私は29歳のOLです。
26歳の時、8年付き合った彼からプロポーズを受けました。それから半年、それぞれの親に会い、式場を探し、結婚式の日取りも決めました。彼とも相談し、私は会社で結婚を報告しました。
しかし、その一週間後、彼が自分の両親に結婚することを告げていないと告白されました。「早いって反対されるかなぁと思って」と。
そしてその事実を知った彼の母親は、自分の息子がした事には触れることなく、私が推し進めたと婚約を解消するよう、我が家に乗り込んできました。
「私たちの前から消えなさい」と。。
結果、結婚は取りやめる事になりました。彼が「娘さんをください」と挨拶してくれたのは、なんだったんでしょうか。
会社に結婚は延期と告げ2年。誰もが気づいています。それでも、私は仕事まで失いたくない思いでここまで来ました。しかし、そのせいで家族や友達に迷惑をかけてしまいました。
失った友達の多さに今でも考え込み、そんな自分に嫌気がさしています。
胸を張ってまた「幸せ!」と思える日が来たら、みんなに謝ると同時に元気になった自分を見てもらいたいと思っています。
今年に入ってとにかく婚活パーティや合コンに出かけました。何人かの方と続く事もありましたが、結果的には今はまだ一人のままです。贅沢なのか、選んでいるんじゃないか、自問自答の日々です。
他のトピを読み、今までは勇気づけられて来ました。しかし、私自身にも皆様からご教示頂きたく書き込みを行うことにしました。
・半年も絶っていたのに、元彼に一方的にメールしてしまいました。連絡しても意味を持たないことをもう一度理解したい
・同じ状況の方が頑張れた言葉ってありますか?
・結婚相手に選んで良かったなぁと思えたパートナーはどんな方ですか?
すべてが聞いてみたいことです。
どれか一つでもアドバイス頂ければ幸いです。