本文へ

とりあえず「バイト」の場合

レス9
(トピ主 0
💔
林檎
仕事
現在、無職。 仕事は探していますが、なかなかよい返事が来ません。 親は仕事が見つかるまで「とりあえずバイトでもしたら」と言いますが つなぎ程度の気持ちでバイトに応募することに躊躇してしまいます。 本命の仕事が決まったら辞めてしまうのに応募することに騙しているような後ろめたさを感じます。 バイトと言っても雇い主からしてみれば、慣れた頃に辞められるとまた一から始めなければいけません。 求人広告を出すにも経費が掛かりますし、新人が入れば教えて一人前にする。 私としても本命の仕事があってもつなぎのバイトを辞めてからという調整をどうしたらいいのかわかりません。 現在、同じ状態の方。もしくはバイトをしながら就職活動をされていたかた。 つなぎのバイトの面接では次の仕事が決まったら辞めるつもりなことは話していましたか? 仕事を持っている状態での面接ではいつから働けると言っていましたか? 本命が決まった後はバイト先にはどのように言って辞めたのでしょうか?

ランキング

レス

そんな些細なこと。

🙂
らららDX
自分の人生(お金も含む)を後回しにして雇い主の気持ちを優先させる。 自分と雇い主どちらが大事ですか? ってことです。 自ずと答えが見つかるはず。

それも込みでの安い時給。

041
koko
日本は、バイトと正社員の報酬の差がすごいですよねえ。 私は、バイトは報酬が安い分、それなりに自分本位で働いてもいいと 勝手に解釈しています。 ちなみに今は雇う側ですが、同じ考えです。 安く使えるから、すぐ辞められてもいいと思ってます。 買い物の際、いいものをちゃんと確保したい時は、お金がかかります。 人だって同じです。 有用な人材を長く安く使いたいというのは勝手な話です。

そこまで気にしますか。

🐤
ピヨピヨママ
 主さん気にしすぎではないですか?バイト先の職場が本気で継続的に勤められる人を雇いたければ、それこそ待遇の保証された正社員の求人を出すでしょう。バイト先の職場も‘とりあえず’人を‘安く’雇いたいんですから、バイトの求人なんですよ。お互い様だと思います。  主さんも、腰掛けだとか余計は事は言わずに面接受ければよいと思いますが。

派遣や短期はいかがですか?

041
はるまり
派遣法が見直されているので、今だいぶ減っていること、工場などが近くにない…などで難しいかもしれませんが、日雇い勤務なら決まった時点で連絡すればOKです。 (日雇い労働でもたくさん長く入れる方のほうが優遇されると思いますが) 期間が決まっているバイトも、なんとか折り合いをつければいいのではないでしょうか? あとは、一般的なバイトでもトピ主様のように世の中真面目な方ばかりではないので、平気で来なくなったりする場合もあります。 そのために多めに採用し、シフトで調整するところもあります(一人頭の出勤数を減らして) 長期歓迎のところは避け、 「求職中のため正社員の○○(職種)が希望で就職活動をしております。一生懸命働きますのでよろしくお願いします」 と正直に話されては如何ですか? 適齢でしたら正社員を望むのは普通ですし、理解してもらった上で働いた方が面接が入った場合などでも融通してもらいやすいのではないでしょうか?

あなたは大丈夫

tako
してもいないバイト先のオーナーの心配をする余裕があるなら あなたは大丈夫です 皆自分の心配は自分でしてるから気にしなくて良いよ 1ヶ月単位のバイトもあるし アルバイトがそもそも本業じゃない事は 雇う側が分かってる事じゃん

情報少なっ!

😉
りちこ
ちょっと情報が少なすぎませんか。業種によって違って勤務形態が違うので、せめてアルバイトの希望職種を書かないとアドバイスしにくいと思うのですが。

短期バイトもある

🐷
ュゥ
貴方はバイトをすることを嫌がってるように見えます。 バイト先の都合など言い訳をしていますが、貴方が躊躇ってるだけ。 バイトなんかじゃ嫌なのでしょう? でもね、無職期間が長いと就職に響きます。 バイトでもしていた方がいいという親御さんの言い分ももっとも。 短期のバイトを探すとか、仕事に繋がるようなバイトを探すとか、それでいいと思います。 バイトをしてるうちに就職活動がおろそかになったんじゃ本末転倒だしね。 就職をメインにすえて、貴方がバイトはしない方がいいと判断するならそれで親御さんに話をすればいいだけだと思います。 ちなみに、私だったらバイトはしません。 自分の求める正社員での就職じゃないと意味がないから。

プラスに

041
みかん
私も前職を辞めてから、収入が不安だったため「とりあえず」親戚の紹介で某有名ホテルの営業事務のバイトを始めました。 ところが面接にいったら、短期のつもりが「社員登用も視野にいれ長く働いてほしい」といわれました。 親戚の手前断るわけにもいかず、結局社員登用は受けずに2年弱就職活動しながらバイトで働き、別の会社に正社員で転職しました。 転職先の職場は、バイト時代のスキルを買われての採用でした。 せっかくバイトをするなら、次につながる職種を選んでみてはいかがでしょうか?

失業、不安と迷いの連続。

💡
質問の答えにはなっていないのですが、ご参考まで。 私もトピック主さんと全く同じように考えるタイプで、 皆どうしているのだろうととても気になっていました。 前職を辞めてからの就職活動も結果に結びつかず、 短期の派遣やパート・アルバイトで凌いできましたが、 そういう仕事もタイミングよく見つけるのも簡単ではないですね。 決まってもこれで終わりじゃないと思うといつまでたっても心休まらない日々ですし。 仕方がないので短期に拘らずに、自分のスキルを磨けるようなアルバイトも視野に入れましたが 収入度外視してもやりたいと思える仕事に巡り合えることは稀で、 一度、理想的な職場の採用が決まったのですが、 長く(10年以上)働いて貰いたいと熱意を持って言われてしまい、 正社員を希望していた私は、悩んだ末にお断りをしました。 現在は、一年未満契約の派遣の仕事をしています。 無職の状態からの脱出がしたくて受けました。 ずっと考えすぎて身動き取れない状態だったので、 話を受けた事で良い面も悪い面もありましたが、 とりあえず、今までと違う一歩になったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧