本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おかずを何も食べない1歳3ヶ月の娘…アドバイスをください

おかずを何も食べない1歳3ヶ月の娘…アドバイスをください

レス24
(トピ主 1
😨
りんご
子供
こんにちは、1歳3ヶ月の娘の母です。 タイトルの通り娘が食事のときにおかずを全く食べなくて悩んでいます。 白いご飯とパンは食べるのですが、ご飯に何か混ぜたりするとご飯も食べません。 かぼちゃが好きな時期が何ヶ月か前にあったのですが今は食べたくないみたいです。 離乳食を始めてから今までずっと少食でバクバク食べたことはありません…。 あまりに食べないのでミルクを食後に少しあげています。 ネットや本でいろいろ調べて試してみたのですがことごとく失敗しています。 こんなに食べないお子さんをお持ちだった方はどのようにして食べるようになったのか教えてほしいです。 身長と体重は真ん中くらいで発達も問題はないのですが食べないことが悩みです。 経験談などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

どんな食事ですか?

🐤
旅行にでもいきたい
うちの子は、やわらかいものが好きです。 市販の中華あんかけの素が好きで、茹でたカブにそれをかけてあげると 喜んで食べます。 薄味がすきなら、ただの豆腐とか、ただ茹でただけの大根とか 味なしなら良いんじゃないでしょうか? うちなんて、毎日、豆腐(味なし)をよろこんで食べてます。

時期によって

041
tama
急に食べるものが違ったりしました。1歳3か月のころは納豆・人参・ホウレンソウ・キャベツ・トマトなどを好んで食べていたように思います。 あと、味付けし始めました。トマト味マヨネーズ味などです。 イモ・カボチャ・バナナのもっちり系は急に食べなくなった覚えがあります。

懐かしい

041
昔の母
うちの子も食べなかったのに、成長は普通でしたね。 つまりは、これで良かったんでしょう。 ちなみに、今は細身だけど大きいし、頭脳明晰です。(笑) 幼稚園の年中の秋に急に食欲が旺盛になりました。 運動量が増えて、おなかがすいたみたいです。 それまでは、好き嫌いよりも、食が細くて、バナナ半分食べたら、今日はよく食べたなというほどでした。 後で思えば、無理強いしたり、悩んだり、無駄だったなと思えました。 なお1歳3ヶ月って、まだ食べる練習の範囲だと思うので、気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 何にアレルギーがあるか無いか、確認する程度の気持ちでいてください。 案外、大人の食べるものを少しだけあげると喜ぶかも。

気にしないで

😀
ai
僕の妹は成人するまで、ほとんど野菜を食べませんでした。 ご飯、パン、チーズ、牛乳、ジュース、果物、お菓子だけです。 いまや、3児の母、健康です。気長に待てば大丈夫。ご飯と乳製品、果物で 人間は十分生きて行けます。

うちも同じ月齢の男の子がいます。

🐤
カイ猫
固さ、大きさはどうでしょうか?赤ちゃんは味よりも固さや大きさが合わなくて食べづらいという理由でもその食べ物が嫌いになるそうです。市販のベビーフードとかは利用していますか?月齢に合わせ食べやすくなっているので利用するのもアリだと思います。成長曲線に沿っているようなのでその辺は心配ないですが、栄養面が心配ですよね…。保健師さんなど専門の方に相談してみてはいかがでしょう?

うちも同じです

041
たろ
3歳になった息子、1歳半健診で「食べない」と相談しました。 手に持てる物、調理法を替える、形を替える…色々とアドバイスをされましたが、全部だめ。 息子はご飯大好き、みそ汁に入れるとかろうじて食べるものがある。 偏食というか「こだわり」があったようです。 3歳児検診では、もう、アドバイスはされませんでした。食べるものを食べさせましょう!(それでいいんですか?って感じですが…) かかりつけの小児科医は「ご飯は優れた栄養食。パンでは摂取できないものもご飯なら大丈夫」と励ましてくれています。 息子も中肉中背。ある突然、何かを食べる、ということはあります。実際、唐揚げを食べた時には泣くほど嬉しかったです。味付けのりを3つに分けて一口サイズの海苔巻き、魚を挟んで「入ってる」というので魚がご飯にくっつくように海苔からはがし、綺麗な海苔を見せて納得させて口に入れたり… もう、食べてくれればチョコでも飴でもなんでもいい、お砂糖は脳の栄養だから…そんな心境でここまで来ました。春から幼稚園、弁当と給食が悩みの種ですが「お友達につられて」を期待しつつ…少しずつ頑張ります。(笑)

大丈夫!

041
WM
主食だけでも食べてくれるなんて、羨ましい! 現在10歳になる娘、1歳3ヶ月当時は夕食が納豆3粒なんてこともざら・・・。 食べてくれないって、本当にストレスになりますよね。 私もいろいろな工夫をしてみましたが、すべて撃沈でした。 もちろん、食材や調理法の工夫は大切ですが、それでも食べないのであれば親の責任ではありません。 そういう子、そういう時期なんですよ。 親がそれでまいってしまわないようにね。 ちなみに、娘は現在でも食欲旺盛なタイプではありません。 でも、中肉中背、元気に育っています。

シンプルに。混ぜたり手をかけたりしない

041
momo
息子もかなりの偏食でした。半狂乱になって食べさせようとあの手この手で頑張ったことを思い出します。 その経験(反省)から言うと、シンプルが一番。 そのうち必ず食べられるものは増えていくので、焦りは禁物。気にしない。 絶対に混ぜない。別々に、シンプルな調理方法で。 というのがアドバイスでしょうか。 具体的には、野菜は軟らかくゆでて塩かめんつゆ。バナナはつぶさず、皮をむいているところを見せながら。魚は塩ゆで。みそ汁は具なし。豆腐にはしょうゆのみ。これらをそれぞれ単品で。 料理本やネットの「工夫」は、どうしても数種類の食材を混ぜたりひと手間かけたり、と、プラスプラスになってしまいますが、そうすればするほど、食の細い子の好みからは遠ざかり、警戒されてしまいます。 息子も3歳過ぎたころから少しずつ食べられるものが増え始め、5歳の今では苦手なものも挑戦できるようになってきました。でも、シンプル調理が好きなのは相変わらずです。 とぴ主さんのお子さんはまだまだ小さいので、今はほとんどごはんだけでもOKじゃないかな?と思いますよ。

うちの子も同じ

🙂
ちびっこ
うちの長男(現在小6)も小さい頃はそうでしたよ。 白いご飯と白いパン、白いうどん(具は食べず)、牛乳の毎日でした。 でも心配ないですよ。 年とともに運動量も増え、友達の食べているところを見たりして段々食べる 種類が増えてきました。 未だに好き嫌いは激しいですが、ちゃんと育ってます(笑) 給食が始まれば友達と競い合って食べるようになりますよ。

私がそうでした。

041
マリナー
33歳女性です。 私もトピ主さんのお子さんのように、食が細く、ご飯を食べない子供でした。 親に聞くと、離乳食を過ぎてもなぜかご飯を嫌がり、ミルクばかり飲んでいたそうです。 そんな私ですが、成長には何の支障もありませんでした。 幼稚園に入る頃にはさすがにご飯を食べるようになったようですが、それでも(写真でみる限り)ガリガリに痩せていたわけでもなく、いたって健康な子供でした。 ちなみに食べないわりには、身長は高く体重も普通でした。 あまり神経質にならなくてもよいのでは?

家の子も

041
さくら
同じ月齢の子がいますが、トピ主さんと同じでおかずを食べてくれないです(涙) 私の料理が下手だからか!?と思いBFをあげてみても撃沈しました。 そんな家の場合は、野菜をみじん切り状態にすると多少は食べてもらえます。 あとは、手づかみできるものも比較的食べますね。 果物は好きなようなので、毎食少しずつあげるようにしてます。 それぐらいで、あとはもう今は食べない時期なのかと諦めました。

答えになってないかもしれませんが・・・

味方一号
同じように白い物(米・うどん・豆腐)しか食べなかった娘がいます。 幼稚園に入っても小食,小学校では昼休みまで給食を食べる常連ですがちゃんと大きくなってますよ。 不思議なのは小さい時から何でも食べた他の子より大きいです。 こればっかりは親の私も分からない・・・ 同じように与えてるのに,子供によって全然違いますよ~ 成長と共に種類は増えてきますし,焦らなくてもよいと思います。 最初のお子さんなら心配だと思いますが,食べなくてもちゃんと大きくなりますよ。

我が娘も

😉
20年前は新米ママ
同じでしたよ。 1歳3ヶ月でしょ? まだ味覚も十分に発達しているわけではないですし、オトナシイ子の場合にはさほどお腹が空かないようですよ。 うちの娘はその頃、まだ断乳し切れていませんでしたし(汗)。 おんもでの遊びが増えてきたり、ほかのお子さんと一緒に過ごす様になりますと自然と増えてきますよ。 離乳のタイミングも最近では随分と早くから始める方が多いようですが、まだ1歳3ヶ月。 あせらなくていいんですよー。

心配

ポンダ
育児お疲れ様です。心配になりますよね、何でなんで?ナンデ?何が嫌なの?何が食べたいの?悩みは尽きませんね…。 でもね…その子にはそれで足りてるんです。発達も平均なら尚更に。もしかしてですが、ママは離乳時からよく食べてましたか?パパは?意外な所で親子似てたりするんですよ~。 栄養の偏りなど気になるでしょうが、今は無理強いして食事の時間が苦痛になるのが一番避けたい事です。わかってきたら一つずつ食材を増やしていってみましょう!気長にね!

うちも以前はそうでした

🐤
おみそ
はじめまして。1歳10ヶ月の子供の母してます。 うちも、1歳前後の頃、おかずNGでした。 気が向いた時は、具入り雑炊みたいなのを食べてくれましたが。。。 お子さんは蒸しパンやホットケーキは食べてくれますか? 作るときに水の代わりに野菜ジュースを使ったり、 野菜ペーストを混ぜてみるのはどうでしょうか? たんぱく質は卵OKなら、ホットケーキの中には入っているからこれで良し。 チーズOKなら、粉チーズを混ぜてみるのは? 固形チーズより、混ぜてる感が出ないのでお子様も食べやすいかも。 もう試していたら、ごめんなさい。 子供もやっぱり気分があるから、私は、食事は1週間位のトータル量でみています。 あと、うちの子は最近白米食べてくれません。。。(泣) 時間がたつと悩みも変わってくるので、母親業は大変ですね。 あんまり、無理せず、いい感じ☆でお互い頑張りましょう♪

ママもおいしそうに食べましょう!

🐱
先輩ママ
参考にならないかもしれませんが・・・ ひょっとして、ごはんを食べる時、親子別々で食べていませんか? 長男の時は、スプーンも満足に使えない時期から、私も一緒にご飯を食べていました。 始めに私が食べだし、合間に食べさせるといった感じで。 お母さんは、おかずを食べさせようと、こわい顔になってませんか? お母さんがにこやかにおいしそうに食べていれば、子供さんも一口食べてみようかなという気になるのでは? たこさんウィンナーにしたり、野菜を型で切り抜いたり、子供さんが好きなキャラクターのお皿を使ったり、いろいろ工夫してみてはいかがですか。

友人の話ですが

りゅう
友人のお子さんも離乳食の頃から 小食だったそうです。 お出汁を天然のものに(鰹と鯖のだったかな? 小さな商店でそこで削っているものだそうです。) 変えてから食べてくれるようになったと聞きました。 うちの子はもともとよく食べるので 効果の程はわかりませんでしたが 味見をしたらすごくおいしかったです。 洋食もされているだろうし、 違う理由だと思いますが、 私は離乳食本で昆布出汁と思い込んでいたので もしかしたらと思いレスしました。

荒っぽいですが

041
ししゃも
好き嫌い、困りますよね。 バランス良く栄養を取らないと心配ですしね。 根気もいるし、荒っぽいやり方と言う人もいるかと思いますが、 おかずを食べないのであれば、しばらく3食全部「おかずのみ」にしてみたらどうでしょうか? 心配ならご飯はほんの少しだけなどにして。 あ、もちろんおやつはあげてはダメですよ。 最初は泣いたり怒ったり大変でしょうが、お腹が空けば食べます。 一口でも食べたら、す~~~~~っごい褒めてあげましょう。 1食や2食、食べなかったからといって、水分さえしっかり取っておけば大丈夫。 うちはコレでガツガツ食べるようになりました。 頑張ってください。

そういう時期らしい

041
M先生
保育園で一歳児担任していた事があり、同じようなお悩みを沢山うかがったことがあります。 まず食後のミルクはなるべく止めるようにした方が良いと思います。 ミルクは腹持ちが良いので下手すれば次の食事にもひびきます。 食事の時は、ご飯やパンは見せず、まずおかずのみを渡してみるようにしてみて下さい。 ある程度食べたら、ご飯やパンを食べても良いという習慣をつけます。 (所謂、三角食べの考えは疎かになってしまいますが。コレはもっと大きくなってから。) 間食も実は大切です。 菓子類に拘らず、色々な食材や野菜や果物を与えてみて好きなものを見つけてみて下さい。 (ちなみにウチの子のおやつは毎日トマトでした。) 1日のトータルでバランス良く取れていれば良いのです。 活動量が多くなってお腹すいた感覚がわかるようになれば、どんどん食べてくれます。 大人だって沢山運動してお腹すいた時に食べる物は何だって美味しく感じるでしょう…?

レスありがとうございます。

😨
りんご トピ主
娘のように食べないお子さんの例がたくさんあがっていて少し心が軽くなりました。 市販のものや、手作りでもシンプルなものから凝ったものまで色々あげてみましたが泣いて嫌がって終わりです。 果物も食べません。 もう食べるのを待つしかないのでしょうか。 その日を夢見て頑張っていきたいと思います。

少し気をぬく

041
ランドリー
もうすぐ3歳の男の子がいます。うちも離乳食では随分悩みました~。 9ヶ月まで殆ど食べないで、食べ始めたら1歳2ヶ月から穀類や炭水化物を拒否でおっぱいばかり欲しがってました。 現在、まだ断乳は出来てませんが色々食べますよ。 身長体重も平均です。 悩んでた時は自分の調理法が悪いのかと悩んだり、楽しそうに食べる演技をしたけど効果がなく余計にストレスになりました。 手のこんだモノほど食べてくれないんですよね(涙) 色々食べさせる事は大事かも知れませんが、苦痛になるなら食べられるものを楽しく食べた方が健全じゃないですか? 2歳位から徐々に食べる量も種類も増えましたよ。 きっとお子さんも食べるようになりますよ。 ちなみに、1歳の時は西瓜とうぐいす豆ばかり食べてました~。

大丈夫ですよ。

😀
たか子
家の息子今小学生ですが。幼稚園に入る前はものすごい偏食でした。 卵焼き、コロッケ、とんかつなど揚げ物は比較的ok、 あとパン、ふりかけご飯、ラーメン、うどん… は食べれましたが、野菜が混じったものや サラダ野菜などはある時期から、嫌がって全然食べませんでした。 でも、今小学生ですが、給食はとりあえず全部食べれるみたいです。 まだ1歳3カ月だし、そんなにバクバク食べる子ばかりじゃないので そんなに心配しなくて大丈夫だと思いますよ。 息子も好き嫌いが多かったけど、体は小さい方ではなかったです。 私も息子の偏食をずっと気にしてました。 でも体が大きくなると共に食べるようになると思いますので あまり気に病まず、ゆっくり色々食べられるようになればいいと思いますよ。

うちもうちも

🐤
缶詰
うちもそうでしたよ~。 離乳食なんかほとんど食べませんでした。 1歳過ぎてからはしばらく白米と海苔しか食べてなかったかも。おやつもおにぎり。 相談もしましたが、ご飯を食べてれば大丈夫、そのうち食べるくらいの回答で、私もそんなもんかで済ましてました。 成長も何の問題もなく健康優良児。 2歳近くになって魚を食べるようになり、そこから多少のこだわりはありつつも野菜や果物も食べるようになり、3歳を目前にした今ようやくお肉を食べるようになりました。 今度はおかずばっかりでご飯を食べなくなりましたけど(笑) 相変わらず健康優良児ですよ。 あんまり気にせず。ご飯だけでいいなんて楽でいいわくらいに思ってみませんか?

私も1歳3ヶ月のママ。

🐴
みかん
うちは9ヶ月頃までは与えるものは何でも食べていましたが、 だんだんと小食になり、イヤイヤ言いながら泣くので断念するしかないってことがしょっちゅうでした。 1歳3ヶ月の今はほとんどおかずを食べません。 お肉は噛みにくいのか、ゴクンしにくいのか、すぐにベェと吐き出してしまいます。細かくみじん切りにしてもダメです。 魚はまだマシなので毎日魚ばかりです(笑)。 実母には、離乳食失敗だの、あんたの作るご飯がまずいだの、散々言われています。 最初は子どもが食べない上にそんなことまで言われて気が滅入りそうでしたけど、 慣れました(笑)。 最近は自分で食べたい気持ちが芽生え始めたのか、フォークを持たせていると少しは集中力が保てているようです。にんじんとか自分で食べようとしています。 4月から保育園入園予定で先日見学に行った際、「しっかりした体格ですね。ご飯もしっかり食べている感じですね。」と言われ耳を疑いました。。 保育園に入園したら同級生達に感化されて食欲が増すことを期待しているんですけどね。。どうなることやら・・・食べてくれないのって本当に悩みますよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧