本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜の寝かしつけのみのミルク卒乳のためには

夜の寝かしつけのみのミルク卒乳のためには

レス4
(トピ主 1
🙂
毎日母ちゃん
子供
こんにちは。 昼寝の時はミルク飲まないで寝たりしますが、 夜寝る前はどうしてもまだ欲しいらしく1歳4ヵ月で卒業出来ません。 離乳食はよく食べるし大人用のご飯も小さい子供用のお茶碗1杯平気で平らげよく食べるのに 20時の寝かしつけはミルクがないと寝ません 17時50分くらいに お風呂出てきてから18時代に 夕飯になります。 寝かしつけミルクは240から200になりました。 疲れさせるためあちこち散歩させます。なので夜中起きることもありますが茶をあげるだけで良いのですがこの200のミルクだけ卒業出来ません 牛乳にしたりしますが物足りないのか夜中起きて泣きます やはり泣いても無視で良いのでしょうか?

ランキング

レス

卒乳させたいなら、無視

🙂
マリー
卒乳させたいなら、無視ですよね。 とはいえ、ミルクをくれる人がいる泣いて泣いて泣いて泣いて粘りますよね。 息子が1歳4ヶ月くらいのとき、心を鬼にして卒乳にトライしようとしましたが、夜中にどんどん大きな声で30分以上泣き、根負けしたことがあります。オマケにこれがきっかけで、息子の声は1歳なのに常時ガラガラ声になり…耳鼻咽喉科で内視鏡でみてもらいましたが、喉が変形していると。声変わりの時に治る可能性もあるけど、それまでダミ声の可能性あり…と。 子供を泣かしたらいけないと祖母に言われていたけど、こうなるとは……後悔しました。 今は、良くなりましたが、すぐに声が枯れます。 そして、卒乳は1歳7ヶ月。実家に帰った時。親に協力してもらいました。 敢えて夜、私は外出し、泣いてもミルクやおっぱいが貰えない状況にしたのです。 すると、泣いたのは10分くらいで、諦めて寝たのだそう。3日目には一緒にいても欲しがらなくなりました。 あまりに泣くときは無理させず、実家に協力してもらえるパターンをおすすめしますよ。

焦らなくていい

🐤
ICHIO
けれど、少し気になった点 >疲れさせるためあちこち散歩させます。なので夜中起きることもありますが茶をあげるだけで良いのですがこの200のミルクだけ卒業出来ません ここで言っておられる散歩とは何時のことですか? 良い就寝のポイントは「寝る直前までハッピーな感覚で落ち着いている」ことだと私はおもっておりますので、もし就寝前に散歩やお遊びがあるようですと逆効果になりますけどいかがですか? それから、今時期は熱帯夜も続いています。 ミルクが欲しくて泣くのではなく、のどが渇いて泣き出すのでは? うちの子も卒乳させたい時期が残暑厳しい9月でした。 夜中に泣いて起きたら麦茶を与えていましたよ。 就寝直前に麦茶を沸かしておいて、冷蔵庫にいれずに常温放置。 こういっちゃあ何ですけど、子供も寝ぼけてますから哺乳瓶に入っているのが麦茶でもコクコクのんでくれますよ。

涼しくなってから

🙂
ベテラン母
断乳は、気候が穏やかな時にしたほうがいいです。そうでないと、母子ともに体調崩しやすいからです。トライするなら、涼しくなってからにしたほうがいいです。できれば、ご主人が連休のときに協力してもらって、泣かれても絶対あげない覚悟で頑張ってください。

回答ありがとうございます

041
毎日母ちゃん トピ主
回答ありがとうございます 散歩は、買い物等ですが。 昼寝は12時くらいから15時前後まで寝ます その後買い物行き歩かせたり。 (スーパーで歩かせます) 家の中ではジャングルジムつき滑り台で遊んでます自分で。 麦茶も飲みますが物足りないのかギャン泣き …… いつも鼻水たれるまで泣くんでミルク飲ませてしまいます。 夜中は起きてもまた寝てくれることが多くなりました。 まれに何時かに起きますけど私が寝てるので 再び寝てくれます。 本当に夜の寝る前のミルクだけ……なくなって欲しいです 1ヵ月半検診までには。 ちょっと成長曲線上なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧