本文へ

会話上手になるには?

レス2
(トピ主 0
041
きらきら
話題
私は30代、女性です。話すのが苦手で困っています。 特に初対面の男性には「きらきらさんは、あまり話さないの?」「おとなしいの?」って言われることがあります。共通の趣味や家族のことや仕事のことなど、私のほうが多く質問するのですが、話が途切れてしまって沈黙・・・になります。 会話上手になるには、どうしたら良いのか教えてください。

ランキング

レス

いろいろなことに興味を!

041
猫ひろみ
トピ主さんと同じ30代女性です。 私は反対に話すのが好きで・・・・ 相手が誰でも会話に困ることがないです。 年上の方でも若者でも子供でも男でも女でも。 仲のよい友達や気の合う相手だと話題が次々に溢れ出て来て時間があっという間に過ぎていきます。 いろいろなことに興味があって、スポーツなら野球、サッカー、格闘技、相撲、競馬、陸上などはよく見ますし、お笑い大好き。 芸能ネタは新聞や電車の週刊誌の広告でだいたい理解できます。 料理やお菓子作りもしますし、ブランド物も一応わかります。 自分でゴルフもしますし、車にも結構詳しいです。 こんな状況なので年齢性別に関係なく、会話が弾みます。 コツとしては相手の話をよく聞いて1つの話題から展開させていけばいいのです。 関西人なのでボケツッコミもしますし、自虐ネタで笑いを取りにも行きます。 会話の中で相手が興味のある内容なら、うまく展開するように持って行きます。 反対に相手が興味を持っていないと思ったら、即、違う話題にします。 「話し上手は聞き上手」と言うので、まずは相手の話を聞くことも大事かも。 頑張ってくださいね!

なるほど‥

041
4115
私も話ベタなので、猫ひろみさんのアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございます。 友人同士なら気兼ねなく取りとめもなく話すのですが、目上の方との会話はいつも失敗してしまいます。 まずは、視野を広く、色々なことに興味を持つことが大事ですね。それで人の話をよく聞く、それに対してコメントする‥なるほど、トレーニングしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧