本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の愚痴を言うことは みっともないことなんですね。

家の愚痴を言うことは みっともないことなんですね。

レス82
(トピ主 2
😨
セレン
ひと
数年前から義親と完全同居しています。
同居の理由は、主人が長男のためです。
同居なので、いろいろと不満やストレスが溜まり、周りの人(信頼がおける人)や実両親に愚痴を言って聞いて貰っていました。
あるとき、職場の先輩(Aさん)に義親の愚痴を言うと「不満は いろいろあるだろうけど、自分の家の中のことをベラベラ他人に話すことは みっともないことだよ。いろいろ思うことはあるだろうけど、セレンは今の家に嫁いだのだから、家の格を下げるような発言を他人にしてはいけない。また、嫁いだ身なんだから、嫁ぎ先の愚痴を実家で言うべきではない。嫁いだんだから、実家に心配をかけるような発言は控えるべき。」
と注意されました。
さらに「家の中のことを他人にベラベラ話す行動は、セレンの親の育て方や 躾が悪いと言われかねない。自分の親の株を下げるようなことはするな」
とも言われてしまいました。
やはり、Aさんが言うように、他人や実親に家の愚痴を言うべきではないのでしょうか?

ランキング

レス

真っ当何だけどな~

041
Hanako
正しい事ですが、はけ口が無くなる!

Aさんの言う通り

041
222
同居のストレスは想像できますが トピ主は口を開けば身内の愚痴ばかり、なのでは ? 聞き手もうんざりかも

愚痴って…

041
パナップ
セレンさんは、家の玄関のドアを開けたまま、生活できますか? なんでもしゃべるという事は、その様な状態になるという事と似ています。

いい先輩を持っていて幸せです

041
メープルシロップ
Aさん、きちんと説明し、いさめて下さっています。 Aさんがおっしゃっていること、当然のことです。 自分がこういうことをしゃべったら、登場人物や聞かされている 人間がどう思うかも考えずに内実をべらべらしゃべるのは みっともないことです。 一見「わかる、わかる、そうよねえ」と相槌を打ってくれた からといって、安心してはいけません。 自分の両親にさえ言ってはだめ、も当然です。

職場ではやめとけ

041
鶴亀松竹梅
Aさん、かなり正しいです。  他人の悪口って、誰しも聞きたくありませんよね。  その状況だと、愚痴=悪口、捉えられてもおかしくありません。 なので、原則慎むべきです。  ま、実の親は信頼できる親族だし、嫁姑関係で苦しんだ先輩 かもしれません。そこで愚痴をこぼすのはアリです。

一つ言える事は

🐶
PEE
聞かされる方も ストレスが溜まります。

基本・言わないほうがよいかな

🐱
ユズ
 姉妹でも家の中の愚痴とか言わないですよ。 年配のお付き合いは特にそう。 話がどこに漏れるかわからないし、止めたほうが無難。

気にしないで、好きにどうぞ

041
すずめ
その先輩は、「家の恥を見せたくない人。」 でもね、「恥を隠して生きる姿は嫌い。」と言う人もいます。 どっちを取るか。 正論は先輩かもしれない。 だけど、我慢して鬱屈するより、吐き出して楽になるほうが向いてる人も居ますよね。 愚痴を言う相手を間違えないようにしたらいいだけですよ。 その人が分かるまでは、観察してくださいね。 私は、愚痴もこぼさず・・・なんてできません。 いい相手を見つけて、愚痴を笑いに変えられたらいいですね!イェイ!

他人のAさんに言ったのが間違い

041
ケイ
そういう考え方をするAさんに言ったのが、間違いでしたね。 でも自分の実家には「大いに」グチっていいと思います。 「家の格を下げる」って、今どき武家や旧家の嫁でもあるまいし、何かそのAさんはズレて勘違いしている人としか思えません。 不満を抱えたままグチも言わずにいたら、いつか大爆発します。 そのためには、一番信頼のできる実家には、吐き出して当然のこと。 だからAさんのような、アカの他人には言ってはダメですよ。 人の家のグチやトラブルを、お腹の中では面白がる人もいれば、Aさんのようにしたり顔で偉そうな説教をする人もいますから。 気をつけましょう。

同居の愚痴

🐤
さらり
そこまで硬く考える必要もないとはおもうのですが 愚痴って結局自分の格を下げるだけだと思います。 悩み事相談、ならまだいいですが、結局言っても仕方ない事をぐちぐちいうのは 聞かされてる方もしんどいし、客観的にみれば理論が破綻してる事多いです。 もちろんちょっと愚痴ってスッキリ頑張れるならいいとおもいますが いう相手は同じ悩みをかかえてる同士で少しだけ、 それも職場など第三者にきかれないところで、というのがいいと思います。

少なくとも

041
うん
 職場で言うべきことではないね。もちろん両親にも。本当に親しい友人ならいざ知らずね。  職場や知人だとどこから情報が漏れるかわかったもんじゃないので、そういう事態が発生したら、自分が困るでしょうね。  両親だと、夫の心証が悪くなるので、結果的に夫がトピ主さんの実家に行きづらくなりますし、必然的にトピ主さんも実家に行きづらくなります。  仮にも結婚して自立して一世帯持ったのですから、そういうことも考えましょうや。何も考えずにモノを言うのは子どもがすることです。もうちょっと思慮深くなり、大人になりましょうや。

程度問題ではありますが

041
たろすけ
概ね、Aさんのおっしゃる通りだと思います。 実家には心配かけるし、職場では義実家と交流のある人の耳に入らないとも限らない、と思えば慎むべきでしょう。 愚痴の内容にもよりますが、深刻なものなら聞く方も重い気持ちになりますし、そもそも愚痴というのは、相手が悪くて自分は悪くない、という言い方になりますから、自分が改めるにはどうしたらよいか?ならわかりますが、聞いてもらって共感を得られても解決には至らないことが多いです。 義両親を全く知らない人でも、私なら笑い話になるエピソードでなければ、聞く相手の負担を考えると言えません。 嫁ぎ先の愚痴、その義両親に育てられたご主人を選んだのはあなた、ということになるのでね。

大人はツライね

041
夏の終わり
素敵な人が同僚で良かったですね。Aさんの言う通りです。 これは本当は実家のご両親がトピ主さんに教えることです。 義理の家の悪口は、夫にも実家にも他人にも言ってはいけない。 そもそも愚痴をこぼす行為自体がみっともないです。 評価が下がるのは愚痴の対象だけではないです。 愚痴を言う人は、口ばかりで改善しようとしない、 改善できない人間だと印象を受けます。 Aさんも内心は聞くに耐えないと思ったのでしょう。 でも、トピ主さんのこと好きで、もっと良くなる人だと 見込んでるから正直に話してくれたのだと思います。 お礼の言葉と数百円でいいのでお菓子でもプレゼントすると Aさんも喜んでくれると思いますよ。

愚痴の内容次第

🐱
既婚男性SHIN
その職場の先輩Aさんは、もうあなたの愚痴を聞きたくないのですよ。 愚痴にもいろいろありまして、笑える愚痴、聞き流せる愚痴、聞いているだけで辛い愚痴があります。 あなたは愚痴を言うだけで多少はスッキリするのでしょうが、聞かされる方の身になってみてください。 友達でもないのに、延々と続く不毛な愚痴など、聞くに耐えません。 トピ主さんの愚痴はどの類のものですか? 義親との確執に抗う姿勢を見せ、アドバイスを求めていたならまだわかりますが、そうではなかったなら聞かされる方はたまったものではありません。 あなたの愚痴の垂れ流しを止める為に、Aさんはそのように言ったのではないでしょうか?

私も知らなかったのですが

041
yuki
ある日小説を読んでいると 「○○はきちんとした躾を受けているので、身内の話を幼馴染の自分にもしない」 というフレーズがあって目が覚めました。 私の別居の父方祖母(戦中派)はもんのすごいおしゃべりで、愚痴も込みで何時間でも身内の話を聞かされて育ったので、悪いことだと知らなかったんですよ。 孫は血縁ではあるけれど、子どもで無思慮な分、他人に話すよりよくないことですよね。 そういや、母親は嫌がってたし、母方祖母はそういう話はしないなーと、恥ずかしながら大人になって、日本の家庭の躾の暗黙のマナーを知りました。 トピ主さんも今すぐやめましょう。 同居理由が主人が長男のためとはよく理解できませんでした。 今どき、どこも長男だらけですが、結婚後同居しているのは少数派だと思います。 アラフォーの私の友人たちも大概長男と結婚していますが、同居しているのは一人もおりません。

程度による

041
あーと
どれくらいの程度で言っているかにもよると思います。頻繁に愚痴を言っているのであれば、品がないと思いますし、まれになら別にいいと思います。私は周囲にちょっと匂わす程度にしか言いませんね。周囲もあまり愚痴は聞きたくないでしょうし、どこで愚痴が漏れるか分かりませんから。

愚痴というのは

041
タヌキサンゴースト
そもそも愚痴なんぞは聞いていて楽しいものではない。 早い話、その先輩は「愚痴は聞きたくない」と思っているだけで、家の格がどうのこうの、なんてのは、聞かずに済ませるもっともらしい口実だろう。 しかし、その先輩はまだ良心的かもしれない。 他人の愚痴を喜んで聞く人には、他人の不幸が嬉しくてたまらないような輩が多くていけない。 気楽にあれこれ喋っていると、 「あいつ、こんな不幸な奴なんだぜ、ハハハ」 などと陰で噂のタネにされてしまうものだ。 まァ、生きていたら愚痴の一つも言いたくなるものだが、あんまり人前では愚痴はやらんほうがおトクだろう。 愚痴を言わずに済むように、そのストレスをくれた当人に、直接ストレスをお返ししてやってはどうだろうか。 むろん、陰湿な嫌がらせなどではなく、面と向かって「お前のこういうところは受け入れがたい」と突き返してやったらいいのだ。 嫁の立場でそれが難しいなら、同居を強いている夫に「お前の親だろう、どうにかしろ」と押しつけたらいい。 それが通用しないなら、離婚を考えたほうがいいかもしれない。

Aさんが聞きたくない。

041
話し好き
セレンさんにとってAさんは信頼がおける人ということで 話したのかもしれませんが Aさんにとって、セレンさんは、ただの職場の後輩で セレンさんは、誰にでも愚痴を話してると思ったんじゃないかな? 例えば、小町でAさんと同意見がたくさん出たら セレンさんは、愚痴をずっと言わないでいられますか? ストレスの発散はどこでしますか? ですので、愚痴は、話せる人(聞いてくれる人)に話すのが一番です。 実親が話をきいてくれて、愚痴に対して嫌がっていないのならば 実親に話してもいいと思いますよ。

当たり前でしょう。

😨
えー
というか、職場の先輩にまで愚痴を言っているのですか? 社会人としておかしいですよ。

Aさんのおっしゃる通りです

041
我慢の嫁
まったくその通りですよ。 とはいえ、人間は弱いもの。どこかで聞いて欲しいこともあるでしょう。 よほど気を許した相手で親身に聞いてくれるなら、たまにはいいと思いますが。 トピ主さんは、垂れ流し状態だったんじゃないですか? 同居ということは、職場と自宅が近いのでしょうから、どこでどう知り合いの耳に入るかもわからないのに。 不用意なこと言ったらダメですよ。 実家に婚家の恥も、その逆も言うべきではありません。 夫婦喧嘩や嫁姑喧嘩になったとき、お互いの印象を貴方が悪くしてしまっているから、すぐに家対家の争いになってしまって、離婚話になりますよ。 婚家の悪口をいう娘をたしなめもしない親御さんですから、穏やかな解決なんてできないでしょ。良い年なさって、娘のしつけ一つできないで嫁に出しちゃって。 …と、こんなふうに掲示板の他人にまで、やはりトピ主さんのご実家は軽く見られるわけですよ。

Aさんに言わない

🙂
mikan
Aさんが聞きたくないってことが大きいんだとおもいます。 みっともないか、みっともなくないかといえば、みっともないかな。 でも、私も言いますよ。ストレス発散! 言う人を選んで言えばいいじゃないですか。

愚痴る相手を選んで

🐧
なっちょ
私は60歳ですから、主様の姑世代ですね。 主様は若いのに同居されて、えらいわ。私も長男の嫁でしたが、同居はできませんでした。 さぞかし、ストレスでしょうね。どこかで吐き出さなくては、心を病んでしまいますよね。グチを言える人がいるなら、言った方が精神状態には良いと思います。 ただし、言い過ぎると、自分が出した毒で自分の性格を歪めます。 私の知人が正に毒女でした。機関銃のように愚痴を言いまくり、エンドレスにリフレインして、しまいには増幅化した憎しみの塊で体内が満杯になっているようでした。 「そうだ、そうだ、」「よくわかる」「やなやつだね」などと相槌を打たれると、憎しみは際限なく増幅します。毒があなたの体内で増えつづけ、人相も変わります。人の善意も見えなくなります。 ほどほどで、止める事も知っていて下さい。 Aさんは行き過ぎた言動に釘をさされたのかもしれません。

その方がお得です

041
性格美人になりたい
身内や友人の愚痴をいっさい言わない人はなぜか美人に見えます。 Aさんは、セレンさん自身のためを思って言っているようですね。 一緒になって自分の身内の悪口言う人でなくてよかったのでは。

わかります。

😢
くり
セレンさんのお気持ちも、その先輩の助言もわかります。 私もセレンさんと似たような状況があり、友達や実母に愚痴っていましたが、だんだん「いつも愚痴ってばかり」の状況に自分でも嫌気がさしてきました。 親に心配かけるのも、よくないな、と思いましたし。 そこで、自分の感情をうまく解消するため、いろいろ勉強しました。 アロマテラピー、カラーセラピー。親業というセミナーにも行きましたよ。 なるほど、なんとなく元気がでてきて自分らしさをとりもどせる時間を持てました。でも、状況はあまりかわらないんですよね。 結局はうまく距離をとっておつきあいするしかありません。 時々、自分だけの時間をとってリフレッシュして。 リフレッシュの時間、私はヨガをするようになりました。 大変な家に嫁いでしまった・・・結婚して時間を重ねるごとにそう思いますよね。 でも、私は私。自分らしさを失わないように、お互いにがんばりましょうね

周りの人って何人?

041
言ってる
ここで更にAさんの批判。皆さんに一緒に非難してもらったらまともなことを言われた悔しさも薄れるって訳ですね。 今までどのくらいAさんに愚痴をこぼしてきました? きっとかなりの回数と人数ですよね。読んだら大体わかりますよ。 いい加減うんざりしたんじゃないですか? 周りの人って何人?かなりの人数でしょ。信頼できるとかそんなの言い訳にもならないから。 長男だから同居っていうのも変。それと本当に同居って必要なの? 義理の親のわがままで、本当は必要ないのに向こうに押し切られて同居したかもと思いますけど。 同居は大変そうだから愚痴を言いたいのもわかる気がするし実際言ってもいいけど限度があるんじゃないの? 信頼できるって言ったって本当に黙ってくれてるのかな。よくここでも秘密にしてって頼んだのにばらされたって怒ってる人のトピ見るんだけど。 本当に必要じゃなければ同居やめたら?ストレス減るでしょ。でもやめなさそう。 タイトルも嫌味で逆切れで感じがよくない。Aさんよく言ったって感じ。 人を愚痴のごみ箱にしたらだめだよ。

うん

041
肝心要
Aさんの仰る通りだと思いますよ

ベラベラ言うのはダメ

041
はるか
私は、敷地内同居。色々ありますが、言うとしたら、限られた親友で、自分と同じ同居の相手だけです。もしくは、小町のような、匿名のサイトくらいですかね。貴女の同僚の言うことはごもっとも。私が言わない理由は、同じ境遇でない人には言ってもわからない、元々オープンな性格ではない、昔から悩みを人には言わないからですが。職場の人には、(いま、自営業で一人なので、関係ないですが)絶対言いませんね。楽しいこともふくめ、プライベートは、話しません

堪忍袋の緒が切れたんですね~

041
かも
はい、みっともないです。 まず、実両親に義理両親の愚痴を言うなんて私には考えられません。 また、関係のない他人に愚痴をたびたび聞かせるなんて、 その人達に対する思いやりがないなと思いますね。 相手も愚痴三昧でお互い愚痴を吐き出し合う関係なら成り立つかもしれませんけど。 Aさんは愚痴を聞かされることに堪忍袋の緒が切れたんですね、きっと。 少なくともAさんには愚痴を聞かせないようにしないと、 関係が悪くなってしまうと思います。

言わないほうがいい

💡
ナホコ
相談ならまだしも愚痴って聞かされるほうは気分良くないんだよね。 どうせなら笑える話や明るい話したいもの。 口開けば愚痴ばかりだとこの人は不満ばっかりなのねって思われるものです。 人としての品がなさすぎます。 たまにするとか人の話に便乗するくらいでいい。

当たっている

🐷
ちゃーちゃん
両方の気持ちがわかります。 私も2世帯完全同居で上手くいかないときのストレスが凄いので・・・。 離れている心許せる友達には、一時期とっても愚痴をいっていました。ただ今はもう言わないようにしています。 先輩Aさんのいうことわかります。 あまり毎回自分の家(家族)の愚痴を周りに言い続ける人って、心象良くない。自慢もほどほどじゃないと聞き苦しいけれど、悪口、愚痴も相槌にも困るし続くと聞きたくなくなります。 昔々、会社に勤めていた時に、中小企業で会社の悪口を言い続けている正社員の印象はとても悪かったです。そうして、悪口いいながら居続ける人とはあまり接したくなかったかも。マイナスオーラが凄いから。 やはり愚痴はあまりいわずに、改善できることはモクモクと取り組む方が格好いいんじゃないかなと思うようになりました。 それに自分で愚痴をいったものの、自分の家族のことを他人に嘲笑されると自分が不愉快なことにも気がつきました。 まぁ、言わないと煮詰まってしまうのでほどほどに。愚痴は所詮「心のゴミ」です。ゴミを外で吐き散らすことはよくないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧