本文へ

確執のある親との別れ

レス6
(トピ主 2
041
マリー
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 30代の主婦です。 先日、義父が亡くなりました。突然死でした。 ある依存症(たぶん重度)でしたが入院等していた訳ではなく、本当に突然の出来事で私自身も未だに実感がわきません。 夫と義父にはその依存症が原因で確執があり夫が義父を疎遠にしており、長年言葉を交わした事すら無い状態でした。 私は、私の実母が病を患っていて治る見込みが無く、義父より母が年上で看病を必要としている事もあり私の母が先だろうと思っていました。 私にとっては本当に青天の霹靂でした。 夫はどこかで覚悟はしていたみたいです。 ただ、何も思い出せず何も感じない自分に少し戸惑っている様子です。 夫も私も親に振り回され悩み、打ちのめされを繰り返す子供時代を過ごし、最終的には遠方で暮らし距離を取っていました。 (私の母は毒親っぽい所があり、義父の依存の対象を摂取した時の態度と似ている所があります。) 親に対して複雑な感情を抱えながら過ごしているので、だからこそ感じてしまう感情があるのか…と思います。 同じような親御さんをお持ちの方で亡くされた事のある方や、義両親にそのようなタイプの方がいて亡くされた事のある方に、その時にどのように寄り添ってほしかった(寄り添った)かなど、体験談をお聞きできないかと思いトピを立てました。 夫にどのように寄り添っていけばいいのか、私自身も実母が長くはないと思われる状況なので自分がそれを経験する時にどうなるのか… その両方について考えてしまい、答えが出せずにいます。 答えが出せる物ではないのかもしれませんが… まとまりのない文章で申し訳ありません。 もしよろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

あたしの場合

041
☆あらら☆
毒親とも言えるかどうかはわかりませんが,明らかに依怙贔屓みたいな感じをされていたかなぁとは思います。依存もあったかと。 そうですね…。父親はもういませんが。暫くの間は,その話題に触れないでご主人の様子を見ていると言う感じにしたら? 恐らくご主人は,負の感情しかないと思うので…。口に出す様になる迄待つ。 一見冷たい様に見えるでしょうけど,言わない(多分言いたくない)のに無理矢理ってのもねぇ…。 はっきり言って自力で超えないとと言う気も。寄り添うのはそれからです。 「何かの依存症」。 私はご主人に依存していると言う風に解釈しましたが,依存と言っても何にしているかは様々ですよね。 ベットに依存・薬に依存etc…。ご主人の様子を観察しながら,心療内科の手を借りる(出きれば貴女も)のも視野に入れて下さい。抱え込みすぎてメンタル系を病んでも困るから。 「覚悟はしていたみたいだ」と言っても,実質解放され今…一気に糸が切れて病む(発症する)かも。

続きです

041
☆あらら☆
私は,独身で既婚歴が無いです…。だが,ご主人には貴女がいる,貴女にもご主人がいる。で,両方が追い詰められてる(来た)。 ご主人は,楽になった…。ほっとされている半面,プツンと切れかけているかも。 〈思い出せない戸惑い〉いや,思い出したくないのが正解かも。兎に角,ご主人が何かを話し出す迄待ちましょうよ。貴女も逃げ道を作りつつ。 私もそうですよ。うちの場合は,急死じゃなくて,約1年意識不明で入院の後に亡くなりましたが「はぁ~。やっと楽になったなぁ~。」でした。 ご主人も,もしかしたらそうかも知れませんね。だとしても,出来る範囲で監察をしておく事は必要だと思います。 そして必要に応じて心療内科。貴女一人の手では無理。夫婦共倒れにならないようにね。

基本はそっとしておいて欲しい

041
まや
私は実親ですが、依存症の父を亡くしてます。一番戸惑ったのは、親の死に対して何の感情も湧いて来ないこと。私は冷たい人間なのかと自問もしましたが、親しくしている義親にもしもの事があったらと考えたら考えるだけでつらいのでこれは私の問題というより父の問題だと思いました。 私は何もなかったように日常生活に戻りましたし、それを夫は何も言わずそっとしておいてくれて助かりました。詳しい話をしてない会社の人や友人がつらいでしょうと声をかけてこられるのが一番困りました。嘆き悲しんでなくても別にいいんだよ、開放感を持ったとしてもおかしくないんだよと思ってもらえると楽です。

有難うございます

041
マリー トピ主
レス頂き有難うございます。 ご自身の事を教えて頂き、アドバイスも頂き有難うございます。 私からは特にその話題には触れていないです。 (法要の予定等については話す必要があれば話しますが…) 無理に言わせようとは思っていません。 依存症だったのは義父です。アルコール依存です。 長年お酒を摂取しないと鬱のような症状が出るらしく、飲まずにいられないといった感じだったそうです。 やっと…というのは夫も言っていました。 普段から義父の話はNGな位に確執があり、以前に夫が義母から聞いた義父の近況の話を私にした事がありましたが、義家族とその話になった時に夫がその内容すら忘れていて驚きました。 普段は記憶力があるので、記憶に蓋をしてきたんだと思います。 その分プツンと切れかけていないかが一番心配です。 必要がでてきたら心療内科も視野にいれて、出来る範囲で様子を見ていこうと思います。 有難うございました。

あの…

☆あらら☆
私は亡くなったお義父様が主の夫であるご主人に息子依存されていたのかなと思ってしまったんです一瞬。 「禁断症状」みたいなのが出ていたんなら多分そちら系の中毒(依存)ですね…。ご主人,今本当に解放された気分だと思う。 緊張の糸が解れ出して来た今が一番危ない時かも知れません…。少しずつ吐き出させてあげて下さいな。 「許せない」と言う気持ちがいつ迄も消えきれず,プツンしたと思われる時は…貴女にも諸に負担がかかって来ます。しない事を祈っています。 貴女の実母さんの時は貴女がしないように。共倒れになりかねないからね。 義実家の皆さんもプツンしないように。

トピ主です

041
マリー トピ主
まや様レス頂き有難うございます。 夫はレスに書かれているような事を言っていました。 夫が他の親族を亡くした時にはすごく悲しんでいたので、私は冷たい人ではないと思っています。 実家にいた頃は大変な状況だった事は聞いていて、 私も実家にいた頃には同じような経験があるので 悲しむ感情が出てこなかったり開放感を持つのはわかる気がします。 レスを読んで、私もまや様の旦那様のようにそっとしておこうと思いました。 夫と同じ経験のある方からレス頂けてとても参考になりました。 レスして頂き有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧