本文へ

信用出来る人とは?

レス23
(トピ主 1
😣
茶碗蒸し
話題
信用出来る人とは?どういう人なのでしょうか? 私の身の周りには、信用出来る人が居ないと秘かに思いました。 信用するとは、いつ、どこで、感じるモノなのでしょうか? いつだったか、同僚が、「私は人に口が堅いねって信用されてるんだ」と話して来た事がありましたが、他人の悩みなどをベラベラ話す人なので、私は信用出来ない人だと思って聞いてました。 この人には、話すことがないと思うくらい、この人にハッキリ言ってしまいたいくらい、他人のことをベラベラ話す同僚でした。聞いた話をベラベラ話す。聞いた私は、「そこまで細かく話さなくても良いし、聞いて良いのか悪いのか?」と思うくらい、他人から聞いた話をベラベラ話す同僚、信用出来ないと思いました。誰も告げ口とかして居ないので、今日もベラベラ他人から聞いた話をベラベラ話すのです。 色んな人の相談にのり、あるいはききだしては「私は信用されてるんだ」と話すのですが、信用されてるなら、聞いたことを私に話さないほうが信用出来ます。聞き出した経緯を話さないほうが信用出来ますが。 なぜ、私に信用されてると話すのかも分からないです。 信用とは、なんでしょうか?

ランキング

レス

実際、信用しているのは

🙂
ぽぽた
裏があまり無く、無口じゃないのに無駄口が少ない人。 その方は信用されたいのかな。 信用してる人に「信用してる」と言ったことはないです。

「ベラベラ」...

💔
コーラル
の数を数えてしまった(笑)。 ざっくり言うと、 「{信用されてる私}と自称する同僚を信用できない、 だってその内容を口外してるんだもの」、 というトピですね。 トピ主さんの疑問と不信は当たり前ですよ、 そんな人全く信用できないですよね。 単に「信用」という言葉が好きな、 未熟な同僚なんだなと思います、 それだけの人です。

自称、信用されてる、なんでしょ?

🙂
kiki
きっとその人は誰も信用していませんよ。 押しに弱い人が、話した事を話しているのでしょうね。 信用されているというほど、信用できません。 自分で言わなきゃ誰も言って(思って)くれないからでしょう。 私自身が信用してる人は、 自分で、信用されてるなんて、だれもいいません。

レスします

🙂
ぎんたま
信用出来る人と言えば約束を守る人、 それ以上でもそれ以下でもないじゃん おしゃべりなんて全然関係ないよ

信用

041
ねじ
信用できる人がいない、と全員を切り捨てていますが、例にでているのは、たった一人の同僚の話。 そもそも、主様は人から信用されていますか? 同僚の悪口いっちゃってますが、私はその当人が、いない場所で、実は全然あの人信用できないわ~とかおとしめている人は、やはり信用できないなとおもってしまいますが。

気動き

🐱
ぎくしゃく
うっとうしいですね~ 信用とは、受け入れてもらいたいのだと思います。 その人の人となりを見てみましょう。 自分が求められていることは何か考え、必要に応じて行動できる人。 その人は貴方の懐に飛び込みたいのだと思います。 気転を利かせ、臨機応変に気動きしましょう。

信用できる人とは

🙂
40代男性
「口が堅い人」です。 でも、 > 同僚が、「私は人に口が堅いねって信用されてるんだ」と話して来た事がありました こんな人はダメです。 自称でなく、まずは自分が「この人は口が堅い」と実感できないとダメですし、そのうえ 知人友人がことごとく口を揃えて評価しているくらいの人でないとダメでしょうね。

同じことをおもいます

💡
のり
トピ主さんと同じ気持ちをもっています。 人を信頼できる感情とはどういう気持ちなのかわたしも知りたくて仕方ありません。 特にペラペラと人のことや自分のことを話す人は、心もペラペラで薄っぺらい人間だとおもって見てしまいます。 ぜったいに信用なんてできません。 でもそういう人って他人のいろんなことをビックリするぐらいよく知っているんですよね! この人に話す人がいるということがまず信じられない。 とても不思議で仕方ありません。

深刻なことは他人には話さない

🙂
おっちゃん
他人に話されたら困るような深刻なことは、他人には話さぬことです。それを守っていれば、たいていの人は信用出来ますよ。

三つあります

🙂
ファインプレー
約束は必ず守る、人の悪口は言わない、嘘をつかない。 私が信用した人は数少ないですが、このすべてに当てはまります。

分らなくても良いんじゃない?

041
おーろら
信用?? 貸したお金は、きっちり返す 約束の時間には遅れずに来る 約束をしたことはする (もしできないなら、迷惑がかからないうちに正直に言う) あぁ、誠実な人は信用できますね だからと言って、秘密の打ち明け話をするという事も無い 人に言いふらされて困る事は、他人には言わないし 他人もそうだろうと思っています 「誰にも言わないでね」「貴方だから言う」「ここだけの話」 そう言ったとしても、自分の口から離れた途端、それは宙を舞うのだから 何処からどう飛んで、他人の耳に入るかも知れないと思っています 勿論、感じは悪いでしょうが・・ 貴方のお知り合いが、自分自身をどう言おうが関係ないですね そう言う人は、周りもちゃんと分かって居て、ここまでと言うところまでしか話さないんじゃないですか? 貴方も、その人に秘密を打ち明けようなんて思わないでしょ?

ベラベラ

🐶
よう
「私は信用されているんだ」と言う人ほど、大して信用されていないような気がします。 本当に信用できる人って、自分からそういうこと言いません。 一概には言えないですが、よくしゃべる人ほど他人のこともベラベラ喋り、口が軽く、信用できないと思います。 信用できる人って、日頃の会話の仕方・会話の内容から想像できるかも。 信用できる人は会話が上手だし、人のうわさ話もしないし、品がいいです。

ベラベラベラベラベラベラベラベラ

🙂
普段とは別名で
聞かなければいいのでは。 あと、書き込む前に推敲しましょう。 「ベラベラベラベラベラベラベラベラ」書きすぎです。

きっと

🙂
ピーマン
その口が軽い同僚さんは、詮索好きで噂話が大好きなんでしょう。 「私は口が堅いので、あなたも面白い話があったら是非教えて!」 というアピールじゃないでしょうか。    信用するもしないも貴方次第ですよ。 自称「サバサバしてる」や「天然」な人もたくさんいるでしょう。 それと同じだと思います。 

その同僚は空っぽな人

041
青碧
自分の中が空っぽで虚しいので他人のことで満たそうとする。 薄味の浅いネタより濃くて深いネタを聞き出す手段が、「私は口が堅い」「私は信用されてる」なんでしょう。 個人的に信用できる人は、自分で自分の長所を言わない人かな? 本当に優れている人は言わなくてもわかります。 自画自賛はみっともなくて哀れ、逆にコンプレックスなんだなと判断します。

私は

🐱
えみ
私は職場で信頼してる人は二人います 共通点は裏表がなく、真面目でずる賢さを感じないとこですかね 直接話した事がなくてもこの人いい人って思う人もいますよ やはり人の悪口を楽しそうに話してると性格悪そうと思います

損をできる人

🙂
おやじ
いざとなった場合は、損を引き受ける事ができる人だと思います。 世の中には、どっちのせいとも言えない事があります。 そんな場合に、普通に、損を引き受ける事ができる人、敵いません。

自分語りをせず態度で示す人

🐱
ヘムレン
私の周りの限られた例ですが「私って〇〇な人だから」って自称する人はトホホな人が多いです。信頼されてる人は多くを語りません。

信用できない人を見極める

🐷
ふき
同僚に信用を求めたら駄目だと、最近痛感した者です。 他のレスにもあるように、そのような方は自分てものがないのだと思います。 相談(他の同僚に対する悩み)をずっと持ちかけられていて、真剣に対応していたのですが、「私は成長しました。周りも文句言ってないし、愚痴はもうやめます。」ってメールで伝えて来ました。もう60近い方ですよ。 え?あれやっぱりただの愚痴だったの?他の人が言わないからもう気持ち入れ替えられるの?え?それって、自分の考えもまとまってなかったのに私に話したの?どうやら、人に対して嫌な風に早とちりするみたいで、ネガティブになって、誰か聞いてよ~になるみたい。だから皆、最初は親身になって相談に乗るのだけど、自分の勘違いに気付いても変な虚栄心が働いて、自分の失敗には触れず、他の人を利用してやり過ごす知恵がついてるみたい。 仕事はできないのに、なぜか持ち上げられる方の特徴かなと痛感しました。皆恐れているのですよ。 信用できる人を探すより、こいつは信用しちゃいけない人間を探す方が賢明かも。 すみません。殆ど私の愚痴になってしまいました(泣)

1本筋が通った人

レモネード
人によって態度を変えない人。 時と場合に寄りますが、少なくとも職場ではごり押しでなく 誤魔化しでなく人を説得できる力のある人。 ブレている人には何となくお追従とかしちゃうんです。 本当のこと言ったら怒るか、根に持つかされそうで。 私が職場で信用できると思っていた人たちは皆感情的にならずに 話をする人でした。 表面は優しいんだけど何となく本音を言いにくかった上司は さらに上の上司を丸め込むのがうまい人でした。 ですが最後の最後で本性を出したのでやっぱり正直で強い人が 一番信用できるなとしみじみ思いました。

主です。

041
茶碗蒸し トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 ベラベラを多用してしまい、誠に申し訳ありません。 毎日、他人のことばかり直ぐに話すから、この同僚だけには話したくないと思うほどでした。 自称「私は口が堅くて人から信用されてる、たくさん相談される」など、どう考えても人にはなせません。 自分で口が堅いなど、よく話す同僚の口から出るので、ビックリしました。 聞きたくない話だったので、→話を反らしたりしましたが、話したいことだけを話す同僚。ひたすら話す。ある時、聞き返しました。「あの、その話って、話した人から私に話してね。と頼まれたの?」と聞いても「頼まれてない」と言います。 「なら、私に話さなくても良い」と話したのですが、「聞いて欲しい」と言います。 「相談相手から信用されて話されてるようなので、私に話したら大変よ。私が告げ口したりとか、広めるとか思わない?」と話したのですが、ココで「茶碗蒸しさんのことを信用して、何でも話したいの」と言いますが、私は同僚のどこをどう信用して良いのか分からないのです。

貴女がその人のためになら酷い目にあってもいい

🙂
のぶこさん
と、思える相手が信用できる相手です。 通常、信用に足る相手か否か、その人の属性のように考えますが、むしろ自分が他人を信用する勇気があるか否かということのほうが大きいと思います。 金融界には信用情報というものがあって、これまでのクレジットヒストリーで、お金を返すかどうかに限定した信用というものは客観視できます。 だけどもっと大きな全人格的な信用というものは客観化できません。 ある人が別のある人を信用するかしないかは主観しかないです。 もしお金を貸して返ってこなくても、それならそれでいいと思えることが信用ですよ。

信頼と信用

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 個人的情報を当事者以外の者が他者に話す場合、「信頼している人」の意味合いが強いと思います。 私は「貴方を信用している」より「貴方を信頼している」と言われた方が嬉しいですけどね。 経験上ですが、黙っていられない人程自分より口の堅い人に話をして“秘密の分散と共有”をしたがる様です。 そうする事で「誰かに話してしまいたい」という欲求と情報漏れの相互監視が成立するからじゃなかろうかと。 だけど私は当事者本人以外の人の「ココだけの話」なんてのは話半分以下で聞き流し、即効忘れる事にしてます。 忘れてしまった話はうっかり話しようもないし、誰も傷つけないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧