本文へ

11ヶ月の娘が…

レス18
(トピ主 2
041
ゆうちゃん
子供
来月で1歳になります娘がいます。 最近になって周りがご飯を食べているのを見ると ミルクを嫌がります。 私達が食べている物をあげるとバクバクと食べるのですが ミルクだけは一切飲みません。 ただ周りが何も食べていない時や 寝る前などは普通に飲みます。 ご飯を食べた時はミルクは一切やらず お茶とご飯のみです。 この月例では当たり前のことなんでしょうか? まだ1歳前なのであまり大人が食べるご飯を食べさせない方がいいのでしょうか。 辛いものや酸っぱいものやスパイス系は食べさせませんが あとは赤ちゃんによくない生魚など… ただ義実家に預けた時だけで 自宅にいる時はご飯を食べる時だけ 別室で遊ばせているので問題はありません。 初めての育児でよく分からなくて困ってます。

ランキング

レス

知らなかった(汗)

041
しーはー
ごめんなさい。子供は高校生になっているので 15年以上前の乳幼児育ての中では 1才を目安に大人のメニューに近い状態だと記憶していました。 もちろん、香辛料や生のもの(さしみなど)は避けていましたが、 煮物や煮魚、ハンバーグ程度は普通にあげていました。 もちろん、パンやごはんも食べさせていました。 油っぽいもの(市販のウインナーなど)は避けていました。 10時や3時、寝る前はミルクを飲ませていましたが、 それはフォローアップミルクで牛乳代わり。 いらないようなら麦茶やお水にして、水分補給のつもりでした。 最近赤ちゃんに対しては、少し違うかもしれませんが、 15年前は、それでOKだったと思います。 ちなみに、私の母は、『昔は大丈夫だったのよ』と言って 生後10日の娘を一番風呂だからと言って浴槽に入れていました。 そうなのかなぁと思い、その後2週間一番風呂に入り続けた娘ですが、 1か月検診で看護師さんに怒られたのは、私です。 だから、参考程度に聴いてくれればいいです。

離乳食では?

041
minami
生後半年くらいで、離乳食OKでは? 食べたいのではありませんか? 子供のいない私でも知ってる事です…

20年ほど前でしたら・・・

041
りりママ
1歳には離乳も完了させよとされていました。 1歳を過ぎると、刺身等の生魚も食べさせる事を厭わない親は多かったですし ミルクも母乳も1歳と共に卒業させる事を基本とされていたんですよ。 私などは子供が1歳の頃には全く大人と同じモノを食べさせていましたし 周りの親子も皆んな、そうでしたよ。 寧ろ1歳を過ぎてもミルク等に栄養を頼っているような場合は、離乳のやり方に 問題ありとされていましたし、1歳前には母乳は断乳すべきとされていました。 何時からか、1歳半を離乳完了期と変更されていますし、それには理由があるのは 解っていますが、だからといって、昔の離乳の方法で育った子供に何か差し障りが あった訳でもないはずです。 離乳食の方の食べが良いのでしたら、ミルクは飲ませなくても問題はないはずですし 食事は親も子供も一緒にテーブルを囲むようにされる方が良いかと思いますよ。 家族が一緒に席に着いて、食事をする事は基本的な食の躾ですしね。 余程、味付けが大人嗜好でなければ、大人の食事も既に食べさせて大丈夫ですよ。 昔、保健師をしていた私が保障致します。

離乳食は?

041
ピーチ
あげてないのですか?何食べてるんですか?

薄味で。

🐶
キキ
我が家には2歳9ヶ月の娘がおります。 混合で育て、卒乳は2歳半でした(遅すぎて恥ずかしい・・) さてミルクはフォローアップミルクですか? 娘は母乳こそ2歳半まで欲しがりましたがミルクは11ヶ月で嫌がり一切口にしなくなりました。 離乳食も食べない子でご飯はおかゆも軟飯もこれまた一切拒否。 普通のご飯はたべました。 消化に悪いとは思いましたが食の細い子で少なめでしたからいいかなと自己暗示かけました。(笑) 下痢はしませんでした。 ただ、大人の食べるおかずは控えたほうがいいと思いますよ。 私が当時疑問に感じたのはいずれ大人と同じ味付けになるのにどうして味のないものあげるの?めんどくさい。でした。 これは大きな間違いでした。 赤ちゃんはまだ未発達だから塩分の多いものは腎臓などに負担をかけるそうです。 あとは食物本来の味を勉強するという意味でもです。 ですから外食などしたときにほんの少しはいいとしても(賛否両論あると思いますが)家で食べるときは薄味がいいかと思います。 あまり気の利いた答えになっていませんが参考まで。

あのぅ…

041
MAME
離乳食ではなく、大人と同じ味付けや固さの物を赤ちゃんに与えてるのですか? 11ヶ月なら、確かにミルクはそんなに必要ない子もいますが、離乳食はまだ後期で、大人と同じ物なんて早いと思います…。 おこさん、お腹の中で消化が出来なくてミルクが飲めない…なんてことはないですか? 月齢に合わせた離乳食の本も売ってますし、お住まいの地域で子育て相談みたいなもよおしもあると思います。 子供は濃い味に慣れるのは早いですが、濃い物から薄い物に戻すのは嫌がって大変ですよ。 まだまだ消化器官も未熟だろうし、喜ぶからと、早期から甘いものなど与えるのは虫歯の心配もありますよ。 義実家に預ける際は大人からの取り分けではなく、ベビーフードを渡したりできませんか?

同じ感じでした。

041
さくら
無理に飲ませる必要はないなと思います。 うちの子は二人とも、1歳過ぎに断乳しました。 11ヶ月頃は、ご飯のあとのミルクは無くして朝と夜だけだったと思います。 病院では3歳まで母乳を! とか色々言う場所もありますが、あくまで母乳の話です。 ご飯を食べて飲み物も飲んでいるのであればミルクはいらないと思います。 ミルクはご飯の代わりだと私は解釈してました。 なので、無理に飲ませる必要ないのでそのまま断乳で良いのではないでしょうか。

普通ですよ

041
kk
食べ物に興味があるんですね。成長の証です。 離乳食は6ヶ月くらいから、少しずつ始めるのが一般的なようです。 そして1歳になるころには断乳完了。 まあ個人差がかなりあるかと思いますので、あくまでも目安です。 我が子の場合は6ヶ月くらいから、りんご、人参、おかゆあたりから始めましたが、ほとんど食べてくれず、なぜかそのままのりんご、人参はガリガリ噛んでいました。この頃は食べ物から栄養を取るのが目的ではなく、噛む練習の期間なので、好きにさせてました。8~9ヶ月くらいで離乳食を全て拒否され、また完母に戻りました。1歳3ヶ月で断乳。その後は大人のごはんを取分け。 1歳半から保育園に通い、普通に食べれるようになりました。 1冊育児書を読んでみたら、だいたいの発育時期が分かるのではないでしょうか?

そろそろ卒乳時期なのでは?

041
じゅんくん
うちの子も11ヶ月になります。 離乳食について書いてありませんが、どうですか? 離乳食はちゃんと食べて、でもミルクを拒否するってだけなら、そろそろ卒乳ってことでしょうから、それはそれでいいと思いますけど。。。 大人の食事とミルクの時間が一緒だと嫌がるってだけなら、時間をずらせばいいだけの話。 ミルクを飲み終わるまで、大人が食事を我慢すればいいでしょう? たかだか10分程度のことなのですから。 大人の食事を欲しがるってことなら、味の濃いものはあげない方がいいとは思います。 白米やトースト程度なら問題ないでしょうが、醤油たっぷりの煮物や煮魚とか、塩たっぷりの焼き魚とか、ソースたっぷりのお肉とか、あともちろん生物も控えた方がいいですよね。 まだ発育中の内臓に負担がかかりますから。 ちなみにうちは、味付けしなくても離乳食食べるので、ほとんど食材の味のままであげてます。 フルーツ以外は、生物もあげません。 母乳ですが、そろそろ出なくなってきてるっぽいので、そのまま卒乳になりそうかな。 お互い試行錯誤しながらだと思いますが、がんばりましょうね。

離乳食どうなってんですか?

041
え?
11か月なんてみんなと同じの食べたいに決まってるでしょう・・・それを別室においやるなんて。 アレルギーがあって離乳食が進まないなら分かりますが、生魚って・・・ その月齢じゃミルクでお腹膨れないでしょ。 ちょっと赤ちゃん可哀そうじゃない?

トピ主です

041
ゆうちゃん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 ミルクは現在フォローアップミルクで 5ヶ月から少しづつ離乳食はあたえてきました。 味は大人が食べているものをある程度薄めています。 ミルクを嫌がるのは周りがご飯を食べているのを見た時だけで その他の場合は普通に飲みます。 私自身が便秘で娘もそれに似たのか よく便秘気味なので離乳食を食べた時はよく便秘になります。 ですからご飯は少し食べさせ後はミルクでと思っていたのですが その時だけは哺乳瓶をくわえる事も嫌がります。 友達夫婦も1歳頃には普通に食べていたので あまり硬いものや刺激物やトウモロコシなどの消化の悪い物以外を普段は食べさせています。 義母にも食べさせてはいけないもの、味付け等は言ってあります。 常識的な人なので味付けなどに関しては大丈夫だとおもっています。 まだ歯が2本しかはえていないので 大人よりも柔らかく味は離乳食(ベビーフードなど)よりは少しだけ濃くしてますが あまりよくないのでしょうか…

子供に合った離乳食を食べさせていますか?

🐱
ちゃい
離乳食についてのアドバイスが、母子手帳に書いてありますよ。 また、住んでいる地区の保険センターに相談してもいいと思います。 というか、そういう本、たくさん出てますよね? なんでも育児書の言うとおりにしろとは思いませんが、わからないなら勉強しましょう。 >大人が食べるご飯を食べさせない方がいいのでしょうか。 とありますが、まさか、大人と同じものを食べさせたりしていませんよね? 離乳食は作っていないのですか? 作れないのなら、月齢に合ったベビーフードが売っていますよ。 大人の食事は化学調味料や保存料、着色料が入っているので、私は子供が欲しがってもあげません。 ミルクは1歳になるまでは必要です。 1歳を過ぎたらフォローアップミルクに切り替えます。 まだ食事だけでは鉄分の摂取が足りないのだそうです。 脳にも影響があるそうですよ。 親の食事を見てミルクを嫌がるなら、大人がなにも食べていない時間にミルクを与えればいいのでは?

バクバク食べているなら、ミルク要らないのでは?

041
二児の母
食事でお腹がいっぱいなのでは? しっかりご飯を食べているなら、食べ物から栄養が取れていると思うので、ミルクは無くても大丈夫だと思います。 赤ちゃんは、自分に必要なものがちゃんと分かっていますから、多少本人に任せても大丈夫ですよ。 それと、他の方も書いていますが、大人の食べている物をそのまま上げるのは止めましょうね。 煮物や味噌汁等は、お湯で薄めてからが良いですよ。 あとは、丸飲みになっていないか、しっかりチェックして下さいね。

飲みませんよ

041
通りすがり
10カ月の娘を完ミで育てています。 離乳食をたっぷり食べるので、食後にミルクは飲みません。 日にミルク2~2.5回と離乳食を2回です。(遅くに離乳食を始めたので回数は少ないです) トピ主さんのお子さんも、私の子も、離乳食>ミルクが好きなだけなんですよ。 ごはんは好きなのに、便秘だからごはんは少し、ミルクを飲んで!と思っていても、こどもは都合よく飲みませんよ。 食事の時間に別室で遊ばせる理由が分かりません。 ごはんを欲しがるのって良い事ですよ。食べなくて困っているお母さんだって多いのに…。 皆で一緒にごはんを食べましょうよ。「楽しい食事の時間」も食育ですよ。 いつから大人と同じ物を食べるかどうかは、親の育児方針次第だと思います。 トピ主さんがこれで良いと思っているなら、それでいいんですよ。絶対ダメ!という事はないです。

ん??

041
時計子
食事の時に一緒にご飯(離乳食)食べないの?

トピ主です

041
ゆうちゃん トピ主
夫の帰りが遅いため帰ってくるまで娘を待たせるわけにもいかないので 娘のみ先にご飯を食べさせています。 夫が帰宅してから 夫と私は別室にてご飯を食べ お風呂に入れて寝る前のミルクを飲ませ寝かせます。 私達が食事をする姿を見せると 欲しがってグズるので別室にしました。 お風呂に入り寝る前はミルクを欲しがるので 途中で食べさせると胃に負担がかかるかなと思い 私達は別室で食事をすませます。 その間、娘は楽しそうにキャーキャー言って遊んでるので 大丈夫かな…と思いそうしていました。 とりあえず、離乳食などをよく食べているなら そんなにミルクをあげる必要もないみたいでよかったです。 離乳食では栄養は足りないと聞いていたので ミルクは絶対なのかと思ってました。

じゃあ

041
匿名
ずっと子供は一人でご飯食べるのでしょうか?

夫優先?

😀
ミキ
子供と一緒にトピ主さんがご飯食べたらいいんじゃないの? 大人も子供も一人でご飯食べて楽しくないのは同じだろうけど、この場合は子供と一緒にご飯を食べて「美味しいね~」「もぐもぐよく噛んでね」「ママと同じね~」と時間を共有する方が良いと思うのですが。 それならお子さんも自分の離乳食を食べるだろうし、パパの食事を見ても(お腹が空いていない限り)騒がないと思いますが。 なんか嫌やわ、子供が寝てるならまだしも、1歳未満の子供を別室で遊ばせて夫婦二人で食事するなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧