本文へ

”考えて話す”と”考えながら話す”

レス8
(トピ主 2
🐱
道草
話題
同僚4~5人と話をしていた時のことです。 私が話をしていると、同僚の一人から、「道草さんって、考えながら話すんですね。」と言われました。私がきょとんとしていると、別の同僚が、「そんなこと言ったら、私たちが考えないで話してるみたじゃない。」と不服そうに言いました。それを聞いて、”考えて話す”と”考えながら話す”の違いがあるんだと気付きました。 私は、自分の話し方を意識したことはありませんでしたが、そんなに珍しいことなのかな?とも思いました。皆様は、自分の話し方について、”考えて話す”と”考えながら話す”を意識されたことはありますか?

ランキング

レス

考えながらには二つのタイプが

🙂
フランソワ
その二つは全然違うと思います。 「考えて話す」は、何を話すか(話さずにおくか)、どう話すか、どういう結論をどういう筋道で話すかを(事前に)考えて話すという事です。 「考えながら話す」は、話し始めたときは何をどう話したいか、どういう結論にするか、その順序などを考えずに話し始め、話しながら自分の言いたい事に話を持って行ったり、自分の中で筋道を組み立てていく話し方の事です。 頭のいい人ならばとりあえず話始め、口では話を繋ぎつつ頭の中ではこの後の筋道を立てて話し、きれいに自分の結論に着地させることができるのでしょう。この人は考えながら話しているけれど、考えて話すこともしています。 逆に「何が言いたいかを考えずにとにかく話し始める」という事は思いつくままにダラダラと、話があっちに行ったりこっちに行ったり、「結局何の話?」となる場合もあります。本来は事前に自分の中ですますべき整理のプロセスを人間相手に発言しながらやっているので、巻き込まれた周囲の人間からすると「独り言に付き合わされている」という状態になって結構ストレスになります。 トピ主さん頭の回転が良くて当意即妙に話ができるという事を褒めたのかもしれませんし、場合によってはトピ主さんの話し方が長い割に要領を得ない、もうちょっと整理して端的に話してほしいという事を伝えていたのかもしれません。 それに対して発言した別の同僚は、この二つの違いが分かっていないのかもしれないし、最初の同僚がトピ主さんを褒めたので拗ねたのかもしれないし、最初の同僚のトーンに皮肉を感じたのでトピ主さんが傷つくかもと思ってフォローに回ったのかもしれません。

たぶん、はた迷惑な考えながら話す派です

🙂
なな
考えてから話すと、筋道が通っているので、聞く側も楽かとおもいます 話しながら話すのは、ある意味自分勝手何を話したいのか何を思っているのかも知らずに話し出し、対話しながら自分の頭の中を整理する作業かとおもいます 他者を使わずに独りで処理できるようになりたいものです

この解釈で合ってます?

🙂
>”考えて話す”と”考えながら話す”の違いがあるんだと気付きました。 この違いについてですが、私の解釈ですと以下の様になります。 白が好きな私が「赤と青ではどっちが好き?」と問われた場合、頭の中は『(赤と青かぁ…そうだなぁ、どっちかなぁ?どちらとも言えないけど、どっちかといえば青の方になるのかなぁ?うん、きっとそうだ!)強いて言うなら青の方かな』となります。 この( )内の部分は考えている部分であり、最後の『強いて言うなら青の方かな』の部分が結論であり答えに該当しますよね。 ・( )内の思考中の部分も全て口にする人=考えながら話す人 ・思考中は何も言葉にせず、結論の『強いて言うなら青の方かな』だけを口にする人=考えて話す人 この解釈で良いのでしたら、私は前者の様な気がします。 例えば自分の中の答えが“□□”の時に「そうねぇ…。○○が××で△△だと思うから、そう考えた場合、□□とするのが妥当と思えるかなぁ。うん、私は□□が良いと思う」なんていう話し方をしている自覚があるので。 >”考えて話す”と”考えながら話す”を意識されたことはありますか? 意識した事はありませんが、単に口に出す部分が違うだけなので大差ないと思います。 結論の部分は一緒なのですからね。

玲様へ

🐱
道草 トピ主
「強いて言うなら(赤と青かぁ…そうだなぁ、どっちかなぁ?どちらとも言えないけど、どっちかといえば青の方になるのかなぁ?うん、きっとそうだ!)青の方かな」 ”強いて言うなら”と話している間に()内を考えている感じだと思います。

両方必要ですね

🙂
カラメル
私は人前で話す仕事をしているので両方必要です。もちろん準備をして仕事に臨みますが、思いがけない質問が来て、制限時間内に即答しなくてはならない時は、私も実は決して得意ではありませんが考えながら話すことが求められます。 ちなみに、私は楽器演奏もしますが、暗譜するのが1番良いのですが、楽譜を見ながら演奏する時は、目では演奏しているのと少し先の部分の譜面を見ています。

そうですね

🙂
ケチャップ
その同僚の方がおっしゃったのは、どちらかというと話の内容とかよりも、言葉を選ぶとか言い方を考えて話すとかいうことじゃないかな、と思いました。 頭で思ったことをそのまま話してしまうか、一瞬頭の中で適切な言葉を選んだり相手を不快な気持ちにさせないような言い方を考えてから話すか、などそういった意味だったのかな?と。 で、トピ主さんは後者のように見えたということかな、と思ったのですがどうでしょうか? >自分の話し方について、”考えて話す”と”考えながら話す”を意識されたことはありますか? 私自身は意識したことはありませんね。 思い返してみると、考えながら話すことが多いかな。 まあ思ったことをそのまま言ってしまう時もあるんですけどね。

会話のテンポが遅くて相手を待たせてるのかもしれません

🙂
オブラート
考えながら喋る、とは、「話のテンポを乱す」という課題をオブラートに包んで指摘している場合があります。 >「道草さんって、考えながら話すんですね。」 私自身がこのセリフを聞く時は「話のテンポを乱す」と言う意味で使われていました。話を待つ側がしらけてしまい、テンポよく流れていた会話が止まってしまう原因となる話し方をする人に対して使われていました。 >「そんなこと言ったら、私たちが考えないで話してるみたじゃない。」 大抵、このセリフを言う人たちはテンポよくポンポン喋ります。この相槌も、反射的にに入ってきたのではないかなと思います。この相槌は、トピ主様がオブラートに包まれた課題を理解した場合傷つきかねないので、さっとフォローした、と言う側面もあろうかと思います。ただ、ご本人たちにフォローの自覚があるかは分かりません。ほぼ反射的になされる定型フォローだからです。 そのように反射的にポンポン会話を繋げられる人たちの中にあって、誠実に回答をしようとされる方は、会話途中で一瞬考えるために、会話のペースを乱してしまいます。テンポを乱さない人は、考える時間が必要な場合には「わからない」などとして一旦会話のボールを他人に委ねて考える時間を作って会話のテンポが落ちないように会話をしていると感じます。 なお、指摘された方は、軽い気持ちで言うことが多いように思いますので、もし上記通りの指摘だったとしても、あまり重く受け止める必要はないと思います。人の喋り方なんて簡単には変えられませんしね。

レスありがとうございます

🐱
道草 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 トピのことを言われたときは、柔軟な思考ができると受け取って、少し誇らしく思いました。 また、同僚の手前、気恥ずかしくもありました。 しかし、レス頂いたようなこともあるんだと、うかつな自分に気づいたしだいです。 ”考えながら話す”は、自分のスタイルになっているので、話を長くしない等の工夫をした方が良いのかなぁと思いました。 多くの気付きを頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧