本文へ

反抗期

レス4
(トピ主 2
041
すいか
話題
中学生娘は「今日学校で○○ちゃんがね~!」と楽しそうに
話しかけてきたと思ったら、数時間後には口もきかない。
夫のことは完全に無視。
やたら機嫌が良かったり、不機嫌だったりにふりまわされています。

高校生息子は話しかけると
「さっきも言っただろ!!」「なんだっていいよ!!」などと怒り出します。
なのに急にくっついてきたり、悪ふざけをして「見て見て」と甘えてきたり。

二人ともどんどんなまけものになってきて、ゲームを何時間もしていますが
注意してもやめません。

反抗期ってこんな感じですか?
親はどんな態度でいたらいいのでしょうか?
いつかこの時期が終わると、どんな風に変わりますか?

自分は親がいなかったので、反抗期らしきものがありませんでした。
子どもたちには思いっきり反抗させてあげようと思い
叱らず子どもに合わせてあげていますが、たまには叱った方がいいですか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちなみ

041
さら
ちなみに私の反抗期はそんなかんじでした。 もっと荒れてたかも。 今三十代にして思い返すと親に悪いことしたし言ったな。

補足です(トピ主)

041
すいか トピ主
悪いことをした時や、約束を守らなかった時などは 今までどおり叱っています。 反抗期っぽい不機嫌や、口調の強さ、生活リズムの乱れを 叱るべきかどうか悩んでいます。 子育ての先輩方、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

叱り方はブレないように

041
蹴瓶
善悪が関わる事→抑えつけてでも叱る 好ましい好ましくない事→注意 本人が責任を負う事→声掛け キッパリ割り切って考えた方が良いです。 返事をしなかったり、やたら生意気だったり子どもっぽかったり、そう言う感情の変化を本人が感じる事が出来ないまま無意識にやってしまうものもあると思います。 カチンとくる事もありますが、そこは簡単な注意に留め、人としてやってはならない事・悪事に関してだけは徹底して叱る事と、やらないと自分が困る・自己責任や自己管理に関しては、声掛けで済ませ、後はほったらかしでも良いと思いますよ。 やってはいけない事としては反抗期関係なく常に自分が言われて嫌なネガティブ言い方ですね。 『だからアナタは○○なのよ』 『○○になっても知らないわよ』 等々。 後はお子さんの性質にもよるので、様子を見ながら余裕を持って接してあげて下さい。

お礼

041
すいか トピ主
さらさん いつか子どももわかってくれる時がくるんですね。 励みになりました。 ありがとうございました。 蹴瓶さん 叱る区別の仕方、よくわかりました。 とても参考になります。紙に書き写して、何度も読もうと思います。 ネガティブな言い方、しょっちゅうしていました。 だから反抗され続けているのかもしれないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧