本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「犬はうるさいものだ!」と逆ギレされました。

「犬はうるさいものだ!」と逆ギレされました。

レス16
(トピ主 0
041
トントン
話題
数ヶ月前に一戸建ての今の家に越してきました。 2メートルくらいの間隔で何軒も家が建っています。 家の裏の家なのですが、毎朝犬がほえ・・・昼間も人が通る度に鳴きます。 窓を開けてられないくらいです。 閉めても結構大きな鳴き声で響きます。私は今8ヶ月の赤ちゃんがいるの ですが・・・やっと寝てくれたっと思うと必ず犬が吠え。そのせいで起きる・・ っというのが何回もありました。その度にヘトヘトになる状態です。 小さい子供がいるのは、私どもの諸事情で本当に申し訳ないのですが ただ・・・ほぼ朝から夜まで鳴き続けられるとこちらまで精神が参って泣きそう になるくらいです。 また今暑くて外に子供を出せないのもあり家にこもるので余計に・・ かもしれませんが。 そこで、そのお宅へお願いに上がったところ 「犬はうるさいもんだろ!!!」と言い返されました。 驚き半ば「もう結構です」っとばかりに帰ってきました。 私も犬は鳴くもんだと思います。だけど飼い主さんの気遣いなどで 印象が変わることもあると思うのですが、おかしいでしょうか!? これはどうにかならないものでしょうか? もう精神的に辛いです(泣) 因みに・・・今はどうしても引越できません・・・・

ランキング

レス

虐待かな

041
ぬちぐすい
犬飼いでした。犬種によって、警戒心が強くてスグ吠えるワンコも居ます。でもその飼い主さんの態度はいただけませんね。愛情深く可愛がられ、散歩にこまめに連れ出され、ゴハンや水を充分に与えられて、居心地のいい寝床があれば、心身共におちついて、たいていはそれほど吠えるものではないです。自治体によって管轄は違うようですが、虐待を疑って、市役所か保健所、警察に通報してみてはいかがですか。いつ、どのくらいの時間吠えているか記録を取っておくといいかもしれません。

お辛いのでしょうね

🐶
犬を飼っていました
子育てお疲れ様です。 初めての育児で大変なのでしょう。 でも、飼い主さんも急に言われても一朝一夕で犬が鳴かなく なるものでもないので、暴言も自己防衛の反射的なものだったのでは? 逆に、近隣から赤ちゃんの泣き声がうるさい!精神が参ってしまう!と 言われたら困惑しませんか? 家の犬も、バイクや人に反応してよく吠えていましたが、 それを許してくれていたご近所さんに感謝です。 ある程度の躾でどうにかできることと、できないこともあったのです。 それは、人間でも同じですよね。どうしてこんな問題児にした!と 言われても、するつもりでしたわけではないのですとしか 言えない場合もあるのです。 ある程度ご近所さんと良好な関係を築けてからなら、また違った 返答があったと思いますが、相手にしてみたら引っ越してきた人から 急に難癖をつけられたと感じたのかもしれません。 犬の鳴き声ばかりを気にしているから、そのことばかり 気になって気になって仕方ないかもしれませんが、 好きな音楽や、情操の為のクラッシクなどを 常に流すようにしてみてはどうですか? 他に気を移せば、多少の騒音は気にならなくなりますよ。

躾できないなら犬飼うな

😝
ゆきだるま
私も同じ被害にあって、全く同じ様に言われたのでお気持ちお察しします。 せめて、これから気をつけていくとか言ったのならまだしも、すきで犬飼って他人に迷惑かけるってどうしようもない人なんですよ。そういう人に個人でたちむかってもこちらが疲れるだけです。 とりあえず、市役所に相談してみてください。指導してくれます。ただ、法的強制力がないので、結局飼い主次第です。近所の人とタッグを組むか、音を記録して裁判するしかないみたいです。ちなみに私は二重窓スペーシアにしましたが、犬の声がすこーし、まろやかになっただけで効果は得られませんでした。心の病気になる前に引っ越しした方が一番いいと思いますが、難しいから、悩んでいるんですよね。

え?犬は吠えるものじゃないよ。

ガルボ
 成犬で、それでは無駄吠えですね。裏の犬は、単に躾の出来ていない犬だと思いますよ。 苦情を言いに言って、その言動。変わってるし普通の人じゃない気がします。 うちの近所にも居ます。人が来ればズ~と吠えてるバ〇犬。 見てると飼い主は注意しないんですよ。だから駄目。 赤ちゃんの泣き声と、犬の鳴き声一緒にしてるレスありますけど、それ違うでしょ? 犬と赤ちゃん一括り?私は赤ちゃんの泣き声何とも思いませんよ。 寧ろ、和みますけどね。多分「生」を感じるから。 私は、犬が大好きで、良く吠えると言われるMダックスを飼ってます。 でも、無駄吠えはしません。近所の犬見て、我が犬があんな風になって欲しくないと 躾しました。だって、犬の無き声って、凄く響きますから。 赤ちゃんの泣き声なんて可愛いものですよ。 愛犬家の皆さん、どうぞ犬と人間を一緒に考えないで下さい。

レスします

041
じゅうちゃん
我が家は甲斐犬(狩猟犬。声が大きい)飼ってます。 マンションなのでかなり気を使っています。 お迎えした当初、この犬は震災被災犬ですので、ストレスか、とにかく吠えて大変でした。家の中にずっと入れていました。散歩も人目をはばかるように。 ところがある日、テラスの自分の気に入った場所を見つけてそこを住処にしてしまいました。 マンションのベランダです。吠えないか心配でしたが、急に態度が変わり、吠えるのはご飯か散歩行きたいときだけ。 しかも吠えたらいけないと分かっていて、小さな声でこちらが気づける大きさで一回吠えるだけです。 本当に静かなもんです。 つまり、犬が何をしたいのかちゃんと考えてあげて、何をして欲しいのかを汲み取れば、犬は無駄吠えはしないのです。それは犬自身も分かっている。 犬を飼うということはそれくらいする覚悟は必要です。 トピの犬は不満が募っていると判断します。飼い方に問題があります。外飼いとのこと。ネグレクトの可能性あります。 一度、警察、保健所に相談してみた方がいいです。 (隣近所の方に相談してみるのも良いかと。今までの様子が分かります)

犬はしつけ次第

🎶
トリケラトプス
トピ主様 小さな赤ちゃんを抱えて大変でしたね。 私は 声が命と言われるビーグルやゴールデン、シェパードなどを 飼っています。 シェパードは訓練にだしたので無駄吠えは一切しませんが、 彼のどういう基準があるのか「怪しそうな人}が敷地内に 入ろうとすると 一声威嚇します。 ゴールデン(この子も訓練済み)はニコニコしているだけで 野良猫が来ると軽く吠えるだけですが、注意するとやめます。 ビーグルは最初うるさくて私も眠るのに困った時がありましたが 私が本を見て訓練しました。 このように犬は頭がよく、訓練と正しい愛情があれば やたらに吠えるものではありません。 たぶんお隣さんも困っていると思うのです。 私もよく吠えてたビーグルにイライラして怒鳴ってしまった ことが(犬に向かって)ありますから お隣の人もそういう心境の時、主様に指摘され 暴言をはいたのかもしれません。 市役所とかに話して隣の方にたくさん苦情がきてるからと言って 家庭犬訓練所などを紹介していただいたらどうですか? 出張で訓練してくれる訓練師さんもいるようですから

犬がうるさいのは異常

😉
ロード
> 犬はうるさいものだ! ある意味正しいけれど、大間違いです。 犬が遠吠えをするのは自然のことですが、ワンワンギャンギャン吠えるのは不自然なことです。 よく考えてごらんなさい。 「敵」や「獲物」に自分の存在と位置をワザワザ教えるようなことなど普通はしないんですよ。

うち、今頑張ってます

🐶
犬ズ姉
今月初めに長女犬が亡くなって、次女犬だけがいるのですが、 無駄吠えが多くて、ご近所のどこかで役場に苦情を出したらしく、 役場の人が確認に来たそうです。 対応した父は、次女犬の生活環境を見せ、十分な世話をしていること、犬は吠えるのが仕事だろうというような事を言って、役場の方は納得して帰られたそうですが、 それからは父も私も、無駄吠えを極力させないよう、さしたる理由も無く吠えだしたら声をかけて吠えるのを止めさせるよう、躾けているところです。 元々頭のいい子なので、最近はかなり減ってきています。 主さんも、思い切って自治体の窓口に相談して、飼い主さんの飼育状況を確認してもらったらいかがでしょうか。 もしかしたら飼い主さんが自覚して、躾けてくれるかもしれません。 というか、それを期待するしかないでしょうが... 大変でしょうが、頑張ってみて下さい。

犬を飼っている者として恥ずかしいです

041
チョコラテ
 トピ主様、不愉快な思いをされましたね。  他の方も書かれていますが、犬がかなりストレスをためている可能性があります。  飼い主がそんなですから、きっと十分にお世話してもらっていないような気がします。  近くにボランティア団体とか、ありませんか?  保健所とかですと犬が連れて行かれる恐れがありますし そんな飼い主だと簡単に手放しそうでちょっと心配です・・・。  知人がボランティアをしていて、無駄吠えしたり飼育放棄の子については 飼い主の了承を取ってもちろん処分などしない保護施設に預け お世話したりトレーニングしたりしています。  人間と犬を一緒にしないでというレスもありますが 「うるさい」ことに関しては私の感覚からすれば人も動物も工事や車の音も「騒音」として全て同じです。  ちなみに私は赤ちゃんの泣き声、耐えられないですし。  ただ、犬の場合は飼い主さんの躾けや愛情次第で無駄吠えはかなり緩和されます。  ご近所でその飼い主と付き合いのある人はいるでしょうか?  もしいたらその人を通して話をしてもらってもいいと思います。  大変かと思いますがどうかご自愛ください。

なめられている

041
awawa
主さんその飼い主になめられている。 犬は本来吠え続けはないこと。隣家あるところで犬を吠えさせないのは常識。 そのせいで体調くずしたら訴える。等々、この飛びレスで知識武装して、再攻撃しよう。主さんが無理なら、夫さんに戦ってもらう。それも逃げられるなら、知り合いで捜しましょう。屈強で面倒くさそうな男。ヒステリックなおばさん。親戚などなど。その人に飼い主攻撃を依頼しよう。 でもとかやれないとかであればもう我慢しかないのでは。

犬も人間もしつけ次第

041
ユミコ
気になりますよね。お察しします。 しかし普段からトピ主さんところのお子さんも泣かせっぱなし騒がせっぱなしみたいなところはなかったですか? 赤ちゃんの声は「生」を感じるから気にならないとか「和む」 なんてトンチンカンなこと書いてる方いますけど、 大きな音をだしてる点では同じですから まずはトピ主さん側が揚げ足とられないよう対策をきちんとし、 その上で同じように感じておられるご近所さんと相談し、出来ることがあるといいですね。 あまり先方を刺激しないで、さりげなくしつけ教室とかを紹介してあげて自然な解決ができるといいですね。

落ち着いて~

041
わん
いやいや 凄いですね! 警察やら保健所に市役所に確かに 犬は鳴くもんだの飼い主も悪いですけど 貴方の赤ちゃんの声は迷惑にならないの?躾が良くて夜泣きとかしないの?実は近所の人が迷惑だと思ってないと言えるの?犬は ぬちぐすいさんの言うように犬種によって吠え方が違います。ただ吠えてるのでは無くて飼い主に必死に教えてるのです。誰か来たよって危険かもよって いくら躾ても性質上吠える犬もいるって事も分かって下さい。それとも声帯を切れば気がおさまりましか?赤ちゃんは人間だから泣くのは当たり前ですか?子育てで気が高ぶってるのはわかりましが自分も迷惑かもと 貴方赤ちゃんうるさいから静かにしてといきなり言われたらどうですか?直せます?回りなんて近所なんてうるさくて当たり前 まして生き物同士 どこに越しても同じですよ つまり お互い様です!!

お互い様

041
わん
わざわざ文句を言いに言った貴方も凄いけど おじさんも確かに答え方が悪い 犬は犬種によって癖があります。多くの飼い主が無駄吠えに苦戦してます。 ただ吠えてるだけではなく飼い主に教えてるのも事実誰かきた 気よつけて!! トラック バイク に反応したり… 赤ちゃんの声で迷惑してる近所の人もいるかもしれないとも思いませんか? 一軒家だって音漏れしますよ ちょっと自己中に思えます お互い様と言うか… 引っ越すとか そんな事言ってたらどこにも住めませんよ… ぬちぐすいさんの書いてあるのを参考にして下さい 警察やら保健所に市役所に通報って… 治らない犬はどうすろばいいのだろう 赤ちゃんのために声帯を切れというのか… 赤ちゃんは人間だから泣いてうるさくしても許されるのか…

吠える子もいますが

041
ねね
犬を飼っています。 吠える子もいますが吠えない子は吠えないし、無駄吠えならやめさせるべきだと思います。 吠えても迷惑にならないような場所に住んでいるならともかく…。 外飼いの犬なら玄関に入れる等の対策できると思います。 その裏の方は完全な開き直りですから、役所などに連絡してみては? 何か迷惑に感じることが起こったら、お互いに気をつけるべきだと思います。 トピ主さんが「赤ちゃんの泣き声がうるさい」と言われた場合も「仕方ない」と思わないで改善の姿勢を見せなくてはいけないと思います。 それぞれ生活スタイルも感じ方も違うから。

トンチンカンです笑

ガルボ
 良く考えて下さい。外で飼われている犬が人が通るたびに鳴き、人が来れば吠え続けて いるであろう状況は、迷惑で煩いですよ? 躾がされていない犬は、死ぬまでそれが続きます。 赤ちゃんが泣くと言っても、産まれて数か月の間です。それも、犬ほど響きはしませんし、 窓を閉めれば、外で吠えてる犬より気にはなりません。それがお互い様とは常識を疑います。 朝から夜まで、人が通れば足音が聞こえなくなるまで吠えて居るのだと思いますよ。 成犬で躾けされていな犬は迷惑なだけです。ただ、飼い主が それなりに手を掛け、注意してたり努力してるなら、「仕方ないかな~」と思うけれど トピさんの裏の犬は、そんな飼い主では無いですよね? 飼い主が飼い主だから、犬もそうなるんですよ。 赤ちゃんの泣き声と、躾けの出来ていない成犬を飼ってる非常識な人間をお互い様と括るのは おかしいです。うちの近所にも居るので解ります。飼い主は、温厚ですが犬の躾が出来ない 人です。隣近所は、「煩いよね~、少し吠えるならお解るけど、吠え過ぎる」と言われてます。 限度を超えれば迷惑なだけです。

ストレス?

041
柴犬大好き
多分、そのこは外飼いってこともあり愛情を受けてなくて吠えてるのかも? 赤ちゃんの泣き声は「生」を感じる 犬と人間を同じに思わないで と書いてる方がいますが 人間だけが生きてるのでしょうか? 人間はそんなに偉いのでしょうか? 他の生き物には「生」を感じないのでしょうか? そんな方に犬好きと言ってほしくありません 話がそれましたが 私は犬の鳴き声より赤ちゃんの泣き声の方が耐えられません どちらもうるさいのに変わりは無いですが… なのでどっちもどっちかと… トピ主様は少し神経質になりすぎかも? 引っ越ししたて 初めての赤ちゃんで精神的に余裕がなく 家にこもって1日赤ちゃんと一緒で大変だと思いますが 一度、犬の性質などネットで調べみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧