本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この時期になると・・・憂鬱です。お中元

この時期になると・・・憂鬱です。お中元

レス0
(トピ主 0
041
kiri
ひと
はじめまして。
30代の主婦です。結婚して5年くらいです。

いつもお中元の時期やお歳暮の時期になるとストレスを感じます。
親同士表面上は何の問題もなくお中元やお歳暮を贈り合っています。

お礼の電話をし合っているのですが、そのときの会話などで気に入らないことがあったりすると私にだけ実母が義母に関する愚痴を延々とそこまで言うかって(たとえば見下されてるとか大事な娘をあげているのに私(kiri)のことを一切ほめないとかなどいろいろ)いうくらい話されるので精神的に参ります。
私も義親に対して気遣いがなさすぎだなとかいうこともあったりしてあまり良く思っていないところがどっかであるのですが、実親の言うことばかり肩を持つという気にもなれません。
義親は悪い人ではないですから。あと好きな人の親ですし。
実親と義親は県外でとても離れたところに住んでいて会う機会も滅多にないのでお互いの性格もまだわかりきっていないということで誤解も多分にあると思います。

また実母はいまだに私たちの結婚式のとき義親の実親たちに対しての態度が気に入らなかったことを思い出しては悔しいといって泣くので私としてはどうしてあげればいいのかわかりません。。。私って親不孝なのかなとか自分を責めてしまいます。

こんなことになるならお中元やお歳暮を贈りあうのをもう辞めて欲しいといつも思うのですが、何かこの気持ちを処理するいい考え方はないでしょうか。気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧