本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待状、コレは非常識でしょうか?

結婚式の招待状、コレは非常識でしょうか?

レス34
(トピ主 1
041
あんず
恋愛
はじめて投稿させて頂きます。
7月に結婚式を挙げます、26歳です。

式場のプランナーさんが用意した招待状の見本帳の中から、
オレンジにサテンの黒リボンが巻いてあるデザイン(エルメスの箱みたいな物)を、
彼と選びました。

親に文章はチェックしてもらったものの、
デザインについては、オレンジ色くらいしか伝えていませんでした。
(サンプルは持ち帰れませんでした。)

できあがってきた招待状を見た実母から、
「黒リボンは喪章だよ、葬式だよ、お祝い事には非常識だよ!」
っと言われました。

結婚式場に用意されてた商品でしたので、
そのような認識も特に無く、選びました。
黒いリポン=喪章ということを、はずかしながら初めて知りました。

母がとても気にしているので、とにかく親戚と目上の方には、
リボンを別の色に巻き直して渡そうと考えていますが、
黒リボンはそんなにおかしいのかな?と疑問に思います。

皆様のご意見を、年代と共に聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

30代

041
ao
私は30代です。オレンジ×黒はオシャレだと思いますが、結婚式の招待状で届いたら少し驚きます。(非常識とまでは思いませんが) でも、年配の方が黒いリボンに不快感を示す可能性があることは想像できるので、変更できるのなら変更した方が無難だと思います。自分の親族はともかく、相手の親族に少しでもマイナスに思われる可能性のあることはしたくないですものね。

うーん

🎁
ホイップクリーム
20代既婚者です。私は田舎に住んでるので、そう思うのか分かりませんがやっぱり黒リボンはびっくりします。 一番にお葬式を思い浮かべてしまいます…。でも都会では違うのかな。 結婚式場のサンプルでも結構ひどいのもこれはないなって思うのもありますよね。

まあやめときましょう

🐤
若年寄
黒いリボンはどう見ても慶事には相応しくはありませんね。 どうしてもというのなら当事者の自由ではありますが、見た人の多くは新郎新婦の常識やセンスを疑うでしょう。 また、ご両親までが恥をかくことにもなりかねません。 何らかの理由でどうしても黒いリボンへのこだわりが捨てられないのなら止めませんが、そうでないのなら別の色に変えるのが無難かと。 私は30代ですが、こういうことは年齢とは関係ありませんよ。

そうだなぁ

041
ma-
実物をみていないのでよくわかりませんが、やはり黒というのはお祝いのものには向かないように感じます。

ないなあ

041
ミニー
式場に用意してあるのですからマナー的には大丈夫なのかと思いますが、私はお母様と同じで受け入れがたいです。 白リボンがいいと思いますが。

大丈夫

041
ブラック
30代です ジェーンパッカーのお花は黒いリボンでラッピングですし、最近は受け入れられている色だと思いますよ オレンジと黒 モダンで素敵ですね

全部の招待状を差し替えましょう!

🐴
帰ってきた旅人
ブライダルの習慣や細部のプランニングは、時代によって大きく変ります。 日取り(大安・仏滅)などでもそうですが、最近はかなりオープンになってきて 昔からの慣習にとらわれない、新しい考えを持った人も大勢います。 しかし、そうした昔からの慣習を大事にしたい人も同じくらい大勢います。 結婚して、社会に対し「一家を構えます」という宣言をし、 今後の指導と鞭撻をお願いするのが結婚式である以上、 慣習派の皆さんにも同等に気配りをしなければなりません。 お母様が感じた違和感は、恐らく同年輩の皆さんのほぼ全員が共有すると思います。 そして貴方と同年輩の若い人でも、かなりの人が同感だと思います。 つまり貴方と同じように違和感を感じない人はかなり少数派でしょう。 それなのにわざわざ黒にこだわる強い理由があるのですか? まだ間に合うなら、全ての招待状を差し換えるべきでしょう。 こうした印象は、後々まで強烈に残るものですよ。 お母様の直感は極めて正しいと言わざるを得ません。 40代既婚男 旅人でした

黒は慶事にも使えます

🐤
あらさー
格式によっては黒白幕を慶事で使うところもあります。 ですが、黒=弔事と認識されている方のほうが多いのも事実です。 お母様が反応されたように、同じような感覚の人が多いでしょうね。 ということで、やめておいたほうが無難です。

お葬式のイメージですね

🐱
ムース
30代後半です。私も黒いリボンはお葬式のイメージですね。 遺影に黒いリボンがかかってたりするのでお祝い事に使うイメージはありません。 プレゼントなどでリボンをかけてもらうときなども黒いリボンてないですよね。 でも結婚式の招待状に使うものに黒いリボンがあったなんて不思議ですね。あったとしても私は選びませんね。

白地に黒リボンじゃないわけだし

041
ミヤムー
私はオレンジに黒リボンで喪章とは思いませんが…。 黒サテンのリボンに金糸が編みこまれていれば全くそのように思われないんですが、リボンは黒オンリーでしょうか? 黒だけに着目すればあまり縁起のいい感はありませんので使わない方がいいのかなとも思います。 お母さまが気にされているようなので親孝行と思って喪章に見えないように工夫してみましょう。 もう出来上がってしまったということなのでハンドメイドするしかないですよね。 自分で外して巻きつけられるなら焦げ茶色のリボンにする、外すのが無理なら同じ幅の金色のリボンなどを買ってきて黒リボンはそのままで二重に巻く、リボンを巻くのが難しいならリボンなしで華やかなシールを貼る、材料買うの嫌だし面倒ならリボン外してただのオレンジのカードにしてしまう、などはいかがでしょうか?

トピ主さんに質問

041
少々横?
結婚式の招待客が全員「黒ドレス」でも貴女は平気ですか? ほんの少しでも「それはちょっと…」と思いませんか? 「黒ドレスはなし」と思う人よりも「黒リボンはなし」と思う人の方が、はるかに多いと思います。 やはり、黒リボンは弔事を連想させます。 やめた方がいいと思います。 結婚式でなければ、黒リボンはおしゃれかもしれませが…

私は非常識とは思わないけど

🙂
かも
非常識と思う人が多いかなあ 御祝い事だから無難な線が良いかもね 素敵な式になりますよう頑張ってくださいね☆ 三十代女

黒リボンですか?

041
おばさん
金や銀の糸が編みこまれたリボンでしょうか。 オシャレかもしれませんがやっぱり?と思います。 結婚式場に花魁の花嫁衣装があると聞いて驚きましたが、祝宴にわざわざ黒を選ばなくてもと思います。 トピさまのお幸せをお祈りします。おめでとうございます。

気になるなら変えた方がいい

041
生ハムメロン
30代前半(女)です。 良いと思う人もいれば、そうじゃない人もいる。 正解は無いと思います。 ただ、一度気になってしまうと止まらないですよね。 私なら思いきって全部変えちゃうかな。 私はいつまでもウジウジ悩んでしまう性格なので、 この先ずっと「あれでよかったんだろうか…」「非常識だったのかな…」と引っかかったり、 だんだん後悔が大きくなってくるかもしれないからです。 今後お葬式に行ったり喪章を見るたびに、このことを思い出してモヤモヤしそうです。 それなら今サッパリとさせておいた方がいい。 絶対に後悔やモヤモヤしないと断言できるなら、 2種類の招待状にするだけでいいと思います。 トピ主さんはどちらの性格ですか?

挙式披露宴の招待状

041
元幹事役
結婚式の場合だと黒いリボンやカードの縁取りとしてはお目に掛った事がないですね。 招待客の年齢層は幅広いのでお目出度いことと一目でわかるパステル系などが無難そうに思えます。 皆さまおっしゃるように黒いリボンは喪のイメージ。 お葬式の写真や喪章もそうですよね。 ただ普通のパーティだったらオシャレな組み合わせだと思いますが。

ハロウィンみたい

🐶
さくら
オレンジ×黒と聞くと、真っ先にハロウィンを想像するのですが 結婚式の招待状としたら、ずいぶんと個性的ですよね。 私はアラサーですが、もしいただいたらかなりビックリすると思います。 やはり縁起悪くないの?と心配もすると思います。 リボンが取り替えられるのなら、白か焦げ茶あたりに変えてはいかがでしょうか?親戚と目上の方と言わず、全員分。だってお式当日に招待状を持って来る人も多いでしょう?どこでどんな人の目に触れるか分かりませんよ。 個性的という面では台紙がオレンジ色というだけで充分個性的です。それ以上、冒険する必要も無いと思います。 喪章=黒リボンって社会人にもなって知らなかったことにもちょっと驚きました。会社関係の弔事だと、普通のビジネススーツに黒の喪章(リボンだったり腕章だったり)をしてお通夜などに出席するケースもあると思いますよ。既婚になられるのをきっかけに冠婚葬祭のマナーブックなどを1冊用意されても良いかも。

式場に聞いた意見をおしえてあげましょう

041
黒ラベル
確かに式場で用意されているものですから、安心して選びますよね。 形式を大切にする場所でも、多様化しているのですね。 きっと企画した側もまだ若く単純にお好みで…という考えで浅いのかもしれません、気にしてないかもしれません、おしえてあげましょう。

30代ですが

😨
くろねこ
黒リボンを招待状にっておかしいと思いますよ。 まだ変更ができるのであれば、変えたほうが良いと思います。

リスキーかな

041
ミント
40歳既婚です。 おしゃれな組み合わせだけど、 実際に受け取ったら「チャレンジャーだな」と思う気がします。 現物を見ていないのでなんとも言えませんが お母様の反応は招待客の反応だと考えたほうが無難ではないでしょうか。 まあ、もう10年近く結婚式に招待されていないので 古い感覚だといわれればその通りですが。

お友達だけならともかく

041
オシャレさん
親戚や年上の方がいらっしゃるなら、こういう事は無難な方がよいかと思います。 親戚一同アーティスト集団とかなら話は違いますが。

オシャレとは思うが

041
まもなく四十歳
ご結婚おめでとうございます。 結婚式・披露宴と言えば様々な年代の方を招待します。 お母様同様に、黒リボンに喪章のイメージを重ねる方も多いでしょう。 若い世代にもいらっしゃるかもしれません。 差し替えが無難でしょうね。

HALLOWEEN

041
あらふぉーかあちゃん
招待状をあけて黒xオレンジだったら まっさきにハロウィンを思い浮かべてしまいます。

各年代層がいるから

041
あら還
若いおしゃれな方ばかりならいいかもしれません。 が、父母の年代、伯父伯母、そして祖父母の年代もいます。 センスが通じない方もいる可能性もあるならば 無難な万人向けのほうがいいのではないでしょうか。 「不吉」が頭によぎる方もいると思われます。 お母さまのご心配もわかります。 その場合、新婦のトピ主さんには直接言われないでしょうが、「なんであんなことを<させたのか>」という非難がいく先は お母さまや義母さまです。 私も言うとしたら親のほうに言いますね。 二次会のご案内ならいいかも知れませんが。

お洒落だとは思うけど

041
アルテッツァ
オレンジに黒。 お洒落だと思うし、地方によっては黒も慶事に使うから、僕は気にしませんが、貴女や彼の職場関係の方はどう思うのでしょうか? 特に彼の上司、お偉いさんは、 「なんだ、この非常識な招待状は!」 と不快なイメージを与えてしまうかもしれません。 「上司や同僚にどう思われようが一切気にしない。それよりお洒落重視」 と言う勇気があれば問題はないと思います。

ハロウィン?

🙂
ウニッコ
オレンジ×黒といえば、真っ先に連想するのがハロウィンです。 なんでこれを選んだんだろう?って、不思議に思うかも。 自分たちはいいかもしれないけど、親が恥ずかしい思いをするかも。 変更できるならした方がいいです。

間に合うなら変えて

🐱
はぎ
30代前半、女性です。 別の色のリボンに変えた方が良いと思います。親戚、目上の方だけでなく、全員分を。 他の方のレスにもありますが、当日、ご友人が黒リボンの招待状を持っている場面を 見られることも予想されます。 それを親戚や目上の方が見たら、そのご友人が悪く思われるかもしれませんし…。 (あの子はわざわざ縁起の悪い色のリボンに変えてきたのか?など) 今や結婚式は「何でもアリ」で、ドレスも演出も様々ですから、招待状のデザインも そうなのでしょうね。 ところで、黒リボンの意味をご存じないというのは、びっくりしました。 マナーブックを見たことがなくても、芸能人や有名人が亡くなった時や、 スポーツ選手が喪章をつけている場面など、テレビでも見かけることは ありますよ。

黒リボンだけでなく

🙂
さてと
オレンジX黒という色が結婚式と言うよりもハロウィンなど 普通のパーティーの印象が強いです。 おしゃれだけど結婚式では使わないよね。 という感じでしょうか。 確かに式場の招待状には色々な希望に沿えるように種類がありますが 何もかも決める前に親へ意見を聞くってことは大切ですよ。 特に今は黒リボン=喪章という印象が強く出ている時期でもありますし リボンだけでも変える方がせっかくのおめでたいことですし それぞれが気持ちよく過ごせるのではないでしょうか。

茶色は?

041
からあげ弁当
黒とあんまり変わらないかな?私の持っているエルメスの箱についていたのは、茶色でしたよ。別にエルメスにこだわっているわけでないのであれば、ごめんなさい。 黒リボンは確かにかわいいけど、喪章みたい、と言われたらそんな気もします。 プランナーさんや式場の薦めであっても、もらったほうは、こと結婚式については彼女の趣味だと思われる可能性大ですしね。 親戚もいらっしゃるのでしたら、ご両親や年配の方の意見は参考にしたほうがいいかもしれません。 当方30代前半です。

ゲストに余計な心配させるかも

041
スリラー
全部取り替えましょう。 非常識とかマナーがなっていないとかではなく、 「新郎新婦は喪中なのか?」「哀悼の意味が込められているのか?」などと 余計な気を遣わせてしまうかもしれないので。

全部差し替えましょう。

041
なしりんご
「式場」で挙げるということは、それなりに形式にのっとった結婚式や 披露宴で、親しい友人以外の人たちも招待しますよね? 式場の見本にあったから選んだというのは言い訳にならないと思います。 エルメスだって、結婚式に使うものをあの同じ箱に入れるでしょうか? 少し前なら、招待状は白い厚い紙を使って双方の親の名前で出したもの。 今の時代にその通りしろとは決して思いませんが、少なくとも招待する 人たちへの敬意は忘れてはいけないと思います。 > 「黒リボンは喪章だよ、葬式だよ、お祝い事には非常識だよ!」 その通りです。 「母が気にするから」「親戚と目上には」と限定せず、全ての招待状を 差し替えましょう。 お金がかかるのは仕方がありません。 一部だけ変えればいいというのは少々浅はかです。 友人や同僚だって、エルメスもどきの招待状を受け取ったら「まさか これを目上の人たちにも送ったのだろうか?」と心配になりますよ。 お母さまに指摘されたのもここにトピを立てたのも「やってしまう」 前でよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧