本文へ

尻込みしてしまいます(長文)

レス25
(トピ主 0
041
仕事
初めまして、鈴と申します。今年大学に入りました。緊張してしまう癖に困っています。 バイトの応募等、誰でも電話や面接の際は緊張するでしょうが、私の場合応募の電話をする前から色々先のことまで勝手に想像してしまって、その想像で緊張してしまい結局行動に移せないまま終る、ばかりしてしまいます。 その想像というのは、「どんな仕事場なのか」など大抵普通に抱くような想像だけでなく、面接場所に行ったときその仕事場で働いている方とすれ違ったらどうしよう、どんな人たちと働くんだろう、お客様にちゃんとした対応できるかな、他たくさん。など、まだ面接もしていないのに受かった場合の先の先、細かすぎる部分まで想像ばかりしてしまい、不安になって次へ次へと延ばしてしまいます。過去(今も)良いなと思えるバイトを見つけても、考え過ぎてしまって考えがまとまる前に日がかなり経ってしまい結局機会を逃がしてばかりでした。いずれ社会に出て、親からも離れ自立したいと思っているのに、現状は親に頼りきって生活してしまっているので、将来の為にもどうにかして今一歩踏み出せればと思っているんですが・・・

ランキング

レス

続きです

041
病的というよりも、単に私の考えが甘いだけだとそうわかっては居るのですが、それでもどうしてもそこから一歩が踏み出せません。 頭では一歩踏み出してしまえば、あとは流れに乗ってやるべき事をやっていけばいい。とわかっているんですが、体のほうがその一歩を踏み出す前にあれこれ考え過ぎてしまって参ってしまっています。周りの友人たち皆、バイトの面接など気軽に受けている人ばかりなので、私も気軽に考えたいのに考えられないんです… もとより若干考え込みすぎるタイプで、人付き合いもあまり得意ではありません。そういうのも影響しているのかもしれませんが、世に出ている方々にはそういう方も沢山いらっしゃると思うんです。ですので、これを理由に後ろばかり向いていたくありません。

続き(最後です)

041
上記の様にどれだけわかってると言っても行動に移せていない以上今はただの口だけの人間です。皆様もバイトや社会に出るときなどに多種多様の不安などがある(あった)と思います。その際、どのようにしてそれを克服し、一歩を踏み出しましたか?ただのバイトでそんな考え込みすぎと何度かいわれたことがあります。私も考え過ぎだとわかってはいるものの、身体は動かなくて、そんな自分が惨めで情け無いです。 ほんの些細な事で構いませんので、ご助言いただけたら嬉しいです。甘い考えを捨てて頑張りたいです。よろしくお願いします。

とっても良くわかります。

041
みっふ
私も鈴さんと同じでわりあい心配性だと思います。 先の事をこまごま心配してもしょうがないのはわかってるので、景気付けに「大丈夫、どうにかなるさ~」と呪文を唱えてはみるのですが、やっぱり、あーなったらこうなったらどうしよう・・なんて考え始めちゃうんですよね(笑) でも私も、もう30代。色んなシーンを乗り越えてきました。私の乗り越え方は、色々なシーンを想像して、ひとつひとつ対応の仕方を考える事です。 対応策を考え尽くしちゃうとかなり安心しますね。これでもう何が起きても大丈夫。みたいな。 鈴さんは甘いというよりも、繊細な方なんだと思います。 繊細ということは仕事の上で「良く気がつく」っていう長所になりうると思います。 私も仕事先で「良く気がつく」って言う意味で、重宝がられましたよ(手前味噌で恐縮ですが・・) 鈴さんもきっと大丈夫。不安を乗り越えて自分のしたいことをしてくださいね。

その気持ちよくわかります!

041
女子大生
私も全く同じ状況でした。大学に入ってから皆バイトを始め出し、私もやらなければと思いつつも、鈴さんと同じで、初めの一歩がいつまでも踏み出せずにいました。でも、そのうち周りからも「いつまでも何してるの」的なことを言われるようになり、親からも色々言われて、だんだん追い込まれてきました。お金もないし、こんなどうしようもない状況になってやっと勇気を出して電話をかけることができました。 鈴さんは、今はまだバイトをしなくてもやっていける状況ですか?私みたいにやらなきゃいけない状況に追い詰められると、甘えがなくなるんじゃないかなぁ。やればなんとかなるのはわかってるけど、最初の一歩がどうしても踏み出せない。どうしたらいいんだろう?って思いますよね。でも結局、解決方法は、鈴さんがその一歩を踏み出すことしかないんです。魔法の方法なんてありません。 鈴さんは、自分がどうするべきかもうわかっています。なのにあなたはここに何を求めているのですか?これから沢山の経験をして、いっぱい失敗もして、色んなことを学びましょうよ!恐がらないで!皆そうして大人になります。

わかります。でも大丈夫!

041
みき
わたしもトビ主さんとずっと同じような悩みを抱えて生きてきました。 バイトなんてみんなやってるのになぜできないんだろう!て悲しくなったり。でもですね、そんな自分が嫌でなんとかしたくてえい!って面接の申し込みの電話をしました。声は震えるし、頭の中は真っ白になるし。でも嫌でもなんとか恥ずかしい思いしながら惨めな思いしながら色々していたら、いつの間にかきちんと就職だってできてしまいました。 今でも(もう25歳です。)あがるし、人見知りだし、ダメダメですが、でもそうやってちょび~~~とずつ1個づつ頑張ってきたらある程度のことはできるようになりました! 今までできなかったことをした後、ほんっとにうれしいんです。できた!って。トビ主さんもきっとこの気持ちになると思います。不安君は一生友達にはなれません。いきなりなんでもできるようにもなりません。 少しでいいんですよ。頑張ってね!

甘えじゃないと思うな

041
gya098
気持ちが動いてくれなくて困ってるんですよね? 頭では充分判っているのに動けないって辛いですね。 私も同じ様な状態が続いて困って困って困り果てた末、 精神科で相談にのってもらったんです。投薬はごく軽いものだけ。(話しを沢山聞いてもらいました) そしたら本当に楽になってきたので専門家へ一度相談にのってもらうのが良いと思いますよ。 心の相談は心の病院へ偏見を持たずに行って下さい。 「動けない」事が「甘え」だけではない場合も多いんですよ。 心と身体がある程度自然に同じ方向へ向かわないと辛いよね。

なんとかなります

041
電卓一番
鈴さんは考えが甘いのではなく、ある意味で慎重なのだと思います。脳内シミュレーションを繰り返して納得できたら行動に移すというのは、石橋を叩いて渡るのと同じことです。 ただ、何事も度を過ぎては意味がない。 私が学生のときにアルバイトを決めたのは、単純に学校と家の中間にあってなにかと便利だったから。職種も接客業でしたが、やればやったで何とかなるものです。失敗なんて数えていられないほどしました。社員の方に迷惑を書け、横暴なお客に泣かされ、そうして「こんな人になりたい」とか「こんな人になりたくない」と思うようになりました。 失敗したらとか、職場の雰囲気は、なんてものは実際に働かなければわかりません。想像と現実は違います。一つの場所に固執することもないのです。駄目なら次を探せばいい。気をつけるのは、お金をもらう以上いい加減な仕事はしない、ということだけです。この場合のいい加減は、絶対に失敗をしないということではなく、努力を怠らないということです。

ずばり

041
へい
貴方は、親元で暮らし、お小遣いをもらって毎日を過ごしているため、自分でお金を稼ぐ必要性がないのではありませんか?先ずは、モチベーションや目標を持つことからはじめたらいかがでしょう。 私は中学生のときすでにアルバイトを経験しましたが、動機は自分のお金で新しいグローブを購入したかったからです。高校のときは、予備校の夏期講習に参加する資金繰りのため、大学生(自宅外)になってからは、日々の生活費を稼ぐためにアルバイトをしました。 自分の小遣いは自分で稼ぐ!と親に宣言すればいいのです。これで貴方も必死になるし、親の貴方に対する見方もかわることでしょう。 頑張ってください。

私も!

041
ロゼカラー
大学生ですが、かなりのあがり症です!色々先のことを考えて、一人で緊張してしまいます。だから気持ちはよ~くわかります!! でも、だからといってそれが自分に甘い、なんてことはないですよ!大学に今年入ったばかりですよね?まだまだこれからですよ!すぐ緊張してしまうというのはなかなか治しづらいですよね。これはもう、もともとの性格なんだ、と割り切ってしまうことです。 そして、自分の緊張する性格と上手くやっていくことです。要するに緊張をほぐすには慣れが一番です。バイトの電話にしても、練習代わりに色々なとこに電話して色々質問してみるとか。それで慣れたら本命の所にかけてみるといいかもしれません。ヤケクソになってわざと苦手なことに挑戦してみると意外と効果ありです。 緊張ってやっかいで、自分が何かしたい!って思っても、それがあるせいで出来ないってことよくあります。高校出たばっかならなおさら。焦らずゆっくり頑張って下さい。

OMG!わかります! 1

041
ゆう
僕もトピ主さんとまったく同じなので、 わかりますよー。 僕は、イギリスに住んでいて、ロンドンのレコード会社と 契約もして、やっとアルバムを作り始めたのですが、 今日どうしても打ち合わせのことで電話しなくちゃいけなくなって、 そのときにやっぱり緊張してしまい、 12時だったのに、かけたのは結局5時。 12時のときに、かけよう、でももし「は?誰?」とか 言われたらやだな…(その人は未だ話したこともない、新しいプロデューサーだったので) すごい怖かったです。笑 それに、ゆうって名前だし、「ゆうですけど、」 って言っても、ほとんどの人が「誰?」なんですよ。 外国人って、「ゆう」はあなた、って意味ですから。汗 だから、社長以外に電話をするときはいつも異常に緊張してしまいます。

OMG!わかります! 2

041
ゆう
あ、そうそう。 以前にこちらのGAPで働こうと思ったんです。 で、ジョブセンターからは申込書をGAPのお店に行って、もらってって言われたので、 GAPの目の前まで行ったんですけど、 「もし、受かって働いても、イギリス人にバカにされそう」とか、 「服はちゃんとしたのしか着ちゃいけないんじゃ? 今はお金ないから、きちっとした服ないよ」 とか、変なことばっかり考えて、結局入れませんでした。笑

今なら間に合う!

041
さんた
学生時代から数十種類のバイトを経験、大きい会社で十年ほど正社員した後は結婚を機に派遣でまた数社。こんな海千山千おばさん(爆)からアドバイスをするとしたら、「失敗は若いうちにやっておけ」です。 大学入ったばかりなら18,9歳かしら?その位の年で初めてバイトする人はたくさんいます。だから受け入れる方も慣れています。皆さんが暖かく教えてくれる時期にたくさんの経験を積んでください。年をとると「そんなことできていて当たり前」なことがどんどん増えていきます。今なら失敗も当たり前の年なんですからチャレンジしましょう。 以前いた会社で学生時代は親が反対したためバイト経験なし、コネで入った会社は一年持たずに辞めて、留学(ほぼ遊び)したりしながら派遣に来ている30代の独身女性がいましたが、スキルも社会常識もなく社員さんも困っていました。しかもプライドは妙に高く…こんな大人にならないでくださいね。

小さな一歩を踏み出せ!

041
ぽんきち
みんなそんなもんですよ。 ひとつずつ壁を越えること(経験)で、強くなっていくんじゃないかな。世間のおばさんだって、子どものときからあんな(こんな)じゃないんですよ。 私だって、バイトを決意するまでに半年、応募にいくまで2ヶ月、決まったら親の反対に合い、バイトを始めたのは大学に入って1年近く経ってました。 もっと恥ずかしいことに、大学入学前、独り立ちのためのJRの切符を買いに行くのが恥ずかしさに、母に買ってきてもらいました。切符一枚買うのに、かなりシミュレーションした上に「やっぱり、失敗したらどうしよう」と、その小さな壁が乗り越えられなかった。 初めての帰省の際、かなりドキドキしながら「みどりの窓口」で切符を買いましたが、達成感とともにこんなものかという気持ちでした。 30代の社会人ですが、今だって仕事をしながら同じような気持ちです。それだけ真剣なんだって思うようにしています。 ガンバレ!

色々考えることは

041
ずり
悪いことではありません。 私はある人から「貴方の長所は物事を良く考えること、石橋を叩いて渡るタイプなんだねぇ、でもねそれも度が過ぎると石橋をたたき割ってしまう(チャンスをふいにしてしまう)からね、時には踏み込む勇気も必要だよ」と言われたことがあります。 それから私はなるべく「当たって砕けろ」を実戦しています。 もちろん無謀に飛び込むのではありません。 「これは私と縁があるのかもしれない」と考えるようにしています。

経験ゆたかになりました。

041
すみな
鈴さん、こんにちは。31歳働く主婦です。 考えすぎてしまうと言う悩みには「なるようになれ!」と自分に言い聞かせてください。 私も沢山アルバイトと職場を転々と働きました。 最初から、成功する人なんかいませんよ。誰だって失敗します。電話応対の間違い、レストランでオーダー間違い、レジでおつり間違いなどしましたね。失敗したときは、パニックになってしまうかもしれませんが、社員の方、先輩にきちんと報告をしてその場を解決してもらい、鈴さんは「次に同じことをしないぞ!」と注意してください。   笑顔を忘れずに、アルバイトできることを願っています。

続。その気持ちよくわかります!

041
女子大生
やっぱり何でもひとつずつ経験を積んでいって、小さな自信を少しずつ積み重ねていったらいいと思います。今はまだ何もしていないから不安なことが沢山あるだろうけど、一歩を踏み出してしまえば、考えも今とは変わってくると思います。 私は少し前までとても緊張するタイプで、人見知りだし控えめだし、恐がりだしドジだし、という具合だったけど、なんとこんな私が初めてのバイトで接客をしました(本当は裏方希望だったけど接客に回された)。もうやるしかない!という感じで、実際やってみたらなんとかなりました!やる前に色々不安に思っていたことも、今となればくだらないことです。接客からは本当に色んなことが学べます。自分が成長できます。自信もつきます。大変なこともあるけど、それも含めてとてもいい社会勉強だと思います。 私は接客をしてから考え方も変わったし、自信もついて明るくなれたので、それからは色々なことにチャレンジしてみようと思うようになりました!鈴さんも仕事場の雰囲気の良い所を選んで、マイペースでバイト頑張ってみて下さい!

それでは

041
するんす
私は鈴さんとはまったく逆で、考え無しに踏み出してしまいます。 何の準備もせず、「やっちゃえばなんとかなるでしょー」です。 こういうのを甘い、と言います。 ご自身の状況やどうすればいいのかは分っていらっしゃる訳ですから、 私なりの対処法をひとつ考えてみました。 上手くすれば、考え過ぎが気配りに大変身です。 それでは、 自分が普段尻込みせずに出来ることをバイトの事のように色々想像してみましょう。

それでは2

041
するんす
続きです。 たとえば本屋でしたら(本屋には行けるものとして) 「レジの店員が違う人だったらどうしよう?買い逃していた新刊があったら?知ってる人が店に来たら?本が床に落ちていたら?いきなり本の配置が変わっていたら?誰かがサイン会をやっていたら?本屋が無くなっていたら?立ち読み中に地震が来たら? 店の蛍光灯が一本切れていたら?平積みの本の中に一冊違うのが混じってたら?」 と、思いつく限りの心配をしてみるのです。出来ればそのときの対処法も考えておきましょう。 出尽くした所で、本屋に行ってみましょう。

それでは3

041
するんす
再び続きです。 散々心配してみても、普段いけるなら本屋には行けそうだと思いませんか? そして、本屋についたら自分の心配事がどれだけ当たったか数えてみるのです。 おそらく、たいした事は当たらないでしょう。もしもとんでもない事が当たるようでしたら、私が宝くじを買う時にご協力ください。 これを何度か繰り返すと、慣れてきて心配事の数が減るか、心配してても行けるようになります。 ここまで来ればそろそろバイトにも踏み出せるのではないでしょうか?

私は、

041
おりーぶ
鈴さんより かなり年上の主婦ですが、その気持ちわかります。 心配ばかりして 消耗してしまうんですよね。 それで、挙句の果てに 伸ばし伸ばしにしてしまう。 私もそんなところがあります。 でも、うじうじ考えて、先延ばししている自分が とても嫌になる時があるんです。 そんな自分でいるのが イヤだから こんな状態を脱出できるなら 勇気を持って飛び込んでみようって。 そう思って、今まで実行してきました。 まずは、何も考えずに 行動してみる。 悩むより、やってみる。 慣れる事が自信に繋がるはずです。 結果はどうであれ、最初の一歩が踏み出せれば きっと清々しさを感じると思います。 やってみなければわからない事って たくさんあるんですよ♪

まずは短期のバイトから

041
りんご
私の大学で斡旋していたのですが、道路のパイプ椅子に座って、車の台数を数えていくものや、美容院でカットモデルになるとか、1日限りのバイト(これだと合わないと思っても一日だけの辛抱と思えば我慢できる)それから、3日のバイト1週間のバイトと伸ばして行くとか。 厳選して、気構えるのがよくないと思うんです。 中学生でもできそうなバイトからまずやって見ては?

皆さんいいこと書いてますね~

041
ぷー
もう出尽くした感もありますが、一言。 トピ主さんに足りないのは、「失敗から何かを学んだ経験」と「困難な状況を自分で乗り越えた経験」ではないかと思いました。 バイトの面接、うまくいかなくて落ちたところで誰にも迷惑かけません。自分の経歴に傷が付くわけでもありません。 採用になって、知らない人々に囲まれたら、とりあえずニコニコ挨拶さえできればいい。 お客様に対応する自信がなければ、接客のない仕事を選べばいい。 失敗したらきちんと謝ればいいのです。たいていのことは、取り返しがつくものです。 謝って、やり直して、それでもすまなければ甘んじてクビになればいいのです。 若いっていいな~ ガンバレ。

同じでした

041
ぷん
私もトピ主さんぐらいの年頃の時、同じ状態でした。 「石橋を叩いたのに渡らない」子でした。 引っ込み思案・マイナス思考に加え、お節介な年子の姉がいたこともあり、一人じゃ何も決められない子でした。 何事にも自信がありませんでした。 だから、清水の舞台から飛び降りるぐらいの心境で、初めて自分で選んだバイト先に電話をかけたのでした。 勿論、かけるまでに何日かかったことか・・・。 でも、やりました。 他の人が当たり前のように出来てる事が自分に出来ない筈がない! そう強く信じて。 こんな私にも出来たんです。きっとあなたにも出来ます。 それに今は、多少の失敗も許されながら、小さな自信を積み重ねられるとても貴重な時期。 どうか一歩が踏み出せる事を祈ってます!

オススメの本

041
たつや
僕にも同様の経験があり、何かを書き込もうと思いましたが、皆さんの発言を拝見し、何も書くことがなくなってしまいました^^;なので、オススメの本でも紹介しようと思います。 「アルケミスト―夢を旅した少年」( 角川文庫―角川文庫ソフィア) 引っ込み思案真っ只中の時ではなく、それから数年後に出会った本ですが、「その時に読んでいればな」と今でも思います。ですからもし機会があれば読んでください。きっと得るものがあると思いますよ。

すっごく分かります

041
RIKA
初めまして 私も今まさしく鈴さんと同じ状態です!!読んでて「私のこと!?」と思ってしまいました。皆さんのアドバイスとてもためになります。 そして決心しました!次、やってみたいと思ったバイトに勇気出して電話しようと!入った後の惨めな自分を想像するのはもうやめにします。毎週毎週タウンワークが増えていくだけの自分にはもうオサラバです(笑) 失敗してもいい、一歩を踏み出したい、このトピを見てそう思えるようになりました! 同じ大学1年、一緒に頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧