本文へ

婚約破棄を忘れて前に進みたい

レス8
(トピ主 0
041
ゆっこ
恋愛
私は29歳のOLです。
26歳の時、8年付き合った彼からプロポーズを受けました。それから半年、それぞれの親に会い、式場を探し、結婚式の日取りも決めました。彼とも相談し、私は会社で結婚を報告しました。
しかし、その一週間後、彼が自分の両親に結婚することを告げていないと告白されました。「早いって反対されるかなぁと思って」と。
そしてその事実を知った彼の母親は、自分の息子がした事には触れることなく、私が推し進めたと婚約を解消するよう、我が家に乗り込んできました。
「私たちの前から消えなさい」と。。
結果、結婚は取りやめる事になりました。彼が「娘さんをください」と挨拶してくれたのは、なんだったんでしょうか。

会社に結婚は延期と告げ2年。誰もが気づいています。それでも、私は仕事まで失いたくない思いでここまで来ました。しかし、そのせいで家族や友達に迷惑をかけてしまいました。
失った友達の多さに今でも考え込み、そんな自分に嫌気がさしています。
胸を張ってまた「幸せ!」と思える日が来たら、みんなに謝ると同時に元気になった自分を見てもらいたいと思っています。

今年に入ってとにかく婚活パーティや合コンに出かけました。何人かの方と続く事もありましたが、結果的には今はまだ一人のままです。贅沢なのか、選んでいるんじゃないか、自問自答の日々です。

他のトピを読み、今までは勇気づけられて来ました。しかし、私自身にも皆様からご教示頂きたく書き込みを行うことにしました。
・半年も絶っていたのに、元彼に一方的にメールしてしまいました。連絡しても意味を持たないことをもう一度理解したい
・同じ状況の方が頑張れた言葉ってありますか?
・結婚相手に選んで良かったなぁと思えたパートナーはどんな方ですか?
すべてが聞いてみたいことです。
どれか一つでもアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

新しい彼を探す

041
ライス
それぞれの両親に会ったということですが、結婚をするという前提で会ったのではないの? それはともかく、相手の母親は変。また、何も出来なかった彼も問題ありですね。 私も6年付き合きあった彼がいましたが、彼の母親から結婚を反対され、別れたことがあります。 私の場合、彼の家庭が複雑で、また結婚できない理由を母親のせいにした彼に嫌気がさしたのですが、今は別れてよかったと本当に思います。 結婚相手の家族は普通がいいですし、皆に祝福される結婚がいいですよ。 トピ主さんもその彼と結婚していたら、彼は自分の母親を優先し、守ってくれず、苦労したと思います。 私は今結婚に進んでいる彼がいるのですが、その彼とはまだ知り合って半年ですが、障害もなくとんとん拍子に進んでいます。 前の彼のときは相当悩んだのですが、今はまったく悩みがありません。結婚する相手って、こんなふうに順調な相手じゃないかな~と思います。 私も開き直って婚活ガンガンして出会えた彼です。トピ主さんも過去を振り切ってどんどん婚活しましょう!頑張れば縁ある人と出会えますよ。

かわいそうではあるけど

🐴
らんこ
頼りない彼に翻弄されて、心身ともに疲れ果てたことでしょう。 でも破談になった責任を一方的に彼側に押しつけていませんか。 最初は傷を癒すためにそれも必要でしょう。 でもご自身にも至らなかった部分があったのでは? 「親に会い」って結婚の挨拶ではなかったのですか? 「結婚します。よろしくお願いします」とその場で伝えなかったのですか? それなら彼親が怒るのもわかる気がします。 「消えなさい」ってのは言い過ぎですけど。 許しを請う時代ではないにしろ、順序を守る、筋を通すというのは今でも大切です。 根気強く話し合って説得して一緒になる人もいます。 それをしなかったのはあなたと彼の絆の浅さですよね。 付き合いの長さは関係ないです。 ご縁がなかった。 まず彼の連絡先をすべて削除。 会社には嘘をつかず、ダメになったと正直に話す(最初からそうすべきだったけど) 私が救われた友の言葉は「バカにされてるのがわからない?」でした。 バカにされてたとは思わないけど、大事にはされてなかったな。 その数か月後、今の主人と出会い今はハッピーですよ!

ちょっと分からないのですが・・

🛳
きりん
>半年も絶っていたのに、元彼に一方的にメールしてしまいました。 26歳の婚約破棄直後に別れたのではなく半年前まで彼と付き合っていたという事ですか?そんな酷い目に遭ったのに? でも結果的には良かったと思いますよ。彼は自分の親にプロポーズした事や結婚の事などちゃんと経緯も話せない人で、彼の母親も家に乗り込んで来るようなおかしな人ですからね。 ただこんな修羅場がありながらも彼と半年前まで続いていた?メールを送る?という部分が理解出来ません。そんな酷い男性でもまだ付き合いたいという事でしょうか?それとも謝罪が欲しかったのでしょうか?

もしかして彼は年下?

041
通りすがり
八年も付き合ったのに反対されるってどういう状況かと想像して、思いついたのは年下って事です。 早いと言われるくらいだから4,5歳、離れていたのかな? 就職したてとかなら反対されて当然でしょう。 そうじゃなく不当に婚約解消されたと思ったなら慰謝料請求するくらいすれば良かったのでは? 家族や友達に迷惑をかけたっていうのも謎だけど。 不当に婚約解消されたなら同情される所じゃないの? それで友達を失うって意味がわかりません。 延期してから数年経っているのにメールは交流がなくなって半年って? 支離滅裂でわからない点が多すぎです。 おまけに婚活パーティに出て別の人とお付き合いもあったとの事。 26歳で婚約破棄されたけど会社には延期と伝え、その後、29歳になるまで婚活して他の人と付き合いつつ、元彼とメール交換はしていた。 それが半年前に途絶えたけど、諦めきれずにまたメールをしてしまった。 簡潔に纏めるとこれで良いですか? なら、アドバイスはただ一つ。 すっぱり忘れて自分にあった人を見つけましょう。 スレタイトルの通りにすれば幸せが近づくかもしれません。

ごめんなさい、少々きつい意見です。

041
50代のオバちゃん
婚約破棄はもう過ぎ去ったこと・・・それは別として。 >職場には結婚延期と伝え・・・ そんなすぐわかる嘘、どうして言ったの?  自分の立場がどんどん悪くなるのわかるでしょう? >胸を張って「幸せ」と言える日が来たら、みんなに謝って元気になった自分を見てもらいたい・・・ その場しのぎの嘘のおかげで、離れて行った友人からは、もうあなたは信用無しです。  「今さら元気になった姿なんて見せてくれなくって結構」状態ですよ。 自分が都合良くなった時だけ連絡を取るのはやめた方がいいです。 はじの上塗りです。 失礼ながら、お年の割に精神的にはあまり大人ではないようです。 自分中心の考え方では、なかなか幸せは訪れませんよ。

そろそろ忘れましょう

041
ハル
婚約破棄ではないですが、21歳くらいから7年程度付き合った彼にフラれました。 やっぱりその後2~3年はふらふらしてたかな。ちょっとイイな程度の人と付き合ったり。 なかなか心を埋めることは出来ませんでした。 30歳を過ぎてから、同僚に紹介してもらった男性とトントン拍子に話が進み、2年のお付き合いの末結婚しました。 あの別れあってこそ今の幸せがあります。 元婚約者さん、母親を説得できなかったり、外面だけは良かったり、信用に値しません。 その婚約破棄を糧に強く生きましょう。出会うべく人は必ずいると思います。

幸せになるために 

🐧
青空
 随分、辛い思いをされてきましたね。まだ、その痛手にとらわれているせいで、信頼できる素敵な人に人に巡り合えていないようです。あなたは、たくさん苦しみました。これからは、幸せになる番です。       準備しましょう    まず、あなたをその時守れず、これからも守る気も力もないマザコン男をきっぱり心の中から追い出しましょう。あなたを誠実に愛する素晴らしい人を迎えいれるためです。そのぼくちゃんとの思い出の品もポイがいいかも。気持ちにきっぱりけりをつけると、人生の次のステージに立てますよ。  朝晩一人で、素晴らしい人と出会い、幸せな結婚をすることを心の底から信じて祈って下さい。声に出すのもいいみたい。そして、これから訪れる素晴らしい出会いにわくわくして、笑顔で素敵な服を着て出かけてください。今日なくても明日あるのが、男女の縁です。たとえめちゃくちゃな状況にあっても、心はあなた次第で自由に幸せな希望を描くことができます。  まっすぐに、幸せになるぞーという運気を呼び込む気分でね。結婚するのに理想を語ると非難されやすいので、心で強く思えばよいのです。うまくいくよ。  

結婚とは両家のつながりでもある

041
ふふふのふ
えっと。。。まず >26歳の時、8年付き合った彼からプロポーズを受けました。それから半年、それぞれの親に会い、式場を探し、結婚式の日取りも決めました それぞれの親に会ったと書いてありますが、挨拶に行った時に 『彼とお付き合いして~、結婚を考えて~』と言ったのでしょうか? また、結婚式場を決めた時に、両家の親にも確認したのでしょうか? そこを勝手に二人で決めてしまうと、彼親にはあなたの印象派は悪く写りますよ。 結婚は、両家が繋がるのですから、段取りが悪かったのしょうね。 彼からのフォローも無いところみると、復縁は無しかな。 次の縁を求めて、頑張った方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧