トピを開いて頂き有難うございます。
30代の主婦です。
先日、義父が亡くなりました。突然死でした。
ある依存症(たぶん重度)でしたが入院等していた訳ではなく、本当に突然の出来事で私自身も未だに実感がわきません。
夫と義父にはその依存症が原因で確執があり夫が義父を疎遠にしており、長年言葉を交わした事すら無い状態でした。
私は、私の実母が病を患っていて治る見込みが無く、義父より母が年上で看病を必要としている事もあり私の母が先だろうと思っていました。
私にとっては本当に青天の霹靂でした。
夫はどこかで覚悟はしていたみたいです。
ただ、何も思い出せず何も感じない自分に少し戸惑っている様子です。
夫も私も親に振り回され悩み、打ちのめされを繰り返す子供時代を過ごし、最終的には遠方で暮らし距離を取っていました。
(私の母は毒親っぽい所があり、義父の依存の対象を摂取した時の態度と似ている所があります。)
親に対して複雑な感情を抱えながら過ごしているので、だからこそ感じてしまう感情があるのか…と思います。
同じような親御さんをお持ちの方で亡くされた事のある方や、義両親にそのようなタイプの方がいて亡くされた事のある方に、その時にどのように寄り添ってほしかった(寄り添った)かなど、体験談をお聞きできないかと思いトピを立てました。
夫にどのように寄り添っていけばいいのか、私自身も実母が長くはないと思われる状況なので自分がそれを経験する時にどうなるのか…
その両方について考えてしまい、答えが出せずにいます。
答えが出せる物ではないのかもしれませんが…
まとまりのない文章で申し訳ありません。
もしよろしければ教えて下さい。