本文へ

秘密主義だねと言われました

レス7
(トピ主 0
😒
わたし
ひと
友人が、私のことを共通の知人に話してしまうことが不満です 去年の夏休みは1人で海外旅行に行ったこと、先日は骨折をして入院していること 普段もうちの家族についていろいろと踏み込んで聞いてきます 私自身が人にベラベラ話さないので、他人に話したり、しつこく聞いてきたりすることは、やめてほしいです 同じような思いをした方のお話をうかがいたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

?はて?

🙂
お茶縁
海外旅行へ行ったこと、骨折で入院していることをそのご友人に話さなければいい話だと思います。 私自身がペラペラ話すからそのご友人が他の方に話すのでしょ? 主様さえ黙っていれば誰がそのご友人に話すのですか?

聞かれても言わない

🙂
むっちりもっちり
人に言ってほしくないことは 自分から話さないことです 自分が話さなければ 他人に伝わることはありません しつこく聞かれても 言いません 秘密主義と言われても 家族のことなら知らないで通す 入院してることなんて 絶対に言わないですよ 見舞いに来られても困るし

いやいや、

🙂
ゆかたん
あなたが話すからでしょう。 >去年の夏休みは1人で海外旅行に行ったこと、先日は骨折をして入院していること 会って話したあなたがいけないの。 どうして人のせいにするのかしら。

当たり障りなく

🙂
せあん
私なら、誰にも知られたくない話題は喋りません。 誰かに知られても良い内容くらいにします。 特に、相手の口が軽いと分かってるなら尚更です。今後、何か聞かれても、当たり障りのない会話くらいにしてみては?

個人情報を絶対に話さない

🙂
こんぶちゃん
大学のサークルの同期がそういう人でした。仲良くするつもりはないのに人のことを興味本位で知りたがる。卒業後すっぱり縁を切りたかったのですが、向こうは情報を仕入れる為かこまめに年賀状を送ってくるので厄介でした。 問題の同期は特に周囲の恋愛沙汰など大好きな人だったので、私が卒業後2年ほどして今の夫と出会った際も、結婚式が滞りなく済むまで彼のことは絶対口外しないようにして、その後何度か年賀状をスルーして数年がかりでやっと疎遠になりスカッとしました。 それ以降、当時の彼女と同じ匂いのする人には気を付けています。そういう人から何か聞かれても基本は「ああ何だっけ、忘れたわ。」とか、子供の習い事の教室の場所や進学先など聞かれても「そんなに遠くないところだよ。」とか「子供が人に話すなっていうから。」などと交わしています。いずれにしても仲良くなる価値はありませんしね。そんなものです。

何も話さない

🙂
ゆゆ
何も話さなければいいのでは? どういういきさつでそうなったのが分かりませんが、聞かれても「どこも行ってないよ」「家にいたよ」「なんにもないよ」と言えばいいのでは? 秘密主義だねって言われたら「秘密なんてないよ、話すことがないだけ」って言えばいいのでは? 私は話さないです。 「今日の夕飯カレーにしようかな」とかその程度の話題しか話さないです。 あとは相手の話を逆に聞いてあげたらいいのでは?

自業自得です。

🤔
暇な人
結局は... 信頼関係のない人同士の、 お互いに話をするだけの 話題が、他に無いからです。 何を話していいか 分からないから、 他人の生活への興味が より大きくなって、 ゴシップ記事を 追い掛けるように... そこで入手できた話題を、 これまた、他の人と関わる時に、自分が集めた話題として、 その話題を 利用しながら、他の人と会話するのだと思います。 トピ主さんも、 ご自身の海外旅行の話だけじゃ 自慢話... になってしまうので、 プラス 骨折で入院... という辛口のお話も 付け加えたのだと思います。 違いますか? その上、 別の体験談も聞かせてほしい。。。 コレ、匿名とは言え、 トピ主さんも、そのお友達と同じことをしたいのだと思います。 人の苦労は 蜜の味。。だからです。 退屈した人が、 束の間、人の話題で 盛り上がりたいのだと思います。 そんな人に、自分の事を丁寧に伝えて... お願い!誰にも言わないでね。。 で、 他の人に伝わらないはずがありません。 だって、その人、暇なんですから。 他人のセンセーショナルな話題でしか 暇潰しできない人が、 今後も 退屈であり続けるのも、 他人のセンセーショナルな話題でしか 暇潰しできない人に、 自分の事を丁寧に伝えて 広められてしまったー!!と嘆くのも、 どちらも 自業自得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧