両親と実家に住んでいます。
姉は結婚しているのですが、姉一家が来る時はいつもアポなしで突然来ます。
いつも「来る前には連絡して」と言っているのですが
ほとんどしてくれません。
今まで連絡して来たのは、「○○ある?」と何か催促する時か
「ご飯食べさせて」という時です。
先日も、姪が泊まりに来てて姉が迎えに来る事になっていたのですが
姉が来た時は、丁度みんなで出かけており留守にしていました。
(いつも迎えに来るのは遅いので、その時間もまだ大丈夫だと思っていて)。
帰宅したら、留守電に「来たけどいないから帰る」と、かなり不機嫌な声が。
来る前に確認してくれればいいのに…、
そして、その後に母親が
「みんなで出かけていたのよ、いなくてごめんね。何ならこっちが送って行こうか?」
と電話。
両親は姉の不機嫌には触れたくないのでいつもハッキリも言わず(ほとんど事なかれ主義)逆に機嫌を取っている感じになっています。
姉が迎えに来る事になりましたがなかなか来ず、しびれを切らした母親が電話をすると、「これから行く」。なのにそれでもなかなか来ず、更にかなり待ちました。
遅くなって一家みんな(姉夫婦と高校生の息子・娘)でようやく来て、
「遅くなってごめんね」はありませんでした。
何か一言言ってくれてもいいのに…。
来た時は、いつも何か食べてはゴロゴロ。
毎回、姉の子が両親(姉の子から見て祖父母)からお小遣いを貰う時、それを見てても何も言いません。自分の子がお金を貰ったら、親としてお礼を言うもんだと思うのですが…。
帰り際に玄関でまとめて(?)「じゃ、ありがと!」と一言言うだけです。
姉達が帰った後は、いつも酷くもやもやします。