本文へ

今の彼氏への不安と元彼への後悔

レス17
(トピ主 0
🙂
恋愛
婚約中、今年入籍予定の25歳女です。 マリッジブルーなのかもしれないですが、今のパートナーとの結婚への少しの不安と元彼への後悔について相談したいです。私には学生時代に、やり直したい半年間があります。以下、少し長いですが当時の状況です。  ・当時付き合っていた彼氏と後悔の残る別れ方をしてしまった(私のわがままが原因で何度も喧嘩し振られた)  ・その直前に新しく飲食バイトを始め、知り合った男友達と仲良くなり元彼から振られた後すぐに家を行き来するようになった  ・男友達が新鮮で楽しく元彼から復縁の連絡が来ても男友達を選び付き合った  ・バイト先でも、新彼の繋がりでたくさん友達ができたが結果的に男友達とは短期間で別れ、元彼・新彼・バイト先の友達も失った 今の彼氏とは婚約していて今年籍を入れる予定です。ただ、最近学生時代の友人と遊んで当時を思い出し、たらればを繰り返しています。そしてその後悔は、今の彼氏への不安に思う気持ちから来ているのではないかと思っています(子供に前向きではなく、生まれてしまえば可愛がる人にも思えるが育児に積極的な未来は現状見えない)。過去に結婚を考えたのが当時振られた元彼で、合わない部分も多々ありましたが早めの結婚や子供への意志が強く、元彼と別れなければどうだったのかと後悔します。  正直、当時の私は、バイト先の人との関係の新鮮さで調子に乗ったり、元彼を蔑ろにしていたりひどかったと思います。時間を戻せるなら元彼とちゃんと向き合い、別れるにしても後悔しない行動をしたいとたらればしてしまいます。  過去には戻れないですが、ここ最近このことばかり考えてしまいどう気持ちに折り合いをつけて前に進むべきか分からなくなってしまいました。元彼と今やり直すことは考えてませんし、今の彼氏と人生を過ごしたいです。前を向くためにアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

元彼と別れたから今のトピ主さんがいる

🙂
もうオッサン
別れてなかったら、トピ主さんのわがままで何度も喧嘩して結局は別れてた可能性が極めて高い。

今の彼氏と人生を過ごしたいのですから、早い方が良いでしょう。

🎶
szk
入籍や式の日取りは決まっていますか? >今の彼氏と人生を過ごしたいです。前を向くためにアドバイスいただけると嬉しいです。 決まっていないのなら最短でできるようにしてはいかがでしょうか。 今の彼氏と人生を過ごしたいのですから、早い方が良いでしょう。 入籍なら今日でもできます。もちろん彼の意向も大事ですが。 で、どうしてもダメだったら離婚もできますから。たいへんといえばたいへんですが、多くの方が離婚していますし。できなくはないです。大丈夫です。

その調子

🙂
もっさん
先ず目的地を決める。 そうしたら遅くても良い、休んでも良い、泣いても良い、振り返っても良い、 目的地に向かってとにかく進む。 諦めなければいずれ目的地にたどり着きます。 そう、今のトピ主さんがやっている事です。 だからそのまま歩み続けましょう。 抱えている物が重くなり過ぎたら、家族、友人、夫に助けてもらってください。 もちろんココに吐き出してもOK。 無理に1人で生きようとしなくて良いんですよ。

人は誰しも、散々迷ってから、何とか妥協点を決めるものです。

🙂
まるあんぱん
最初の彼が良かったーなんて叫びながら、ソコソコの今彼と、まいっかで結婚していくのが、 殆どの平凡な女性なのですよ。百パーセント満足出来た結婚なんて、この世に、ないよ。 そんなことできるのは、神だけ。 それとも、自分こそが非凡なオンナだと、根拠もなく信じちゃってますか? もう、引き返せないです。賽は投げられたのです。普通に結婚すればよろしい。

選ばれてないから

🙂
ふん
元彼に振られてるのよ? 選ばれてないじゃない。 ということは、あなたには今の婚約者が似合っているということ。 なんだか上から目線で自分に主導権があるような言い方ですが、振られたんだからあなたに選ぶ権利はないと。 今あるものを大事にしなさい。 配偶者ってね、自分と同じレベルの人とひっつくものです。 引っ付けなかったということは自分とレベルが違うということです。

それが若かったということ

🙂
ガーデン
若い頃ってそういうものです。 見栄を張ったり、自分が優位に立つために相手を大事にしない。それが相手を永遠に失うことになると気付かない。 だいたい皆同じような経験をしていると思います。人間的に未熟だったということ。 それがあるから今の彼を大切にできると思って進むしかないでしょう。

さあ?

041
くま2
心のどこかに自分の選択ミスで逃してしまった縁だと勘違いをしているのでは? 実際には縁なんて無いよ? 元彼はトピ主さんを振っているし、復縁要請をお断りした後はもう追いかけてきていないんだよね。 そもそも復縁の時点で都合よく扱うつもりだったんだと思うけど。 利用価値があるって考えたんだろうね。 まあ、今の婚約者である男性がトピ主さんの身の丈にあった男性なんじゃないかな? 後悔は消えないと思うよ。 ただ、こういうのってしっかりと思い出に沈めておかないと、ありもしない元彼との妄想に逃げる癖がついてしまうことがある。 ありもしない元彼との未来を妄想して現実と向き合えないと決して幸せにはなれないし、結婚したけど元彼が忘れられませんなどという惨めな人生になってしまう。 元彼はトピ主さんには似つかわしくない。 だから縁が続かないということ。 この元彼は元彼で自分に相応しい女性と出会って結婚をしている(結婚をしていく)

人生のやり直しは同じ状況下では無理

🙂
桜咲く
元彼と何かをやり直すのは無理です。 時間は巻き戻さないから。 元彼が同意してやり直すケースを除き、 何事も終わったことです。 時間や人の気持ちは物では無いので、 同じ物を手に入れられない。 それなのに、それを受け入れられず、 やり直せるとか、 やり直したいとかに執着する人は、 万能感の強い幼い人です。 人生の後悔を挽回したい場合、 だから大抵「次の別の人と」です。 トピ主さんがどれだけ過去に拘っても、 一ミリも変わりません。 そこを受け入れて、変わっていけないと、 今後も同じ事になります。

結婚したくないなら止める。

🙂
アネモネ
元彼とやり直すことは考えていない、今の彼と人生を過ごしたい…とは言われていますが、そう思い込もうとすることで、自分をどこか誤魔化しているのではありませんか。 だって、元彼への後悔と今の彼に対する不安なんて、全く関係ないことですよね。 元彼と別れて今の彼と付き合ったというならともかく、その間にお付き合いしていた人もいるのですよね。 また、今の彼への不安というのも、子どもに前向きではなく、育児に積極的な未来が見えないとのことですが、当時学生?だった元彼の結婚や子供への意志が強かったということは信じられるって、何だかなって思いますよ。 今の彼だって元彼だって、言葉通りになるか、その時になってどっちに転ぶかなんてわからないのに。 結局、やっぱり元彼にしておけばよかったな…という気持ちが残っている、ぬぐい切れないから、何か今の彼と結婚しなくてもいい理由というか言い訳を探しているような、あわよくば元彼とやり直したいと思っているような、そんな気がしますよ。 元彼のことは関係ないですから、トピ主さんが今の彼と結婚することに不安があるなら止めたらいいだけ。 元彼への後悔なんて、それはまた別の話。 ただ、私は人生において選ばなかったことを後悔しない、と考えて生きている人間ですが、トピ主さんは何を選んでも選ばなくても、あの時ああすれば、こうしておけば…と思ってしまう人なのでしょう。 きっと、結婚を止めても、元彼とやり直して結婚したとしても、いつか今の彼と結婚しておけば…と思う時が来るのだと思いますよ。 仕事とか、自分のことだけで済むことならいいですが、恋愛や結婚など、人の人生をも変えてしまうような決断をする時には、自分でしっかりと責任を持てる決断や選択をしなければ、ですよ。 よく考えることですね。

トピ主言う通り

041
mari
時間は戻せません。 その当時元彼を適当にあしらい新鮮だった男友達を優先した結果で自業自得ですよね。 トピ主の行いは元彼も新彼も友達も失うというブーメランで返ってきたんです。 それをいまさら後悔してもどうしようもないです。 仮に別れ方を後悔しているからと言って元彼を手繰り寄せるようなことをしたら結局婚約者さえも失うという失敗を繰り返すだけだと思います。そもそも元彼とはトピ主のわがままが原因で何度も喧嘩したのだからうまくいっていたはずないです。相性が合わないから度々喧嘩になっていたわけで。 その点婚約者とは喧嘩もせず相性がいいなら元彼より条件がいいじゃないですか。 いまさらどうしようもないモヤモヤを抱えて婚約者の彼にも申し訳ないですよね。 この期に及んで元彼への後悔を消化もやり過ごすことも出来ずにいると、結婚生活に入っても幸せに過ごせる日々は来ないと思いますよ。 トピ主があれこれ考えていることはくだらないことです。婚約者がいて入籍の予定まであるのだから、過去をバッサリ断って婚約者だけと向き合ってください。

なんでもくっつけない

🙂
四つ葉
トピ主さん、すべてのことをごちゃ混ぜにしすぎです。 元彼のことと今彼のことは、全く無関係ですよね。 それに、脳内で、事実が都合よく書き換わってる気がします。 >時間を戻せるなら元彼とちゃんと向き合い、別れるにしても後悔しない行動をしたいとたらればしてしまいます。 そもそも元彼に振られた側なのに、向き合うとか後悔しないように別れるとか、訳わかりません。 トピ主さんに、そんなたらればの選択肢は無かったはずでしょう? >バイト先でも、新彼の繋がりでたくさん友達ができたが結果的に男友達とは短期間で別れ、元彼・新彼・バイト先の友達も失った これも、すべてをごちゃ混ぜにしてますよね。 「結果的に」って、元彼とはすでに別れてるし、新彼とは何の関係もないでしょ? バイト先の友達は、新彼の友達でトピ主の友達ではなかったというだけのこと。 本当に友達なら、新彼と別れても友情は続くでしょ? 元彼は子供がすぐほしそうだった、と言いますが、別れてるんだからその選択肢は考えるだけムダです。 今彼との結婚に不安があるなら、結婚する前に本人ともっと話し合うべきでは? トピ主は、今彼との結婚を理由躊躇する理由に、元彼を使ってるだけ。 でも、本当の理由は元彼じゃなくて、トピ主本人なんですよ。 ご自分が書いたものを読み直して見てください。 他人に流されやすく、どうにもならない過去に縋って、ずっとタラレバタラレバ言ってます。 おそらく今彼と結婚しても、元彼と復縁しても、「でもやっぱり〜」と、ずっとタラレバ言ってそうです。 きっとトピ主さんという人は、何してもどうなっても不満が消えないんじゃないですか? それなら、グチグチ言いながら今彼と結婚したらいいんじゃないですかね。 今ある幸せを見つけられない人は、一生不幸ですよ。 トピ主の考える幸せは、過去のタラレバの世界にしかないので。

マリッジブルーですよ!

🙂
そうだよ
元彼とは3~4年前くらいに付き合っていたのかと思いますので、過去の栄光?で片づけて、婚約者さんを大事にしましょう。 ところで、婚約者さんに不安があるとのことですが、どうして結婚しようと思ったのですか? どういうところが好きなんですか? 元カレと比べるのではなく、婚約者さん自身をみてあげると、案外過去なんてどうでもいいものになるかもしれませんよ。 それでも不安に思うなら、婚約者さんと後悔の残らない結果を出したらいいと思います。

多分

🙂
ワンタンの
その後悔を解消できずに抱えて生きていくことがトピ主様の償いなのではないでしょうか。 私も元彼と色々あり別の人と結婚後も10年ほど折につけ思い出すこともありましたが(連絡先は不明)、時間が薬になって、今は元彼には感謝だけが残っています。 ご縁のあった、新しい家族を大切に。

今の彼と話し合ったの

🙂
あ。
子供に前向きではないが、生まれれば「可愛がる人にも思えるが」…つまり可愛がってくれるはずだと「勝手に期待をしている」だけみたいだよね。本人と、結婚するなら子どもを持ちたいし育児してほしいし…等ちゃんと話し合ったのかな。話し合わずに不安だわぁ、でも結婚…は駄目です。今彼に対し不安なのはそれだけ?妊娠出産後のトピ主の働き方、子供を持つならどのように育てたいか(どんな性質の子に育てたいか、高校より前に受験をさせたいか等)、理想の夫婦・親子像、お金の管理、両家との付き合い方、家事分担、とか。結婚前に思いつかない事もあるだろうけど、思いつく事・自分にとって大事な事は入籍前に話して「お互いの共通認識、歩み寄り、ルール」は把握しておいた方が楽です。 過去のトピ主は男性(や周囲の人)への思いやりが足らず、自己中心な振る舞いをしてしまった。それが分かって後悔している。過去は消せませんが、これから自分が関わる人を思いやり自己中心を改めれば、今彼でも別の人とでもうまくやっていけるのでは?元彼には今さら謝ったりする必要はないです。単なる過去ですから。

支離滅裂

🙂
yasu
言ってることは分かりますが、なんだか支離滅裂ですよ。 >今のパートナーとの結婚への少しの不安と元彼への後悔について >元彼と別れなければどうだったのかと後悔します >時間を戻せるなら元彼とちゃんと向き合い、別れるにしても後悔しない行動をしたいとたらればしてしまいます。 >元彼と今やり直すことは考えてませんし、今の彼氏と人生を過ごしたいです 今の彼との結婚に不安があるの?人生を過ごしたいの? 元カレとやり直す事は考えてないのに、別れなければどうだったのかと、いまさらなことを後悔してるの?支離滅裂。 別れる原因になったのはトピ主さん。 そして、その後復縁の連絡がきても男友達を選んだ。 すべて、ポイントポイントでトピ主さんが自分で選んだ道の先にあったのが現在です。 常に過ぎた後に後悔してる。 そして、今の状況も後になって後悔するのかもね。 あの時婚約者と結婚しなければ良かった。もしくは、あの時婚約者と別れなければよかった。 後悔する事なんて誰にでもあります。 ただ、同じような失敗を繰り返すのは学習能力がないなと思います。

一人相撲

🙂
さしづめいさお
過去を後悔する方々、とても万能感を持っていらっしゃる。 あの時「自分さえ」ちゃんとしていたら、 現在もっと良くなっていたはずと。 つまりは自分が全ての責任があって、 自分の力を発揮できていたらこうならなかったと。 いやいや、主さん一人がちゃんとしてても、 人間関係は相手が要る、居るものなので、 トピ主さんがどれだけ「自分にとっていい方法」をとっても、 ダメな時はダメですよ。 だって相手にだって選択権あるからね。 相手が承諾してやり直さない限り、やり直せないの。 相手も当事者なので、その人がうんと言わなければ。 だから現在、やり直せてないのは、 あなた一人頑張ったってやり直せない結果で、 つまりは相手は「もういいや」ってなってるってこと。 「もういいや」だから連絡も来ないし、 なんの動きも無いんだよね。 相手が「もういいや」となってるのに、 自分だけは「自分さえ」ちゃんとやり直せれれば良いなんて、 それは無意味だし無駄。 いい結果なんて出ないし。 相手はとっくにもう次の段階へ発展してると思う。 あなたの「たられば」は空想の世界。 空想に浸ることで癒されるならそれでいいけど、 トピ立てしてるってことは、もうそれに疲れてるんだよね。 疲れてるんなら手放せばいいだけ。 もう考えるのやめたら。 捨てちゃえばいいのに。 捨てられないと思ってるのも思い込み。 しがみついてる時間の分だけ疲れは増すのに。 人間はタフだからやり直せるよ。

元彼は関係ない

🙂
オバチャン
惨めに振られた思い出を書き換えたいのはわかるけど終わった話で青春の1ページです。いずれ輝く思い出になります。 それより婚約者の何が一番不安なのかを考えたほうがいいです。 妊娠もしてないのに育児の不安を書くのは解せないです。 トピ主に対して冷淡とか経済的不安とか別の原因はありませんか? 不安なことを婚約者と話し合っていますか? 結婚しても配偶者は永遠に他人です。他人と意思疎通するには話し合いしかないです。言葉を選ぶ必要はありますがなんでも話し合ってください。言いにくいとか察してほしいとウジウジ悩むのは不信感の元です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧