本文へ

先天性股関節脱臼の病院診察で聞くべきことは?

レス5
(トピ主 1
041
ピザ
ヘルス
私は、28歳で先天性股関節脱臼です。 今後、結婚し子供を産みたいのと、介護など立ち仕事をしたいと思っています。 15歳で一度みてもらったときに、「激しい運動はよくなく、30代以降どうなるか分からない」と言われました。 今度、今後を聞きに診察して頂きます。 現在は、長時間歩いたり立つことや重たい物を持っていると股関節が痛くなります。 ・子供を産むことができるか? ・介護などの立ち仕事をできるか? 尋ねたいですが、こんな聞き方で答えは得られるでしょうか? 他にどんな事を聞いたら良いでしょうか?

ランキング

レス

整形外科医です

041
Ortho
レントゲンをみないとなんともいえませんが、出産はほとんどの方が問題ないです。 立ち仕事は、しなくていいならしないほうがいいです。 主様の質問は、とてもいいと思います。 女性にとって大切なことです。 後質問されるとしたら、どのくらいの頻度で受診すればよいのかとか、股関節のためにしたほうがよいことなどでしょうか。

同じ病気です。あなたの親位の年です。

041
めろんぱんまん
将来のことは個人差があるのでわかりませんよ。 子供は股関節が原因で産めないという事はないと思います。 その時の足の開きがどのくらいかわからないですが私は普通分娩できました。 介護の仕事は無理かなと思います。 健康体でも足腰に負担がありますし。 股関節脱臼や臼蓋形成不全による変形性股関節症は進行性です。 ドンドン悪くなります。 ・いつごろ、どのような状態になったら手術するのが良いのか聞いてください。 ・日頃、心掛けることを聞いてください。 ・定期的に検査を受けた方が良いか。 生活や運動などで筋肉を強くし、関節を長持ちさせることはできそうです。 私は、もう末期です。 人工股関節置換しかありません。 知人は40代の時、自骨で手術して大事にしています。 私は20年以上、販売の仕事をしていました。 辞めたのは椅子から立ち上がったり、ものを拾ったりの動作が スムーズにできなくなり、足の長さも差が出てきて 歩き方に支障が出てきたからです。 事務系又は座ってできる仕事ならまだ働いていたでしょう。

参考までに

041
たまま
私も先天性股関節脱臼で、長距離歩行や運動すると痛みが出ましたが様子を見ていたところ、20代前半に転倒したことが原因で強い痛みが出て整形を受診したところ「この状態なら手術を勧めます」と言われ手術を受け現在に至ります。 私の場合、出産しましたし普通分娩でした。 現在は立っていることが多い仕事をしていますが、頻繁に動く訳ではないので問題無しです。 妊娠を含め、体重が増えると関節に負担がかかるので体重の管理は必要でしょう。 脚の筋肉を付けると骨への負担が減らせるので、軽い負荷のトレーニングを医師から勧められしています。トピ主さんもトレーニングについて医師に聞いてみたらいかがですか? トピ主さんの質問内容で良いと思いますが 股関節脱臼で出産した人を多数知っていますが念のため聞いておくと安心だと思います。 仕事についても気を付けることがあるか聞いてみると良いでしょうね。 レントゲンを撮って現在の股関節の状態についても医師に聞いてみて下さいね。

他にですか?

041
ウー
手術をする必要はある。時期やタイミング、自骨 をつかったものなら術法も詳しく。 術後の経過に関わることなど。 あと、現在、変型性股関節症に移行していないか。 軟骨はすり減っていないか。 納得できない場合は、いくつかの病院を回ってみる ことです。セカンド、サードオピニオンは大事です。 あと、私も同じなので経験から助言。 まず、子供は産めます。開脚制限がないなら自然 分娩も可能でしょうが、できれば帝王切開がいいか と思います。私はそうしました。 あと、妊婦の間も劇太りしないように。 妊娠、出産より育児中や3~4年後に強い痛みを 訴える人が多いそうです。 無理がたたるのでしょう。育てるときのほうが大変 なので、夫に理解を得ること、手伝ってくれる身内の 近くにいることです。 難しい場合は、管轄の役所で相談してみましょう。 安価で人手を受注できます。 それと、仕事は座っていられるものがいいでしょう。 介護は普通の人でもハードです。 あと立ち仕事もやめておくのがいいと思います。

皆様、回答をありがとうございました。

041
ピザ トピ主
医師の方、経験者の方、皆さんのご意見が聞けてとても心強くなりました。 本当に、ありがとうございました。 言われたことに気をつけながら生活をし、診察のときは聞く事をメモして行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧