父70歳のことです。知合いから聞いた日本で3か所でしかしていない粒子線医療という先進医療を、すっかり受ける気になっています。私が調べたところ、遠隔転移の膵癌には出来ないようで、でもあまりにもその治療に希望を抱いている父の様子を目の当たりにしていると、なかなか言い出せずにいます。近いうちにかかっている先生から知ることになるのは確実なのですが。
膵癌ステージ4bの患者が、受けられる先進医療は他にないのでしょうか?
ないとなるとやはり父の場合は、化学療法しか手はないのでしょうか?
温熱療法の併用は考えています。食事も出来ることは実行しています。
8月5日に、初めは肺がんの疑いだったのが、原発は膵臓かも?となり、さらに膵臓も含めて検査した結果、19日にこのような話になりました。
進行が早い癌だけに、何も治療を始めていないことに焦りを感じています。
先生が化学療法を始めるにあたり、最後の念押しに病理検査をしたいと言っていたのですが、その話の前に合併症などのリスキーな前置きをかなり聞かされ、こちらは尻込みしてしまいました。
病理検査は、抗がん剤治療に必ず必要なものなのでしょうか?
確かに、画像診断のみで病理検査で確証がなければ、抗がん剤治療をスタートするのはこちらも怖い気はしますが。
先生は、抗がん剤を強く進めるわけでもなく、でも何もしなければ余命は月単位だと言われ、こちらはあまり膵臓がんの知識もない中、先生からは今後の明確な治療方針を示してもらえなかったので、家に帰って自分たちでネットで調べて知るという、後手後手になってしまっています。
ですが、悠長にしている時間もないので、気ばかりが急きます。
週明けに病院の予約は取ってあるのですが、それまでに少しでも情報が欲しくてこちらに質問しました。