本文へ

毎晩晩酌している女性

レス8
(トピ主 0
041
アイ
ヘルス
私は20歳の学生ですが1年前くらいから毎晩一人の晩酌は欠かせません。 毎日学校も楽しく、バイトの環境も楽しく毎晩晩酌をしていると人に言うと、病んでるの?とか眠れないの?とか言われますがそういう事はなく、ただ一人で夜ゆっくり飲んで眠るのが大好きなんです。 周りには毎晩一人で飲む女の子はいません。 大勢で飲むのも楽しくて大好きなんですけれども、やっぱり一人で飲むほうが好きです。 お酒を飲まない日は三ヶ月に一度くらいなので少し体を気にしていますが・・・ だからと言ってお酒がなければ辛いとかはないんです。 ただ、好きなんです。 私くらいの歳で同じような方はいますか?

ランキング

レス

はーい

041
レイカちゃん
20代後半の主婦ですが、結婚前の20才の頃から一人で晩酌してました! ビールが大好きで毎晩500ml缶を二本飲んでます。 酔うことはありませんが、軽くフワ~ッとするのが気持ち良くて辞められません♪

晩酌がどうこうより…未成年?

041
あれ?
未成年は、お酒はダメですよ。 お酒は二十歳になってから!です。(今は二十歳だからいいけど) 晩酌も飲みすぎると身体に悪いけど…週に二日ぐらいは休肝日を作るようにした方がいいかもしれませんね。

一人で晩酌、好きです

041
みぞれ
年齢は全然上なんですが、ちょうどトピ主さんくらいの時から一人で毎晩、晩酌してました。 私はビールがとにかく大好きで、一人でグラスになみなみビールをそそいで飲む時が至福の時。グラスやビアマグにもちょっとこだわってるし、乾き物のおつまみが嫌いなので、美味しいつまみを自分で作れるようになるために料理も勉強しました。 今は結婚してちっちゃい子供が一人いますが、子供を寝かしつけ、帰宅の遅い夫が帰る前に、一人でグイーっと飲むビールがたまらないですね。 一日、仕事や家事育児をして疲れた喉をビールで潤す瞬間がたまりません。 友達と集まって飲むのも、夫とする晩酌も好きだけど、やっぱり昔から一番好きなのは、一人でゆっくり飲むことです。 まぁ、体のことを考えて、毎日飲むなら、一日の量を考えて、飲みすぎないこと、人付き合いも大事にすること。 それだけ気をつければ一人の晩酌が好きでも問題はないのでは?

いい響き。

041
まりも
私も 毎日晩酌してますよ~ トピ主さんより年上の、20台後半ですが。 仕事から帰って まっ先に冷蔵庫をあけます 笑 私も20台前半から家での晩酌をしていましたが、まわりの人もそんなかんじでしたよ。でも今ほどじゃなかったかな? 「おいしい」と思ってお酒をのんでいる人よりも、「ノリ」とか「雰囲気」で飲んでいる人のほうが、若いうちは多い気がします。おいしいと思えないと、晩酌はできませんよね?もう少ししたら、もっと晩酌組が増えてくるんじゃないかしら。 まぁ 気にせず自分の好きな時間を楽しみましょう◎ 飲み過ぎ 深酒 はお互い気をつけましょうね◎

うーーん、要注意かも。特に女性はね。

041
naoko
私は現在26歳の者ですが、今アルコール依存症で(軽度ですが)大変苦労しています。 私も大学時代から飲み始め、最初は機会飲酒(週に1回程度、外で飲む程度)でしたが、卒業近くは強いのをいいことに週の半分程度飲み会で結構いっぱい飲んでました。 まあそこまではただの酒好きという感じで問題なかったのですが・・・。社会人になり、残業等で外でのめなくなると、毎日ではないですがチューハイ2本など買って帰りついに家で飲むようになりました。 そしてだんだんと外で飲んでも記憶を失うようになり、色々面倒なことを起こすようになり、今に至ります。 現在は週2日程度しか飲みませんが、コントロールが利かなくなりあれよあれよと飲んでしまい(依存症の症状)泥酔してしまうことも。 私も二十歳の時はまさか自分がこんなになるなんて思いもしませんでしたが、お酒は飲み続けるほど静かに、でも確実に害をもたらします。勿論毎日晩酌しても平気な方も沢山おられるかもしれませんが、そういう方は男性に多いです。(続きます)

うーーん、要注意かも。特に女性はね。続き2

041
naoko
でも女性は一般に男性の半分の期間で依存症になります。 二十歳から毎日飲むようだと、正直心配です。 繰り返しになりますが、私も二十歳の時は私はお酒が強くて、飲むと楽しくなってラッキーくらいに思っていましたが、今は調子に乗って飲んでいた事を後悔しています。 内臓も若い時のままではいてくれませんから。。 ちょっと苦言を吐いてしまいましたが、トピ主さんは二十歳ですから、まだ軌道修正できるのではと思い、書き込みしました。 晩酌は週2回程度にしておくのが、いいと思いますよ。

トピ主です

041
アイ
一人で晩酌されてる女性って意外といるものなんですね!周りにはあまりいないので何だか嬉しいです。 大勢の人と飲むのとはまた違ったよさがあるんですよね、一人の晩酌って。 お風呂上がって焼酎を注いで、一人で飲む時間は本当に至福の時です! そしてふわっとなってぐっすり眠る・・最高です。 でもやはり自分のお酒の量に心配になり色々調べてみると女性はほんとアルコール依存症になりやすいみたいですね。 ただ好きで楽しく毎日飲むことがアルコール依存症に繋がるだなんて、やっぱり毎日飲む、となるとただお酒が好きですまなくなってしまうのでしょうかね。 年に数回しかない休肝日、もう少し体の為には増やしていきたいと思います。

まったく問題なし

041
あるある
私の周りでは絶対一人で晩酌してるのに恥ずかしいのかプライド?なのか家では飲まないって言う人ばっかです。なんで??恥ずかしいの?って感じですよ。 絶対飲んでるって家で!! トピさんにとってそれが一番ストレス解放・リラックスする方法で生活が楽しいんであれば何もとがめることないですよ~。エンジョイしてくださいね。 ちなみに私も(30代前半主婦)赤ワイン飲んで仕事の疲れを癒してます。 おつかれ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧