50代の家の母が10代のスポーツ選手に夢中で困っています。好きなのは個人の自由ですが、毎日のように動画を観たり、日常会話すべてがその人の話題です。
純粋にスポーツ選手が好きというより、「腹筋がすごい!」とか「スタイルがいい」とかアイドルではないわけですし、その人の好きなものは全て気になるようで今まで馬鹿にしていたようなキャラものにまで興味をもちだす始末です。同じ競技の応援していた選手まで悪く言いだしたときは軽蔑しました。
以前も、バンドのギターの人(その人が結婚したら最もらしい理由をつけてファンをやめました。)やパート先の一回りも年齢の差がある社員の方、(相手の方が転勤されたので諦めたようです。)このパート先の方は身近な存在だけに希望をもってしまったのか、「あの人は私に夫と子供がいるから積極的になれないの。」と言って一方的に妄想を膨らませてました。
私も限界なので、一人暮らしをきっかけに絶縁しようかと思ったのですが、母子家庭の上に、親戚も頼れないので、就職、部屋を借りる時に保証人も必要なので悩んでいます。長くなってしまい申し訳ないです。
母は正常なのか、ということと縁を切るべきかをお聞きしたいです。