本文へ

暑すぎる夏!みなさん気を付けて!

レス6
(トピ主 1
041
ゆきねこ
話題
今年の夏は本当に暑いですね! 熱中症で病院へ搬送される方も続出しています。 先日、実家の母(60代)が救急車で病院へ搬送されました。 実家から離れて暮らしている私は理由を聞く間もなく病院へかけつけたので 母の状態を聞くまでは本当に不安でした。 ここ数日、目眩で寝込んでいて本当にしんどかったそうです。 そして過呼吸を起こし、手足は硬直したそうです。 過呼吸は命にかかわる病気ではないのですが、症状が激烈なので 本人も周りもパニックになるそうです。 過呼吸で救急車のお世話になる人も多いみたいです。 しばらく入院することになり、後日検査をした結果は 暑さを我慢してクーラーをつけず、水分補給も足りていなかったのが原因で 「耳性めまい」を起こしていたという事でした。 暑さのせいで耳からくる目眩を起こす方は多いそうです。 (頭痛を伴う目眩は耳が原因ではなく、他の病気だそうです) 水分補給には「水・麦茶・ほうじ茶」が効果的で一日に1リットル、2リットルは 必要だそうです。 「ウーロン茶・緑茶・玄米茶・コーヒー・紅茶」等は利尿作用があるので 補給には好ましくないそうです。 住む地域にもよりますが、普段暑いのに慣れていないなら クーラーはつけるべきだ、と医師に言われました。 それらを守らないと、また目眩を繰り返しますよ、とのこと。 母の場合、熱中症という診断ではありませんでしたが この夏は暑さに要注意の夏ですね! お蔭さまで母は日に日に良くなり明日退院します。 みなさんもしっかり水分補給をして、暑すぎる夏を乗り切りましょう!

ランキング

レス

電子レンジの中にいるような暑さ

041
フォトンベルト
お母様のこと心配でしたね。 私は最近知人から「親戚が熱中症で亡くなった」と聞きました。 こんなに身近に熱中症で亡くなる方がいたなんて、驚きでした。 眩暈は最近、毎日しています。 アドバイスありがとうございます。 お互い気をつけましょうね。

教えてくれてありがとうございます

041
むっちー
まずはお母様へのお見舞いを申し上げます。 >水分補給には「水・麦茶・ほうじ茶」が効果的で一日に1リットル、2リットルは 必要だそうです。 「ウーロン茶・緑茶・玄米茶・コーヒー・紅茶」等は利尿作用があるので 補給には好ましくないそうです。 これ、初めて知りました。 種類によって向き・不向きがあるのですね。 教えて頂いてありがとうございます。 コーヒーなどは独特の味が好きなので今まで通り飲みますが、 お茶関係は特にこだわりなく飲んでいたので、さっそく参考にさせていただきますね。 お母様は明日、退院されるとのこと。 早く普段通りの体調に戻られますように。

ねえねえ

041
健康第一
おうちで熱中症になって救急搬送される人の割合って、 「(なぜか)冷房を使わない」「高齢者」が多いらしいけど。 毎年疑問に思ってた。 昨今の猛暑で、天気予報でもニュースでも自治体のお知らせでも 熱中症についての注意喚起って、毎日やってるよね。 節電とか電気代がかかるからとかいう理由があるかもしれないけど、 なんで我慢するのかな。 なにを根拠に我慢してるんだかしらないけど、結局熱中症になって 救急車呼んだり入院したりしてまわりに迷惑かけるわけじゃん? 不思議だよね。 高齢になると体温調節がうまくできないとか、喉の渇きすらなかなか 自覚できないらしいけど、これだけの猛暑なんだから、「暑い」 「喉が渇いた」を自覚する前に、いくらでも対策取れるよね。 天気予報見て、最高気温や湿度がこれだけ高いからクーラー使おう。 手元にお茶でもおいといて、ちょこちょここまめに飲もう。 たったそれだけのことだよね・・・。 うん。 気をつけなきゃね。

道端での

041
アップル
暑い中、例年になく道を行き交う救急車を目にしました。9割以上が熱中症患者の搬送だそうです。 事実、私も買い物の道中、道端で倒れて救急隊員に解放されている女性(たぶん70歳以上)を3名見かけました。脇を冷やすと体温がすうっと下がりますよね(首の後ろは有名ですけど)。 逆に冬は冷え冷えになるしカラカラに乾いてるし・・・このギャップ、どうにかならないですかね?

トピ主です

041
ゆきねこ トピ主
お見舞いのレスを下さった方々ありがとうございます。 母は無事退院して家事程度のことから体を動かすようにしています。 もちろんクーラーをつけ、水分補給も肝に銘じてるようです。 元々実家がある場所は避暑地の別荘のような所で 県内でも涼しい場所に位置しています。 夜は窓をあけて寝ると寒いくらい。 ですが今年の夏は暑すぎたんですね。 何より水分補給は心がけてしていたようですが 水分量が少なかったようです。 歳を重ねていくと体感は徐々に変わっていきますよね。 クーラーをつけるということ自体は簡単ですが 体感が「暑い」と感じなければ中々行動は起こさないのでしょう。 自分がその歳にならないと分からない事ってあると思います。 昔の夏も暑い事は暑かったですよね。 でも我慢できる暑さだったしクーラーだって 暑いからってすぐにはつけませんでした。 でも今年は特に対策するよう呼びかけられていますね。 健康第一さんのおっしゃる事ももっともですね。 迷惑かけてすみませんでしたね。

いやほんとに暑すぎるので危険!

脱水症で点滴1時間
いつもの夏みたいに行動してたら、体、やられました。 今年の夏は無理しちゃだめ~! ちょっとぐらい、ってがんばったら体力奪われて 即、夏バテ。 もう日中は休んで夜、行動する位にしないとだめ! 涼しくなるはずの夜も風がなくてむわあっと蒸し暑いんだけど… 太陽の下に出るのがもうコワいくらいです。 あと、男性にも子供にも日傘を持たせましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧