本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友を作らないとどういう不都合があるのか

ママ友を作らないとどういう不都合があるのか

レス37
(トピ主 0
041
初心者ママ
子供
今、私には8ヶ月になる男の子がいますが、 特に親しいママ友がいません。 (「ママ知り合い」ぐらいならいます) 育児支援センターに何度か行っているんですが あまり気が合う人が見つかりません。 もともと「ママ友ってそんなに必要なんだろうか・・・」 という疑問を持ったまま行っているので あまり積極的に動けていないような気がします。 そこで先輩ママさんにお尋ねしたいのです。 ・必要性について。 ママ友ってやっぱりいた方が良いのでしょうか。 いないとどういう不都合があるのでしょうか。 ・時期について。 ママ友作るのって、子供が保育園か幼稚園に入って からでは遅いですか?「赤ちゃんである今から作っ ておかないと・・・」と思われる方は、どういう 理由で、そう思われるのでしょうか。 ・子供への影響の有無について。 今のうちに自分の子供によその子供と接しさせてあげないと保育園もしくは幼稚園に入ってから友達を作りにくい性格になるなどの悪影響ってあるんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだ・・・

041
あずき
大丈夫です。私もずっといませんでした。 公園デビューもいまいちうまく?いかず子育てサークルでぼちぼち話す人が出来たくらいです。 幼稚園にあがってから自然にママ友が出来ました。 今、長男は小学3年生ですがそのママ友は今でも仲良しです。子供が赤ちゃんのうちは授乳や離乳食、お昼寝のタイミングなど、子供によって違うものなので友達と変に深くかかわってしまうと疲れてしまう、と思ってました。ただ、私は実家が遠かったので親子ともに病気になったときは困りましたが夫の協力や託児所に随分助けられました。そういうときにママ友がいたら 頼れたのかも?と思いますが私自身が気を遣ってしまうタイプなので、それでよかったと思っています。 子供が走り回れるようになったら自然にママ友は出来ます。

不都合は無いです

041
どれどれ
タイトルどおり、いなくても不都合はないです。 知り合い程度でじゅうぶんでしょう。 「ママ友をつくらなきゃ」とか「ママ友がいないから」とかを悩むほど ナンセンスな事なんてありません。自然とできるならいいですが、無理に作ろうとかしてストレスを溜める方が、よっぽど良くないと思います。私は、子供が赤ん坊の頃、実家の仕事の手伝い等をしていたので、ママ友と呼べる人がいませんでしたが、全く困る事もなかったし、その後子供が保育園に行くようになっても、保育園のママ同士は、忙しいので特別なママ友と言うほどの関係の人がいませんでしたが、みんな知り合いとして仲良くできたし、困る事もありませんでしたよ。

わかります。(愚痴)

041
みゆ
一応、子供の為と思って気の合わないママ友達ともおつきあいをしています。 はっきり言って、今までの育ってきた生活環境も全然違うし、大学などの友人とは違って、共通項は子供が同年代という事のみですから、はっきり言ってきついです。 ただ、私は夫の転勤で妊娠中に引越してきて、知り合いもおらず、そばに友人もいませんし、子供同志遊びたいだろうからと思って、仕方なく仲間に入っています。 別に私自身、人嫌いでもなんでもなく、どちらかと言えば社交的な方ですが、ママ友関係の仲間外れとかそういう低俗なつきあいにうんざりなんです。 大人同士、適当につきあえばいいのに、悪口とか聞かされて本当に面倒くさいです。 子供が同年代で近所でなかったら、絶対友達にはなっていないなと断言できます。

必要ないです

041
里ちゃん
小6の子を持つ母です。 ママ友なんていません。居合わせた人とたまにお話するくらいのもんです。 何かのきっかけで仲良くなれる人が出来ればと思ったこともありました。でも面倒臭そう。バイトで外に出たほうがお金になるし。だってそんなに何を話すやら。相談?愚痴?悪口?家族の事?暇だから?幼稚園入ったって小学校に上がったって子供は子供で親は関係なし!大丈夫!でも、うちの地域だけかな? ママ友サークルで楽しいならともかく、ストレス溜まるくらいなら止めた方がいいんじゃないのかなあ。 ちなみにうちは幼稚園に入るまで親子2人きり。たまに居合わせた子と仲良くなって子供同士は遊んだ一時期もありました。どんな子に育ったか?幼稚園で色んな友達と遊んでましたよ。幼稚園大好きっ子でした。家にもたくさんお友達連れてきましたよ。 お母さんのたっぷりの愛情があれば、その子はお友達にもやさしく接することが出来るはず!

無理しなくてもいいと思う

041
こなみ
二児の母です。(上の子は小学生、下の子が7ヵ月) 上の子の時は、「公園デビュー」なんて言葉にプレッシャーをかけられ、ママ友を作らなくちゃと、意気込んでいました(苦笑) 児童館に通ったり、サークルに入ったり、同じマンションの子連れママさんに積極的に声をかけたり。今、思えば、かなり無理をしていたと思います。 家を行き来したり、一緒に買い物に行ったり、ランチに行ったりするママ友もそれなりに出来ましたけど、所詮、子供を通してのつながり… 時間が経つにつれ、合わない部分が出てきたり、何かと詮索されたりで、付き合い自体が面倒になってしまいました。 お子さん、8ヵ月なんですよね。まだ焦らなくてもいいと思います。 もっと大きくなってからでも、親しいママ友は出来ますよ。 私が今、仲良くしている友人達(今ではママ友という存在ではなく、本当の友達です)は、上の子の幼稚園や習い事で知り合った人ばかりです。 子供が小さい時に親しくしていたママ友さん達とは、一時的な付き合いで、今では疎遠になりつつあります。 なので、下の子に関しては、無理をせず、ほどほどのお付き合いをしようと思っているところです。

ある例です。

041
ぴい
3人の子持ち。長子は高3。 ・必要性  ある。  不都合:   2子は女子ですが小4で転校。すでに女子はグループ 化しており、娘にできた友人はいわゆる悪いこでした。私は仕事をしており、ママ友と知り合えず何も知らずにいました。反省点としてママ友から情報を得ていれば娘の友人選びを手伝えたのに。親を欺き遠方に遠出され心配でどうかなりそうでした。   但し、結果からいうと娘の方がきちんと選別したらし  く今は付き合いもないようです。 ・時期  幼稚園からで十分  お母さん自身の友人を作りたいなら、是非早いうちからがいいでしょうね。 ・子供への影響  賛否両論あるでしょうが、私自身の体験に根ざして言いますと、「全く無い」です。  理由は子供にとって世界は母親等身近に愛してくれる人なのです。友人がいることで社交性が身につくのでは無いです。愛してくれる人と十分コミュニケーションの体験がればやがて社交性を発揮します。ただ、個人差は認めましょう。

ある程度は必要だと思う

041
ぴぴっと
幼稚園前だからこそ大事なんじゃないかなあ。 特定したママ友でなくてもいいと思うけど、ある程度の仲間がいた方が、いろいろ相談だってできるし、自分が悩んでた事が実は他のみんなも感じてたってことも気付くし、自分にとってもメリットってあると思います。 子供だってあまりコミュニケーションができない年齢かもしれないけど、これが2~3歳になってくると、よく遊んでる子と遊んでない子の差って確かにでてくると思いますよ。 うちは今幼稚園児の子供がいますが、1歳くらいの時からよく遊んでいた子と今でも同じ幼稚園で仲良しさんです。 新しいお友達もできたけど、長い付き合いのママの方がお互い価値観が分っているので断然私も気が楽ですね。(ケンカになっても、いちいち止めなくてもいいとか)

必要かも

041
sona
でも焦らずに、ね。 同じ月齢や年齢の子供のいる人とは共通の話題も多く、仲良くなりやすいです。 最初からバッチリ気が合う人と出会えるなんて、そうそうないんじゃないかな。 何度も会ってるうちになんとなく仲良くなっていく感じ。 特別にべったり付き合うお友達を作らなくても、公園でその日会った子と遊べれば充分だと思います。 まだ0歳ですよね?これからですよ、これから。 私が「ママ友がいてよかった」と一番思ったのは、幼稚園に関してです。 通園中の方からいろんな情報が得られます。 親子教室の参加も紹介がないと参加できなかったりしますので・・。 願書もお願いできるので、配布の日に何件もまわらずに済みますし。とにかく助かりました。 ママ友がいなければ、これだけの幼稚園情報は得られなかったと思います。 うちの子供は4歳と2歳ですが、よく遊ぶ子とそうじゃない子では、会った時の反応が違います。心を許してる感じです。 そういうお友達がいるのもいいことかなーと思いますよ。 でも一つ言えるのは、無理して作らない、ということ。 無理のあるお付き合いはすぐに壊れますし、疲れます。

ともだちって

041
マライア
無理に作らなくてもいいんじゃない?幼稚園に入ってからお子さんを通じて自然にできますよ。でも、主役はお子さん。お子さんのともだちを大切にしてあげてください。

問題ありませんでした

041
小4の母
ムリにママ友なんて作ろうとしなくても、同じ年くらいの子供を持っている方だと話も合うだろうし、そんな中、たまたま気が合いそうな人がいれば、仲良くなればいいと思います。 私は“ママ友”という響きに抵抗があり、もともと自分から友達を探し回るタイプではなかったのですが、問題ありませんでした。 ただ、ウチは保育園に通わせていましたけど、幼稚園に通わせていた友人は、「ママ友をうまく作らないと、幼稚園から帰った後、子供がお友達と遊べないから・・・」と、こぼしていました。 この辺りの事情は、よくわかりませんが、経験者の方がいらっしゃれば、カキコミがあるかと・・・?

必要でした

041
はな
上の子が幼稚園の年少さんなのですが、私は必要だったと感じています。 育児サークルを通して0歳の頃より沢山のママ友達がいました。 そのサークルは縛りがなく、公園へいけば必ず誰か居て一緒に遊んだり、天気次第で家に行き来する程度で、変に固まったりする事なく広く浅く良いお付き合いをしていました。 幼稚園に入る前に家を購入されたり転勤などで半分くらいは引っ越してしまって、幼稚園はバラバラ(2年保育予定の人も多い)になり、イザ幼稚園に入れてみると既に親子共々仲良しのグループで入園なさってる方ばかり・・・うちの子は人見知り&場所見知りして未だに独りぼっちです。 なんとか溶け込もうと努力しましたが、すでに輪が出来てるトコに入るのは難しかったです。 母子共にグループ全員に気に入られなきゃダメなんですもん。 引っ越したママ友に聞いても皆苦労してました。 地域によると思いますが、首都圏の新興住宅地あたりはこんな感じのようです。

無理しない方がいいです

041
マッタリちゃん
子供は小学校高学年2人です。スーパーやPTAでおしゃべりする知り合いママさんはたくさんいますが、友達はいません。 よくママ友がいないと大事な情報が伝わらないなどと言う人もいますが、大事なことは幼稚園や学校からのお知らせをきっちり読んで覚えておけば不都合などありません。ママさんからの情報は、だいたいが噂話ですから。知り合いママさんがいるのなら充分。 私ももう何年も顔を合わせているママさん達とはお茶くらいいいかなと思うようになりました。お互いのことは子供の事も夫の事もバレバレですし(笑)自然体でゆっくり付き合えそうな感じもします。 時が経つと、ママさん間の緊張感もほぐれ、「波長の合う人」hは誰か、分かって来ていますからね。時間って大切です。ただみんな子供が手を離れたら働き出したので、その時間さえとれそうに無いのですが。

ママ友って・・・

041
マーチ
7歳の娘が小さかった頃、テレビでも雑誌でも盛んに「公園デビュー」講座みたいなこといってあおってたな~。 初めての公園にはこんな服装で!なんてあぁ余計なお世話。 そこまで気合は入れなかったにしろ、「友達」作らなくちゃとは思いましたよ。 公園で遊んだあと「今日はAちゃんのお家でお茶しよう」とか「一緒に○○へ出かけよう」とか・・・。 でも言えるのは、子育て中って孤独感に襲われる事ありますよね。特に初めての場合。そんな時話し相手がいたら、気晴らしに出かけられたらなんて思う。 大きくなって思うのは、結局あわせていて疲れたのと、無駄な出費だったな~と。今はもう挨拶程度ですもん。 別の幼稚園や学校にあがれば顔も合わさないし。 ムリしてまで作らなくていいと思う。

母親学級からのママ友もいます

041
ぱたぽん
デメリットは知りませんが、メリットは、口コミの豊富さです。 病院、公園、子連れで行けるレストランや催し、スーパー、不動産屋、パート、幼児教室、幼稚園、学校。 地元に知り合いのいない私がどれだけ助けられたか。 それに、同じ年頃の子どもを抱える母親同士で、分かり合えることは多かったと思います。 妊娠中から子どもが3歳になるまで住んでいたアパートは所謂「新婚さん向け」で、ほとんどのお宅に娘と1年も年の離れていないお子さんがいました。 向かいのアパートも、裏のアパートも同じような感じで、最寄りの公園はそれはにぎやかでした。 子供達もよく遊び、毎日平和で楽しくて「幼稚園に行かなくてもいいかな」なんて思っていたほどでした。 その後、それぞれ皆引っ越してしまったけれど、今でも連絡取り合っている人達もいます。深くはお付き合いしなくても、私にとって特別な仲間です。 もちろん幼稚園・小学校・習い事でもそれぞれ素敵なお友達は出来ましたよ。

無理して作るものじゃない

041
もも
上の子が、0歳のときなんか、実家か家かにしかいなかったなー。1歳から仕事復帰だったし、サークルに入っても、つきあいがそこで終わっちゃうと思っていたので、入りませんでした。 が、保育園の年中の今ですが、息子は、たくさんの友達に囲まれて遊んでいますし、わたしもメル友を含め、休日に遊んだり、家に呼んだり、飲み会をしたりなど、お友達といえる人が多くいます。行事の多い保育園なので、仲良くなりやすかったのですが、それでも、よく遊ぶようになったのは、年少さんになってからかな。それまでは、帰り道におしゃべり程度でしたよ。それでも困らなかったし。 専業主婦で、ずっと家にいる方だとまた違うのかもしれませんが、私の場合、小さい頃は、子どもも「友達」の意識はないので、ママ友がいなくても不都合はありませんでした。今は、「不都合ではないけど、いたほうが楽しい」・・といえます。

今のところ

041
2歳半の保育園児の母です。 所謂”ママ友”はいません。必要性を感じたこともありません。 子どもが1歳になるまでは育児休暇をとっていましたが、仕事に復帰した今では”ママ友”づき合いをしている時間がありません。 でも、子どもは保育園でそれなりの人間関係を築き、友達と楽しく過ごしているようです。 入園前(0歳の時)に他の子どもと接していなかった弊害など思い当たりません。 育休中は、月に1度の”赤ちゃん学級”には参加していましたが、人間関係はその場限り。でも、何の不都合もありませんでした。むしろ、子どもと二人っきりで過ごせる貴重な期間だと思っていました。 子どもと二人、遊んだり世話したりは珠玉のような時。 子どもが眠っている時は自分一人、勉強したり趣味に浸ったりの貴重な時間。 結婚前からの友人とは連絡を取り合ったりしていましたが、わざわざそれ以外に”ママ友”なる人間関係を築こうとは思ってもみませんでした。

今のところ(続きです)

041
仕事に復帰し、時間との戦い、及び職場の人間関係の複雑さに悩まされている今となっては、ますます”ママ友”を作ろうなんていう気は起きません。 専業主婦の人だと違うのかな? でも、自分のそれまでの人間関係だけでも十分なのではないでしょうか。 トピ主さんが具体的な不都合を感じていないのなら、わざわざ”ママ友”を作ることもないかと思います。 世の中、”ママ友”づき合いで新たな悩みが発生していらっしゃる方も多いようですから。 子どもの周囲の情報交換が必要になってくるのは、せいぜい小学校入学後だと思います。 でもそれも、お母さん同士の根拠のない憶測にもとづく情報交換はかえって子どもによくない、と小学生の子どもを持つ友人が言っていました。 何が子どものためになるかを見極める目が重要ということでしょうか。 難しいですね。

別に不都合はありません

041
しなこ
私は高齢出産だったこともあり、どこへいっても”長老”(苦笑)で、いわゆるママ友はいませんが、それによって、別に不都合はありません。 だって、別にママ友じゃなくても友だちはたくさんいるし、むしろ努めて「子供を介さない友だち」との出会いを大切にしてきました。 「○○くんのお母さん」「○○さんの奥さん」ではなく、子どもや家庭から離れたところでの人間関係を築きたいと思うからです。 情報が欲しければ「ママ知り合い」でも十分だと思います。別に無理して”作る”必要はないんじゃないかと思います。普通にしてればいいんじゃないですか?基本的には、まあ、大人なんだし・・・ 時々、同年齢の子どもさんたちをベビーカーに乗せてグループで歩いている若いお母さんたちを見かけますが、私には無理・・・引率のおばさんになってしまいそうで(爆)

状況によります・・

041
みき
転勤族の私の場合です、札幌で、出産しました。夫婦ともに実家が遠方のため、まさに「身寄りのない・」でしたので、友達には大変お世話になりました・・。 ママ友とゆーか、同じアパートの友達です。 上の子がケガしたとき、下の子を預かってもらったり、子供が小さいときはお互い様といいながら、助け合いましたね。今でも感謝しています。 他人と関わらず生きていく方が、楽ですが子育てしてると、なにが起こるかわかりません・・。 ご実家や親戚など近ければいいですが。 無理に作る必要はありませんが、信頼できるお友達がいると、心強いです。ただ遊ぶためなら、公園でテキトーに話すだけで十分ですよ。

メスライオンの群れ

041
へるぱん
この間偶然メスライオンの群れの番組を見ました。 群れのライオンは水場と木陰を持ち、子育てを交代にやって休む時間がある 一匹ライオンは水場も木陰も無く、昼は暑い中じっと見張り、夜にまぎれて他の群れの縄張り内の水場の水を飲む。6匹?の子供はじゃれてくる。 うわー、まさに、ママ友の世界!と思ったのは私だけでしょうか? 人間の世界では、水場や木陰の問題はないとは思いますが、やはり公園でも群れが良い場所を取っていて、そこに一匹でいるのは居心地悪いのはライオンと同じではと思いました。 私は一匹ですが、母が健在なのでいざとなると子供を見てもらえます。または、保育所などを利用する手もありますね。 幼稚園年中くらいから子供だけで遊べるようになります。ママ同士が仲良いからママ友の子供と遊ぶ人(このグループの子供と自分の子供が仲良しになると、子供どおしが約束しても遊べなかったりしてグループに入るべきかの葛藤を体験します。)、子供の約束を尊重する人(もちろん習い事や用事があるときはお断り)、いろいろいますよ。 人間社会では、ママ友はいなくても大丈夫でしょう。 私は子供と関係ない趣味友はいます。

トピ主です

041
初心者ママ
多くのご意見、ありがとうございます。 私も、「ママ友」という響きに抵抗がある一人です。友達というのは、一緒に何かしていく中で何度も会っ たり会話を重ねていくうちに自然にできてくるものだ と私も思いますので、今の「子育てサークル等でママ 友を積極的に作りましょう!」という風潮(あります よね?)には疑問を感じます。 最近、初対面のママさんから住所などを書いた名刺 みたいなカードを渡され、「また遊びに来て!」と 言われましたが、私はまだお互いよく知りもしない人 のおうちへお邪魔したいとはどうしても思えません。 お邪魔したら、今度はうちに来ていただくのが礼儀 でしょうし・・・。 ご意見の中にもありましたが、地域の情報を得る、 お互いの子供の遊び相手を作ってあげる、そういった 「メリット」を重視してつきあおうと割り切れれば、 もっと楽になれるのかもしれませんよね。

是非にとは言わない

041
小学生の母
小学生の子どもが2人います。 必要性はないかな。いると心強いかもしれませんが。 時期は、焦らなくても・・・友達って作るんじゃなくて、できるものではないのかな? 子どもに影響?小さい頃から、子ども同士で遊ぶって良い事だと思う。私も子どもがまだ幼稚園に入る前、公園に行っていました。だけど、それは子どもが遊ぶ為。自分の友達を作る気はなかった。だけど、挨拶はしていましたよ。(深い付き合いはなかった) ママ知り合いで良いと思いますよ。 相手に対して失礼にならない付き合いで。 幼稚園や学校に子どもが通うようになって、先生や学校に問い合わせるほどではないけど、ちょっと聞きたい事が出来た時、聞ける人がいれば良いかな。

不都合はありません!

041
mike
当方小1、3歳児の息子を持つシングルママです。 保育園に通わせていますが、みんな時間ぎりぎりで送迎をしているため、挨拶程度で友達になるなんて暇はありません。しかし、中途で入園してきた子もすぐ仲良くなっているようですし、口コミ情報なども全く必要ないと思います。 小1の息子が入学の時は小学校の先生を招いて、説明会もあったし、入学してからも保護者会に行く、配布物をチェックすることで事足ります。 行事の時などはできる限り手伝いに参加し、顔見知り程度はいますが、友達って無理して作るものじゃないし、逆に下手なグループに入る方があとあと困るのでは・・?と思って接していますが、これではだめかな?

必要なのは同士です

041
ここなつ
ママ友は必要性を感じません。 2人の子供を育てて、2人共0歳の頃からフルタイムで働いていた私にとって、ママ友を作るなんて、そんな暇はっきり言ってなかったです。 それにまだお子さんは小さいようですし、ママやご家族や地域だけでも充分ではないですか?子供同士で遊びたくなる年齢の頃、最初のとっかかりを作ってあげる、という点では、ママ同士が親しい方がやりやすいとは思いますが。 そんな訳で特に親しいママ友も作らずにきた私ですが(孤立していたという意味ではありません。適当に遊びに行ったり来て貰ったり、という関係はありました)、でも、上の子が小学生にあがるなり登校拒否になった時、保育園時代のお母さん方、いわゆる“ママ友”にどれだけ助けてもらったか。上の子にかかりきりの時下の子の送迎を引き受けてくれたり、愚痴を聞いてくれたり、朝一緒に登校してくれたり…。彼女達は今でも私の財産です。 なので、必要なのはママ友ではなく、お互いに助け合える、子育てというフィールド上の同士だと思います。ええ、勿論私も助けますとも!!

そうですか・・・

041
すみてる
逆に、「今しかできない」と積極的にママ友をつくろうとしています

大切な存在です。

041
桃子
1歳1ヶ月の男の子がいます。母親学級、市の育児相談会、幼稚園の園庭開放でママ友さんが何人かできました。 私が育児をする上で、ママ友さん無しにはここまで来れませんでした。母親学級で知り合った人達とは、出産時に報告しあったり、夜中にメールで「まだ寝ないの~」と半泣きで愚痴ったり、出産後知り合った近所の方たちには、特にお医者さん情報を教えてもらいました。あそこは母親に厳しいとか、すごく待つからいつ頃行けばいいとか。また母親向けの各種イベントに誘い合ったり、お互いの家を行き来したり、お互い助け合ってここまで来れた感じです。 私は結婚が遅く、たぶんママ友さんたちの中でも年長です。でも、だからこそ子供が居なかったら絶対付き合わなかったような人たちとも話せて本当に楽しい。20歳のヤンママさんと親しくなれると思わなかった。私が子供を生んで本当に良かったことのひとつが、ママ友さん達の存在です。

ママ友って素敵ですよ!

041
mokemoke
現在8ヶ月になる娘がいます。お互いの両親とは離れて暮らしており、子供のいる友達もいませんでした。妊娠中は、「ママ友」という言葉を聞いただけでめんどうな気がして、私には絶対必要ないし、関係の無いものだわって思っていました。でも、同じ病院でほぼ同じ時期に出産した女性と意気投合したのです!産後すぐには会えませんでしたが、初めての育児でお互い必死でしたので、本当に些細なことでも不安や心配事等があれば、連絡しあって励ましあいました。そして徐々に区のイベントや集い等にも参加してみるようになったら、ご近所にも2人ほど友達が出来ました。子供の事はもちろんですが、お料理の話や、趣味の話、仕事復帰の話や、自分自身の夢の話・・・本当にくだらないような笑い話まで・・・広~いジャンルで楽しく過ごしています。何のために必要か?と聞かれたら答えに困るのですが、年齢や環境などを確認したり問いださなくても、素敵な女性であり、妻であり、ママである彼女達に出会えてとても嬉しいです。結婚してもしなくても出産してもしなくても、新しい出会いって新鮮で、素敵な事ではないですか?無理にはお勧めしませんが、意外といいものですよ~。

ママ友って素敵ですよ!続きです!

041
mokemoke
私がママ友に対して気をつけていることは、愚痴や文句や人の噂話は極力避けています。ママ友との会話=暇つぶしではないので、お話できる時間を大切に楽しく気持ちよく過ごしたいからです。まだ子供が赤ちゃんなので、頻繁に会ったりみんなの都合や生活リズムが違いますから、貴重な時間です!

欲しいです

041
まりこ
1歳半の娘がいますが、ママ友と呼べる人は一人もいません。 娘を妊娠中に新築のマンションに越してきたんですが、本当に近所付き合いが全くないんです。 近くに公園もないし、週に二度ほど車で児童センターに行くんですが、そこでもそれぞれ皆ママと子供のペアで遊んでるか、仲のいい人と2組くらいで来てる人しかいません。 こんな環境なので、欲しくても全然出来ませんよ・・・ 情報交換も出来るし、子供にも親しいお友達が出来るし、いないよりはいた方がいいなと思います。 誰か、ママ友になってくれないかな~。

情報交換、助け合い

041
ふうん
「ママ友」と構えるから反発心がおきるのではないでしょうか。 会社の同僚、同じジムに通う人、お稽古の仲間などでも、挨拶や雑談くらいしますよね。 そんな立ち話の中で、情報交換や協力関係が自然発生することもあります。 小児科、児童館、公園、お店などなど、情報を得られると助かることも多いです。 また、子供が小さいうちは検診や病気も多く、兄弟姉妹がいると幼稚園の送り迎えや通院が大変です。 そういう時は、母親仲間が頼りになることもあります。 ベタベタしたり、力関係が生まれるだけがママ友ではありません。 気持ちよくお互いに助け合える関係もあると思います。 子供の遊び相手としては、公園に来ている子などその時々でいいと思います。母親まで一緒に友達になる必要はありません。 単発の幼児サークルや児童館のイベントなども良いですね。 変に意識して構えず、さらりと常識的にお付き合いすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧