本文へ

熱中症、こうなりました

レス40
(トピ主 0
😑
あつあつ
話題
仕事の関係で祭りの準備を日中に行っていました。直射日光が当たる中、ブースの設営やら細々とした飾り付けなど.... そうこうしているうちに段々と気分が悪くなり、水分をとっても改善されない。 目眩がし、手足と唇が震え出し、吐き気が強まり嘔吐。しばらく横になり休憩しながらその日はやり過ごしました。 翌日も会場設営の手伝いをしましたが、やはり体調が崩れていたせいか直ぐに気分が悪くなり嘔吐。帰宅させてもらいました。 今回は病院には行きませんでしたが恐らく熱中症にかかってしまったものと思われます。ただ今回、こういう事態になり思い知らされたのは周囲が思いのほか熱中症に対して冷たい、無理解?な人が多いことでした。 会場設営の責任者も「普段から運動してないからでしょ、暑さに弱すぎ、みんな頑張ってるよ」と言われたり、妻も早退した私を見て呆れ顔で「みんな働いてるんでしょ?でも帰ってきたんだ」という反応。 こちらは気分も悪いし吐き気もあり、胃痛も激しかったのでさっさと横になりました。 毎年のように熱中症で倒れたり搬送される人が多いのも、周囲が「暑さに負けるのは弱い証拠」と見ているからなのかな、と思い知らされました。みんな頑張ってるんだから、これくらいで、、、って感じでしょうか。 私は普段から運動していますし体力もあるほうです。熱中症対策も帽子をし、濡らしたタオルを首に巻き小まめにスポーツ飲料をとっていました。 それでも熱中症になるんですね。 それ以上に周囲の冷たさに驚いてしまいました。私は嫌われているのかな...笑 みなさんも気をつけてください!!

ランキング

レス

感謝

🐴
経験者
 熱中症経験者です。テレビでもラジオでも盛んに「水を飲め」「塩分をとれ」「涼しい環境にせよ」と、予防についてはうるさいほど言っていますが、「どんな症状が出るか」「熱中症発症もしくはその疑いが生じた場合、本人及び周囲の者はどのようにしなければならないか」には全くと言っていいほど触れていませんよね。  私は野外で仕事をするので、熱中症には特に注意するとともに対応要領も身に着けていて「!?」と感じた時すぐに対応行動を起こしました。本人はもとより周囲が解っていないと大変です。  このトピを読んだ人が、すべて、熱中症に「罹らないように」は勿論、「罹ったらこうなる」「罹ったらどのように対応する」への理解を持ってくれるといいですね。  いいトピをありがとうございました。  参考までに。私は朝から山林作業をしていて午後3時頃、目の前が急に暗くなり目まい(というより大地が動く)を感じました。すぐトラックの運転席へ逃げ込みエアコンを入れ、パンツだけで仰向けになって、携行していたクーラー入りの飲み物を体の要所に当てて深呼吸を反復しました。あとで知ったところでは外気温は37℃でした。3年前のことです。  

病院に行かないからでは

🙂
危険
週末で、休診だったのでしょうか。 熱中症かもしれないのに、病院に行かなかった主さんもナメてますよね。 命にかかわりますよ? 熱中症かもしれないし、違うかもしれないし、 医者にかかるほどでもないのだから大したことないだろう。 周囲の反応がそうなってしまうのは仕方ないのでは。

抗いがたい眠気

🙂
家族連れ
私の場合、熱中症はまず眠気だったので私自身も周囲も 全く危機感なく。 そのあと吐き気と腹痛、頭痛、家へ帰って熱を測ると微熱。 眠気て意識障害の一種だったとしったのは その後のことでした。 たしかにテレビではあまり、予防のことは言っても どんな症状かはいってない気がしますね

熱中症ですね

🐱
一生もの
トピに書いてあるのと同じ状態になりました。 トレッキングの最中です。 周囲の人が気付いて、半袖のシャツを着てましたが、それを脱がして、日陰で横になり「冷たいペットボトル持ってる人・・・」と仲間に声をかけて、5本の冷たいペットボトルを首筋とわきの下に付けて、血流を冷やしてくれました。 一人だったら、倒れたままになり、死んでいたかもしれない。と思っています。 この経験から、熱中症が怖くて怖くて、猛暑の中を一人で歩けなくなりました。恐怖心です。 この時、水分は飲んでました。Tシャツと半袖シャツは汗でずぶぬれでした。 汗で濡れすぎると、汗の水分が揮発しても体温を下げる効果を期待できないのですね。この体験から木綿のシャツを重ね着をしないことにしました。木綿のシャツは猛暑には適さない。 スポーツ飲料は「スポーツしてる人の飲料」です。 糖分が多すぎるので、熱中症対策と思うのは間違いです。

熱中症をなめている

🐱
はじめくん
私自身は熱中症になったことはありませんが。 >「普段から運動してないからでしょ、暑さに弱すぎ、みんな頑張ってるよ」と言われたり、 普段から運動していれば熱中症にならないのですか? 部活の練習中に熱中症で倒れる学生が相次いでいますが。 「暑さに弱すぎ」って・・・尋常な暑さじゃないでしょ、今年は。 >妻も早退した私を見て呆れ顔で「みんな働いてるんでしょ?でも帰ってきたんだ」 熱中症も重度になれば死にますよ・・・。 トピ主さんも病院に行った方が良かったのでは。症状によっては後遺症が残る場合もあるそうだし。

私は頭痛と吐き気です

🙂
くらげ
幸い、側にいた主人がすぐに「熱中症だ」と言ってくれ 私は半信半疑でしたが、普段からスポーツをしている主人は いろんな熱中症の症状を見てきたこともあり 適切な処置(頭と体を兎に角、氷で冷やして、 スポーツ飲料と塩分を取って涼しい場所で横にならせてくれました) そのお陰で大事には至らず、2~3時間で症状は治まりました。 初めの症状は頭痛だけだったので、主人が居なかったら 頭痛薬を自己判断で飲んでいたと思います。 熱中症で頭痛薬を飲むのは危険な状態になる可能性もあるらしいです。

奥さんが冷たすぎて悲しい

😨
レモンウォーター
トピを読んで、会社の人は自分たちも暑さのストレスで精一杯だから、優しい余裕がないのはわからなくもないですが、奥さんが冷たすぎて悲しくなりました。 トピ主さんの症状は決して軽くないですよ。よく自力で回復されましたね。これが私なら自分の主人なら、そんな冷たい人は要らないから別れると思います。些細なことでも、病気や非常事態の時に、その人の本質みたいなのがわかってしまいますね。

酷い話ですね

🎶
のどあめ
熱中症になりやすい条件はいろいろあって、体力のある人でも、睡眠不足が続いている状態だったり、ハードな仕事で疲れがたまっていたり、家でも職場でもエアコンを効かせているために暑さに慣れていなかったり。 そういう人が、いきなり屋外での作業にあたると、そうでない人に比べて熱中症になりやすいものです。 トピ主さんのように目眩を感じて痙攣や嘔吐を起こす人もいれば、ひどい頭痛や耳鳴り、こむら返りを起こす人もいます。 汗が出なくなったら危ない、と言われていますが、大量の冷や汗をかいて倒れる場合もあります。 猛暑の屋外で体調不良を起こしたら、とりあえず熱中症を疑って下さい。 テレビなどでよく言われる「こまめに水分補給を」という言い回しは曲者で、室内なら「ちびちび」飲んでいればいいのですが、炎天下で作業する場合、トイレが心配になるほどの飲み方をしないと、熱中症の予防にはなりません。 周囲の反応が冷ややかなのは、「熱中症に注意、って、これだけ喧しく言われてるのに」という意識もあると思います。 クーラーの苦手なお年寄りが熱中症で亡くなったりしても、以前なら「この暑さだから仕方ない」「トシだから仕方ない」で済んでいたのが、「注意喚起に従わずにクーラーを使わなかったからだ」「自己責任だ」と、暗に非難されるような風潮です。 嫌な時代ですよね。

経験者です

🙂
ささら
私の場合は真夏のバーベキューでした。 炎天下ではなく日陰もある森林公園で。 なんだか気分が悪くなってきたと思ったら一気に吐き気が襲ってきました。 汗びっしょりになり、頭痛がして、立っていられなくなりずっと横になっていました。 すぐには熱中症だと気付かず、周りも「飲みすぎたんじゃない?」という感じ。 でもまだお酒は飲んでませんでした。 あれ?ちょっと気分が悪いかも?、から立っていられなくなるまであっという間。 熱中症、本当に恐ろしいです。 ただ、後から考えるとなる要素は揃っていました。 まず前日は寝不足のまま参加、どうせバーベキューで食べると思い朝食べていなかった、水分も意識していなかった… 普段の体調管理は大事ですね、皆さんもお気をつけて。

気をつけてください

🙂
暑いよー
まぁ、みんな早く終わらせて帰りたいでしょうから、主さん担当の仕事を誰かが代わりにやらなくちゃいけないわけで、つい冷ややかになってしまったのでしょうね。 きっと主さんと紙一重で倒れそうな人もいたでしょうし。 この暑さじゃ、主さんが体調崩したのも、みなさんに余裕がなかったのも、しかたないですよ。 ってか、そこまでしてこの時期にお祭りする必要あるんでしょうかね。 せめて今後は6月に開催するとか、提案してみてはいかがですか? 今回は大事に至らなくて良かったです。 一人だけ症状が出たということは、体質的に熱中症になりやすいのかもしれません。 まだまだ暑い日が続きますから、気をつけてください。

そりゃあ自己申告じゃ…

🙂
いそじオバサン
サボっているのか、単に軟弱なのか、本当に熱中症なのか、周囲には判別つかないわけです。 特に熱中症は、周囲が元気なら一人だけなるのは不思議な感じがするのは仕方ないです。ピンとこない周囲を責められません。 タイプ的に元気そうなトピ主さんなら、なおのこと。 (普段から病弱ですぐ倒れるような人なら、周囲はもっと危機感を持ったかも) 体調は自分しかわからないんですから、熱中症を疑ったらまず病院に行きましょう。 そこで医者から熱中症だと診断されれば、周囲も納得して休ませてくれます。 あと、今回のように一人だけってことは別の大病を発見する可能性もあるわけですから、それを考慮して次回は受診を強くお勧めします。 (そもそも熱中症で亡くなる人もいますからね~)

そんな冷たい職場なの?

041
悲しいね
テレビでもこれだけ熱中症のニュースやってて、亡くなってる人もいるのに、 職場の人、冷たいですね。 炎天下で作業してる人がそういう状態になったら間違いなく熱中症を疑って、嘔吐までしてたら救急車呼んでもおかしくないのに。 熱中症に限らず、健康な人って、自分がならないとつらさを理解しないんですよ。 あなたに冷たい態度をとった職場の人も奥さんも、いつか自分が具合悪くて救急車呼ぶか呼ばないかの状況になってそのとき初めてわかると思います。

大変でしたね。

🙂
かき氷
私もトピ主さんほどひどくはないけど熱中症になったことありますよ。 野外で運動中でした。 おかしいなあ、何でこんなにしんどいんだろう? 足がもつれるんだろう? と思いつつロッカールームでへたりこみ、頭痛めまいもひどくて暫く動けませんでした。 もともとメニエールがあるのでその時もてっきり「またメニエールの症状が出た」と。 しかし、ようやく動ける状態になって何気なく販売機のスポーツドリンク飲んだら劇的に回復したんです! 500ミリリットルを一気に飲んでも(というかあっという間に飲めてしまった) 全然胃に溜まらず、瞬時に身体に吸収されました。 身体は正直だなあとつくづく思いましたね。 その時初めて熱中症だと気づきました。 そして後から、手がパンパンにむくんで尿意を覚えないというのも熱中症の症状だったと知りました。 あのまま無理して野外に居続けたらトピ主さんのように嘔吐してたと思います。 以降、8月は野外スポーツはしない、日中庭仕事はしないなど決めています。 もちろん熱中対策水は常備しているし冷却グッズも使います。 熱中症ってインフルエンザと同じで経験しないとわからないんですよね。 もう死ぬかと思うほどの体調の異変なんですけどね。

レスします

041
らっきょう漬け
遠い昔の学生時代のことですが 強豪だった母校のラグビー部が38度のなかで練習して、 部員が死亡し、当時わりと話題になりました。 私はその日平気で外を歩いていたのですが、それ以降熱中症には気をつけています。 私は海育ちなのですが、暑さや日光にあまり強くないのです。 先日猛暑の初め頃、午前10時頃生協の荷受けがあったのですが 帰宅してから気分が悪くなり、 下着など取り払って、顔や体を冷やしてもとに戻りました。 油断してはいけません。 他人がなんと言おうと自分で気をつけて予防するしかありません

お祭りって夏じゃなきゃダメなの

041
マカロン
実家の母(70代後半)も自治会の役員になってしまい先週盆踊りの設置をさせられたようです。 そんなに田舎でもないですが、若い人は仕事や育児で精一杯で自治体の仕事どころではなく70超えの人ばかりが役員です。 心配だから代わりに出ようかと言いましたが若い(アラ50女ですけど)からと何でもやらされるよということで母に任せました。 私自身体力なくてやっとなので。 納涼祭ってことだけど現在の暦ではお盆は猛暑真っ盛りです。体育の日あたりに実施すればいいのにと思います。 どうしても夏にやるなら、絶対に夏じゃなきゃダメだって人達でやればいい。お給料も出ないのだから。 また、スポーツやレジャーを批判したくはないですが、危険な暑さと言われているのに日中にアウトドアする人は甘いと思います。 救助隊の人だって暑いのは一緒なのに、こんな過酷な時期に仕事が増えて気の毒だと思います。 もちろんどうしようもない時は助けて頂きたいですが、防げる熱中症もあると思います。 ただでさえ暑くて怠いから本当は少しでも荷物は軽くしたいけど、熱中症対策に冷たい飲み物や保冷剤を持ち歩いています。 熱中症になった人がいるから譲ってと言われても困るなぁ

うん、まあ冷たいかもね

041
匿名
人間の仕組みっておかしなもので、 トピ主さんのものも熱中症には違いないんだろうが、症状は沢山あるわけです。 温度調節の機能がおかしくなることは何回も経験しています。 お腹が下ると脂汗が出て、体温が著しく低下するなどは数年に1回の頻度で。 その後も血圧低下(脳貧血のような症状)で何とかベッドに倒れ込む。 そして丸くなって体温と血圧の回復を待つなんて事態に遭遇しています。 (実はベッドに辿り着く前に倒れ込んで小一時間動けなかった経験もあり) シャワーで体を洗っていて、腕を無理な方向に動かしたときに 胸の筋肉がつったような感じになって、そこから同じような症状になったこともある。 自律神経とか交感神経・副交感神経などが適切に機能しなくなる場面ってあるものです。 ですから、トピ主さんも本当の主原因が何なのか、 そこから熱中症になりそうな気候に耐えられなくなって 元々の原因から派生した別の症状が重なった可能性は否定できません。 ちなみに、若い頃(高校時代)にまだ熱中症に一括りされない時代に 『日射病』にはなりかけたことはあります。 この頃は、体育館などの高温の室内などで発生するものを熱中症と称し、 直射日光を長時間浴びる類のものは日射病と言われていたので… 夏休みの部活で、グラウンドで練習をしていたわけです。 強い日差しでまぶしいような天気だったわけですが、 ふと、周囲の景色の色が失われていったんです。 木の緑を認識できなくなり、影のような黒に近づき景色がモノトーンになる。 そしてどんどんホワイトアウトするように白い光でその黒い景色が侵食されていく。 他には何の症状も出ていませんでしたが、自分でヤバイってさすがに気づいた。 そこで水を頭からしばらく浴びて周囲を見渡すと色のある世界に戻っていたんです。 異常に早く気付けることが大事で、その対処法を知っておくしかないよ。

知り合いがふたり

😢
なし
熱中症から ひとりは仕事中、脳梗塞となり救急搬送されましたが重い障害が残り入院しています。 もうひとりは夕方になってから畑に出たのですが、倒れているのを発見されました。残念ながら間に合いませんでした。農作業にはなれているはずの農家の主婦でした。 たまたま共に、通りかかった方々の連絡により救急車にて病院に運ばれました。 皆様ありがとうございました。 熱中症の恐ろしさを改めて思いました。どうぞお大事に。

治って良かったですね。

041
ひえひえ
平熱が高いヨーロッパ人でさえ熱中症で 救急車で運ばれる始末。 クーラーを取り付けにきた人が道に倒れて 熱中症で救急車。 さらに少年野球の五人がバタバタと 救急車。 暑さで引きこもっているおばさんの 周りですでにこんだけ。 自分だけは大丈夫と思っている人の嫌味や戯れ言は ほっておきましょう。熱中症の後遺症知らないん だから。一度壊れた臓器は治りにくいのです。 健康一番。

経験のない人には分からない?

😨
ラテ
昨年の夏、鋏を持ってしゃがんで実家の芝刈りを手伝っていた時に、 あっという間に気分が悪くなりました。比較的涼しい日、時間を選んだのですが。 すぐに水分をとって、ベッドに行って休みました。 元々虚弱で暑さで脳貧血、は度々あったけど、明らかに違うレベルの気分の悪さでした。 病気って、経験のない人には本当に辛さが分からないものらしいです。 私はひどい下痢症で、長年生活に支障をきたしているほどだったんですが ある日、下痢が原因で趣味のサークルに遅れた事が。 「おなか壊しちゃって」と、あるメンバーに話したら 「そんな、しょうもないことで遅刻?」とプッと笑われ、ほんと傷つきました。 その人は、とっても丈夫な人でした。 そんな私も熱中症についてはこのトピを見るまで、 症状の多様さの知識がありませんでした。 こう書いている今も、「熱中症に厳戒態勢を!」のアナウンサーの声が。 それだけで終わりなんですよね。 症状についても、もっと報道してほしいですね。

わたしはオフィスで眠気

🐧
ちった
前日屋外で仕事しててやや寝不足気味。 会社員としてだめでしょーと叱咤激励するも、眠気に勝てず帰宅。 冷やしに冷やして寝たら治りました。 後から同僚に話したら、それ熱中症、帰って正解と言われました。 眠気は気持ちよく、このまま寝てたら死ぬのか、と思うと、 寝てるうちに亡くなる理由が何となくわかりました。

レスします

🐱
チョッパー
主様、大事に至らず良かったですね。 私も以前夏の朝に日焼けしたくなくて長袖長ズボンで作業していたら、急に頭痛と吐き気、めまいがして倒れました。 すぐに上着を脱ぎ、涼しい屋内に這って入って水を飲みました。 あの時の急な体調変化は恐ろしかったです。 うちの会社の工場では夏になると毎日体調不良を訴える方が出ます。 そのほとんどが寝不足や朝食をきちんと食べていない人達でした。 幸い職場には班ごとにOS1を常備し、体調不良を感じたらすぐに上司に申し出るよう徹底させていますが、一昔前は体力不足や根性なしでバテただけと思われてましたからね。 本当に気をつけましょうね。

熱中症も怖いけど、

😑
こりん星人
”水中毒”にも気を付けましょう! 私は緊急搬送されましたので。 今ほど知られて無い頃で、周りに言うと”そんな中毒あるかい!”って両親ですら信じてくれませんでしたから。 私の場合、黄だんまで出ていたらしくお医者様に”何をしたんですか?”と驚かれると共に”死にかけていたんですよ!”と怒られもしました。 ”熱中症だ!”とむやみに大量の水を摂取すると危険です。

大変でしたね

🙂
コーヒー
 私が高校生の頃、今から20年以上前の話になります。  今ほど「熱中症」と騒がれていなく知識も広まっていない時代の頃です。  夏の高校野球で、吹奏楽部にいた私は応援で演奏していました。  でも途中で吐き気がし、途中でバスの中で横になっていました。気分が悪い理由すらわからず、スポーツドリンクを飲むという知識もなかったので、無糖の冷たい紅茶を飲んでしまいました。  さらに気持ち悪さが増し、めまいもしもうダメかと思いました。時間が経つにつれて、車中の冷房も効いてきて気分不快も良くなりましたが、危なかったと思いました。  未だにその無糖の紅茶が飲めません(笑)。あの時の気持ちが蘇るのです。  予防していてもそれ以上に汗をかいたりしたら熱中症になる可能性が十分高いです。  お大事になさってくださいね。

冷たい周囲に絶句

あやな
奥様や責任者の発言にビックリ!この猛暑の中、急になる人続出です。 これは、突然きますよ。 さっきまで夫と、仕事中で危なかった時(熱中症になりそうな感覚)の話をしてました。 何か起きた時に家族がそばにいられないし、自衛が必要な事が沢山。 普段から様子を聞いたり、周囲で起きた話をする必要があると思うのですが、奥様の発言にビックリ! 責任者も。 まず、私の周囲ではあり得ない冷たさです。 それに引き換え、トピ主さんは、自分の身に起こった危険を、他人に知らせて注意喚起。 この人間性の違いよ。 本当に、一人ひとりに呼びかけて、防いでいくのが大事。 ありがとう。トピ主さん。 お体ご自愛くださいませ。

勉強になりました

桜貝
毎日、予防については云われて、自分でも対処しています。 ・・・が、本当にそれが正しいのか分かりません。 熱中症の症状について、あまり書かれていないからです。 痺れてくるとかも言っていましたし。 用心していると、特に気が付かないのではないかと思います。 先日、草むしりで信じられない位の汗をかいたのです。(下着も濡れて、ズボンのポケットまで濡れるくらいの) あれ?これ危ないんじゃないかな?? そう思って切り上げて、とにかく風に当たって、あまり好きではないスポーツドリンクを飲んだら美味しいのなんの!! ビックリして、父親に聞いたことのある(肉体労働していた)塩も舐めろ!という言葉を思い出して、薄い塩水も作って飲んでみました。 そして、脇とか冷やすと云いというテレビで聞いた知恵の通り、保冷材で冷やして頭がぼ~っと仕掛けたのが治りました。 フワッとしかけたのが前兆だったのかもしれませんが、対処についてもっと詳しく知りたいと思いました。 時間帯も考えて、冷やしタオルも、水も、帽子も、ちゃんとしていたと信じて油断することもあるんですね。 「まさか」って考える必要がありそうですね。 トピ主、お気の毒です。 でも無事で何よりでしたね。

精神論、根性論の好きな人たち

🙂
地産地消
この猛暑で、屋外でのお祭りの準備、どんなにか大変だったと思います。 これだけ毎日熱中症の危険が言われていて実際に救急搬送される人も多いのに、あなたの職場は皆さんタフなんですね。 あなたに対して冷たかった人たちは、経口補水液を常用するなど対策をとっているのでしょうか。 でも、もしそうならばもっと理解があって然るべきですよね。 思うに日本人の、特にスポーツ界が好きな精神論、根性論がまかり通っている会社なのでは? なので、この災害的な猛暑も気合いで乗り切れ、みたいな。 こういう考え方はとても危険です。あなたは本当は病院に行くべきでしたが、休んでいる間に良くなってきたのですよね。ますます仕事に穴を開けることにもなるし、行かなかったことも分かります。 それにしても、奥様も冷たいなぁ。身体が丈夫で弱い人への理解がないのかな、と思ったけれど、熱中症は身体の丈夫弱いにあまり関係ないようなので、単に鈍感なだけなのでしょう。 社会全体がこの猛暑ではイベントなど予定通りにいかなくても仕方ない、ぐらいに考えるべきです。そして具合の悪い時は周りに何を言われても休むべき。そうでないと過労死と同じことになります。

同じく経験者です。

😢
はる
その後、体調はいかがですか?大変な思いをされましたね。 明らかに熱中症ですよね。 何故、その時に病院に行かれなかったのですか?労災扱いにすらできないです。 私も熱中症になったことがありますが、その時はまわりのスタッフのおかげで自分が熱中症だと気づきました。 私の最初の症状は立ち眩みでした、そこから目眩が続き、足が攣りましたね。頭痛が止まらずに吐きました。 まわりのスタッフが私の異変に気づき、日陰に連れて行き、首と脇の下を冷やしてくれ、落ち着いたところで病院に行き、そのまま点滴をしました。 確かに、熱中症の予防を口々に言いますよね。 それに対して、熱中症になったときの対処法、まわりからみて分かる熱中症の症状というのはなかなか知られていないので、理解が得られてないというのも事実だと思います。 また、熱中症の初期症状は人によって異なります。 「まさか自分自身が熱中症になるなんて」 「まさか一緒にいる人が熱中症にかかるなんて」 「自分に限って熱中症に関わることになるなんてことになるはずがない」 どこか「自分は大丈夫」という思いが皆の心の中のどこかにあるのだと思います。 自分自身の体験をふまえて言えることは、熱中症の予防で大事なことは水分塩分の摂取を心がけることよりも重要なのは「睡眠を多くとること」だと感じております。 このトピが一人でも多くの方の目に留まり、一人でも多くの方の熱中症の予防の対策に役に立ちますように。 トピ主様、どうかお体をご自愛くださいませ。

若者は現場で倒れる、年寄りは翌日倒れる

🐷
フランソワーズ
3連休の1日目 エアコンが効いてるなあと思った体育館で ボランティアをしまして その夜は無事終えた喜びと 翌日からの休日に期待いっぱいで床についたのですが・・・ 翌日と翌々日に具合が悪くて寝込み 休日診療で点滴もしました。 (休日つぶれました) 普段、運動してます。 風通しも悪くエアコンもファンも無い体育館で暴れております。 頭痛がする、食べらられない、飲めない、吐き気がする そんな症状が出ました。 ヘルパーの資格を持つ私は 元気になってから事務所で 題のようなことを言いました。 老人の症状はすぐに出なくて 症状が出るのは進んでからということ。 あ、私は老人なのか!と思ったわけです。 インフルエンザとも似たような症状が出るとも言われてます。 インフルにかかった時 あの熱中症と同じ感じと確かに思いました。 スポーツで鍛えられている皆様も 本当にお気をつけくださいね。 スポーツドリンクは糖分もありますが 汗で失うミネラルや電解質の摂取ができますので 多量に汗をかくようでしたらとるべきと思っております。

それは、大変でしたね。

041
おばさん
主様以外の方たちは、熱中症になったことがなかったのでしょうか?奥様にまで 理解してもらえなかったのは、辛いですね。 今年、私も熱中症になりかけたかなあと思われる症状を経験しました。 私の場合は、レスされた他の方とちょっと違うところから 始まったので、ご参考までに 報告しておこうと思います。熱中症になったと思われるのは、家の中でです。その日は、急な来客があるというので、暑い中、ベランダで 客用布団を干したり 家の中を掃除したりしてました。部屋の中のエアコンは稼働してて 27度設定でした。 私は、おやつに いつものヨーグルトを食べたところから、妙な感覚になり始めました。 いつも食べてるヨーグルトなのに、味が 変な味なのです。全く美味しくないのです。味覚がおかしくなったのかな?と思ってたら そこから、徐々に 頭痛がし始め、脱力感も出てきました。 これはオカシイと思って、すぐに 「経口補水液」500mlを一気に飲み、エアコンの効いてる部屋の中で 静かにしていたら、30分もしないうちに 頭痛や脱力感はすっと収まって、元気になりました。 「熱中症とはこんな感じになるのだなあ。」と いう経験でした。 熱中症になったかな?と思って スポーツ飲料を2L飲んでも効果がなかった…なんてこともあるらしいので、 熱中症対策として、 スポーツ飲料ではなく 「経口補水液」1~2リットルを常備しておいた方が良いと思います。

他人に理解を求めても

🙂
匿名
同じ条件で大丈夫な人もいるわけだから 自己管理の甘さのせいなので 同情できないです 今回は病院行きませんでしたって 早く上がったなら病院で点滴してもらえばよかったんです 家で病人面したいなら 病院行って手当してもらったほうが 奥さんだって大事だったのねと思いますよ それにこれだけ猛暑なのだから 熱中症対策は家にいるとこからです 外に出て具合があるくなって 周りに迷惑かけながら休むでは何とも社会人として不細工な話 本当に全く何も同情するところはありません あなたの管理不足なのだから 「自業自得」です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧