本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既にお祝いを頂いてる場合の結婚式ご祝儀

既にお祝いを頂いてる場合の結婚式ご祝儀

レス2
(トピ主 1
041
どんぐり
恋愛
初めて投稿します よろしくお願いします 昨年末に入籍した30代半ばの女性です 今年の秋に結婚式を挙げる予定です 毎年正月に私の母方の親戚で集まるのですが、 今年は夫も参加し、その際にほとんどの人からお祝いをもらいました 結婚式をやる気があまりなかったので、 頂いた額の半額をそれぞれお返ししました その後生活も落ち着き、やはり記念に式を挙げることになり、 (お祝いをもらってない親戚からやるべきとの意見もあり) 現在式場の担当者と招待状など準備中です お恥ずかしい話ですが、結婚式にお招きして引出物を送るのが お祝い返しにあたると、正直今年に入ってから知りました 二度手間でお祝いさせてしまうので、 既にお祝いを頂いてる親戚にはご祝儀不要と招待状に添えたほうが 良いでしょうか

ランキング

レス

う~ん

041
真紀子
既にお祝いを頂いている人には、半返ししているのですよね。 それで結婚式披露宴をして既にお祝いを頂いている人を招待すると 招待された方も『またお祝い必要やね、いくらしたらいいかな?』と 悩むかも知れませんね。 この際、招待するのだから、祝儀不要と招待状に添えたほうがいいの ではないですか。 そう書いていてもお祝いくれる人もいるかもしれません。 それはそれでいいと思います。

ありがとうございます

041
どんぐり トピ主
真紀子さんレスを頂きありがとうございました やはり招待される側も困惑しますよね、、 一言添えるのが良いですね 正月の時に結婚はまだ伏せておき夫は呼ばず、式で初めて会う形にすれば 万事良かったのですが、私の結婚が決まった途端 両親が親戚近所中に言い回り、面倒なことになりました、、汗 まぁ今から戻れないので、何とかやり切ります ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧