今年26歳、女です。
今までお腹の不調に悩む事はなかったのですが、今年に入り急に調子が悪いのが続き悩んでいます。。
おもいあたる原因は、去年の末に交通事故で強いストレスがたまったり、仕事をやめたことが原因かもしれません
困っている症状としては、
・コロコロ便しか出なくなり便秘→下痢の繰り返し。
(実際に下痢になるのは月1~2回。同時にかなり気持ちが悪くなり立っていられなくなるのですが、排便するとおさまります。)
・きゅーと下腹部が痛くなったり、ズキっと一部(大腸?)が痛くなる
・ガスが多く、ごろごろしたり不快感がよく起こる
最初のうちはたまにでしたが、最近は細かなお腹の不調が頻繁に起こります。
ずっとお腹のことが気になるようになり外出が不安でたまりません。
もともと気にしすぎる性格で、症状がひどくなくても、
具合が悪くなったらどうしようと心配で出歩くのが怖いです。
家にいても症状は出ます。
旅行や遊びに行ったり、あたらしく仕事をしたいのに、不安がどうしても頭をよぎってしまいます。(今は職業訓練に通っています)
バランスのいい食事や、乳酸菌飲料、納豆、体操なども心がけて、
整腸剤を飲みましたがなかなか治りません。
思い切って便秘外来や婦人科に検査に行ったほうがいいのでしょうか?
血便や、押した痛みなどはありません。
いったん具合が悪くなっても半日もせずに収まります。
ただ頻繁にお腹が不快になることが今までなかったため、どうしても気になり生活の質が落ちてしまいました。
なにか改善のためのアドバイスいただけると助かります。
長文を読んで下さり、ありがとうございます。よろしくお願い致します。