本文へ

私はその選手じゃないのに・・・

レス11
(トピ主 3
😨
アメ
ひと
飲食店でアルバイトしています。 この6月でちょうど1年になります。 入社した時からベテランのパートさんとペアを組んでいるんですが、そのパートさんが某スポーツ選手のファンで試合のあった後はいつも「見た!?」「あんなに凄い子っていない!」と感想を言われます。 それは別に良いのですが、その某選手のライバル(?)にあたる選手が私に似ているそうで、最近になってなぜかイヤミを言われます。 (前はそうでもなかったのですが) ちょっとしたミスをした時なんかにチクリと言われます。 「そんな顔だから大変よね・・・××みたいに意地悪そうだもんね」とか「○○(パートさんの好きな選手)ちゃんみたいになれたらいいのにね」とかです。 私に似ている選手はもう引退しているらしいのですが、どこからか情報を仕入れてきて「××はあんな事をしてる」とかいちいち教えてくるんです。 その競技のことは別に好きでも嫌いでもなかったのですが、そのパートさんの色々言われるせいで段々と嫌になってきてしまいます・・・。 すみません。丸っきり愚痴なのですが、少し体調も悪くて書き込んでしまいました。

ランキング

レス

なんていうか

041
ちか
理不尽な苦労ですね・・ただアルバイトのそんな事で悩んでいても無駄なので対策を考えては? 「興味がないのでそんな話は迷惑とはっきり相手に言う」「シフト変更などで、パートナーを変える」「アルバイトを変える」 どれかしかない気がしますが。 どれもしたくないならば、「見てません」でひたすら無視するしかないかなあ。

笑顔で正面から怒る

🎶
マイマイ♪
次に言われたら、そのパートさんの真正面からパートさんの両肩に手を置いて(ガシッとつかむ感じ)「○○さん?」とじーっと目を見て笑顔で諭すように呼びかけましょう。 「私はXX選手にもそのスポーツにも興味無いんですよ。私をXX選手に見立てられる話はもういいです。どちらかと言うと失礼しちゃうと思う事も多いし、愉快な話題でもないですしね。もうやめて下さいね。」と笑顔で。「愉快な話題ではない」と言う時だけ真顔にします。 そして「分かって頂けますか?」または「お願いできますか?」と念押ししてYesと言わせましょう。笑顔でね。Yesと言わせるのが大事です。子供のしつけの手法を応用したテクニックです。 両肩がハードル高ければ、片方の肩でも良いです。正面に回るのは大事です。 あー怖かったとか、びっくりしたとか、嫌味を言われたら、「私こそXX選手に間違われてびっくりしちゃいましたよ(にっこり)」と返しましょう。 笑顔を絶やさないのがコツ。文句を言ったとか衝突したのではなく、円満にお願いしたということにもなりますし。

ありがとうございます

😢
アメ トピ主
書き込んだ後少し泣いてしまいました。感情的になってしまったようです。思ったより傷ついているのかもしれません。 彼女からはしばしばメールが来て、「ここを見るように!(○○さんの動画のあるサイト)」とか「テレビつけて!試合やってるよー!」と言うので一度見てみましたが、普段スポーツもテレビも見ないのでよく分かりませんでした。彼女にも「私は興味ないです。よく分からないので。」と言いました。 そうしたら「分からないなんて見る目がない」「見識のある人間は皆○○を絶賛している」攻撃が始まりました。何かと「アメさんは見る目ないからねー」とかそんな事まで言うように。 最初はとてもよく私の面倒を見てくれていたのにほんとに変わってしまってショックです。 最近の彼女の言葉によると、私は悪魔の血をひいてるそうです。××が○○に嫉妬して悪魔になっている?そうです。○○は神様の使いだそうです。「○○を見て心が洗われないなんて心が汚い」「○○に嫉妬してるんでしょ?」とか思い込みが激しくて気味が悪いのです。

お礼

😢
アメ トピ主
>ちかさん 書き込みありがとうございます。興味がないとは伝えたのですが、ますます変な流れになってしまいました(涙)あそこまで言われるとは思ってなかったのです。 今はここのアルバイトと派遣を掛け持ちし、資格取得を目指し予備校に通っております。ここのアルバイトで入れる時間は午前中の3時間だけなんです(店長の善意です)他の時間に変える事は出来ないので、いざとなったら辞めるしかありません・・・。 パートさんもいつも午前から昼のピーク終わりまでを担当してます。 人数も最初の2時間はパートさんと私の2人だけなので朝のパートナーを変える事は出来ないのです。 >マイマイさん 明るい断り方を書いて下さって有難うございます。言われ始めにこう言っておけばよかった!と思いました。今は少し落ち込み気味で強い笑顔でいられるか自信がありません。 今までは店長に無理を言ってシフトに入れてもらっていたので、トラブルをおこしたくない・・・と思っていたのですが、文章にしてみると思ったより酷いこと言われてるのかな・・・と思ったので、とりあえず相談だけして、また考えたいと思います。ありがとうございます

離れるしかありません

041
島梟
最新のレスを読みました。 >>私は悪魔の血をひいてるそうです。~~ そのおばさん異常です。 精神を病んでいます。 お二人の上司に当たる方に訴え(このトピを見せ)、 ペアを変えてもらいましょう。 それでも、嫌がらせが続くなら、他の仕事を探しましょう。

逃げてーこわいよ~

😀
ミミ
悪魔とか神様とか穏やかじゃないですね。 ちょっと頭がアレな人なのかな? そんな異常な人とペアを組まされてお気の毒です。 そのベテランパートさんの言ってる事っておかしいんですよ。 トピ主さんが変なんじゃありませんから何を言われても気にしないように。 メールもいちいち返事しなくて良いですよ。 次の日メールに気が付かなくてすいません‥とか言って適当にごまかしましょう。 お店の他の人もみんな知ってて新人のトピ主さんにあてがわれちゃったんじゃないの? 1年もよく我慢しましたね。 相性が悪いから働き難いと相談できる上司はいませんか? 職場で穏便にペアの相手を替えてもらえないでしょうか? 配置換えしてもらえないなら、アルバイトをやめてでも そのパートさんからは猛ダッシュで離れましょう。 とっても危険な香りがしますよー

不気味

041
ラル
そのパートさん不気味です。 「悪魔の血を引いている」なんて冗談でも言いませんよ、普通は。 やはりシフトを変えてもらうか、それが無理ならその飲食店を辞めたほうが精神衛生上良いと思います。

逃げて~~~!!!

😠
なるなり
大丈夫でしょうか?! 気味悪すぎます、その人! 可能であれば、他のアルバイトを探すことは出来ないでしょうか? 気に入っていて、辞めたくないのであれば、統括の人に相談してシフトやペアを変えてもらうとか。 ちゃんと話せば分かってくれるはずです。必要であれば、受け取ったメールも見せちゃってもいいかも! 自分よりも年上で大人と思っている人にそんな理不尽なこと言われたら、ショックですよね。。。 トピ主さんは悪くないよ! 体調崩す前に早く逃げて!!

同じ選手かも(笑)

041
コジ
私の知り合いにも某選手を信奉するあまり、ちょっと行き過ぎた発言をしまくる人がいます。 ライバル選手をこき下ろしたり、某選手に興味がないと言うと「見る目がない」「某選手に嫉妬してる」と言うところまでソックリ(笑) でも、彼女の言動に呆れた別の知人が「自分のファンが××選手(ライバル選手。実は某選手と仲が良い)の悪口言って喜んでるなんて知ったらショックだろうね…某選手がかわいそう」「嫌いって言う割には××選手の事異様に詳しいよね。実は好きなんじゃないの?それともあなたが××選手に嫉妬してるとか?」って言ったら、黙っちゃいましたよ。

ありがとうございます

😨
アメ トピ主
今日一日休みをとり、考えたり電話したりして大分落ち着きました。 冷静になってみれば自分には全く関係がない話と割り切れるのですが もともとの私の自信のなさと疲れから妙に落ち込んでしまったようです。 変な相談を書き込んでしまった事を情けなく思います。 レスを下さった方本当にありがとうございます。 落ち着いてから先程店長に電話で相談しました。 小さな飲食店であまり人手がなく、真面目に勤めてきたつもりでしたがもしかしたら自分の振舞いが気に入らないだけかもしれないです。 店長が前に少し愚痴られたと言っていたので。ただそのパートさんは細かい性格でバイト全員に対して何かしら言っているタイプなのであまり気にとめなかったし、私にも言わなかったそうです。 なので話し合いをして、何か悪い所があるかどうか聞いて、自分も言いたい事をきちんと言いたいと思います。 悪魔云々はもしかしたら冗談かもしれないです。笑いながら言われた感じだったので。でもちょっと行き過ぎですよね・・・。 今後は自分で対処したいと思います。 見てくださった小町の方々、ありがとうございました。

両親や友達に話してみるといいですよ

🎶
小指強打
それはおかしい。その人の言っていることをおかしいと思えないなら、 その話を、ご両親や仲の良い友達に話してみると良いですよ。 きっと、力になってくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧