本文へ

お腹の不調が続き外出が怖いです

レス10
(トピ主 2
041
べたこ
ヘルス
今年26歳、女です。 今までお腹の不調に悩む事はなかったのですが、今年に入り急に調子が悪いのが続き悩んでいます。。 おもいあたる原因は、去年の末に交通事故で強いストレスがたまったり、仕事をやめたことが原因かもしれません 困っている症状としては、 ・コロコロ便しか出なくなり便秘→下痢の繰り返し。 (実際に下痢になるのは月1~2回。同時にかなり気持ちが悪くなり立っていられなくなるのですが、排便するとおさまります。) ・きゅーと下腹部が痛くなったり、ズキっと一部(大腸?)が痛くなる ・ガスが多く、ごろごろしたり不快感がよく起こる 最初のうちはたまにでしたが、最近は細かなお腹の不調が頻繁に起こります。 ずっとお腹のことが気になるようになり外出が不安でたまりません。 もともと気にしすぎる性格で、症状がひどくなくても、 具合が悪くなったらどうしようと心配で出歩くのが怖いです。 家にいても症状は出ます。 旅行や遊びに行ったり、あたらしく仕事をしたいのに、不安がどうしても頭をよぎってしまいます。(今は職業訓練に通っています) バランスのいい食事や、乳酸菌飲料、納豆、体操なども心がけて、 整腸剤を飲みましたがなかなか治りません。 思い切って便秘外来や婦人科に検査に行ったほうがいいのでしょうか? 血便や、押した痛みなどはありません。 いったん具合が悪くなっても半日もせずに収まります。 ただ頻繁にお腹が不快になることが今までなかったため、どうしても気になり生活の質が落ちてしまいました。 なにか改善のためのアドバイスいただけると助かります。 長文を読んで下さり、ありがとうございます。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ストレス?

041
un
1つの可能性として、強いストレスや睡眠不足などがあるならば、それが原因では?

IBSではないでしょうか

🐱
ミルクティー
私は下痢型のIBS(過敏性腸症候群)です。 トピ主さんの文章を読む限り、タイプは違いますが同じIBSではないかなと思います。 私は外出時、特に電車に乗ると下痢をしていしまいます。 そして途中下車をしてトイレに駆け込むことが多いです。 出せばすっきりするのはIBSの特徴らしいです。 いつもトイレのことばかりが頭をよぎり、外出は気が重いです。特にトイレに行けないと思うと、余計なんですよね。 トピ主さんは便秘型だと思いますが、一度きちんと病院で診断してもらい、お薬を処方してもらってはいかがですか? 普通の内科や消化器科でも最近はIBSの知識があるお医者さんもいますし、IBS治療の看板を掲げているお医者さんならよりベターだと思います。

わかります

041
みんないるよ
うつ病の治療をしていたら治りました。 病名は分かりませんが、ストレスが胃腸に来るタイプみたいです。 外出時におむつをはくと気分が楽ですよ あと私はダンスしてるんですが、捻る運動とストレス解消からか快便になりました。コーヒー(便秘解消作用)飲んでダンスして出すと、下痢は随分なくなりました。 外出に不安な時は尿漏れパッド大(お尻の方まであるもの)を持ち歩くか着用します。薬よりは個人的に効果的です。

昔の私

🐶
ぽこ
よく似ていました。 いっつも便秘。すぐおなかが痛くなる。マッサージにいったらお腹の筋肉が緊張しすぎていてマッサージの指が入らないと言われました。 その後ひどい冷え性になり体が痛むようになったので保温に気をつける様にして今思うのは、たぶん若いころもお腹や足元をちゃんと暖めていたらああいう症状は出なかっただろうなということです。 昔は夏になるとお腹を壊していたのに今は夏でもお腹だけは腹巻で暖めているので快適です。数日前にも腹巻トピが上がってたので読んでみてはいかが?

過敏性大腸症

041
経験者
私もよくそうなります。ストレスの減った今は、昔ほどひどくありません。 その症状は間違いなく『過敏性大腸症』です。 自律神経がバランスを崩すことで、お腹にくるものです。 心療内科や消化器内科などで薬をもらうと治るようです。 私は腸の動きが過敏だったので、消化器内科で内視鏡検査をし、 薬をもらって治まりましたが、最近また復活しています。 気にするとよけいひどくなるので、「ああ、またきたか」くらいの気持ちを 持つと気が楽ですよ。

病院を受診

💡
安全の為に病院を受診してちゃんと診て貰いましょう。

同じです!(1)

🐤
あっくん
似たような症状をお持ちの方がいらして驚きました。30代乳児ひとりがいる主婦です。 私は便通異常(コロコロ便~軟便)に加えて胃の症状が強く、 吐き気(排便の前後ひどくなる)と食欲不振が数ヶ月続いてガリガリに痩せました。 性格も似ていると思います。頻繁に不調になるので毎日胃腸のことが頭から離れず、 日中は乳児とふたりきりのため、誰にも頼れない心細さからますます症状が悪化する悪循環でした。 何件も病院に行き、検査も色々しましたが、器質的な異常はなし。 やはり原因はストレスと、痩せすぎによる冷えのようです。 私の場合は産後疲れや、夫への不満を溜めすぎたのがストレスだったかな…。 冷え性もかなりひどかったです。 この猛暑でも少しクーラーの風に当たっただけで、一日中寒気がすることもあったほど。 冷たい飲み物でも即下痢してました。 半年ほど特に辛い状態でしたが、最近は少しよくなってきました!

同じです!(2)

🐤
あっくん
●漢方薬を服用 最終的に漢方専門の病院にかかり、薬を処方してもらっています。 何種類も胃薬を飲んでも全く治らなかった吐き気や食欲不振が、漢方薬のおかげでかなり改善しました。 私が飲んでいるのは六君子湯や人参湯で、主に胃薬だと思いますが、便秘にも緩やかに効きますよ! 胃腸を温めてくれるので、腹痛や下痢の頻度も少なくなりました。 ●体を冷やさない 夏でも長ズボン、靴下、腹巻や毛糸のパンツを愛用。 あまりおしゃれじゃないけど、仕方ない。 ●積極的に休養と気分転換を 睡眠不足と疲れはお腹によくないです。私も子どもの夜泣きで眠れない時期が一番ひどかったので… 子どもと一緒に昼寝したり、家事の手を抜いたりして少しずつ休みました。 あとは近所の散歩。しんどい時も気分転換と体力づくりを兼ねて。 寝る前のストレッチや自律訓練法も、リラックスできてよかったです。 トピ主さんは全く通院されてないんですよね? まずはかかりつけの内科などで相談、検査されてみては。 私もまだまだ治療中。また症状が出てこれ以上痩せたら…と思うと恐怖です。 トピ主さんも一緒に元気になれますように!

トピ主です

041
べたこ トピ主
皆様レス有難うございます。 アドバイスいただけて少し心が軽くなりました。 un様 元となるストレスはなくなったのですが、お腹のことを考えることが ストレスになってしまっているような気がします。 気を紛らわすように気をつけたいと思います。 ミルクティー様 やはりIBSが怪しいですよね・・・。 電車や、特に高速バスはかなり不安が付きまといます。 下痢型もおつらいですよね。。 IBSの知識がありそうな病院を探してみようと思います! みんないるよ様 ストレスから不調になるものなんですね。今まで特にストレス無く生きてきたのがいかに幸せだったんだなと見にしみています。 運動不足なので、簡単な事から運動するようにしてみます。 近くにトイレがないところに行くときはパッドなどもお守りになりそうですね! ぽこ様 私も冷え性で腰や背中がよくいたくなります。 クーラーで冷えすぎていると感じたので、暖めるよう気をつけてみます。 冬は腹巻してるんですが、夏でも必要ですよね。 トピック探してみます!

トピ主です2

041
べたこ トピ主
経験者様 やはり自律神経から来ているんですね。細かなことで気持ちが悪くなったりするので、そういうのも同じ原因なんでしょうか。。 薬も時には必要ですよね。一度詳しそうな病院を探してみます。 少し具合が悪くなっても、すぐ治るすぐ治ると言い聞かせれるよう努力してみます!やっぱり気にしすぎても良いことないですよね。 剛様 変な病気が隠れていないか、検査しておいたほうが安心ですよね。 ちゃんと受診してみます。病気じゃないとわかれば不安も少しきえるかもしれません。 あっくん様 同じような症状を経験された方とお話できてかなり気が楽になりました。 身近に同じ悩みを持つ人がいないので、なかなか相談もできなくて。。 私ももともと痩せ型で、お腹壊すのを恐れてさらに食が細くなりました。そして冷え性も。。 家族がお世話になっている漢方医がいるので、病院とあわせていってみようかなと思います。初期の頃に一度病院行きましたが、整腸剤をもらうだけで終わってしまって。 経験に基づく詳しい対策を教えていただき感謝致します。 早速実践してみます。お互い、完治目指して頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧