と聞かれたら、大きな駅でも答えておけば良いですし、化粧品ですって言っても、全然違うブランド答えておけば良いですよ。 合コンや初対面で単なる世間話をする場合は、大体の設定が合っていれば良いかなと思います。お互いそれほど興味があるわけでもないですし、会話をするために聞いているだけですからね。でも、たまにおかしな人がいるのは事実ですので、ふわっと事実に触れる程度のことを答えておけばOKと思います。

言っても言わなくてもOK

🙂
まなみ
確かに化粧品ブランドなら聞きたくなるかもしれません。自分が使っているブランドなら親近感あるからかな。いずれにしても聞かれるのは不可避かもしれません。答えなくても感じ悪くないですからご安心下さい。 航空会社に勤めている友人も必ずどこのエアラインか聞かれると言っていました。言わないと何で隠すのかと怒る人がいるらしいですが、言いたくないのに何で教えなあかんのと言い返すそう。

ケースバイケースかな?

🙂
cloud
マッチングアプリみたいに最初から匿名性が高いモノならだけど、合コンとかならその場でのルールに沿った上でで良いのじゃないでしょうか?  コロナ前までに放送していたような公開合コンって、職業まで詳しく放送されましたよね。それがその合コンでのルールだから。  合コンならその会でのルールで何処までをプロフィールに書くかでしょう。何所の誰かも解らないまんま人数だけ集めるというのも現実的ではない気がするし。  有志で幹事をする合コンなら充分あるでしょう。そう云うのは大人の節度の範囲でやり取りするものだと思いますよ。

販売

🙂
はる
会社名とか言わないといけなくなることないよ。そこまで言う必要はないでしょ。 >他業種だったら「商社です」「営業です」「○○駅の近くです」って言えるのに私は「○○(会社名)です」「○○百貨店です」と言わないと行けません。 なぜ?? それならトピ主は「販売です」でいいでしょ。何の?→化粧品ですでいいんじゃないの。 他業種なら〇〇駅の近くですがOKなのにトピ主は会社名や百貨店名を言わなきゃいけないの??駅名でいいでしょ。繁華街だったら化粧品販売の店鋪は沢山ありますよ。会社名まで言わなくていい。 職場の場所を答えたなら相手にも、そちらは職場どこなんですか?と聞き返したらいいだけ。 相手に質問してますか? 答えたあとに沈黙があるから、相手もそれに続く質問をしているのだと思います。

興味があるから聞く人もいるはず

🙂
ヨーコ
合コンですからね。 相手に興味があって聞く人が普通でしょう。 だって男女のお付き合いを求めて参加している人がほとんどでしょ。 そりゃ冷やかしや人数合わせもいるでしょうけど。 今どきの若い方は、どういう人脈で合コンなさっているのかな? 私(子供が成人)の時は、友人の紹介という形でした。 なので「会社の同僚」同士での合コンは多かった。 そのため最初からどこの会社の皆さんか相手を知っている感じです。 もちろん同級生繋がりの合コンもありますが、その場合も友人繋がりなので、そこまで相手に警戒はしなかったです。 とはいえ、「この人、なんか嫌だ」と思う雰囲気の人っていますよね。 そういう人にはあまり自分のことを話さないです。 好感が持てる人には聞かれたら話す。 そもそも仕事で名刺持っている人は配ってました。 当時はLineとかもないし。 今は名刺もらったりしないのかな?

はぐらかしてもいいです

🙂
かん
企業名にネームバリューがあり、それを利用したい・自慢に思っている人は言うでしょうし、そうでない人は言わない。それだけのことだと思います。 言わなくても有名企業に勤めている人だっています。 ○○企業の○○さんとして付き合いたいのか、○○さんという個人として付き合いたいのかということでしょう。 仕事と切り離したい、企業名におんぶにだっこな自分でありたくない、個人として向き合ってほしいなら、言わなくてOKです。 言わないことに対し、ああそういう考え方の人なのか、そういう付き合いを望んでいるんだなと判断します。

うん。

🙂
エリアル
販売ではないけれど普通に「デザイナーです」と言ってましたね。 夫は「会計システムのエンジニアです」と言ってました。 アナタの場合 「お店で化粧品の販売をしています」でいいのではないですか? 私達は2度目のランチの時「〇〇のデザイナーよ」「オレは〇〇」 二人で「ほぉー」 って感じでしたね。

答え方

🙂
Overdrive
「販売」や「小売業界」とだけ答えればいいと思いますし、 「どこで?」は会社やお店じゃなくて、大まかな場所でいいと思います。 具体的に、化粧品というと、周囲にとっても身近な分、 興味を持たれて、ブランドや場所が気になるのは当然だと思いますよ。 私は、抽象的に、IT業界で働いているとだけ答えてます。

個人情報?

🎶
はて?
働いている会社やお店の名前言えば個人情報が漏れるって事ですか? トピ主さんの仰る個人情報とはトピ主さんの住所やら電話番号、家族構成、学歴さもなくば給料ですか? まあ、そんなの漏れないとは思いますが…。 ただ給料幾ら貰ってる?なんて言うのはネットでも出てますね。 会社名言わなくても職種でも大体幾らと出てきます。 と、言うか個人情報なんて隠しても調べようと思えば調べられちゃうって事です。 住所やらも怖がらせるわけではないけれど後付けられたらそれまでです。 まあ言いたくないなら別に言わなければ良いですが、言った所でそれまでな感じですね。 販売と言うなら「〇〇に居ます。来て下さい。その代わり絶対購入してくださいね〜」とでも言っておけば良いのでは? 最近は男性も化粧すると言いますし、化粧に興味無い人なら…まあ来ないでしょうね。 実際トピ主さんを良いなあ、合コンでは話せなかったと来る男性も居て来てくれる可能性もなきにしもあらず。

アピールすべき時にはアピールする

🎶
アイボリー
合コンとか初めて会う人にでしょ。 個人情報が特定されることを重視してたら、 きっかけやチャンスを逃しますよ。 自分を売り込むべき時には、売り込まなきゃ。 友人は宣伝も込めて会社名やブランド名を言ってるのですね。 こちらの方が好印象です。 出会いに自分の売り込みに一歩も二歩もリードしてます。 >「もうちょっと仲良くなったら言いますね!」とか「探してください!」って切り抜けてますが笑 こういう返答は感じの悪い人が行う返答なので、 やる気がない人ってことでマイナスポイントになるのでは。 ただ、話す相手に全く興味が湧かないとか、相手の感じがとても悪い人、 どうでもいい人というなら こういう返答でもいいのでしょうけどね。 場所が場所ならトピ主さんのことに興味を持ってもらうことがまず重要なのでは? 会社名やブランド名を宣伝を込めて言えるって、 いいことなんだなってこのトピで思いました。

新卒の頃、安易に答えてお店に来られたから言わない

🙂
匿名
若い頃、全然タイプじゃない人に待ち伏せされたり、来店されたりして(しかも売上に貢献してはくれない)嫌だったので、答えないようにしています。 「美容系(例)です」みたいにざっくりすごく大きな括りだけで濁しますね。 (美容師、ネイリスト、エステティシャン、デパートのBA、色々、そこも言わない) 絶対に突っ込んでくるので、「私自身が全然キレイ(例)じゃないから職場に迷惑かけちゃうからこれ以上は言えないよ~」であとはうふふ、と答えません。 アルコールが入ると、会社名のみならず住んでいる場所や実家暮らしかなど個人情報ははぐらかして濁して一切出さない、とかなり注意しています。 SNSも顔認識するからスマホ向けられたら手でポーズ取りつつ手や髪で顔をちょっと隠したり。変顔したり。気をつけて対策してくださいね。

話のネタとして聞いてくる?

🙂
夕陽
はぐらかす。でいいかな? 綺麗になる為のメーカーよ 女性向けの製品を扱ってるメーカーよ とでも言っとけば? 個人情報は守るに限ります。 集まってる人だって、何処まで本当か 解らないし、皆、腹の探り合いしてるし。 どんな下心有るか解らないしね。 ライン交換も簡単にしない方が良いね。 後が大変だったという話は あるあるなので、慎重に。

「国内メーカー」「新宿」

🙂
パート職員
デパコスの販売なら「よくCMを流しているところ」「国内メーカー」「海外メーカー」などで、「どこで」は「新宿」など百貨店のある場所でよくありませんか。  あるいは、そこまで言わずに「会社員」でもいいと思います。公務員や非正規職員とは区別できます。

なんで化粧品販売って言うの?

🙂
ボン
そう言われたら話広げて欲しいのか、化粧品を取り扱ってる事に何らかのプライドがあるように見えるから深堀りさせやすいと思います 普通に販売でよくない? そしたら販売って職種に関して話広げる感じになると思うけど まあ、品物に関して聞かれる事は0ではないけど

聞かれれば言う

🙂
派遣女子
そんなに心配なのに、出会いを求めて軽いノリの合コンには参加するという価値感が理解できません。 初対面の人に個人を特定されたくないなら、同じ会社で出会い求める以外ないですよ。

時代は変わりましたね

🙂
中年女
私が合コン行っていた時代(15〜20年前)は、どの会社に勤めている男性が来るかが最大の関心事でした。人気があったのは商社やメーカー、金融系などで「あの会社の人がくるなら参加する」と参加の決め手になるくらいです。当然自分の勤務先も言っていましたね。 自分が聞かれたくないことは相手にも聞かないのでしょうから、お互いの勤務先は深い仲になるまで知らないのが今は普通なんですね。 逆に初対面で人柄なんてわからないので、何を重視するのか気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧