本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 必要以上に自分を良くみせるために話す人って、何のため?

必要以上に自分を良くみせるために話す人って、何のため?

レス17
(トピ主 1
041
話題
必要以上に自分を良くみせる…。たまに居ませんか?

私自身、自分を良くみせるために話したことがありました。随分前になりますが、バイトの面接で、雇って欲しくて、働きたくて、必要以上に良く話した結果、バイト先は迷惑、自分も困った。自分で自分の首をしめたようなもの。

それから、私は必要以上に、自分のことを人に良く話すことを辞めた。

なぜか、自分のことを悪く話すようにした。

悪く話すと、なぜか馬鹿にされるか、「謙虚しなくていい」か「人が誉めているのに(怒)」でした。

私も、あれから40歳になり、必要以上に自分のことを良く話す人って、接して居ると「?」と思います。

タイプも違いますが、良く思われたくて話している人、バレる嘘です。見て接して「痛い人」と思います。

必要以上に良く思われて、どうしたいのでしょうか?

誉めて欲しくて話しているのですか?

解るかた、教えて下さい。

ランキング

レス

「実力以上に」ということですよね?

041
通りすがり
あなたがご自分で書いておられるとおり その時、その人に必要だからでしょう? 〉雇って欲しくて、働きたくて 働く必要があったのでしょう?

自分を認めて欲しいからです

041
栗ごはん
人間は、自分の存在に気づて欲しい、認めて欲しいなどの欲求があります。 その最たる物が、ブログです。 自分を必要以上に良く見せたいから、すぐばれそうな嘘を絡めて脚色したりするのは、凄いねと誉めて欲しいからです。 誉めるという行為は、一目おく事ですから、そこに存在感が発生する訳です。 人間は、そんなに強い生き物でもありませんから、何らかの孤独を背負ってたりするのでは? 痛い人ですか…… 私は痛い人ではありませんと、アピールするトピ主も認めて欲しいという行為の表れですよ。

自信がない

041
ハム
自信がないので、虚勢を張る ということだと思います。

見栄です

天声人語
力のない人ほどその傾向が強いようで、 できる人は見栄をはる必要がないのであっさりしています。 ただ謙虚も相手によってはど素人と思われて断られる原因になるので ほどほどがいいようです。 (テニス上級者なのに素人みたいに謙虚に言ったためテニスクラブ入会お断りされた例がある)

そうですね…

041
匿名
自信がないんですよ、きっと。 認めて欲しい気持ちが強いのかな。 寂しさもあるのかも。

見栄って知りませんか?本能です。

041
もう食べられない
>バレる嘘です。見て接して「痛い人」と思います。 そう思います。だから私も言いませんが、 本人は、バレるとも思ってないし、痛い人に見えるとも思ってない。 自分の言ったことを、相手が素直に受け止めて、 「すご~い」と感じてくれると思っている。 義母が、頼んでもいないのに、隣に建つ我が家の草むしりをせっせとするのですが、 (まだたいして伸びていない) 「ご近所に何と思われるか。」が口癖です。 蚊や胞子が飛ぶ心配じゃないんだ。見栄っ張りだなあと思っています。 草むしりするのも、ブランド物を持つのも、おしゃれするのも、 良く話すのも、み~んな見栄。 誰だって、人から良く思われたいんです。 本能ではないでしょうか。 嘘の自慢は、すぐ見抜かれるのですから、痛々しいだけですが…。 ところで、なぜ悪く話すのですか? 悪いところと分かっているなら、直せばいいのに思われるのでは? もしくは「そんなことないよ~」と、相手に気を遣わせますよね。 言うなら、面白い失敗談にすればいいのに。

主さん、極端過ぎなんだよ、きっと。

🐱
リキッドキャット
自分を良く見せたい願望は誰しもあるし、それが一概に悪いこととも言えないですよ。 謙遜もそう。 やりかたによっては、良く見せたい願望も謙遜も、 「いいこと、得すること」もあれば「悪いこと、損すること」もあるもんですって。 主さんだって、良く見せたくて言った言葉のおかげで職にありつけた んでしょ? 結果、苦しんだとしても、取り敢えずの希望は叶えられたじゃないですか。 一時的ではあれ、得した、いいことがあったってことでしょ。 だいたい、人間は「得したい」もんですよ、何をするにしても、何を言うにしても。 つまりは「良かれ」と思ってるんじゃないですか、その時点では。 その場、その時に応じて、見栄を張ったり謙遜したり…。 まあ、大抵の人はそれで「すごく困る」こともないし、「人に迷惑をかける」こともない。 主さんの場合、どっちに転んでも「悪いことばかり」ってことは、つまり、 やり方が下手なんですよ、きっと。 極端過ぎだからうまくいかないんだと思う、 他人のことを痛いとか批判的に見るんじゃなくて、 その人と周囲の関係性にまで目をやるべきじゃないかな。 うまくやってるなら、真似すればいいのよ。

理想の自分

🐧
パートのおばちゃん
理想の自分を語ってその一瞬その者になった気分を味わう。 自己満足以外にないと思いますけど。 たるんだお腹に気合を入れてワンサイズ小さいスカートを試着して 鏡に映して悦にいると同じですよね。 現実はそんなスカートで過ごすことはできないから購入はしない。 憧れの服を一瞬まとって見せるそんな感じでしょうか。

逆に

041
やよい
なぜ自分のことを悪く話すんですか? それもあんまり意味がないように思うけど。 実際バカにされたり怒られるんですよね。 人に良く思われたいと思うのは理屈じゃなくて本能のさせるものだと思うんですが。 トピ主さんだって昔はそうしてたんでしょ? 誰かに認められたいって思うのは自然だと思うけど。 たとえそれで自分の首を絞めたとしても。 自信がないんだろうね。 逆に自分を落として話す人のほうが信じられない。 あと、「謙虚しなくていい」じゃなくて、「謙遜しなくていい」ですね。

お化粧と同じでは

🙂
おっちゃん
あなただってお化粧するでしょう。同じことではないですか。あまり堅いことは言わず、首が絞まらない程度にしておけばいいんじゃないですか。

良く見せたい為…でしょう

041
アイコン
見ていて「痛い」とか感じるのはわかりますが、そんな目くじらたてて分析するほどの事ではないと思いますよ。 別に迷惑かけている訳でもないし。 自分を良く見せたい欲求は、ほとんどの人にあります。 ただ、、やり方が下手で見てられない(痛い)のでしょう。

どうしてかって

🐤
ぺこり
昔のあなたと同じ理由だと思いますよ。 イタイ人とまでは思いませんが、自己評価の高い人なんだなって 思いますね。ただそれだけです。 自分の失敗談を話さない人はそんな感じかなぁ…。 まあそんな人とは友達になれないので、あまり気になりませんね。

虚栄心とか

🐱
minon
褒めてほしいのではなく、相手より自分が劣っていると見くびられたくない、俺のほうが上なんだと思わないと自尊心が傷ついてしまうのです。 たいがいばれてんですよね。一生懸命見栄を張るから痛くて痛くて見てられない(笑)私の知人にもものすごいのが一人います。製造業のプロに向かって工具のうんちくを垂れちゃったり、犬の訓練士に向かって、犬の訓練のなんたるかを語っちゃったり。 回り中が迷惑している知ったかぶり人間なのですが、周りがみな大人なのでスルーして、なおさら痛いことになってます。 知らないとかそういうことで馬鹿にされたくないのでしょう。心の底で馬鹿にして差し上げましょう。

養育家庭が影響

🐱
りりこっこ
とある職場で出会った一回り以上年下の子。 美人、話上手、華のある雰囲気。小悪魔風。 最初はお嬢様かと思って接していましたが、 会話の端々が痛かった。 良く良く聞けば、お金もない。 全部、コンプレックスの裏返しですね。 自分がないから自信がないから周囲に虚勢を張るんです。 常に母親と姉からダメ出しの嵐のような家庭環境でした。 距離をおけばもっと素敵になれるかといったら もう母と姉に影響を受けて育っているから治りません。 容姿もいいし、人はひきつける会話力だけれど性格が悪いんだなぁと 思って最後は接してました。 最終的には保険の営業をしているご主人の顧客集めをする目的とも分かりました。出会って間もない人を勧誘する?かなといった感じでした。 もっと根幹的なものとしては自分の考えというものがないんです。 お金を持っているから、学歴があるから、スタイルがいいから 表面的なものでしか人を判断出来ないから自分自身もいくら年をとってもそういう所で生きるしかないんです。 知性。 大事です。 ひとって見てないようで見てます。

いるね、そういう人

💢
サーさん
私の身近にそいう人がいます。 その人は自己評価が高く、自己顕示欲も高いんです、どちらも異様に高い。 けど、本人が評価しているほど能力は高くないというか、はっきり言えば低い。 そんなんだもん、周りが自分を評価してくれないでしょ。 それが不満だし結果、自分で言うしかないんだろうなって思ってます。    きっと「自分大好き!」な人なんでしょうね。  その人には「社交辞令」って単語は存在しません。社交辞令は普通に真に受けます。 己に起こった物事に対しては呆れるくらいポジティブだし。 一言でも言葉を交わせば「マブダチ」ストーカー思考の前向きさです。     そして「他人には度を越して厳しく自分には超甘い」 私の上司がそういう人です。毎日毎日自分の自慢話と他人の批判。    >誉めて欲しくて話しているのですか?     そうだと思います。貴方はすごい!と言われたいのではないでしょうか。   ただ、ご自分のことを「悪く話す」のはやめた方がいいと思いますよ。 必要以上の卑下は、卑屈な人間だと思われかねませんから。

学べない人もいる

041
みるみる
トピ様は、バイト先の面接で凝りたのですよね。 でも学べない人もいるのです。 必要以上に良くみせようとするうちに、自分でもそれを信じてしまうのかもしれません。 40歳過ぎてもやる人は、少し病気なのかもしれません。 自分に自信がなくて、ついやってしまう人もいると思うので、私は気の毒だな、、、と思っています。 等身大で大丈夫という自信が40歳までに持てない人は可哀相です。

主です。

041
トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 虚栄心なのかな。 私も過去の自分と照らし合わせてみると、必要以上に良くみせても、偽りの自分です。 偽りの自分を誉めて欲しい?そこまでして人から「凄いね」って言われたいのかな?認めて欲しいのかな? 仕事だと迷惑になります。日常でも迷惑になる場合があります。そして、信用されなくなります。 〉社交辞令が通じない。とレスにありました。本当に通じないのです。 周りは大迷惑。大混乱。断っているのに通じない。 自分を必要以上に良くみせる…。過去の自分と違うタイプですが、本当に見ていて接していて痛いです。 必要以上良くみせていると、辻褄が合わなくなり、オロオロしながら「だって、でも、あなたがこう言ったから」など言い訳。嘘に嘘をかさねて…信用も信頼も失う。他人の口汚しに近いことをして、「あなたがこう言ったから、こうした」と都合が悪くなると、責任転嫁。 責任転嫁された人からは、嫌がられ信用されなくなります。 だから見ていて痛いと思うのです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧