本文へ

京都の「しんわどう」

レス8
(トピ主 0
041
WILL
話題
皆さんこんにちは。 今月の22.23日で、京都に一泊で旅行することが決まり、大変心待ちにしています。 今、小町を含め、いろいろと情報を探っております。 さて、タイトルなのですが、以前、ラジオで京都に詳しいDJが、京都のお勧めのお店として紹介していて、今度行く機会があれば、絶対寄ろうと思っていたお店で、ノートに走り書きをしてありました。 「かきもち」がとてもおいしいとのことでした。 でも、先程検索をかけてみたものの、「しんわどう」の漢字が分からず、ひらがなでは一件もひっかかってきませんでした…(当然ですよね)。 そこで、皆さんのお力をお借りしたく、書き込んだ次第です。ご存知の方、いらっしゃいましたら、お店の情報を返信下さい。 どうか、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

尋ねてみたら?

041
まめ
紹介していたラジオ局に尋ねてみたらどうでしょう? もしくはラジオ局のHPで検索してみるとか?

一字違いますが

041
京都大好き
まずピンときたのは「神馬堂」の「焼き餅」。 上加茂神社の近くにあります。あんこの入った丸いお餅がこんがり焼けていて、あつあつが美味しいですよ。

全然違ってたらゴメンなさい

041
野次来た
もしかして、しんわどうではなくて「神馬堂(じんばどう)」で、かきもちではなくて「やきもち」ではないでしょうか。

神馬堂のやきもち

041
rana
それはきっと上賀茂神社の門前にある神馬堂のやきもち(葵餅)のことでしょう! 私も大好き。2,3個はペロリです。

もしかしたら・・・

041
スン
その情報はラジオでお聞きになったのですよね? もしかしたらそれは上賀茂神社の近くのお店、 神馬堂(じんばどう)の「やきもち」 のことではないですか?

少し違いますが

041
香絵子
「やきもち」で有名な 「神馬堂(じんばどう)」ではないですか? 上賀茂神社の近くにありますよ。 違ってても、おすすめです!

ありがとうございました!

041
WILL
トピ主です。 「じんばどう」の「やきもち」だったのですね…。メモの傍に「かみがもしもがもじんじゃ」と書いてあったので、間違いないと思います。 よく友達に「聞き間違いが多い」と言われるのですが、改めて実感しました(笑 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。「やきもち」必ず食べてきます!!

番組で

041
ごじゅう
天才!志村どうぶつ園(10月6日放送分)で出ていた京の銘菓が、お探しの品だったような・・・? 質問に答えられた人が食べられるというもので、ホンジャマカの石塚さんが”まいう~”と言って美味しそうに食べていました。 笹の葉に包んであって、中は羊羹?のようなものでした。 間違っていたら、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧