本文へ

愚痴)結婚式ってなんなの?

レス27
(トピ主 1
😢
sumi
恋愛
20代後半既婚のsumiと言います。昨年、結婚しました。式はあげていません。

タイトルにも挙げているように結婚式に疑問を感じています。吐き出させて下さい。
結婚前に友人・仕事関係などで結婚式・披露宴に参列しましたがいい経験をしていません。
・式前に仲良くなり招待されるが式後は疎遠にされる。結婚出産祝いも渡しました。→私の結婚の際にはお祝いもなし。
・高校大学のときの友人。お車代を出すからと言われ、往復5万弱かけて帰省したのに、披露宴の見送りの際に「お車代だせなくってごめんね!sumiの結婚式にはいくから!」と言われる。←その頃は沖縄での身内だけの式を考えていると彼女にも伝えていました。結婚出産祝いも渡しましたが私の結婚の際にはお祝いなし。
・大学のときの友人。お車代も出すからと言われたがなにもなしで尚且つ、最低ランクの料理で、「+にするための挙式だった!」と私の結婚式へのアドバイスをする。

……ぐったりなんです。

そこに友人が身内だけのリゾート婚をしました。会場が離れているため、準備は大変だったと思いますが、本当にお世話になっている少人数での挙式。家族旅行も兼ねていて、素敵だと思いました!

でも、義両親がリゾート婚には反対します。夫側親戚だけでも100人は招待しないといけないそうです。
理由は「親戚の顔合わせは必要だから」「みんなに祝ってもらいたいじゃない」「今までやってきたことだから!」
と私たちの意見とは対立し、保留。結婚式の目途はたっていません。

そこに夫側親族の結婚式が経て続きますが、
・招待状に誤字
・事前連絡もなく招待状が突然送られてくる
・夫婦で往復10万は必要になるが、お車代にはなにもいわない
・親族の結婚式のあと、私は宴会でのお手伝いで、もう顔見知り。

仲良くしたいという気持ちも失せます。
結婚式って結局、集金なんですか?なんなんですか?

ランキング

レス

たった1度のお祭りでしょうね。

041
りん
集金とまではいきませんが、お祭りでしょう。 参加するかしないかは、トピ主さんの自由です。 もう不参加にしちゃいなさい。

その人の対応の問題

041
なお
結局は、その人の対応の問題ですよね。 私は一般的な披露宴を行いましたが、集金どころか、招待客を呼べば呼ぶほど赤字になりました。 (1人当たりにかけた予算が高かったから) 結婚式でいい経験がないのなら、それを反面教師にして「自分の時こそ満足していただける結婚式にしよう!」 とは思わないのですか? 私も今までに何回も結婚式に出席しました。 たしかに「うーん」と思う式もありましたが、素晴らしい式もありましたよ。 そしてやはり、人柄が出ますね。 来てくださる方の為に出来る限りのおもてなしをしよう!という気持ちがあれば、 自然と素晴らしい式になるのでは?

お互い様だったらよいのかな~

041
ai
私も最初は結婚式大反対でした。ですが最近は できればいいなと思い、神社で純粋に結婚式だけする方向で 考えています。うちは親族が遠方なのと、つきあいが少ないので 親族は招待しなくてよいので、やろうかなと思ってきました。 トピ主さんの場合、親戚づきあいが密なんですね。 お姑さんの意向は、トピ主さん夫婦も結婚式をすれば、親族をたくさん呼んで ご祝儀ももらえるので、親戚の中での釣り合いがとれるって感じでしょうか。 その代わりお互い様で、相手の結婚式にも出ないといけないし お車代は前にあげたご祝儀の中から工面してね、みたいな感じなのかな。 トピ主さん夫婦が結婚披露宴をしなければ、お姑さんとしても、自分たちは おい・めいの結婚にばかりお金を出す一方で、こちらは受け取れない、 という状況になってしまうのかも。でもそういう言い方をされないだけ まだ上品で常識的なほうだと思います。 トピ主さんは結婚披露宴したくないし、相手の式にも呼ばれたくないとのことなら ご自身が自分の意志でかなり親戚づきあいをドライにわりきる必要がありますね。

私は

041
麻里子
結婚式は出席した回数は少ないですが、イヤな思いをしたことは一度もないです。 トピ主さんの場合、お車代を出すと言って出さない友人とか無礼な人が周りに沢山いらっしゃるようですが 今一度自身の友人関係を見なおしたほうがいいかもしれませんね。 友人は自分の鏡ということで。 親戚は友達関係と違ってなんともなりませんので、やはり結婚式はきっちり挙げて 皆さんを招待されるといいと思いますよ。 先々何を言われるかわかりません。 お車代を出さないのが夫側親族の慣例ならトピ主さんもその通りになさったらいいのでは? 今までお金がかかった分、自分が集金するつもりで行えばいいのではないでしょうか? 形だけの親戚を呼ばないといけない煩わしさ等は私も経験したのでわかりますよ。 ですが、結婚とはそういうものなんですよ・・・。 式が終わればホっとしますから、ごちゃごちゃ考えず、割りきってなるべく早く済ませてしまったほうがいいですよ。

友達じゃないんじゃない?

041
まい
私も、ご祝儀で賄える結婚式には違和感を覚えます ただ、友人から交通費を出すと言っても、普通は辞退しますよ また、式の予定が未定なのに、ご祝儀だけ先にもらうつもりなのですか? あなたには友達がいないんじゃないかなと思ったのですが、違いますか?

人に寄るんじゃないですか?

🐷
私は友人の式に参列して 幸せのお裾分けを頂いてありがとうございました。 そんな気持ちになりました。 集金のために開いたと公言する知人もいます。 だから、大金持ってきそうな人しか招待しないと。 だから、あなたは呼ばないと。笑 親戚どころか、小中と同級生全員に声をかけて当然とか。 そんな地域もありますよ。 誰のための結婚式なのかをよく考えて ありがとうの気持ちを表現しようと思えば ある程度の形は、それぞれの両家の都合で決まると思う。 あなたのご友人はリゾート婚で皆が満足したとしても 百人は呼びたい!という親族がいれば、皆の満足にはならないよ。

ん~

🐶
do
何とも言えませんが・・・ 正直ほんとにお友達だったのでしょうか??? そこまで遠い結婚式は行ったことがありませんが、結婚式じたいはまったく嫌な思いをしたことがありません。 幼馴染の結婚の時は会場が遠いため行ってませんが、お祝いだけ渡したらきちんと引き出物が送られてきましたけど・・・。 自分自身も昨年挙げましたが、とってもよかったですよ~♪ 後は主さんがよびたいお友達がいなければ、写真だけとかしたらどうでしょうか?? そんな気持ちでするのは楽しくないし、呼ばれた方も行きたくないですけど

利用されちゃう人がいるからダメなんです

🐱
にゃんた
いますよね、集金のために利用されるだけされる人。 うちの夫もそうです。私がどんなに止めても出席して しまいます。私達は去年結婚しましたが、もちろん その人達からのご祝儀は1円も返ってきていません。 夫は利用されていただけだとやっと気付いたようです。

私もそう思っていました

🐶
わさび犬
うちは逆。実母が式は絶対にあげろ、と頑として譲りませんでした。 トピ主さん同様友人知人の結婚式に心から辟易していたので、かなりの期間実母とは言い争いましたが主張は平行線。見かねた主人と義両親が「お母さんがそうおっしゃるなら」と言って式を挙げる事になりました。 その代わり、1万円の会費制(すべてパーティー会場と食費)、ご祝儀を低調にお断り、衣裳、結婚式場、会場設備のオプション等は手出し。お車代は定価の8割程度をお渡ししました。 結果、今となってはやって良かったと思っています。 結婚式とその後のパーティーって本当は自分たちの為でなく、今までお世話になった、これからお世話になる方々へ、感謝を伝える場であるべきだと思うのです。考えてみると、そういう方々を一斉にお招きしてお礼を伝えられる機会ってそれ以前も以降もなかなかないものです。 プラスを出す式って自分たちだけの為の式になっていて、お金を出して来てもらって当たり前になっているから招待されても気分が悪い。 自分たちらしいお式の形がきっとあると思います。私も今では闇雲に結婚式に反対する気持ちはありません。

まぁまぁ落ち着いて

041
レモンパイ
私は、昔から結婚式なんてそんなモンというイメージが有るので、トピ主さんのお友達の例を聞いても、期待するなら行かなきゃ良いのにとしか思いません。 また、ご親族からの招待で交通費の負担が無いのも、親族ならば特に問題ないかと(お互い様なんでしょ?トピ主さんの時にも払わなくて良いのだろうから)。 要は、リゾート婚したかったのに、義親が反対する!最悪!ムカツク!みんな勝手な事するし大嫌い!という話ですよね。 ご主人側が交通費くれないなら、トピ主さんがリゾート婚しても交通費出さなくて良い訳だし、「自腹で来られる人だけ来てください」でやれば良いのでは? 義親がお披露目をやりたいなら、ご主人側の親族だけで会食でもやれば良いのです。 ちなみに、私は極身内のみの挙式をし、夫の親族側は会食をやっています。費用は義親持ちでした。 あと往復10万→一人5万ですか?旅行会社のパックは利用できませんか?オフシーズンならば、半額くらいになるかと。

たしかにびっくりですね

041
loving you
30数年前に結婚式、披露宴を私もあげましたが、このお話にはびっくりです。リゾート婚とかに限らず、式には新郎新婦の両親、兄弟、おじ、おばぐらいです。新郎新婦の兄弟が結婚されてる場合は、夫婦で参列してもらい、新郎新婦の兄弟のお嫁さんのご両親、(嫁いできた新郎、新婦のお母さんの御兄弟)、学校の恩師、学友、会社の上司同僚などは披露宴によびました。今は結婚式、披露宴そのものに意味がなくなっていますものね。結婚式をして入籍ではなく、この日を結婚記念日にしたいから入籍をするといった具合で、あとから式、披露宴がついてくるものね。入籍をしているからA家、B家の結婚式ではなくA家の式だけになるのにね。私は教会での式で神父さんの言葉に感動し、披露宴でのウェディングケーキカットでの司会者の初めて夫婦共同作業ですの言葉でウェディングケーキ入刀の意味も知りました。新婚旅行のパスポートも別姓のままでした。このトピでういういしい時を思い出しました。何でもあり見たいですのでトピ主さんも今から、式、披露宴をしてお金を取り返しましょう(笑)トピ主様の幸せを祈っています。

そうですね

🐷
さらぶれっど
同感です。 ただの、見栄はり会みたいで嫌いです。 友達の結婚式はなるべく行きません。 心から祝福したいと思う友達しか行きません。 同僚も同じです。 親族はめんどくさいけど、付き合いと割り切って行ってます。 でも三親等までです。 私は結婚式をしたくなかったのですか(理由:恥ずかしい・激務)、 義理の両親に式だけでもあげるよう説得されました。 私は今住んでいるところで、直系のみ(両親・兄弟)で式と会食しました。 ご飯にはこだわったつもりです。

問題は

041
かすう
結婚式じゃなくて、常識知らずの知人・縁者ですよね。 結婚式は多額の出費が先で、内、何割かが戻ってくる…というケースが多いと思います。 集金という言葉もあながち間違ってないですね。 まぁ、多くお金出す方に決定を委ねるよう決めて、多くお金出して、自分のやりたい結婚式を挙げて下さい。 やるからには一生の思い出。 最小限の後悔で終わるといいですね。

単純に

041
まりこ
残念な話ですけどトピ主さんの周りにいる友人知人のレベルがその程度ってだけだと思います。 私は40手前の既婚ですけど列挙したような失礼なことをする友人いませんよ。 私の友人は礼儀を知る常識人ばかりです。 失礼ながら類は友を呼ぶということかなと思います。

ハズレなお友達ですね

🐤
もん
それは結婚式に不信感を持っても仕方がないかもしれませんね~。 今まで結婚式に出た人達は普段から仲のいい人達ですか? トピ主さん、人がいいからあまり仲がいい人の式じゃなくても出席したのでは? そういう場合、軽くあしらわれることがあるでしょうね。 たとえば、不義理をしても今後あまりお付き合いがないからいいやとか 昔多少仲が良かったらから今は付き合いがなくても呼んだという、 人数合わせのためだったとかね… 身内の場合は、ゴタゴタはほとんどの場合多かれ誰にでも少なかれあります。 リゾート婚は自分達は良いですが、呼ぶのが大変なので親が反対することが多いですね。 自分たちのやりたいようにだけやれないのは仕方がないです。 話合ってどこかで折り合いをみつけるしかありません。 結婚式…私はあまり難しく考えなかったけど、お世話になった人へのお披露目、 親孝行の為、親戚への顔合わせ、あとはやりたかったからやった(理由になってないかな) …って感じでしょうか。 集金ってことはなかったです。どうやったって黒字にはならないし。 でもお金でゴタゴタすることは多いですよね。

同意

🐤
りんご
トピ主さんに同意です。 答えのないイベントなのでなんでも自由だと思うんですがね。 私もやる気はゼロでしたが旦那さんのご両親の事を自分なりに考えましたら やらないとなあ…。 と、それ以前にあなたの友人ひどい人ばっかりじゃないですか? ありえないよそんな付き合い。 海外挙式を少人数で挙げて、国内で披露宴+二次会をやるのが良いんではないでしょうか。

己の人生を表す。

041
はなたれ
冠婚葬祭は呼ぶ時も呼ばれる時も自分のそれまでの人生や人付き合いが表れます。 集金体質の非礼な人が周りに多いのはなぜなのか考えましょう。 自分は忠義を尽くし、人に迷惑かけずに生きてきた!損はしたくない!と思うなら、非礼な人間とは縁を切り、まともな人達と新しい人間関係を構築すればよいのです。

仕事または営業

041
夫婦になった後が大切
結婚20年目40歳代後半で共働き子供なし。4年前より夫の両親と同居している長男の妻です。 私たちは婚姻届だけの結婚でした。 私の場合は、親戚及び姻戚の結婚式・披露宴に関して言えば「営業と言う名目の仕事」でした。 義理の親が私に対して望んでいる立ち振る舞いは重々理解していたので。 仕事上では招待された事はありません。理由は私は公私をキッチリ分けているからです。 もちろん職場で皆で出し合って別にお祝いを、という事なら喜んでお祝金を出してますけどね。 友人の場合も然り。大学時代からの腐れ縁の友人くらいしか長い付き合いはしていないので他から招待される事もなし。 式や披露宴を厳粛なものと考えているのか集金イベントとしているのかはもう色々です。 個人的には式や披露宴をどうしたかったかよりも、夫婦になった後の二人の生き方の方が重要だと思ってます。

誰の為に挙げるのか

041
パディントン
当事者以外の顔をたてる為のお式、たまにありますね。酷い時には、名刺交換の場になっていたり。 私は昨年、両家の家族だけを呼んで海外挙式をしました。私たちよりも、参加した家族たちが純粋に旅を楽しんでいましたよ。帰国後、身内だけを呼んで食事会を開きました。型破りでも、ご祝儀が集まらなくても、自分の納得のいくお式を挙げたほうが良いと思います。 挙式と顔合わせを別にしてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。1

041
sumi トピ主
突如夜中に沸いた怒りに吐き捨ててしまったのに、丁寧なご意見ありがとうございます。 レモンパイさんの >要は、リゾート婚したかったのに、義親が反対する!最悪!ムカツク!みんな勝手な事するし大嫌い!という話ですよね。 そうそうそうそうなんです!!!と納得しました。 そもそも怒りが沸いたのは、夫側親族の結婚式が経て続き、金欠なんです。しかもいい呼ばれ方してないし、手伝いまでしちゃってる私にムカツク!っていう。 ・関東九州の距離なので、安い飛行機に高速バス電車と考えると夫婦で往復10万弱 ・参列は着物と決まっている。←最初はレンタル。あまりにも続くので購入。着付け云々の衣装代 ・そして有給消化し帰省しては手伝い。。 ・その席で早く結婚式をしなさいと言われ、なぜか九州ですることが決まっているように言われ、 散々なんです。 こうやって有給とお金が無くなっては自分たちの挙式はいつできるんだろう? そもそも結婚式ってなんなんだろう?友人知人のときも……!という思いだし怒りです……。 私の友人はこれからまた結婚ラッシュです。素敵な式に参加できれば、この気持ちも払拭できるでしょうか。

あなたの友達が

041
しずく
特殊じゃないんですか? お金に汚くて、単に式を盛大にすることしか考えてない人たちなんですね。世の中そんな友達付き合いばかりじゃないですよ。 結婚式の招待状って突然送ってはいけないんですか? 親しい友達なら普段から付き合いがあるから結婚することを知ってますが、親戚だとまめに付き合ってるわけじゃないと招待状で結婚を知るものじゃないですか? 招待状から式までは何ヶ月もあるんだから別に構わないと思いますけど。 少なくとも、北海道では招待状で結婚を知るパターンが多いですね。

周囲の人間のレベルが低い…

041
かのん
今までいくつも結婚式・披露宴出席してきましたが(職場の付き合いも含め) イヤな思いをしたことなんて一度もないんですが。 ご祝儀に見合った(または以上の)美味しいお料理・引き出物・遠方の場合は 宿泊費・お車代等。 きちんとしたひとばかりです。 いつも楽しかったです。 あ、22歳そこそこで結婚した子だけ引き出物がしょぼかった(マグカップ1個) けど、まぁ歳が歳だし、会場とお料理はがんばってたので、仕方ないかな、と。 特に悪い印象はなかったですね。 もちろん自分がするときも最大限努力し、当然のことながらご祝儀は「足し」 にはなっても、それで全額賄えるなんてことはありえませんでした。 そんなサイテーな式・披露宴ばっかりだっていうのは、自分の周りにいる人間 のレベルが低く、そんな友達しかいない自分のレベルが低いって公言してる ようなもんですよ。

残念でしたね

🐷
アスパラ
私はそのような集金目的の結婚式に呼ばれた経験はないし、正直トピ主さんの友人たちの質がたまたま悪かったんだと思いますよ。 少なくともその友人3人との付き合いは今後考え直した方がいいでしょうね。 車代は最初から出せないって言ってくれた方がマシだったでしょうに。 結婚出産は友人関係がどっと変わる時期なので、判断出来るきっかけにはなりますけよ。

わかります

041
Hula
人生で唯一招待された結婚式は従姉の式でしたが、祝儀もその後の出産祝いも年賀状も、親と連名でなく個人で出したのに、お礼の連絡は親のみ。 年賀状も親には出すのに私にはなし。 結局招待からずっと一度も直接の連絡はないままで話もしていない状況。 バカらしくなってやめました。 式なんか行かなきゃよかったと後悔しています。 私は今年結婚式を予定してますが従姉は呼びません。 ていうか、本当は式自体したくなかったんだけど双方の親がどうしてもしてほしいと言うので仕方なく…。 親戚のみ呼びますが、おじおば夫婦までです。

人柄が出ますよね。

041
ころころ
気遣いができる人の式・披露宴は参列者に気遣いが行き届いていて本当に素敵でした。 KYな人の式・披露宴は自己満足&集金目的と思うような残念なものでした。 披露宴・二次会含めると20回は出てますが、人柄が出てしまうものなんだなと実感しています。 トピ主さんはたまたま残念な式が続いているんですよ。きっと良い式というのも体験できると思います。 結婚すると親戚付き合いが広がりますよね。そのうち、通夜や告別式に駆けつける場面も出てきます。 その時に「初めまして」と自己紹介するのは場にそぐわないし変だなと私は思いました。 じゃー、その前に顔合わせする場はどこ?と考えたとき、それが披露宴なんだなと。 なので私は式・披露宴を行いました。 こういう考え方もあるということで。

疎遠にした方が‥

💔
みゆ
まれに こういう内容の話を目にしますが、 驚きです。周りにそんな友人は居ません。 わたしなら疎遠にします。 一度 しばらく疎遠になってた友人から結婚式の 招待が来ましたが、断りました。 疑問を感じたからです。

集金です

😀
nini
私も式やってません。結婚式は集金ですよ。え?違うんですか? 今ゼロ婚ってはやってますよね。集金のノウハウで結婚式資金をゼロにするんです。みんなされた方は顔写真まで出して、ゼロ婚しました!とPRしてたりします。 性格でしょう。恥ずかしいです。 良識のある人は大切な人に迷惑をかけない、身の丈にあった式をすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧