遠くに住んでいる母親が倒れて入院することになり、急遽転居と転職をすることになりインターネットのサイトから求職情報を見て何件かに問い合わせをし、履歴書を送りました。
そのうちの一件から面接をということで面接に行き、合否については一週間から10日ほどで連絡しますという返事を頂き帰ってきました。過去に面接をした経験があり、その時よさそうでも結局はダメな時もあるということを経験していましたので、別の職場に履歴書を送りながら、返事を待っていました。
途中に面接先から連絡があり最初の条件では難しいというようなことを言われて、できれば就職がなかなか決まらないので、そちらの希望に沿いますと言ったのですが、やはりはっきりした返事はもらえませんでした。
約束の10日が経ちあきらめていた所今の職場より遺留されまして、母親も落ち着いたこともあり、次の職場が決まらないので、ではもう少しいさせてくださいと返事をしました。その日帰宅したら携帯の伝言に面接した職場から18時30分に責任者から入職についての電話がありますという伝言が入っていましたので、電話をまっていたのですが結局ありませんでした。
次の日は携帯を持って気にしていたら、また同様の伝言が入っていたので、こちらから入職できない旨電話で伝えました(責任者は電話に出られないとのことで伝言で)。折り返し責任者から入職して欲しいので何とかならないかということをいわれ、返事が遅くなったのは自分の一存では決められなかったこと、採用するために他の人を雇う準備をした。応募してきた方は全員断った、応募の手続きにもお金がかかっている等いろいろ言われてしまい、困ってしまいました。断った私は非常識なのでしょうか?