本文へ

不安ばかり

レス9
(トピ主 1
041
この先どうするか
仕事
ご意見を下さい。
転職一年未満の契約社員です。資格取得の学校で受付事務をしております。
最初に配属された校舎では馴染むことが出来ませんでした。どうしても反りが合わない人がいたこと、なかなか仕事を教えてくれなかったことが今でも引っ掛かってます。
反りが合わない人と決定的なことが起こり異動となりました。
異動先では仕事が出来ず、何故仕事を知らないの!?状態です。今日、とうとう貴方を一人で受付を任せられないと言われました。
思わず、こんな自分も辛く、辞めようと考えてましたと言ってしまいました。やめた方がいいと思っていた反面、このご時世で転職先が決まるか不安であることや、努力する場すら与えてもらえず不完全燃焼な部分もあり、ここで辞めることに悔しさもあります。
素直に、前の校舎では仕事を教えては貰えなかったことを話し理解して下さりましたが、一人で任せられない以上、シフトを組む際はカウントせず、他の社員と組むように人事と相談と言われました。

辞めるべきでしょうか!?尋常ではないミスの連発をしました。

ランキング

レス

同じような経験あります

🐤
mami
とぴ様と同じ経験ありです。 結婚前は某大手会社の受付をしていました。10人体制の受付で、いろんな人がいました。。 特にリーダーが強烈な人で、たぶん嫌われていたであろう私は、些細なミスで皆のまえで、なんでこんなミスするの!!と怒鳴られたり(ほかのひとはスルーなのに) 完全なイジメ?だったのかもしれません。 でも頑張りました。続けることに意味がある、誰か必ず見ててくれる。そう信じて 自分なりに努力しました。 そして今の主人に出会えました。 トピ様は既婚でいらっしゃいますか?だとしたらごめんなさい。 今は5歳の息子もいて幸せです。 私の経験ですが、神様ってちゃんと見ててくれるんだと思いました。

解雇でも不思議がない

041
尋常ではないミスを連発ということは、会社に多大な不利益を与えたでしょうから 本来なら解雇でも不思議がありません。 それをシフトを変えたりとしてくれるのはありがたいことだと思いませんか? 努力する場を与えてくれたと思いませんか? もっとも、これから必死で仕事を覚えても、自信がない ミスをするかもしれないと思うなら 会社の為にも自分の為にも転職したほうがいいのかもしれません。

厳しい事を書きます。

041
通りすがり
今のお仕事、向いてないのではないですか? 最初の配属先でどうしても反りが合わない人がいたとの事。 人間ですから合わない人は誰でもいるとは思うのですが、普通の人なら合わないなりに何とかやり過ごすものです。 それができずに決定的な事があり異動。 そして次の配属先でも尋常ではないミスの連発。 契約社員との事ですが首にならないのが不思議なほどですよ。 トラブルやミスの詳細がないので断定はできないですが。 まず、反りが合わないからとトラブルを起こすタイプの人は受付には向かないと思います。 何故なら、生徒や親や来客の中に反りが合わない人もいるかもしれないでしょ。 そこで普通に対処できない人だと失礼な事をしてしまうかもしれないじゃないですか。 受け付けがそれでは困りますよね。 尚且つ、最初の職場では仕事を教えてくれなかったと訴えられてますが今回は教えて貰ってもできなかったのでしょう? 自分ができない事を人のせいにするような人だから仕事もできないのかなと思うしこのご時世でシフトに組めない人を雇う余裕もないだろうし、きっぱり辞めてもっとご自身に合った仕事を探してはいかがですか?

肩の力を抜いて

🙂
梅雨明け
トラブルを連発したのはミスしてはいけないと 極度に緊張していたから。 新しい環境で、新しい人間関係と初めての仕事を経験しているのだから 緊張するのは当たり前の事だと思います。 ベテランの人が部署や支店を移動した場合も、慣れるのに最低半年は掛かるらしいです。 睡眠と栄養不足も頭が働かなくなる原因になります。 完璧主義を止めて、 毎日出来るようになった事を一つ一つノートに記録して、 なるべく早寝(目標22時前、早起き、 三食きちんと栄養を取って(朝食を抜いたりしていませんよね?) 仕事帰りや休日は運動して汗を流す。 これを試してみるのはどうでしょう。 本来の能力を発揮しやすくなると思います。 ポジションと給料が上がるかも知れませんよ。

ミス

041
ひるあんどん
男性です。 >>どうしても反りが合わない人がいたこと >>なかなか仕事を教えてくれなかったこと・・・以下略 >>反りが合わない人と決定的なことが起こり・・・以下略 どこにでも反りの合わない人、付き合いづらい人の一人や二人はいますし、それを仕事ができなかった・しなかったの理由にはなりません。 仕事を教えてもらえなかったとありますが、その対処はしましたか?仕事を教えるべき人に都度聞いたり、手隙の時間にまとめてレクチャーして貰う等、相手だけでなく上司に対してもアクションを取りましたか? 学校の受付というものがどんな仕事かわかりませんが、判らなければ聞く・書き留める等の対処を繰り返していれば、それほどまでにミスの連発はしないと思います。 トピ主の書き込みから受ける印象でしかないのですが、その辺りの他者に対するコミュニケーションの取り方や、自分独りでで抱え込んで判らないまま物事を進めてしまうのが問題ではないのでしょうか。 辞めて他の仕事なら続くと思うのなら辞めれば良し、そうでないなら何故仕事が続かないかを分析し改善する努力が必要では?

私なら、

041
人間関係へた
人間関係が×なら辞めます。 人間関係の良し悪しも仕事のウチだと思います。 でも、その仕事好きですか? 好きなら、続けてみてください。 再びミスをおかしてしまったら、退職します。

辞めてと言われるまで

041
カモノハシ
辞めてと言われた訳では無いし、他の人とペアで組むと言う事は、そこで仕事を覚えてねと言う事。努力する場を与えられたと言う事でしょ? どこをどう解釈したら、努力する場すら与えられないになるの? そんな事で落ち込んで辞めたら、それこそ迷惑。 派遣なら、派遣会社。他の派遣社員の斡旋にも影響を及ぼします。 派遣と言えど、派遣会社の看板を背負っているんです。 辞めろと言われるか、満期を迎えるまでは、責任持って働きなさい。 尋常では無いミスかも知れないけど、前職場の事を踏まえた上で、その措置なら、まだ挽回のチャンスはあります。 とにかく、一日も早く仕事を覚え、ミスを無くし、一人で任される様に頑張って下さい。

辞めるのはいつでもできる

🐷
マルコ
まず、、100%の力を出せていますか?自分の出せる力で仕事を覚えようとしていますか?素直に「自分は、前の場所では仕事を教えてもらえなかったのでできません」というのも勇気がいると思いますが、見栄をはって仕事しても結局他人の迷惑になりますし、あなた自身もつらいと思います。まずは、しっかり仕事を覚えること。 辞めるのはいつでもできます。まずは努力すべしです

とピ主です。

041
この先どうするか トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 鋭いご指摘も、暖かいお言葉も何度も読み返しております。 仕事中は極度の緊張とやらねばとの焦りとで頭が一杯になってしまいました。 焦るばかりで空回り。回りの視線ばかり気になり頭が働かなくなってました。 図太く潔く負の自分を受け入れればきっと多少改善されると思います。 しかし、なかなか上手く心をコントロール出来ず、カチカチの頭でいます。 ミスはまずそこが原因です。 なかなか難しいもんですね。 まだモンモンとしてます。 どう表現したらいいのかわかりませんが皆様のおっしゃる通りでありながら決断出来ずにおります。 今の状態は書いた通りです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧