職場の同期に個人的に話したことを職場に言いふらされてモヤっとしています。
職場の同期(Aさん)とは同期入社のこともあり、当初は仲良くしていました。
お互いの親や兄弟といった他愛ないプライベート等も当初は話していました。
しかし、その後Aさんとはなんとなく合わないなと思うようになり距離を置くようになった後にAさんは一年間の転勤となりました。
Aさん転勤後に職場の方と話してると
Aさんにしか話してない些細なことですが個人的なことが尾ひれをついた形で
たまに話題に振られることがありました。
以前のAさんとの会話
「昨日、父親と買い物に行った」
A「えー父親と買い物なんか行くの??私、父親大嫌いだから絶対口きかない!!
ふつう母親と買い物とか行かない??」
「母親も興味がない買い物に付き合わされても疲れるし、ウチは母も忙しいから」
現在の職場で
「あなたはお父さん大好きなのよねー。お母さんよりお父さんとが好きなのよねー」
「あなたはお母さんがあまり好きではないのよねー」
のような感じです。
また、ひょんなことで彼氏がいることがAさんにバレてしまい、口止めをしといたにもかかわらず
以前は一切聞かれなかった彼氏に関する事も話題に振られるようになりました。
聞かれるわけではありませんし些細なことですから
現在は適当に流していますが、人間的にどうなの??ともやもやしています。
かといって、わざわざAさんは父親と仲が悪い等と言いふらすのも不自然ですし、
美しい行為ではないと思います。
またAさんが一年の転勤から帰ってくるのと入れ違いに今度は私が一年の転勤となります。
その間にまたあることないこと言いふらされるかと思うと憂鬱です。
気の持ち方についてやさりげない訂正の仕方についてアドバイスにお願いします。