本文へ

心を広く持つ方法を教えてください

レス6
(トピ主 1
😒
じょっきー
恋愛
40歳。既婚。会社員です。 隣の席の同い年同僚の恋愛話を聴くのが苦痛です。 彼女は同じチームの男性にアプローチをかけていて、結婚まで持っていく気満々です。 私から見ると、相手はだいぶ年下だし(年齢差を考えると)無理じゃないかとも思いますが、 1か月に1度くらいはご飯を二人で食べに行ったりメール交換しているので 相手もまんざらでもないのかと思ったりもします。(つきあってはいません) 彼女は彼とのことを私に報告してきます。 私は正直その話を聞くのが不快です。 ぶっちゃけていうと、彼女が嫌いなので、応援したくないのです。 自信満々で、プライドの高いところ、自分が一番なんでも知っている、という態度が鼻につくのです。 彼女の話を聞いた後は、なぜかしばらく悶々としてしまいます。 冷静に考えればその二人がうまくいこうが、いくまいが私には関係ない話です。でも、気付けば気になってしまうのです。 その話を主人にしたら「おまえは心が狭い」と言われました。 私もそう思います。 話を喜んで聞いてあげて、うまくいくといいね!と応援できたら自分も楽だし、どんなにいいかと思うのですが、どうしても悶々とします。 どうしたら、すっきりするのかどなたか教えてください。

ランキング

レス

応援する相手

041
ごるびー
アプローチされている男性の方を、心の中で応援してみる。 「危ない!気を付けて!!」

うーん

041
パナップ
あなた様は、女性の方なんですね。 既婚の女性が、ネットで他者に対して、 わざわざ「嫌い」と書くのは驚きます。 相手の評価を著しく下げてますし、はっきり言って いい加減、相手に迷惑ですよ。 お互いの為にも、疎遠にしたらどうですか?

あなた本当に幸せですか?

🙂
鮫洲
 推測ですが、トピ主さん自身があまり幸せな生活を送ってないからじゃないですか?ご主人とはうまくいってますか?  自分の心に余裕があったら、そんな他人ののろけ話なんてうまく聞き流せると思うんですが。「お姉さん」的立場で。    それでもその同僚にうんざりでこれ以上話聞きたくないのなら、こちらから政治や宗教の話をじっくりしてあげると、効果ありますよ(笑)

わたしも同じ

041
ゆうこ
よくわかります。 私は状況は違いますが、嫌いな後輩がいて、その人が自分の恋愛の話をし出すと、家に帰ってもモヤモヤした気持ちを引きずりました。 結局、ちょっと前にできちゃった婚して、産休に入りましたが、年度明けに復帰してくると思うと、嫌ぁ~な気持ちになります。 本当に、彼女が幸せだろうが不幸だろうが、知ったことではないんですよね。 自分には全く関係ないし。 単に、嫌いな人は不幸でいてほしい。 嫌いな人が幸せだったり、浮かれていたりするのは、気に障るってことなんですよね。 私なんて、産休中の人にまで心乱されて、本当に無駄なことだと思います。 子育てしながら仕事していて、暇じゃないのに…。 気にしない方法を、わたしもぜひ知りたいです。

とぴ主です

😒
じょっきー トピ主
ゆうこ様まで拝見させていただきました。 レスありがとうございます。 嫌いというか苦手なんですね。 できるなら疎遠にしたいですけどね、できないから悩んでます。 幸せかどうかと聞かれたら 幸せだと思います。 主人はやさしいですし、生活に不満はありません。 でも、その同僚と話してると、聞き流したいのですが私の黒い部分がわきあがってくるんです。 そう思う自分に対する自己嫌悪もあります。

入れ込まないこと

041
蘭ドン
私から見れば、表面だけを受け取って、 毎回適当に聞いて頑張ってねでいい話だと思いますが…。 いちいち相手が年下だとか、彼女の性格ではなどと入れ込まないことです。 気になってしまうのは、入れ込んでいるから。気持ちを割きすぎだから。 でも入れ込んでしまう人には、 関係ないという気持ちを持つのは、応援するよりも難しいのです。 現にトピ主さんは応援できれば楽だと考えていて、 きっと彼女が苦手でなければ、嬉々としてその話に入れ込むと思います。 心が広い狭いの問題ではなく、その入れ込んでしまうことの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧