本文へ

すっぴんに合う服装

レス6
(トピ主 1
🐧
いつ子
すっぴんに合う服を探しています。
元々肌が弱かったのですが歳を重ねるにつれより敏感になり、最近では化粧が苦痛になってきました。
自分に合う化粧品を探したのですが、かゆみや肌荒れ、金銭的に疲れてしまい、
いっそこれからはすっぴんで過ごそうと決意しました。
が、今まで着てた服をすっぴんで着てみたところかなりの違和感があり、
すっぴんで過ごすには見合った服装が必要だと思い、何枚か服を買いました。
今のところ今までの服(インナーや派手じゃないもの)+無印+ユニクロ+ベルメゾンといった
組み合わせで過ごしていますが、かなり枚数が少ないです。
これは合いそうだと思いオーガニック系の服を見てみたのですが値段が高く手が出せませんでした。

お手頃価格(できれば無印ぐらいの値段……)ですっぴんに合うブランドなどがあったら
ぜひご教示ください。お願いします。

ランキング

レス

ブランドというよりか

😉
SHUFU44
う~ん… すっぴんに合うブランドって…作る側は想定もしてないでしょうねえ。 ブランドってそれなりにコンセプトがあるから、「すっぴん」がコンセプトならやはりオーガニックやナチュラル系ですかねえ。 ですが、問題はブランドではなく「色合い」だと思います。 無印良品を例に挙げると…ぱっと派手な色合いって少ないでしょう? ユニクロはそれなりに華やかな色もありますが、ベーシックカラーは当然ド定番として君臨しています。 なので、すっぴんのトピ主さんの顔色に合う色を選べばよいのですよ。 今後、ずっとすっぴんでと思うなら、すっぴんの状態でパーソナルカラー診断受けてみてはいかがでしょうか? 同じ色でも顔映りがよい色とそうでないものではなじみ具合も違うと思います。

ユニクロこそ計算しつされた薄化粧

041
通りすがり
が必要だと思うんですが。化粧を感じさせない、だけどスポーティに活動しても崩れないきちんとベースを作った上での女っぽくない化粧というか。 まぁそれはさておき、お求めになっているのは「自然体」っぽい洋服ですよね。 近所のナチュラリストさんの服はどこで調達しているのか不明(自作?)なんですが、インドの更紗のサリーみたい(スリップタイプのワンピ)のとか(下に半袖T着用)、アオザイ風とか、柄や色で表現するって感じが印象的です。70年代風のフォーク調?をめざしているのかな?布の扱いが上手なので素顔が浮かないというか。それはそれで素材感とかボリュームを計算してやっているんでしょうね。 今だと見た目もきれいなブルーだったり、秋には茶色系とかエンジ系で、冬はポンチョみたいなマントを羽織っていたと思う。普段着が徹底しているから、たまに子供の卒業式なんかで普通のスーツだと、「今日はどうしたんだ?」「普通の服持ってたんだ!」とかつっこまれてますけど。 突拍子なさすぎて参考にならないと思います。すいません。

化粧はすべき

🐱
マツコ
ご相談の趣旨からは逸れてしまいますが、 スッピンは紫外線でシミも出来ますし、やっぱりした方がいいと思います。 低刺激の化粧品はたくさん出ています。 文章からこれまではおしゃれをされてきたのかなと思いました。 肌の状態が良くなれば今までの服も着られるのですよね? 私はこれまで有名ブランド化粧品を使っていましたが、肌への負担を軽減するためにナチュラルコスメに切り替えたところ、肌のコンディションが良くなってきました。 オススメの化粧品はエトヴォスのファンデーションとmimcのリップです。 お肌にトラブルがあると自信がなくなりますよね。 すっぴっんに似合う服よりも肌に合う化粧品を探した方がいいと思います。

通販はいかがでしょう?

041
午前の紅茶
すっぴんに似合うとなるとナチュラル系になってしまうでしょうか。 ベルメゾンもお試しとのことですが、通販はいかがでしょう。 セシールとかスクロールとかニッセンなどもムジくらいのお値段を 出すと、結構素敵なのありますよ。品数やサイズも豊富ですし ネット上で細部も確認できると思います。

ありがとうございますー。

🐧
いつ子 トピ主
>SHUFU44様 やはりあまりすっぴんを意識したブランドってないのですね……。 ご指摘の通り今使えてる服も色合いがかなり地味目で原色はゼロです。 ブランドで探すのではなく、色んな店をちょっとずつ見て回ってみようと思います。 パーソナルカラー面白そうですね。今度すっぴんで受けてきます! >通りすがり様 ユニクロは本当にありがたいですよね。 レスを読み思い出したのですが、そういえば私むかし民族系の服にはまってました。 確かに民族系だと多少派手でもすっぴんでいけるかも知れないですね。 捨ててはないので引っ張りだして着てみたいと思います。 >マツコ様 一応基礎化粧(化粧水乳液UV)はなんとか合うものを見つけ出しつけています。 私の体質なのかなぜかナチュラル系はかなり相性が悪いです 合わないものは一日二日目は大丈夫でも一週間経つとかゆみやかぶれ、ひどいと痛みが出てしまい、 まだかなりの量残ってるにも関わらず捨てるを繰り返し…… 精神的にと金銭的にかなり疲れたのでしばらくは無理かなと思います。 >午前の紅茶様 セシールとスクロールまだ未チェックでした。見てみます!

チチカカ

041
じゅん
民族系がお嫌いでないのなら、『チチカカ』はどうでしょう。 すっぴん向けかは分かりませんが、少なくともバッチリメイクは似合わないブランドだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧