本文へ

お腹の調子が悪くなって半年経ちます。

レス22
(トピ主 5
🐧
ぴぃち
ヘルス
36才、専業主婦です。
今年に入ってから原因は分からないのですが、
今まで快便体質だった私が、体質が変わったかのように
お腹の具合がよく悪くなるようになりました。
毎日ではないのですが、お腹が痛くなりトイレって感じです。
便は軟便です。便を出すと、排便前特有の腹痛は
おさまるのですが、出したあとでも
腹部不快感・違和感がずっとあります。
下痢止めなどを飲むと、効くのですがその時だけです。
不思議な事に寝ている間は一切症状は出ません。
よく眠れますし、腹痛で目が覚める事もありません。
今年の初めと、5月にそれぞれ違う病院にも
行きましたが、ちゃんとした病名も言われませんでした。
その時に血液と便の検査もしましたが、異常なしです。
食欲はあり、痩せるといった事もないです。
でもこの状態が半年も続き、良くなる訳でもなく、
悪くなる訳でもなくダラダラ続いているので
正直疲れました。以前の状態に早く戻りたいです。
同じような経験された方、いますでしょうか?
アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

ミルミル飲んでます

041
障子にメアリー
私の場合は生理前の腸の激痛とガスと下痢でした。 脂汗が出るほどの激痛で動けなくなり道端でしゃがみこんだりということが続き、生理前には怖くて会社に行けなくなるほどでした。 藁をもつかむ思いでミルミルを飲み始めたら、翌月からピタッとおさまりました。個人差があるとは思いますが、試してみてはいかがでしょうか。 ちなみに私はヤクルトレディでもヤクルト社員でもありません、念のため。

041
むんみんか
オリゴ糖試してみては?

精神的なもの?

💡
ぴの
私は転職してトピ主さんと同じような症状になったことがあります。精神的にきたのかな~?と。漢方を処方してもらい、職場にも慣れたら治りましたよ。

半年前に何か環境の変化とかありましたか?

041
ウチの夫が・・・
ストレスかな?なんて気がしますが。 ちなみにウチの夫は仕事が死ぬほど忙しくなった昨年くらいから「ガスがたまってお腹が張った感じがする」とか「快便体質が便秘体質になった」と言って胃腸科にかかり、過敏性腸症候群と診断されました。 専門家じゃないので何ともいえないのですが、ひょっとして・・・と思ったので。 この病気は、几帳面でまじめ、感受性の強い人がかかりやすいのだそうです。(同じ病気でも下痢、軟便になる人もいれば、便秘になる人もいるそうですよ)

似てます

041
ストレス
私も今年1月から今月初めくらいまでずっとお腹を壊してました。 食欲もあり体重も減らず、ただ1日に2~3回お腹が痛くなってトイレに行くのが続いていました。 最初の病院で「過敏性腸症候群」ではないかと言われました。 次に大腸の内視鏡検査をしたところ、特に下痢の原因となりそうな異常は無し。 私は昨年末くらいからそれまでとは生活が一変、しかも年初から3年ぶりに短期アルバイトながら仕事をしました。 調べるだけ調べたら気が済んだのか、アルバイトが終わったからか、いつの間にか普通に戻りました。 トピ主さん、知らず知らずのうちに何かストレスを抱えていたりはしませんか? とりあえず機能的な異常ではないかどうかを確かめる為にも、まだであれば内視鏡検査をやってみてはいかがでしょうか。

アルコール好きですか?

041
快便
半年位 お腹の調子がおかしくてよく考えたら アルコール飲んだ次の日に おかしくなる事がわかりそれ以来飲んでません 普段 快便すぎてお腹の調子が少しでも変わるのが怖くて仕方ありません

同じ

🐱
tora
私も同じような症状で悩んでます。多分過敏性大腸症候群ではないかと思います。何か大きくストレスのかかることがありませんでしたか。私の場合きっかけは両親との同居でした。すっかり癖になってしまって整腸剤を飲むくらいしか対処法がないです。出先でお腹痛くなると困るんですよね・・・ガスもたまりやすいし。どうにかなりませんかねえ。

過敏性腸症候群?

💡
きりん
私も同じ症状でした。しかも3年も! 原因は職場にヒステリックな変な女性がいて、その人と仕事上どうしても毎日関わらなければならず、それ以来下痢が続いてしまっていたのですが、それでも内科に行って、整腸剤などを処方してもらい対処療法でしのいできました。 でもその女性は退職し、その後はしばらく症状が安定していたのにも関わらず、ここ3週間また下痢が続き、今までと同じ薬を飲んでも全く効果が無かったので、心療内科へ行って薬を処方してもらったところ、劇的に効きました。 その先生曰く、一度腸内環境を崩してしまうと中々自力で回復できないことも多くあるみたいです。ちなみに私が飲んでいるのは、ビオフェルミン錠、ミヤBM、コロネルです。 既に病院に行かれているので、もし見当はずれなレスだったらごめんなさいね。 でも、ストレス性を疑ったことが無いようであれば、一度心療内科で診てもらうのも良いかもしれません。 ご参考までに。 早く良くなると良いですね。

私もです

041
ちこ
かれこれ数年腹痛とともに生活しています。 精神的なものという可能性もありますよ。 一度心療内科に見てもらってはいかがでしょう。 私は高校生の頃自律神経失調症で、現在は過敏性腸症候群で腹痛に悩まされています。 あと、腹痛が起こるかも、と心配しすぎるのもよくないようですよ。

私は7年です。

苦満
ストレスとか心配事はないですか?体質の変化だと思います。 病院で相談、西洋薬でダメなら漢方薬、鍼や整体、いろいろ試すと何か対策が見つかるかもしれないし、見つからないかもしれない。 私はかれこれ7年くらいわずらっています。いろいろ試してますがいまいち治りません。もう一生こんなかと思うと絶望的です。

血液検査で異常無しだったのですね。

041
きんかん
一昨年春から一日12~13回位に排便回数増えた為、診察したらバセドウ病発症してて、その症状の内の一つでした。トピ主様がそれだとは言いませんが、私の場合水飲んでもかなりの量の便が出てました。バセドウ病可能性なければ過敏性腸症候群の可能性もあり。かなぁ。

IBS

041
もんた
>不思議な事に寝ている間は一切症状は出ません。 これは、過敏性腸症候群(IBS)の特徴としてよく挙げられることです。 IBSは、心療内科が強いですよ。

ありがとうございます。

🐧
ぴぃち トピ主
●障子にメアリー様 ミルミルですか。 ヤクルトは飲んでいた時期はあるのですが。 今度飲んでみます。 ●むんみんか様 オリゴ糖は一度も試した事がないです。 チャレンジしてみます。 ●ぴの様 私もそんな感じがしています。 それ以外は全く元気で、これっぽっちも 痩せません。 ●ウチの夫が・・・様 私もそのような気がしています。 めったにお腹を壊さなかった私が 1週間ほど下痢気味の事があり、 それ以来、トラウマのようになったのが原因かと 思います。 また下痢になったらどうしようとばかり 考えてしまい、それがダメみたいです。 ●ストレス様 名前を付けるのなら下痢恐怖症って感じです。 一度、お腹を壊してから 下痢に対して神経質になり、このような 症状が出始めてしまいました。。 ●快便様 お酒は全くといっていいほど飲みません。 ●tora様 一度お腹を壊してから、また下痢になるのが恐くて それ以来、排便に関して神経質になってしまったのが 原因かと思います。 気にし過ぎなんです。。

ありがとうございます。

🐧
ぴぃち トピ主
●きりん様 私は考えすぎ、心配し過ぎなので 家で症状が出るんです。 出先ではありません。 バタバタと忙しくしていると、症状は出ないんです。 ヒマでダラダラしていると、頭の中でまた考えてしまうので それがダメみたいです。 ●ちこ様 私も体が悪いというより、精神的なものから きていると思ってます。 以前も、胃に来たことがありました。 痛くなったらどうしようと考えれば 考えるほど、症状が出るんですよね。 ●苦満様 心配事はまさに今のこの症状です。 毎日頭のどこかで気にしている自分がいて その気持ちが強い時に、お腹が痛くなったりします。 もう7年もこの症状とお付き合いされているんですね。 特効薬が欲しいですね。 ●きんかん様 血液検査はしたので、甲状腺関係も大丈夫だと 思います。 下痢の頻度も多くなく、毎日ではないですし 2.3回でおさまります。 ●もんた様 寝ている時は全然症状が出ません。お腹が痛くなって 目が覚める事もないです。 心療内科ですか。行った事がないので 少し不安です。

受診を勧めます

😨
パール
他の人も書いていますが私もIBSかなと思いました。 今はIBSの薬も良いのが出ています。 心療内科と書いている人もいますが胃腸科で処方してもらえますよ。 一度受診してみてはどうでしょうか?

検査で異常なしなら

041
じんべえ
もし過敏性腸症候群なら人それぞれ原因が異なるので、どの方法が有用なのかなかなか分からないものです。 症状が半年ほど前から、検査でも異常なし、と言う事であれば、大腸の筋力が衰えているのかもしれません。 一日に何度も大便に行くと、通常腸から吸収される水分が摂取できなくなり、身体の水分量が減って来ます。 すると熱射病のような脱水の状態に近くなるので、疲れやすくなり、だるさとかが現われますが、日頃元気な人はその状態に気づかない場合が殆どです。 次第に免疫力が落ちて、どっと疲れが出て来るようになるかもしれません。 まず、水分を摂取しましょう。お奨めはポカリ・スエットですね。効率良く水分を補給でき、尿として対外に排泄される事なく吸収できます。 ついでにビタミン類も取りましょう。B2、B6を十分に。栄養ドリンクが良いでしょう。 そして休養ですね。これはなかなか難しいかもしれませんが、内科などで食欲が無いと言うと大概点滴をしてくれますので、その時間約2時間をゆっくり休息が取れて、高濃度ビタミンも摂取できるので一石二鳥ですので、試してはいかがですか。

ありがとうございます。

🐧
ぴぃち トピ主
●パール様 病院にはかかったのですが、はっきりと 過敏性腸症候群と診断されなかったので、 その薬ももらえませんでした。 大腸カメラをしないとダメなんですかね。 ●じんべえ様 水分は普段からわりと取る方です。 下痢はひどくないので、食欲もありますし基本は 元気です。 専業主婦ですので、嫌というぐらいゴロゴロした 生活をしております。

胆砂・胆泥です

🙂
ともやん
それは、胆石症です。エコーで石がなければ胆砂か胆泥です。私もこれで5年以上苦しみました。治療に1年半以上かかります。朝食抜き・油物ばかり食べるのがいけません。食事は3食事必ず取る、野菜は食べるです。 糸練功の出来る漢方薬局で注文されると良いです。 ほっておくと逆流性食道炎になり胃が悪くなります。

ありがとうございます。

🐧
ぴぃち トピ主
●ともやん様 胆石症?? 私は下腹部の違和感なので、 少し違うように思いますが。。

下腹部の痛み

🙂
ともやん
胆石症により、胆汁の流れが滞ると下痢もしくは便秘になります。 最初は私も下痢からでした。お腹の痛み→下痢 正露丸では一時しのぎしかなりません。病院にいくと小さな胆石がみつかりました。

ありがとうございます。

🐧
ぴぃち トピ主
●ともやん様 胆石症でも下痢になる事があるんですね。 ネットで症状などを調べましたが、 少し違うような気もしますが、 続くようでしたら先生に相談したいと思います。

病院に行っても・・・

🙂
ともやん
私も色々な病院に行って検査しましたが原因不明だったです。 ふと個人病院で検査したら小さーい石がありました。 胆泥・砂の状態だとエコーに映らないので原因不明のままで経過されると 思います。 胆泥の場合は痛みはありません。 何年か経過すると逆流性食道炎の症状が出てきます。気をつけてください。 原因不明の下痢から5年経った後にそうなりました。 つくづく思うのですが病院では病気は治りません。 生活習慣病ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧