本文へ

訪問介護。熱中症対策教えてください。

レス18
(トピ主 0
🙂
カズ
話題
こんにちは。常勤で介護職歴7年です。今年45才になります。 ここ3年程前より熱中症にかかりやすく参っております。 まだ本格的な夏到来には早いですが対策、知恵を教えて頂けるとありがたいです。 介護職になって数年はデイサービスの勤務でしたが訪問介護部署が人事不足で平日はデイサービス業務の合間に1.2件。日曜日はデイサービスは休みですが5件程やっておりました。 あの頃は真夏でもやってこれました。 しかし年齢的なのか体力落ちたのか昨年は業務中3回熱中症にかかりました。幸い救急車搬送される事態まではいかなかったですがこの先を考えると怖いです。 自分でキャンプ用クーラーボックスに大手キャンプメーカーより出ている保冷剤をセット。 巨大水筒に麦茶、CMでもやっているゼリー、栄養ドリンク、(塩飴は味が苦手で持参なし) カットスイカを密閉容器につめこんでます。 ヒンヤリタオルを首に巻き肩にかけられる扇風機、車には小型扇風機置いてます。 シフトによりますが本社に戻る時間があまりない時は車内で待機、利用宅へ向かいます。 ぐんぐん気温上昇し頭痛吐き気が出始めても次の訪問時間がある時は横になりますが時間厳守の方もおりますので向かいます。 訪問に入れば具合悪い姿は見せられないのできびきび動く、笑顔絶やさすな!、怪我をさせないように注意する!と自分に言い聞かせやってます。 他のスタッフにも替われるようでしたらお願いしたいのですが誰もおらず。 訪問なので掃除(雑巾かけ)、入浴介助、買い物、身体介助など様々です。 入浴もきついですが何より辛いのがクーラーがない。(室温28℃近くありご本人も汗だくだが慣れている)または冷え性なのでクーラーを使用ないご自宅の掃除です。業務終了後の車内も地獄。 今年こそは暑くてもまだ頑張れるようにしたいです。 熱中症にならなければこの仕事は天職だと思っております。

ランキング

レス

”ネッククーラー”と言うモノは試しましたか?

🙂
おっさん化炭素
首に巻くのは小型扇風機と一緒なのですが、 私が去年使用していたのは、 首に巻く冷感タオルのバッテリー版です。 たぶん”ネッククーラー”で検索するといろんなものが出てきますが、 首にあたる部分が金属製でそこが冷えます。 去年の夏の炎天下の外で使った感じでは良かったですよ。 ただ、去年のモデルはバッテリーを腰のポケットに入れないとダメでしたが…。 スマホなどに使える”モバイルバッテリー”が使えます。

ネッククーラーバンド

🙂
Will
小型のヘッドホンのような形をした、首に装着するクーラーバンドがあります。 内部にペルチェ素子が入っていて、スイッチを入れると、バンド内側の首に当たる面が冷たくなります。 水で湿らす蒸散タオルと違って電気の力で強制的に冷やすので、確実に冷たいです。扇風機より確実に冷えます。フルパワーで5時間、弱モードで10時間程度稼働します。通販サイトで探すと5000~7000円で買えます。市販の汎用携帯充電バッテリー(4000~5000円)も別途必要です。 バッテリーとつなぐコードが邪魔にならないように工夫が必要。 ワークマンなどで売っている吸汗発散インナースーツや腕カバーを使用すると、汗を吸って拡散してくれるので、素肌状態より涼感が得られます。 また、長袖ジャケットの腰上左右2カ所に電動ファンが付いていて、ジャケット内に常に風を送り込む特殊な作業着が最近増えています。冷房の無い環境で働く労働者向けに使われています。かなり効果があるようです。

訪問ヘルパーです

🍴
「CMでもやっているゼリー、栄養ドリンク」 これの成分が不明ですが、ナトリウムが足りないと思います。 水分の取りすぎも体内のナトリウムが薄まってかえってよくないそうですよ。

浄水フィルター付きの水筒

🎂
ぽるる
たまたま購入したらすごく良かったです。大きな水筒嵩張るし重いし大変ですよね。 これなら公園や職場の水を入れるだけで、浄水が飲めます。熱中症対策なら常温の水の方が良いです。あとは塩タブレットを舐める。

塩タブレット

🙂
塩タブレット
塩飴がお嫌いということですが、 塩タブレットはいかがですしょうか? ラムネみたいなやつなんですが、飴より食べやすかったです。

塩分足りない

041
ワーママ
すでに何度か熱中症になっている 危ないですよ 体力の低下も、ここ最近の異常な暑さも 気合と根性で乗り越えられるものじゃないと思います。 熱中症に一度なるだけで、体がむしばまれているような気がします それだけのダメージが体にあるのだと思います 一番いいのは休むことです 真夏の昼間は仕事を避けるようにできないのでしょうか? あまり職場の環境はよくないようですが 断るのも仕事のうちだと思っています。 夏季の間はエアコンのない環境での掃除などの肉体労働は断る これ、あなたの仕事じゃなくて会社で何とかするもののような気がします 熱中症は命にかかわります 会社側は労働者に適切な労働を提供する義務があるんですけどね 持ち物の中には、圧倒的に塩分が足りません 苦手なものは進まないのはよくわかりますが やっぱり塩分が必要です 麦茶じゃ足りないんですよ 少なくとも、ナトリウムが含まれたスポーツドリンクを追加 朝出る前にも味噌汁などで水分と塩分を補給すること あとは梅干しとかはどうですか? 梅干しを水で割って飲む 最初は半信半疑だったのですが、これがまた夏はおいしく感じるのは、体が求めているのかなと その他 今からできるのは 冷たい水を飲まない事です 内臓が冷えると夏に耐えられないと感じます 夏の間も、冷たいものは控えるように 季節のものを食べ、軽く体を動かすこと 要は体力をつけるのは日々の積み重ねです 今年の夏は、暑さも控えてくれるといいですね

やはり塩分不足では?

🙂
みんと
塩飴苦手なら、黒糖も良いと思います。 ミネラル補給です。 今くらいの季節から、スーパーなどのキャンディのコーナーなどに個包になった黒糖が並ぶ様になります。 基本的にはこまめに水分補給で、喉が渇いたと感じる前に補給です。

日頃の体力作りが重要

041
あさひ
夏に限らず、日頃からの体力作りが大切だと思います。 友人も毎年、夏バテをしてひと夏に点滴を二回もするなどしていましたが ジョギングから初めて、マラソンをするようになりとても健康体になりました。 今では、点滴とは無縁です。 特に気温が上がってくる、三月頃から外気になるべくあたるようにして、身体を慣らしていくのがいいそうです。 私の仕事は外なので、エアコンなんてないです。 なので一年中、体力作りは欠かしません。 昨年はコロナの関係でジムなどに行けず、数年ぶりに夏バテをしました。 今年もジムは無理なので、ウォーキングの距離を伸ばして、頑張っています。

塩分不足

🙂
塩キャラメル
体温上昇して冷たい水やら麦茶で喉を潤すのは良いんですが、 高温場所(家の中、車の中)でさらに大量の汗をかいた場合は 汗で電解質が失われます。 汗というのは血液成分から出来るものでその中の電解質というのは 主な成分がナトリウム、つまり塩分なわけです。 そこに塩分のない水分だけを補給すると血液は大事なナトリウムを 失ったままどんどん薄まっていくわけで、これは非常に危険な状態に なります。体内の電解質(塩分)不足は、手足のしびれ、体のけいれん、 その他進行すれば意識を失います。 普段エアコンの効いた部屋で飲んだらまったく美味しくない 熱中症予防のドリンク、そして塩味の飴ですが大量に汗をかいた際に 一度飲んだり食べてみてください。甘くさえ感じますよ。 私も趣味で庭の剪定、その他作業などやりますけど夏場の作業を して、強めの塩を振って握ったおむすびを食べるととても美味しいのです。 普段なら「しょっぱい」くらいの味付けですが大量の汗の後では それぐらいの塩分が必要なんですね。 うちの親族で庭師がいますが夏場の日々の弁当も「濃いめの味付け」を しています。そうでないと「味がしない」と。つまりそれだけ体は 塩分を欲している状態なわけで、必ず摂取しないといけないんです。 もちろん塩分補給以外に物理的に体を冷やせる保冷剤や氷も必要ですが、 熱中症で一番怖いのはこの電解質(ナトリウム)=塩分不足なんですね。 勢い余って塩分なしの水分をガブ飲みすると「低ナトリウム血症」となり いわゆる「水中毒」症状になるわけです。最悪、脳が破壊される かなり怖い症状です。 毎年シーズンになれば「自家製熱中症予防ドリンク」なるものが メディアで出てきます。普通に飲んだら不味いです。 でもレモンを絞るとか工夫すれば飲みやすくはなりますし、 何より大量の発汗後に飲んだらすんなり喉通ります。

服装に決まりはありますか?

🙂
ラル
特にないのならお金は多少掛かりますが有名で手頃でおしゃれな作業着やアウトドアの商品を扱っているお店に行くと、扇風機が付いた服や冷感シャツとか売っているのでそういうものを使ってみても良いと思います。 元々炎天下や暑い現場仕事をしている人たちに快適な服を作っている所なので役に立つかもしれないですよ。 一度熱中症になると繰り返しやすいらしいですから皆様のレスを参考に体に気をつけてくださいね。

糖分よりも塩分を

🙂
もろみ
熱中症(熱けいれんや熱射病など)経験されているってことは、 かなり危険な状態だったと思います。 基本的には一日の疲れをしっかり取り、ちゃんと食べてよく眠ること。 真夏の仕事中は水分補給は欠かせませんが、 塩分なしの水分補給はとても危険です。 先にレスにあったように「低ナトリウム血症」がかなり怖い。 スポーツドリンクもいいんですがあれば糖分が勝ちすぎで あまりおすすめ出来ません。熱中症予防ドリンクは手作りで十分です。 塩と砂糖、水を一定のバランスで配合したらすぐ出来ます。 ただ普通に飲んだら不味いですけど。 大事なのはスポーツドリンクでも手作りドリンクでも 一気に大量に摂らないこと。危ないかも?と思う手前で少量ずつ 飲むこと。 またフラフラになる前の元気なうちにちゃんとしたものを 食べること。おにぎりでもいい(梅干しやら塩昆布といった塩分を 含む具を入れたおにぎりなど)。 もちろん、塩っ気ばかりじゃしんどいから合間合間にコーラなど 炭酸飲料、お好きなら牛乳でもいい、そういうものを飲むのが 良いと思います。 そういうもので「事前に」塩分を少しずつ体に溜めておいて、 暑い中汗を流す仕事に入ること。基礎体力と適時の塩分(糖分も必要だが) 補給が最大の予防です。

別アングルで

041
うん
利用者のケアマネやその所属先のセンターの方々と顔見知りになっていますか? なるべく外部が開催するミーティングにも顔を出させてもらい、人間関係を構築しておくのも手です。それか主さんの所属先の所長に相談する。すみません、長期戦ですが、利用者さんが金銭的にエアコンが使えないのであれば仕方ないですが、ただ慣れていない、エアコンの風が嫌いだからという理由であれば、利用者さん自身も自宅内で熱中症になってしまう可能性があるので、利用者さんが汗だくでエアコンなしで過ごしている、とケアマネさんに報告する。またケアマネさんと仲良くなってきたら、または所長から申し訳ないが夏場の掃除の日だけはエアコンを使わせてもらえないかどうかケアマネさんに話し、利用者さんやその家族に上手いこと伝えてもらうように働きかけてもらうのはどうでしょう? 参考にならないかもしれませんが、応援しています。

空調服

🙂
あまがえる
前はいかにも作業服でしたが、今は女性用もあり種類が豊富になってきました。トピ主さんには服全体が膨らむと袖が邪魔になりそうなのでベストタイプが良いと思います。ホームセンターや作業服専門店、通販サイトを見てください。 スイカは利尿作用があるので体内から水分が出ていくのでは?水分と電解質、血圧や腎臓など問題がなければ麦茶にミネラル塩を少し入れる。スポーツドリンクは倍に薄めて。頭痛がする時には経口保水液を飲む方が良い。 体調不良を感じたら早めに周囲に知らせてください。

重く負担なるけど良いかな?

がるぼ
麦茶より、スポーツドリンクを冷凍して持参はどうかな?500mlを2.3本。 理由は。私20年前、企業時代の1月に初めてインフルエンザなり,かかりつけ内科医から「点滴と同じ」と説明されて以降、粉末買って保管してます。 ストックしておくのいいし、カバンの中に粉末を幾つか常備し、ペットボトルor水筒に水を投入し粉入れて,シャカシャカ♪猛暑越え酷暑ですよね。 あと「塩こんぶ」。私は野菜を袋に放り込んで、漬け物する。時には野菜炒めする。便利~! 飴→喉が、いがいがなると、ミント系・のどあめ(100円店あるしね!)巾着袋入れとく。 うちの父もへルパーさんにお世話なり家に来てくる時はスポーツドリンク入れ、飲ませてた。 脱水症状と入院し今年亡くなった。医師説明されCTみたら素人の私さえわかる程、肺炎起こし今年亡くなった。 私、今母親入院して毎週運動がてら腰痛治そうと車を使用せず約50分片道・帰り40分と道覚え、さながらサイクリング?して毎週病院行き洗濯物取りに叉は置き行きます。何はともあれ「スポーツドリンク」。 いやあ、主さんに頭下がります。お身体気をつけて下さいね。

お味噌汁お勧めです

🙂
まるまる
子供がスポーツをしているので 夏場は麦茶2~3L+凍らせたスポーツ飲料 おにぎりなどは、梅干し入れたり、 塩多めにしてます 濡らしたタオルをジップ袋に入れて 凍らせて保冷剤がわりに持たせてます そして毎日家ではお味噌汁を出します 昼間は冷たい水分をとるので 温かいお味噌汁で胃腸を休めるのと 塩分、ミネラル補給です 暑いので作る方も面倒くさくなりますが 予防薬のつもりです トピ主さんほどの状態なら 朝、晩インスタントでも良いから お味噌汁取ってみてください 後、栄養ドリンクやカフェインの 入った飲み物は 利尿作用が強いので 控えた方が良いです 出先で飲むのはやめて タイミングを変えた方が良いです 体調も関係するので 特に胃腸の働きが弱いと 良くないので エビオスなどの整腸補助剤で 普段から体調を整えます 本当なら筋力をアップすると 体内の保水能力が上がるそうです その為、筋力の無い幼児やお年寄りは 脱水しやすいとも聞きました ただ、筋力アップは 余裕があったら試してみてください トピ主さんの仕事振り とても頑張っている様子で 頼もしいです、 少しでも快適に お仕事が出来ますように、 応援しています 倒れずに頑張って下さい

訪問介護してます

🙂
めがね
私も訪問介護してます。ちなみにトピ主さんと同年代です。 夏は基本常温のものを飲んでます(お昼とか時間がある時は冷たいのを飲む事もありますが)後は塩分チャージ等のタブレットを持ち歩いてます。長いサービスの時間の時はお客様に承諾を得てから水分補給してます。首にはヒンヤリタオルを巻いてます。 後、スポーツもしてます。スポーツのメンバーはスポーツドリンク、タブレット、ラップに包んだ塩等で対応してます。 スポーツしている時もなるべく常温に近いものを水筒に入れてます。そしてちょこちょこ飲みをしてます。塩飴が苦手なら直接塩を小さい密閉容器に持ち歩くのはどうですか?塩は少しなめる程度です。 これからもっと暑くなりますので気をつけてくださいね。

気をつけてくださいね。

🐤
まー
子供が部活でテニスをしていますが、夏場は麦茶のみ持参は禁止、必ずスポーツドリンクをもたせるように言われてます。 薄めてもダメ。 二リットルの魔法瓶をかいました。 私はまだ訪問の部署に入ったばかりで、 先輩方のアドバイスですが、 着替を勧められますよ。 シャワー介助の後など特に。 時間つなぎで駐車場を借りる事が多いスーパーなどは、所長から話を通してくれてあり、 トイレを貸してもらったりもするので、 そこでサッと着替えてしまう。 あと、冷やしタオル。見た目も何も、暑いし命がけだから。 利用者さん宅ではお断りして拒否がなければエアコンも入れさせてもらいます。 いくら慣れているとはいえ、高齢者が真夏に暑い中居るのも危険ですし。 トピ主さんの場合だと、スポーツドリンクに変えるだけでもだいぶ違うと思います

ビタミンBの摂取。

あらら
介護職は精神的にも体力的にも大変なお仕事ですよね。 うちの母がデイサービスやヘルパーさんにお世話になっておりましたので、介護職の方には大変感謝しております。 お疲れ様です。 さて、熱中症になられたとの事でその対策ですが、他の方が書かれていないところで、ビタミンBを多く取られてはどうでしょう? 私は介護職ではないですが、歳を取るにつれ大量に汗をかくようになり、色々と体に支障が出るようになりました。 それで調べてみたら、ビタミンB不足が原因だったようで… 私もトピ主さんと同じ年代ですが、この年齢自体ビタミンBが不足しているようです。 それと多量の汗と共にビタミンB1 が体の外に出ていってしまうそうです。 なので、ビタミンB群を補う必要があります。 私は手っ取り早くサプリを飲んでいます。 料理好きな方なら食品で補うのが一番いいとは思いますが、ビタミンBは体の中に溜めておけないので、かなり食事を取らないとなりません。 なので薬局の安いモノでもいいので、サプリでサポートすると良いかと。 毎日摂取していたら体の調子が良くなりましたよー。 熱中症対策にもビタミンBは良いそうです。 あとは薬局で買えるOS -1とかのドリンクもオススメです。 体の中から強くして、今年の夏を乗り切って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧