本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼氏に他に好きな人ができしまった時

同棲中の彼氏に他に好きな人ができしまった時

レス28
(トピ主 0
041
ぱんだ
恋愛
30歳前半の私です 付き合って6年、同棲して5年です 2年を過ぎたくらいで、プロポーズされ婚約指輪ももらいました。両親にいずれ挨拶に行こうと話していましたが、震災や、お互いの祖父母が続けて亡くなったり、彼の転職、タイミングが合わず現在です お互いの両親にはお盆や、お正月などに顔を合わせます 別れる気が無かったので、焦ることもなく、いずれ結婚出来ればと思っていました 毎日仲良く、彼も毎日のように、好きだよといってくれ、近いうちに挨拶も行かなきゃね!っと… 二人でいると楽しいね!ずっと一緒にいたいねなどといっていました ですが、彼が実家に1泊する日があり、帰ってきたら"別れたい…"と、いい始めました 普段から色々我慢してて、もう息苦しいとか、もう好きじゃ無かったけど言い出せなかった言います 彼のケータイを見てみると(お互い普段から見ます) 実家に帰った日に偶然再会した地元の女の子と遊んだみたいです 彼女とあった事がきっかにで言い出したと認めます 彼女と遊んだり連絡とりたいから早く別れて欲しいと言います 私はどうしても別れたくないんです みなさんならどう考えますか?

ランキング

レス

今こそガンバレ!女を上げる時よ!

041
あんぱん
去るものは追わず、が良いと思います。 追って、すがって、例え、結婚にこぎつけたとしても、 あなたのことを大切にしてくれない気がします。 結婚生活って、本当に長いし、自分のことを大切にしてくれる相手だと、本当に幸せですよ。 そういう方と大切に始めた方が良いと思います。 女はすがって追いかけて結婚しても、良いことなんて滅多にありません。 恋愛は追いすがってのめりこんでも良いけど、結婚生活は子育てもあるし、介護もあるのよ。 30を過ぎてると、これを逃したくないとすがりたくなるだろうけど、強くなった方が良いと思う。 長すぎた同棲、悲しいことだけど、彼はあなたに飽きてしまったのだと思います。

個人的意見としてですが

🎶
ぬるいね
>みなさんならどう考えますか? 別れますよ

その彼大丈夫ですか?

🛳
きりん
たった一日帰省しただけでそんな簡単に別れたいって言い出す男性、今までそのような事が無かったのがある意味奇跡ですね。 どうしても別れたくないのなら同棲を先ず解消して二股(主さんが二番目になると思いますが)を認めるしかないかもしれないですね。恋愛において片方が別れたい!と言い出したらそれが別れると時ですからね。結婚していたらそんな簡単には行きませんが・・。

この悲哀こそ同棲の末路

無常の風
同棲は、互いの都合が一致した場合に、継続可能な生き方です。どちらか一方の都合が悪くなったら同棲解消することが出来る生き方です。つまり、どちから一方が別れたいと言った時点で、その同棲は破綻するのです。 同棲の破綻を覚悟していたからこそ、5年も同棲していて入籍しなかったのではないでしょうか。今まさに潮時を迎え、新しい生き方を考える時期が来たということなのでしょうね。

同世代、同棲10年経験者からの意見

041
ねむ
とてもお辛いとは思いますが、すっぱり別れることをおすすめします。 すがりつくけばつくほど、トピ主さんの価値が彼の中で下がってしまいます。 指輪を返し、毅然と、淡々と、お別れしましょう。 その方がいい女ってもんです。 本当のパートナーなら、普段からもっと溜め込まずに色々話し合えたはず。 もっと早く結婚してたはず。 それができなかったのは、所詮それまでの関係だったのであり 彼も未成熟のままだったのです。 パシっと次に行きたいのなら、慰謝料や別居料を貰ってエステにでも行きましょう。 婚約しているのですから、少額なりに慰謝料は発生します。 その代わりお金を貰ってしまったら、本当に赤の他人です。 復縁もありえません。 私はこれ以上の損をしてでも、彼との未来を諦めたくない と思うのでしたら、慰謝料を受け取らず、粛々と身を引きましょう。 気分転換をして一旦彼を忘れて、人生を楽しみましょう。 本当に縁があれば、彼から連絡してくると思います。 どんなに寂しくても、絶対に自分からは連絡を取ってはいけません。 でも、いざ復縁を迫られたらその頃には「私なんでこんな男に…」 と思ってしまう可能性大です。

別れます

041
はなこ
結婚していないのだから、好きな人が出来たら別れるものです。 バツイチにならなくて良かったではないですか。 >普段から色々我慢してて、もう息苦しいとか、もう好きじゃ無かったけど言い出せなかった 本音でしょう。

結婚してなくて良かった

041
ひなた
婚約中な訳ですよね? 「婚約破棄したい」と彼は言ってる訳ですよね? そんな人と結婚してなくて良かったと思います。 結婚してたら浮気して離婚となってた所です。 ただのカップルが別れるのとは訳が違いますから。 彼にたんたんと「そうか、仕方ないね。婚約破棄って事ならそれなりの手順を踏んで別れようか」 とでも言えばいっときの気の迷いなのか本気なのか分かると思います。 それでも別れたいとおっしゃるなら キッチリ筋を通して貰いましょう。 婚約破棄ということで慰謝料を貰い、 親にも婚約の事を言ってあるからと婚約破棄して下さいと彼から主様のご両親に頭を下げて貰いましょう。 自分がした事がどんな事なのか、キッチリ彼に分かって貰いましょう。

私だったら

🐤
ぴよ
仕方がないと別れるしかないと思います。 結婚って契約だから別れるのに理由もいるし権利も主張できるけど 同棲は同棲。 彼女と連絡を取りたいから別れたいなんて、もうそこでトピさんへの愛情も生活も彼の中では全くなくなっているのでしょう。 次は同棲なんてやめてちゃんと結婚しなさいね。

自分勝手な彼氏ですね

🐤
ぴよ
もうなんだかんだ理由つけて、早くフリーになってなにもしがらみなく再会した女の人の元にいきたいって感じですね…そこまで急かすってことは向こうはいつでもOKな状態なのかも。 たぶん情にうったえても無駄だと思います。彼氏さんの気持ちはいま主さんにないのですから、辛いけど1度受け入れた方いいと思います。すがればすがるほど、向こうに逃げちゃうので、ほっときましょ。 こーゆー自分の事しか考えてない男の人って、いずれまた主さんのところに戻ってきそうな気しますけどね。 やっぱりお前の方がいい、とか言って。

同棲とはそういうもの

041
食用サボテン
少し辛口ですが そもそも同棲とは結婚の予行演習みたいなもので いつでもキャンセルしあえる関係だと思っています。 後悔先に立たずですが お互いに結婚したいと思った時に 入籍だけ済ませておくべきでした。 披露宴や新婚旅行は後回しでも構わないんじゃないでしょうか。 そんな酷い男はこちらから願い下げよ! というレスがたくさん付くと思いますが 急性の熱病みたいなものかも知れませんので 「何馬鹿な事言ってるの!別れるわけないでしょ!」 と大きく構えて暫く放っておきましょう。 泣きわめくのは最低、親御さんへの通報も暫し待った方がいいですね。 鼠は追いつめられると猫を咬んだりしますが 案外あっさり熱の醒める男も多いですよ。 一種の賭けですが、本件では最善策かと・・・ 但し、もし仮に彼を取り戻しても 恋愛体質の男はまた同じ事を繰り返す危険性も高いので きっちり取り戻したあとからお灸をすえる事も忘れずに。

どうしようもないでしょう

🙂
さてと
主さんは主さんと一緒に居ても他の女性を想っている彼といて幸せですか? 別れたくないと主さんがどれだけ思っても人の心は縛れません。 できることといえば一応婚約という形はとっているようなので 彼に婚約破棄の慰謝料をもらうことぐらいでしょうか。

同棲なんてするからですよ

041
まこ
こういう結末を招くと予想出来てませんでしたか? 同棲は女性側にメリットはありません。 散々夫婦のまね事をして捨てられるだけです。 運良く結婚まで漕ぎ着けても、新鮮さは失われ うまくいく方が少ない気がします。 私の友人でも、付き合って7年で結婚しましたが同棲5年してたので結婚も彼氏が渋々したような感じで 結局、男性側の浮気で離婚しましたよ。 同棲から入籍になった友人も居ますが、そのままの延長で 結婚後も疲れたような生活感が漂っています。 こちらも新鮮さはなく、幸せそうではありませんでした。 ケジメをつけることは本当に大事だと思いました。 >2年を過ぎたくらいで、プロポーズされ婚約指輪ももらいました。 >彼女と遊んだり連絡とりたいから早く別れて欲しいと言います ↑これは彼側の婚約破棄、とみなしていいのでは? 別れたくなくても片方の心変わりで別れられますが 婚約はしてるので、慰謝料を請求できると思いますよ。 弁護士に相談するのが良いと思います。

籍いれる前でよかったですね

041
ミルクレープ
悲しいのはわかるけど、別れるかな。 そんなこと言われたたらもう一緒にはいられないよ。 長い春になっちゃいましたね。 震災やらお身内のご不幸やら転職やら、タイミングが合わなかったとのこと、それこそが‘ご縁がなかった’ってことだと思います。 運命の人とはトントンと話が進むってよく聞きますし。 プロポーズされて婚約指輪ももらってて、5年間の同棲期間がある。 法的に訴えれば多少の慰謝料はもらえるかもね(婚約破棄の)。 そして6年付き合ったあなたと別れて、一年もせずにその地元の女の子と結婚しちゃったら切ないですね(悲) でもそういうものみたいですよ。。。

タイミング逃しましたね

041
ごりん
いわゆる、永すぎた春ですね 私も経験ありますが、恋愛においてイタズラに長く新鮮味がなくなったものはどうにもなりません 昨日今日出会ったつまらない?女にサッサと持ってかれます 次、さがしましょうよ そして、相手が新鮮と思ってくれるうちにサッサと結婚しちゃいましょう

永すぎた春だったんだな・・

041
40代
と思います。 タイミングが合わなかった=縁がなかった、ということですよね。 すっぱり別れた方があなたのためだと思いますけど、どうしても 別れたくないなら、今は何もしない方がいいかもしれません。 トピを読んだ限りでは、追わなくても逃げる可能性が高いけど、 追えば絶対に逃げますから。

同棲だから・・

041
riri
結婚していたらこれは浮気になると思うけど 同棲っていうのは長さとか口約束に関係なく 終わっていくものなのでしょうかね? と言ってもお付き合いも含めると10年以上一緒 一時の気の迷いと思いたいですよね。 あちらのご両親にも顔を合わせているのなら、 相談してみるのもありかな・・。

何で早く結婚しなかったの?

041
pripri
お気の毒ですが、時既に遅しだと思います。 もういい年齢なのに、どうして結婚しておかなかったの? どういうつもりで同棲していたのでしょうか。 同棲は結婚前のお試し期間としてする人が多いかと思いますが、このように別れがあった時にも、 戸籍にバツがつかずに済むのが唯一のメリットではないでしょうか。 彼とはご縁が無かったのだと思います。

地元に帰って夢を見てしまったのでしょう

🐤
>彼女と遊んだり連絡とりたいから早く別れて欲しいと言います 当然のことではありますが、しっかりしてますね。彼。 結婚してるわけではないので、その気になれば同時進行もできるでしょうに。 永すぎた春が続いているところに、刺激的な出会いがあったのだろうと思います。 地元で会った女性に久々にときめいたのかもしれません。 仮にあなたが別れてその女性と一緒になれるかどうかは 未知数な部分が多いと思います。 かと言って、あなたが彼を引き止めることに成功したとして、 そんな彼とこれから添い遂げる気になりますか?

幼稚な男性

🎶
lee
文章からすごく幼稚な男性のように感じます。 30代ならもっと大人になってもいい。 ちょっとかわいいこがいたらふらふら。 かわいい女性も、あなたと同棲5年とうことを知ったら どう思うか。 長い結婚生活にはむかない男性です。

彼を自由にする

🙂
りんご
彼は正直で真面目な方なんですね。 この場合、まだ相手の方とは何も始まってないのですから、 デートを許して、自分も誰かとデートしてみては? 長年付き合っていて、仲が良いのですから、 居心地の良いほうに戻ってくるかもしれません。 まずは、ハッピーな気持ちになれることをしましょう。 家で不幸そうな顔をしていたら、もっと離れていきますよ! 負けないで!! フラれてもまだ好きなら、また片思いから始められたらいいのにね。

同棲の顛末

041
くろ
気持ちがなくなればお別れ、が同棲です。 結婚をしているわけではありませんので、彼が別の女性に乗り換えてもしょうがないでしょう。 お別れする以外にありません。 >私はどうしても別れたくないんです 彼は別れたいので、これはトピ主さんの我儘です。

婚約破棄かな?

041
はな
別れたくないと言っても・・・結婚していない以上、 心変わりされたら別れるしかないです。 こればっかりはしょうがない。 相手が拒否しているのに付きまとったらストーカーです。 あなたが訴えられますよ。 婚約破棄なら慰謝料発生します。 でも確か同棲のみでも3年以上たつと事実婚関係にあるとみなされ 慰謝料は発生すると思ったのですが。 慰謝料でも貰って引っ越して旅行でも行ってすっぱり縁切りましょう。

ほれ、みたことか

041
まお
ひどいタイトル付けちゃってごめんなさい。 でも私があなたの友人が母だったらそう言ってますよ。 そもそも二人は同棲する必要性あったのかな? あのね、同棲カップルってほとんどが結婚を目指しつつ結局別れてるの。 そう、飽きてしまうのよ。女性は好きな人と一緒に居られて、彼に尽くして幸せで、擬似的な結婚生活を楽しめるのでしょうけど、男性からしたら、家事をやらなくていいし、場合によっては生活費も楽になるし、夜の方も好きな時にさせてもらえるし、でも責任とらなくていいから、同棲は男にとってメリット大でも、女の方は年をとるだけで、こうして別れを切り出されたら「あたしの時間を返してよ~」って叫びたくもなるでしょう。 とにかく、彼から一緒に居て息苦しいと言われたのなら、もう終わり。 あなたもすぐに気持ちを切り替えて家を出て、新しい人と新しい人生を始めて下さい。 もちろん、簡単に同棲なんかしちゃダメですよ。

だから同棲はだめだと

041
えだまめ
同棲、長い春…婚期逃す鉄板パターンじゃないですか!! 別れる別れないはともかく、同棲は解消したほうがいいです。 しかし、これからの巻き返しは難しいと思いますよ。 彼はもう新鮮な彼女を見つけてしまったので、気持ちがそっちのほうに集中してしまっています。 もしかしたら彼のほうだけが夢を見ている可能性もありますが。 いったん距離を置いたらどうでしょうか?そうすればあなたの有り難味もわかるかもしれませんが… ですが、やはり別れを想定しておいたほうがいいと思います。

別れた方がいい。

041
同棲経験あり
同棲は形は無くても夫婦同然の関係であり、別れる時も簡単なんですよ。 彼はあなたのと暮らしにトキメキも刺激も経験してしまい、結婚しても今と変わらないと痛感し あなたのと結婚は彼の中では過去の事だと思います。幾ら結婚約束してても、同棲は結婚を必ずしも約束されたものではありません。 あなたが好きでも彼の人生は彼に決める自由がある事をお忘れなく、同棲で結婚したカップル居ませんよ 初めは好きで一緒に居たくて同棲始めるだろうけど、結果飽きて結婚迄至らないのが当たり前なんですよ。 彼とは別れた方があなたの為でもあります、今のまま結婚しても彼は幸せにはなれないし、あなたも辛い思いします。

あらららら

元在米
この場合婚約指輪もありますし、 婚約破棄で慰謝ろ料請求の対象になります。 たしか、200万円位だったでしょうか。 あなたは呑気過ぎましたね。 結婚していれば浮気心で済んだのに 同棲だったから乗り換えられた。。 だから言わんこっちゃないな顛末ですね。 男は常に新鮮な女性に目移りする。それは遺伝子 レベルで種を撒き散らせと指令が出ているから仕方ない。 それを阻止する婚姻制度を利用しなかったあなたの戦略ミス。

後を絶たない・・

Tommy
同棲するときって、「彼は同棲して 自分にすべての時間を費やしてくれるほど 自分を好きなんだ。結婚はもうすぐ」 と思ってしまうものなんですよね。 でも、他人同士が暮らすんだらかすべてが 思い通りにはいきませんよ。 物足りなくもなりますよ。 そこをつなぎとめるのが結婚という 連帯感。責任感。 一瞬魔が差すことはあること。 それが決定打になってしまうのが 同棲。 知り合いの元同棲カップル。 今も同棲解消後に付き合ってはいますが、 男性は別の女性を探しています。 何もかも知ってしまって、一方が’この人だ’と 思えなければ、あとは次の人が見つかるまでの 惰性の期間になるだけ。 きっと気がつかないあいだに主さんは彼にとっての惰性の 生活になっていたんですよ。 女性は年をとるごとにそういうの、目が曇って 読み取れなくなるんですよ。信じたくないから。 次回はだらだら同棲しないこと。

それが同棲というもの

😡
堀場の名言
お互いに責任もなく、お互いに縛る権利もない。 別れたくなくても、相手が去るだけの話。 どうにもなりません。 結婚の口約束なんて、あってないようなもの。 夢の中に長くいすぎましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧