本文へ

一日中キャンキャン鳴いてる犬の苦情

レス8
(トピ主 0
😣
犬は好き
話題
私は自宅で仕事をしています。私自身はコーポに家族と暮らして 居ます。動物は飼育禁止の賃貸です。 近所に何件か一軒家はありますが、殆どうちと似たようなコーポや 近所に公団もあるので犬を飼育している人口は少ないです。 最近その近所のどこかの家で子犬を飼い始めたのか、犬の鳴き声 がとてもうるさいのです。しかも留守宅に留守番をさせているのか 鳴き声はほぼ朝から晩まで途絶える事無くキャンキャン・・と ひっきりなしに聞こえてきます。私も犬は飼ったことがあるので たまに聞こえるなら別に気になりませんが、小型犬の甲高いキャン キャンと言う無駄吠えは耳に残ります。 もう1ヶ月以上ずっとで、土日は飼い主が居るから鳴かないのか 鳴いているのは平日の朝から晩までです。 何回もどこで鳴いてるのか外に確認してみるのですが裏のコーポ 3軒中のどれなのか、いまいち判りません。 世帯数にして50世帯はあると思うので一軒一軒訪ねて 聞くわけにもいかないし、大きくなったら鳴かなくなるかなと 我慢していたのですが、日々鳴き声は大きくなっています。 この苦情はどこに言ったら言いのか、本当に困っています。 私が昼間の煩い間は外出するという手段も仕事があるので 無理なのです。耳栓していてもキャンキャンと言う高音だけ 通ります(泣)1日1時間で何回鳴いているか数えていたんですが 135回でした。1分間に二回平均鳴いている計算になります。 飼い主が留守で毎日それだけ鳴いているのなら、犬も可哀想です。 ちゃんと面倒見れない環境なら無責任に飼わないで欲しいです。 これを書いている今でもキャンキャン鳴いているんです。 市役所や警察に通報も考えましたが管轄外ですよね。。 耳栓等の自己防衛以外で何か良い案があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

そのコーポの

041
隣人
賃貸会社に連絡して、確認してもらいましょう。

騒音なら警察かな

041
曇りのち晴れ
騒音問題としてとらえるなら 近所の交番に通報でいいと思います。 動物虐待だと思うなら もよりの動物愛護センターに通報でいいです。

私の家も近所の犬うるさいです。

🙂
サト
大変ですね… 私も近所の犬が夜中吠えるので困ってて、ネットで調べてたんですが 「保健所」に言われてはどうでしょうか? (まだ家が特定できてないので連絡してませんが・・・) ただどこの家かわからないと注意しにくいと思いますが… はやくおとなしくなってくれるといいですね~

タイマーでラジオを流すと効果的です

🐷
A
お気持ち分かります・・・ わたしも同じく悩まされていました。 まず、第一にして頂きたいのは、地域の保健所に通報して保健所から飼い主に注意してもらうことです。 ですが、こういう騒音犬の飼い主はルーズ極まりなく、保健所に言われたくらいではびくともしない人が多数です。 その場合は、タイマー式のプラグを量販店で購入し、簡易ラジオに接続し、朝8時、10時、12時、15時、18時、20時とラジオをそれぞれ15分くらい流れるように設定します。 ラジオの音量は小さめで結構です。 やや外に漏れる程度で十分効果があります。 犬は聴覚が優れているので、ラジオに反応し、吠えなくなります。 ぜひお試し下さい。 これでも改善がない場合は、犬が吠えるたびに、大きめのステンレスのボールとお玉で大きな音を鳴らします。 犬は大きな音が嫌いなので、(吠えたら嫌なことが起きる)と吠えなくなります。 ただ、ステンレスのボールとお玉で「カンカン!!」と鳴らしていると、逆にトピ主さんがご近所から苦情を言われることがありますので、その点はお気をつけ下さい。

犬は

🎂
奈良
保健所に言って見る

町内会・自治会では?

041
ひつじ
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も同じような経験をしたことがあります。私の場合はおうちがわかっていたのですが、ほとんど面識もなかったので手紙(ワンちゃんがかわいそうを前面に出して)を投函しました。それからあまり鳴かなくなりました。飼い主さんは不在の間鳴いていることを知らなかったようです。 どの家かわからないということなので、町内会・自治会に話してみてはいかがでしょうか?同じように思っている方もいらっしゃると思います。 それでも埒が明かなければ、役所や警察に相談してみては?

苦情相談窓口は・・・

お答えします。
最寄りの、保健所ですよ。 生き物についての、お困り事は保健所です。

管理会社へ

Yulia
管理会社へ連絡するのが一番です。 ちゃんと係りの人がいますよ。 完全に横ですが、Aさんのご意見、大変興味深く読ませていただきました。 確かにその方法は効果があるかもしれませんね。 実は私も鳥の羽音のようなものに悩まされていました。 梁の中から聞こえるような気がしたのですが、建物の外側から見ても鳥が入る隙間などは全くなく、管理会社に言っても手の施しようなど全くないだろうと思っていました。 夕方~夜になるとパタパタという鳥の羽音が壁の中から聞こえるのです。 仕方がないので、聞こえるたびに、こちらは獲物を狙っているような猫の鳴きまねをして、壁をバリバリと引っ掻きました。 しばらくして聞こえなくなりました。 近所の方に聞かれたら冷や汗ものですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧