本文へ

心が狭いかな??

レス16
(トピ主 0
041
さち
ひと
初めまして。 友人Aに頭にきてます。 1年前娘の保育所で、10年くらいぶりに、中学の同級生と再会しました。 夏祭り一緒に行こう。と誘いがありました。話が盛り上がり、現地集合。と言う感じに。 当日、Aに電話をしたけど繋がらない。かかって来るのを待っとこうと、ブラブラしてました。 結局、繋がらず花火の時間。 娘と見てたら、Aが居ました。他の友達連れて…… 笑いながら説教したけど、Aは、笑ってゴメーンみたいな……何か惨めになり、バイバイと言い立ち去りました…… 内心泣きそうでした。娘も楽しみにしてたし……それから、娘が卒園を…… Aに、制服をあげようか~と連絡しました。Aは近い内とり来る~って言って、早1年……2日前に飲みに行った時に、Aが友達と飲んでました。 いつとり来るんじゃ~って思ったらイライラ 今は昔みたいに、サホド仲良い訳ではない。 でも、普通、早い内にとり来るんじゃない?お礼として、カシオリ持って行くよね…… Aにはそんな気配り出来ないか…… 何かもう制服を渡したくないよ…… そんな事を考え出しました。 私って狭い人間ですかね

ランキング

レス

狭いより・・・

🐶
くんくん
なんてお人よしかと。私だったら花火の時点で一線引きます。昔の友達って懐かしいってだけで、実際は今の友達の方が大事なはずだから。考えているのも面倒だから、パス!

えーーー

😨
私はもっと狭いかも
制服あげなくていいじゃん。 「なかなか取りに来ないから、他に人にあげちゃった」 「なかなか取りに来ないから、どこにしまったかわらなくなった」 とか適当な言い訳してさ。 私だったら、「一緒に行こう」と誘っておきながら、 当日電話にも出ない、結局他の人と来てて「ごめーん」て 笑って済ますような人だったら、今後の付き合いでも 軽んじられることが目に浮かぶようだし、距離を置くけど。 たぶんイライラもやもやしてるのトピ主さんだけで、 トピ主さんに説教されようが注意されようが、Aさんは 意にも介していないと思います。 制服あげたらきっと後悔するよ。

たかが中学の同級生

041
小鳥
会ったら昔を懐かしんで話はするけど、今の知り合いや友達の方が大事。 Aさんはそう思ってるけど、トピ主は中学の同級生だから大事だと思いたいんですよね。 価値観が違うだけです。 中学という狭い世間しか知らなかった頃の知り合いなんて、どうでも良い存在なんだから、気にかけなければ良いんですよ。 制服のお古も、くれるというから話を合わせただけで、本当はいらないから取りに行く連絡をしないんです。 自分が気にかけるほど、Aさんはトピ主のことを気にしてないんです。 そろそろ気付きいて忘れましょう。

心が狭いというか。。。

🎶
ばんび
他に友達いないんですか。 私なら、そんな付き合い自体、しません。 なんで制服、あげたいの?そんな人に。

花火すっぽかした時点でナシ

041
なつ
あなたナメられてますよ。 気づきませんか? 花火大会は他の人と行ってた、あなたとの約束を放棄し連絡無視して。 仮に本当に忘れてたとしたら必死に謝って来ますよ。 腹立ってるのに怒らず笑いながら軽く指摘なんてするからゴメーンなんて軽く言われるんです。 ガツンとなぜ言わなかったのですか? 約束をすっぽかし反省もしないような人でも顔色伺って仲良くしたいですか? 人をナメてかかる人間は確かに悪いですが付け入られるような態度を取る方にも多少非はあると思いますよ。 もう連絡を絶ち、会わない方がいいです。 今後も約束して期待しては裏切られますよ。 それがあなた1人ならまだいいですが娘さんも関わることだったら? 娘さんをこれ以上悲しませたいですか? 毅然とした態度を取りましょう。

狭いんじゃなく鈍いの

🙂
鮫洲
 そんな人、友人でもなんでもない。ただの昔の同級生じゃない?  さほど親しくもないのに、友達ごっこ???  トピ主さんの感覚があまりにも鈍すぎます。あなた他にお友達いないんですか?

制服本当にほしかったのかな?

041
りりす
花火の件にしても制服の件にしても、しばらく時間がたった時点で、もう一度聞けばよかったのに…。 それに制服って、そのお友達にあげなかったらいずれにせよ家に置いておくことになったのでは?トピ主さんは、相手ももらって嬉しいはずと思いこんでいたみたいだけど、先方は先方でトピ主さんの方から話が合ったから洗い替えにあれば便利かも…程度で、あってもなくてもよかったような気がします。あちらはあちらで、「この間わざわざ電話くれて、使ってくれないって言っていた制服、その後音沙汰ないけどどうなったのかしら」って思っているかもしれません。

トピ主さん、お人好しというか...

どりー
私なら花火の時点で終わりですね。 笑って説教に笑ってゴメーン...って、どっちもありえません。 そんなイヤな気持ちにさせられた相手になぜ制服をあげようなんて思ったのでしょうか? そんな人といつまでも繋がっていようとするトピ主さんの気持ちの方が理解不能です。 他にお友達いないんですか?

そういう人います

041
餅っこ
 制服の件はAさんも忘れているでしょう。  花火も何気なく複数に声をかけていた可能性ありますね。  私の周りにも似たような人いて、私は離れました。    もう言ってくることはないと思いますが、Aさんが今になって制服ちょうだいと言ってきてもあげることないですよ。  「あーあれ?もう1年も経っちゃったから他の人にあげちゃった」でいいと思います。  私もくんくん様と同じく、花火の時点でもうお付き合いしないですね。

渡さなくてヨシ!

041
ハコネ
もし、今更ながら取りに来たら、「ごめ~ん、なかなか取りに来ないから他の人にあげちゃったー」でOK。

制服は他の人にあげたら?

💋
コーヒーゼリー
一年経っても まだ待ってるんですね 長! 制服をあげる事は今後連絡しなくていいですよ (トピ主さんしそう・・・) もし奇跡的にとりにきたら いらないと思って他の人にあげたって言えばいいですよ 特に花火のエピソードは酷過ぎますね まだ友達と思ってるトピ主さんはいいひと過ぎ・・ 普通 怒りますよ

狭くないけど鈍い

041
りえ
花火の時点で非常識な人だって気づきませんでした? そして自分は友達って思われてないんだなって気づきませんでした? 約束すっぽかして電話もスルーしてるんですよ? あなたに嫌われてもいいと思ってるんですよ。 友人ではなく、どうでもいい知人なんですよ。 なのに自分から制服あげると。しかも自分からあげるって言って、 こんなにも非常識な人が菓子折り持ってくると期待。 狭くない。でも鈍い。鈍すぎる。 しつこい、押しつけがましい、勝手に友人と思われてるって陰で言われてそう。 さっさと制服は誰かにあげるなり、処分してしまえ。 トピ主さんにも、まともな友人いるんでしょ?その人たちを大切にしたら?

いらいら

辛口
私も、花火の時点で縁を切ります。 信用できないから。

今ではただの知り合い

041
あん
花火の件はノリでつい軽く約束しただけで制服の件も軽く「ちょうだい~」って感じで もう忘れてると思うよ トピ主から再度連絡しない限り制服の受け渡しはないでしょう もう友達でもないんだから忘れた方が楽だよ

貴女に?です。

041
KKR
Aが制服を貰いたいと申し出たのではなく貴女がわざわざ電話してあげると言ったのですよね。取りに来ないということはAには不必要だったのではありませんか?即断で断るのも何だから社交辞令で「そのうち貰いに来る」と言っただけだと思いますよ。

10年ぶりの同級生に

🐱
青猫
何、そこまで期待しているの? 花火の事は笑いながら説教じゃなくて、本気で怒っても良かったと思う。 で、何でそんな事をされたのに、制服を上げようか?なの? 連絡する必要もないでしょ。 で、自分であげるって言っておいて、菓子折り? あげるって言っておいて、気配り要求するの? 制服渡したくないって、自分で勝手に申し出たことだよね? 心が狭いって言うより、訳分からない。 こっちがイライラするわ。 多分、Aは貰うつもりもない。 もう他の人にあげちゃったら? 売るでもいいし。 でも、捨てた方がまだいいと思う。 辛口で悪いけど、他の人にあげたとして、菓子折り期待してイライラされてもお相手が気の毒だと思うから。 鮫洲様の、狭いと言うより鈍いに同意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧