部屋を掃除していると、ずっと昔に祖母からもらった手紙が出てきました。
以下手紙本文----
これから一人前の大人になるまでには色々な事にぶつかると思います。
この世で起きたことはこの世で解決すると昔から言われています。
その通りです。なる様になるものです。
それと果報は寝て待て、これも難儀な事が起きてもあわてずじっくり考えてから実行に移しなさい。
だけど最後は頼れるのは自分自身です。くれぐれも自分を大切にして悔いのない人生を送る様 期待し祈っています。
でも何かあった時は相談に来て。 三人寄れば文殊の知恵 なにかいい考えも出来るかもしれません(でももう無理かな)
いつもいつもあなた達の事が心配で、おじいさんもあれだけが心配の種だと話しているのです。
振り返った時 色々あったけど まあまあ幸せだったなあと思える様 そうなる様 そうなる人生である様お願いします。
追伸 みんなに可愛がられる女の子になって おばあちゃんより
---
もらった頃ちょうど家庭内に問題があり、私は大いに荒れていて本当に家族に迷惑をかけてしまいました。
そんな私を心配して私宛に書いた祖母の手紙でした。
あれからいろいろあって、なんとか幸せに暮らしていますが、ふとしたとき不安で押しつぶされそうになります。
そんな時、この手紙を見て涙が止まりませんでした。
祖母は現在寝たきりで意識もありませんが、なにか私に伝えたいメッセージがあったのではと。
昨今、メールで簡単に思いを伝えることができますが、直筆の手紙って比べ物にならないほど心に響きます。
みなさんも、感動する、人生が変わった、そんな手紙をもらったことがあるでしょうか??