本文へ

30代 肩こりがひどくて毎日が辛い

レス44
(トピ主 0
041
まこみ
ヘルス
30代前半、3歳の子がいます。昔から疲れやすかったのですが、出産を機に更に疲れやすくなり、昔からの肩こりも悪化して、最近は偏頭痛も起こるようになってしまいました。
定期的にマッサージに行って肩こりをほぐしてもらっても、その場しのぎにしかならず、すぐまたこってしまいます。整形外科も散々行きましたが、ストレートネックだと言われ、痛みどめを出されただけでした。
最近は、痛みどめやら片頭痛の薬やら毎日の様に薬を飲んでいるせいか、常にだるくて、夜もなかなか寝付けません。そのため、朝起きても食欲もわかず、頭がぼーっとして、なかなかエンジンがかかりません。病気なのかと思い内科で検査もしましたが、異常はなく、自律神経失調症と言われました。
肩こりや頭痛がひどい時は、もう何もする気にならず、ひたすら横になっていたいのですが、子供を野放しにしておくわけにはいかないし、家事もしないといけないため、そういうわけにもいきません。
幼稚園なので、なにかと行事の手伝いなども多く、正直しんどいです。
実家は遠方で、夫は仕事が多忙のため、あまり家にいません。
頭痛や肩こりがひどい時に子供にわめかれたり、ひどくぐずられると、イライラが抑えられません。
毎月のマッサージ代もばかにならないので、何かいい治療法はないかと悩んでいます。何でもよいので、打開策などありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

筋トレ

だるまっと
肩こり、辛いですよね。 肩こりって、男性はほとんどならなくて女性ばかりらしいです。 支える頭部の重さは変わらないのに、女性は首から肩にかけての筋肉がほとんど無く、負荷がかかるらしいです。 私も肩こりが酷くて整体に行った時、先生に「首から肩にかけてある僧帽筋を鍛えるといいよ」と言われ、 ダンベルを使って簡単なトレーニングを始めたら、嘘みたいに肩こりが無くなりました。 ネットで「筋トレ 僧帽筋」で検索すると色々方法があるので試してみて下さい。

お疲れ様です

041
rina
ストレッチやヨガなんかいかがですか? 私も疲労がたまっていたのですが、「骨盤の歪みをとる」という触れ込みのストレッチの本を買ってはじめたばかりですが 毎日の疲労がマシになってるのを実感します。仕事と育児の両立もままならず寝込んで旦那にまかせっきりの日もありましたが ストレッチ始めてから毎日それなりに動けてます! 私も整体に一時期はまってましたが、やっぱり効果は一時的ですよね。 あとはビタミンやミネラルの摂取など・・・ですかね。

私の肩こり対処法。

041
匿名
以下、子供がいても全部出来る簡単な方法です。 お風呂 ⇒湯船につかりながら、首の後ろ(こる部分)にタオルをのせ、 熱めのシャワーを数回に分けてかける。 風呂上がり ⇒とにかく手を上げて振る。バンザイ・バイバイと出来るだけ手を振る。 肩をひたすらほぐします。ゴリゴリ言います。毎日やってるのにゴリゴリ言います。 寝る時の枕 ⇒高さ合ってますか?これかなり大事です。 ゴロンと横を向いたときに、あごと鼻のラインが水平なのが大事です。 枕ナシは絶対ダメです。頭に血がたまるそうです。 背中の後ろで手をつなぐ ⇒時間があると、右手を上から、左手を下から出し、背中で手をつなぎます。 痛かったら途中止めでもいいのでやっていると、だんだんつなげるようになります。 全部ネットで調べたり、自分で考えた方法です。 自分の体は自分でしか守れません。

朝食食べていますか? 睡眠時間は? 運動は?

041
あまみ
 私も、自律神経失調症と診断されたことがあります。  結婚前のことですが、その時の睡眠時間が夜中の1時~6時で、仕事が激務で運動時間などとれず、朝食を食べずに仕事に行き、オヤツ菓子パン当たり前の生活をしていました。  仕事が変わり、結婚をして……私の旦那は夜9時になると「ねむいねむい」と言うタイプで、10時には寝てしまいます。夜勤もある仕事なので、睡眠時間はこだわって、休日などは本当に早目に寝てしまいます。それにつきあって睡眠時間は11時~6時になり、朝おなかがすくので、朝食はちゃんとご飯食べるようになりました。糖分を取りすぎるというのも悪いらしく、朝の菓子パンがなくなったことも、随分と改善された理由かも知れません。ちょっと野菜ジュースに興味を持ち、週2~3回ではありますが、ジューサーで作った野菜ジュースを食べているのもよいのかもしれません。  少しでいいので、生活改善をされると改善したりもするので、自分の生活習慣を少し省みてはいかがでしょうか?

鍼はどうでしょうか

🐤
万年肩こり
私もいつも肩凝ってます。 マッサージ、整体、カイロ、いろいろ通いましたが一番効いたのが鍼でした。 首に打ってもらったのですが、翌日から肩が嘘のように軽くなって。 似たようなのでは、鍼を打って、針に繋がってる機械から電流を流す的な治療をしたことがありますが、これも効いて肩こりどころかひどい生理痛や関節痛まで改善しました。 今は引っ越してしまって、やってませんが効果はてきめんでした。 ペインクリニックとかでやってくれるそうですよ。

運動

041
りんこ
肩こり、本当につらいと思います。お子さんも小さいのに大変ですね。 私も35歳で第2子を出産後、肩こりがひどかったのですが、ジョギングを定期的にするようになり、本当に楽になりました。 私の場合ですが、ジョギングで肩甲骨を意識して腕を後ろに思いきり引くように走ると、走ること自体もラクにできますし、肩甲骨周りがほぐれるようです。 それでも、肩こりが治らない時は泳ぎに行きます。クロールをすると、運動後驚くほど肩が軽くなります。 マッサージなどの外からするものより、自分で体を整えるほうが断然効果があると、私自身は感じています。お子さんが小さいと大変だと思いますが、試してみてください。

劇的に

🐱
うにこ
私も肩コリが酷く、頭痛までしてきて仕方なくマッサージ行って…の繰り返しでした。 一回4千円前後のマッサージを月に何回もって厳しいですよね(涙) しかしあるお医者さんで体の不調のはなしで、肩コリがひどくて辛い話をしたら、血行不良を解消できる漢方をだしてもらい、飲み始めて2週間ぐらいで劇的に体質改善されて、肩コリも解消され、冷え性の足のダルさからも解放されましたー! あんなに通ってたマッサージにも全く行かずにすんでます。 漢方が得意なお医者、ネットで探してぜひ試してみて下さい。市販のものは高いですが、私は血行不良からの生理痛などもあったので、それらを理由に保険で処方してもらえて、一回のマッサージ代より安く、根本的に改善されて本当に楽になりました。

原因にもよりますが、私の場合…

041
もやし
姿勢の悪さや運動不足から肩こりになっている場合なら、首サポーターと運動がお勧めです。 私の場合サポーターはムック本についていた付録を使っています。「首らくらくサポーター」という題名だったと思います。 顎を出したり顔を傾ける癖があるので、これで正しい位置に固定されることで首の痛みや凝りがかなり楽になりました。 この本でなくても、ストレートネックに対応したサポーターは色々売っているようなので一度試してみてはいかがでしょうか。 プラス運動として「トレーシーメソッド」をしています。 これは肩こりのためというよりは、小町のトピでたまたま見てスタイルが良くなれば良いなと思って始めたんですが、腕の運動が肩こりに効きます。 腕と一緒に肩も上下前後に動かすんですが、いかに肩の筋肉が動かさないことが原因で凝り固まっているか実感します。 背筋や胸筋も鍛えられるみたいで、自然と姿勢が良くなります。 パソコンとデスクワーク、読書にTVに重たい子供の抱っこ(笑)全部やめるのも手ですが、それは中々無理なのでこういう対症療法でなんとかしていくしかないと思います。 良くなることをお祈りします。

運動、と漢方

041
まる
運動はしていますか? お子さんが小さく忙しいので大変だとは思いますが、 運動はしていますか? 私も以前仕事でWEB制作をしていて一日中座りっぱなしの マウスを握りっぱなしで肩こり、頭痛、腱鞘炎寸前でした。 整体に通った時に原因は運動不足だよ、と言われ(わかってはいたのですが なかなか時間が作れなくて・・)この整体代をスポーツジム代に 代えよう!と思い、勤務時間も頑張って調節し時間を作り ジム通いしはじめたら、即良くなりました。 お子さんがいるのでジムには通えないかもしれませんが、 朝起きてと、夜寝る前のストレッチくらいは出来るでしょう? (ただし、あまり辛い時には無理なさらずに、整形外科の先生にも 相談されたら良いと思います。) お薬を飲んで食欲が無くあまり寝られない・・と色々と悪循環になっていますね。 あとは、肩こりだけが原因ではなく体全体の不調からなら 漢方はいかがでしょうか? トピ主さんの様な症状なら漢方で体質改善が合ってる気がします。 保険適用で処方してくれるところもありますので、試してみては?

同じです。

041
雨すごい
私も肩凝りから、偏頭痛、吐き気となり、酷い時は起き上がる事も出来ません。 子供が小さい頃の育児中もそうでしたが、フルタイムで一日中パソコンを使う仕事を始めてからは、年齢も加わったからか、更に酷くなり。 仕事があるので病院にも頻繁に行けず、夜は食事の支度等の家事と、夜間で危険な為に子供の塾のお迎えもあり、時間は無いし 平日も学校で役員をしており、その為に休みはなるべく取っておきたいし、どうしようもなくて。 藁をもすがる思いで、例え気休めでもと、マッサージチェアを買いました。 部屋が狭いので、コンパクトなデザインで、価格も12~3万円程度だったかな。P社制です。 毎日毎日使用しています。首の付け根までもめるので、頭痛の時も助かります。 まだゴリゴリいってるので、完全にほぐれたわけではありませんが、随分楽にはなってきました。 マッサージチェアで完治するとは思っていませんが、夜しか自由な時間もない今の私には、救いのアイテムでしたよ。 プラスして、体操やお風呂や食生活見直しなど、本当はやった方がいいんでしょうね。

カーヴィーダンスをオススメします!

041
スッキリ
私は、くびれ作りのために始めたカーヴィーダンスで、肩こりがものすごく軽くなりました! いろんな種類が出ていると思いますが、確か私が買ったのは、部分痩せカーヴィーの本だったと思います。 肩甲骨をたくさん動かすからかなぁと思ってます☆ 肩こりもきっと軽くなるし、くびれもできるので、一石二鳥でオススメです。 ※私はごくごく普通の地方都市在住の主婦で、樫木先生の関係者等ではありません。 本当にスッキリしたので、レスさせていただきました。

肩凝り性で偏頭痛持ちでした

041
40子持ち
でした…というのは、そういえば最近、偏頭痛が減り、ほとんどならなくなりました。 多分、運動のおかげです。 30分のエクササイズDVDを、出来るなら毎日、出来ない時は一日おき位にやるようになってから、肩凝り、偏頭痛になりにくくなりました。 肩凝りは10代の頃からでした。 変な話、胸がちょっと大きいから、ブラジャーすると余計凝る感じで。 今でもやはり完全に肩凝りにならない訳ではないから、たまに肩凝りになる時は、私はサロンパスです! 湿布の匂いがあるサロンパスのが私は効いてる感があるから好き。 あえて、匂いなしは買いません。 肩凝りの時は、片側だけで3~5枚貼ります。 懲り具合により、枚数を増やし、酷い肩凝り時は、合計10枚ぐらい貼る(笑) サロンパスは試されましたか?

運動と利き腕じゃない側も積極的に使う

041
すま子
水泳などの全身を使う運動、腕は普段前にしか動かさないとことが多いので背泳などオススメです。 利き腕じゃない腕を積極的に使うようにしてみてください。 箸を使う、マウスを使うなど。 起床時に肩や首が痛ければ枕が合っていません。 子供のタイプによりますが、3歳ならばそれほどべったりしなくてもいいのではないでしょうか? 子供を野放しにできない、あれもしなければ、これもしなければと強迫観念を感じていませんか? 健康な身体は周りがどうにかできることではなく自分で作るしかないのです。 整体やマッサージではなく運動してください。運動でなくてもいいので何かに楽しく集中する時間を作ってください。 原因がわからない=ストレスという病名がつきますが、余計にイライラしませんか? 偉そうなことをいいましたが、『しなくてはいけない』という考えをまず変えてみるのがいいのかなぁ・・と思いました。

お疲れさまです

041
とまとジュース
育児でお疲れなんだと思います 私は20代、かなり肩こり、肩こりというか肩痛でした。 それが頭痛になり辛かったです ウォーキングをする、そのとき腕を大きく振る スーパー銭湯でのんびりする。泡風呂とか炭酸風呂に入る レンジで温めて使うホッカイロを肩に乗せる 首用のマッサージ器を使用する ストレス解消に努める

私は最近これで調子がいいです

041
まるまる
アラフォー主婦です。 私も同じような症状で悩んでいました。出産後は特に生理前に肩こり・首こりからくる片頭痛が酷く、また自律神経の乱れからか息苦しさや不眠・無気力感に悩まされることもしばしば。 自分なりに試行錯誤で試した結果どれが効いているのか不明ながらも、最近かなり調子は上向いてきました。マユツバとは思いますがご参考までに書いてみますね。 ・「命の母」→ 用量記載の1日3回は私には少し多すぎたのか少しクラクラしたので、朝と晩、もしくは夜だけ飲むようにしていますが、それでも十分効果ある気が。肌の調子までなぜかよいです。 ・アロマテラピー→ 寝る前にアロマディフューザーを焚いたり、ハーブティーを飲んだり。オイルは婦人科系に効くらしいゼラニウムを使ってますが、おしゃれ感だけで癒された気が(笑) ・汗をかく→ あえて汗をかくため車を使わず自転車にしてみたり、庭仕事をしてみたり。疲れると思いきや意外に爽快感ありますよ。 お子さんがいると知らず知らず気を張り詰め、心の疲れが体に出ているのかもしれません。ぜひ、心のリラックスを目指してみて下さい。体にも効果出ますよ。

疲労

041
mimi
「副腎疲労」で検索してみてください。 アドレナル・ファティーグでも出るかな。 私は、副腎疲労にあてはまり、食事とかビタミン摂取とか気をつけはじめました。 本もネットで購入しましたよ。

私は水泳派です

041
saku
肩こり・ストレス解消・だるさ解消であれば運動をおこなうのがいいと思います でも日頃運動をしない人が急に運動するのはつらいので私は水泳をお勧めしてます 水泳は余計な場所に負荷をかけずに肩こりを治す事ができます。水泳をおこなって 体力がついたら筋力トレーニングをしたり、ヨガをして行くのがよいですよ ちなみに水泳をやるときには『ゆっくり長く泳ぎたい!』という本など読んで 長く泳ぐコツを理解すると楽しくなりますよ。 また、私営のプール施設を使えば400円ぐらいで2時間運動できます

噛み合わせ・くいしばり、ではないですか?

041
わかります
レスに同意見なかったので書かせて頂きます。 私も良く似た症状で様々な病院をハシゴしました。 ストレートネックも言われました。 何年経っても良くならず、ひどくなる一方でしたが、全ての大元はストレスによる歯のくいしばりという事がわかりました。 もしその場合、治療は長期になりますし、結構面倒です。私はですが。 噛み合わせもくいしばりも自分じゃわからないものです。 寝てる時になっていることもあります。

ペインクリニック

041
チュン夫
近くのペインクリニックで肩こり治療をやっているとホームページに書いてあったので、行っています。 トリガーポイント注射をいうものを首・肩に20ヶ所くらいちょこちょこと打ってもらい、30分ほど安静に寝ます。 これで、両肩が貝みたいに固くなってた肩こりがみごとに軽くなりました。 以前は毎週のように通っていたマッサージにはいかず、2週間ごとにペインクリニックへ通ってます。 1回1000円弱なので、家計も助かってます。

肩をほぐすこと。

041
kori
肩こりはつらいですよね。力が入らなくて、私も何もやる気出ませんでした。 整体の先生に教わりました。こりは何と言っても固まった筋肉をほぐすことです。 最初は、腕を腰にあてて、肩を上下させる。そして肩に手を置いて、腕を大きくぐるぐると前後に回します。 最初は痛くて出来ないと思いますが少なくても大丈夫です。 慣れてきたら10回を3回セットで、1日2回から3回ほどしたらいいと思います。 ゆっくりほぐして下さいね。

改善しました

やっぱコーヒー大好き
私もずっと肩こりに悩んでいました。 今年に入って慢性肩こりプラス、ストレスからくる肩こりになってしまいました。 今までにマッサージや整体も50以上は試しています。 体操の本も色々読んで実践したけれどどれもだめでした。 ちょうど2か月くらい前に、いつものように新しい本を試してみたら、これがすごくよく効きました。 「X体操で腰痛肩こりは治る!」 という本です。 毎日肩・腰・肩と腰の3セットを必ず1回体操しています。(テレビを見ながらでもできるのでラクです) 肩と腰がこんなに調子がいいのは10年ぶりくらいです。 早くこの本に出合いたかった。 ちなみにいつも姿勢を気にするように心がけています。 ほぐれた肩が悪化しにくいですよ。

私の方法です

🐴
 肩が凝る側の肩甲骨に肩のツボがあります。大体肩甲骨の背骨側に近いところにあり、押すと気持ち良いところがあります。そこに磁気のついた絆創膏を張ります。ナンダカバンというものです。これが第一です。  次に、アキレス腱が断裂した場合に手術後のアキレス腱を伸ばすリハビリをします。その時に使用する軟膏に腱を柔らかくする副腎皮質入りの軟膏があります。モビラ○○というものです。これは、筋肉も柔らかくするものですので、これを肩全体に塗布いると強制的に筋肉が柔らかくなります。  大体辛い、辛いといってもいつの間にか治るものです。肩こりで死んだ人はいません。念のため

運動不足だから

041
コンブ
肩凝りや腰痛のほとんどは運動不足によると言って過言ではありません。トピ文を見る限りそう断言出来てしまいます。 そして運動不足による肩凝りや腰痛の結果頭痛が起きますが、その頭痛は片頭痛ではなくて緊張性頭痛であることがほとんどです。 鍼やマッサージに多額の金銭を費やすよりも、家の周りを一日1時間ぐるぐる歩いていればほとんど気にならなくなるくらい症状は改善するはずです。疲れやすいと言ってもきっと遊びの時にはたくさん歩けるのでしょう。そうであればある意味仮病ですね。

歯を離す

041
hana
私も以前は肩こりがひどかったです。 頭痛も多く頭痛薬が手放せませんでした。 TVで歯を常に噛み合わせている人は肩こりがひどいという話を見ました。 通常歯は食べ物を噛んでいるとき以外は上下の歯は接触しないものだと言っていました。 肩こりのひどい人の中には常に無意識に歯をぐっと噛みしめていたり歯が接触している人が多いようです。 近眼の人も眼精疲労から肩凝りが多いようですが、以外にも歯の噛みしめも肩こりの原因となるようです。 解消法は至って簡単で意識的に歯を離すようにすること。 私も気が付くと上下の歯が接触していたので意識して歯を離すようにしたら嘘のように肩こりが解消しました。 慣れるまでは家の中の目に付きやすいところに「歯を離す」と書いたメモを貼っておくとよいそうです。

お風呂あがりに

🐱
minmi
アンメルツ の 肩ほぐしクリーム を塗ってマッサージをしています。 結構気持ちがいいですよ。 アロマの香りがして 乳液タイプで首の付け根から肩や肩甲骨の間、鎖骨あたりを軽くマッサージしてます。 スースーしますが一時的でもリラックスできてスッとしますよ。 改善策ではないかもしれませんがお試しあれです。

まずは、

041
やまと
枕を変えてみてはいかがですか? 自分でできるストレッチや体操もありますが、今のトピ主さんの状態では「やってみよう!」という気にならないのではないでしょうか? 肩こり、首こり、枕などのワードで検索するといろいろな枕が出てきます。 けっこうな値段のものもありますが、自分に合いそうなものを試してはいかがでしょうか? 値段が気になるなら、バスタオルをくるくるっと巻いて首の下に入れて寝てみてください。首の下だけに入れて、後頭部は指が入るくらいの隙間が空く高さにバスタオルを調整します。すると、頭の重さで首が牽引されるのでストレートネックには有効です。 寝ていて首や後頭部に痛みがあるようなら、外して首を慣らしていきます。 なお、マッサージはやり続けると逆に筋肉が硬くなるとも言われています。 最初、ちょっとの刺激で「イタ気持ちいい」と思っていても段々と「もっと強くもんでほしい」と思ってませんか?

やはり運動不足だと思います

041
あらら
私は30代の頃は、1日中データ入力をしていて、夕方には肩こりどころか、背中まで凝って酷い状態でした。 が、会社を出て、週数回水泳を始めたら、軽くなりました。 今は、50代で、体のあちこちにガタがきている年齢ですが、薬に頼っても、どんどん薬の数が増えるだけでしょうから、自分で体を動かして中から治すようにしています。 ジョギングはいいですね。ウォーキングでもいい。 うちの夫は最近始めましたが、肩こりがいつの間にか治ったと言っています。 ただ、トピ主さんの場合は、水泳やジョギングをするまとまった時間を作りにくい状況にあるようですから、家の中で、ラジオ体操をし、水泳のクロール、背泳ぎの腕の運動、首を回す運動などをしたらいかがでしょうか? 最初は痛いと思います。じわ~っと、ゆっくり動かすところから始めましょう。 すぐには改善できなくても、習慣として続けていたら、成果は必ず出ますよ。 私はトシを取って、特にそれを確信しています。

Pが効く。

🐤
エーラ
私もデスクワークの時には肩のこりがひどく、頭痛もちでした。 アンメルツなどを塗ってましたが、肌がひどくかぶれてしまい、あきらめました。そんな時母がPマークのエレキバンをくれました。 付けた瞬間から肩が軽くなり、首がカーッと熱くなり、肩こりが消えました。 それでも消えなかった片頭痛は右側を向いて寝ると頭が痛くなるのです。半年以上そんな状態が続いたのですが、旦那の先輩が同じ状態だったそうで、人に肩を強打してもらったら治った、と言っていたのでやってもらいました。強打と言ってもタントンタントンといった感じではなく、かなり強めに、手をグーにした状態で4本の指側が下に向くようにバンバン叩いてもらうという感じです。6-7回くらいで嘘のように片頭痛が消えました! あれだけ悩んでいた長い期間の痛みが嘘のように消えました。 あと、たけしの家庭の医学:肩こり解消に役立つタオル体操 という番組で紹介していた体操はすぐにコリがほぐれておすすめです。ネットで検索してみてください。 上の3つをまずはお試しください!

バナナ黒酢

041
梨梨子
飲み続けた姉が劇的に改善したと言っております。 材料、バナナ一本、黒砂糖100グラム、黒酢1カップ 作り方、黒酢の中に刻んだバナナと黒砂糖を入れて電子レンジに30秒ほどかけます。 常温で保存し翌日から飲用できます。 大さじ一~二杯のバナナ黒酢を水などで薄めて毎日飲み続けてください。

ラジオ体操(テレビ体操?)がオススメ

041
珊瑚
簡単、短い、安い! 朝やっている5分ほどの番組を録画して、毎日、手があいた時にやってみてください。 重度の肩こり(腰痛)持ちでしたが、ラジオ体操はじめてからは、軽くなりました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧