本文へ

母について

レス3
(トピ主 0
041
みすず
ひと
 50代の家の母が10代のスポーツ選手に夢中で困っています。好きなのは個人の自由ですが、毎日のように動画を観たり、日常会話すべてがその人の話題です。  純粋にスポーツ選手が好きというより、「腹筋がすごい!」とか「スタイルがいい」とかアイドルではないわけですし、その人の好きなものは全て気になるようで今まで馬鹿にしていたようなキャラものにまで興味をもちだす始末です。同じ競技の応援していた選手まで悪く言いだしたときは軽蔑しました。  以前も、バンドのギターの人(その人が結婚したら最もらしい理由をつけてファンをやめました。)やパート先の一回りも年齢の差がある社員の方、(相手の方が転勤されたので諦めたようです。)このパート先の方は身近な存在だけに希望をもってしまったのか、「あの人は私に夫と子供がいるから積極的になれないの。」と言って一方的に妄想を膨らませてました。  私も限界なので、一人暮らしをきっかけに絶縁しようかと思ったのですが、母子家庭の上に、親戚も頼れないので、就職、部屋を借りる時に保証人も必要なので悩んでいます。長くなってしまい申し訳ないです。  母は正常なのか、ということと縁を切るべきかをお聞きしたいです。

ランキング

レス

いささか度は過ぎているが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 お母さんの趣味、いささか度は過ぎていますが、 取り立てて異常、というほどでもありません。 そして、こんなことで縁を切ることはありません。 主様の視界に入らなければ、お母さんの趣味なんて 全然気にならなくなります。 一人立ちした暁には、程々に距離を取った付き合いを していけばよいのでは、と思います。 繰り返します。 少し離れた位置から見てみれば、よくわかるでしょう。 本当に、どうでもいい趣味です。 露ほども気にする必要はありません。

男性よりは女性に多い症状

041
yuki
恋愛妄想と呼ぶそうです。 女性主人公ものの小説だと、しばしばこの傾向がヒロインの個性づけに使われていて辟易します。 トピ主さんはドライな十代だったのかもしれませんが、シビアに己を振り返ると、自意識過剰な私の十代はお母さんのことを笑えなかったかもしれません。 やや男性恐怖症気味だったので、異性にちょっと親切にされただけで、好意をもたれたら困る!と避けたりしてましたよ。 お母様は感性が若い、女子中高生のままなのでしょう。 異性に積極的に関心をもてる人は、長生きできるそうです。 私はそっち方面は20代半ばで枯れてしまいました。 しかし、恋愛妄想が男性より女性に多いって本当かな。 ストーカーの事件、圧倒的に男性が多いような気がするのですが。 女性は純然たる妄想の枠内で終われるからかな?

いいんじゃない

041
ビビンバ
50代後半ですが別に絶縁するほどのことですか 韓国のヨン様に、夢中になっていた叔母さん達 知りませんか。それこそ乙女のようでしたよ 私もファンではありましたが、熱狂的な人達が 友人の中にいて、ビックリ仰天したものです それと同じで、お母さんは夫と長く暮らしては いないんですよね。寂しいのは当たり前、その 替わりを捜しているのです。 変な言い方ですが、男を作るよりいいじゃない 可愛いです。妄想、いいじゃない実行したら困 るでしょ。 貴方もいつか分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧