本文へ

採用の返事

レス9
(トピ主 4
041
ゆーばち
仕事
遠くに住んでいる母親が倒れて入院することになり、急遽転居と転職をすることになりインターネットのサイトから求職情報を見て何件かに問い合わせをし、履歴書を送りました。

そのうちの一件から面接をということで面接に行き、合否については一週間から10日ほどで連絡しますという返事を頂き帰ってきました。過去に面接をした経験があり、その時よさそうでも結局はダメな時もあるということを経験していましたので、別の職場に履歴書を送りながら、返事を待っていました。
途中に面接先から連絡があり最初の条件では難しいというようなことを言われて、できれば就職がなかなか決まらないので、そちらの希望に沿いますと言ったのですが、やはりはっきりした返事はもらえませんでした。

約束の10日が経ちあきらめていた所今の職場より遺留されまして、母親も落ち着いたこともあり、次の職場が決まらないので、ではもう少しいさせてくださいと返事をしました。その日帰宅したら携帯の伝言に面接した職場から18時30分に責任者から入職についての電話がありますという伝言が入っていましたので、電話をまっていたのですが結局ありませんでした。

次の日は携帯を持って気にしていたら、また同様の伝言が入っていたので、こちらから入職できない旨電話で伝えました(責任者は電話に出られないとのことで伝言で)。折り返し責任者から入職して欲しいので何とかならないかということをいわれ、返事が遅くなったのは自分の一存では決められなかったこと、採用するために他の人を雇う準備をした。応募してきた方は全員断った、応募の手続きにもお金がかかっている等いろいろ言われてしまい、困ってしまいました。断った私は非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

要約すると

🙂
りんきもち
採用の結果待ちのときに別のところから誘いがあり、そちらに決めてしまった。 決めた後に、結果待ちのところから採用したいとの連絡があった、ってことですよね? それは仕方ないですね、タイミングが悪かった。 結果待ちのところは断りましょう。 採用を担当者の一存で決められないなら、他の採用者を断る事も担当者の一存では決められないはず。 つまり、その会社がのんびり仕事をしていたのが悪かった。 2つの会社を天秤にかけ、より良い方を選ぶのは当たり前のことです。 ただ、断った会社にも今後どのような縁があるかわからないので、当たり障りのない丁寧な断りをしておいた方がいいです。 またしばらくしたら色々な状況が変わるかもしれませんし。

気にする必要はありません

041
蘭の丘
企業で採用人事をしています。 今回の件は、企業側の対応が甘かったと感じます。 トピ主さんを採用するにあたって社内で色々な準備やトラブルがあったとしても それは会社内の事情であって、トピ主さんが望んでしてもらったことではありません。 もし、トピ主さんが是非にと準備をお願いしていたら事情は違いますが 今回の件についてはトピ主さんに非はありません。 ちなみに、自分の会社でも同様の出来事は時々起りますが (社長と人事部長とで採用したい人が違うなど) その場合は人事部長から必ず一度連絡を入れ、 社内調整が必要であること、どのくらいの期間回答を待ってもらえるかを必ず聞きます。 雇用とは、雇う側と雇われる側、双方の合意によって行われる「契約」ですから、 本当に雇いたいと思っているなら、そのくらいのことをするのは企業側のマナーです。 今回のような対応をする企業では、もしかしたら入社後に色々起きたかもしれませんね。 そういった意味では、初めからご縁がない会社だったのだと思います。

ご都合主義な会社ですね

🐱
キティ
その会社、失礼だと思います! 採用担当したことがあります。 採用は途中で断って来る人もおりますので何人か候補が居たりします。 しかし、ご本人には迷惑をかけないようにするのが礼儀です。 雇う気がなければ早めにお伝えするし、連絡の時間、アポなど約束事は必ず守る。 以上は鉄則です。 そのような会社に就職しなくて正解だったと思いますよ。

会社の言い分も正しいかな

🐧
さとのん
求人ってタダじゃないすごいお金掛けているんですって。 トピ主さんがお仕事ハッキリさせておけばこう言うことにならなかったのでは? 前のお仕事の事が決まった時点で、採用を言ってきた職場へは 連絡を待つのではなく、自ら電話をして事情を話して、お断りしていればよかったと思います。採用されてもされなくてもどちらでも、連絡すると思いますよ。 それが常識かと。

ほっとしました。

041
ゆーばち トピ主
りんきもちさん、蘭の丘さんありがとうございました。母の容体も気になっていたのですが、母もすぐ退院し、転職先も見つからないし、無職で居る余裕もないで、引っ越しもしなきゃいけないのにと思っていた所、退職願いを出していた職場の責任者から、改めて遺留されたのでそのまま残らせていただくことになりました。今回は縁がなかったのだと思ったその日に、入職についてと連絡があり、私としては「もう遅い」と思ったのですが、電話でお断りの連絡をした所、責任者の方から「返事が遅くなったのは・・」といろいろ理由を言われて、「あなたを雇うためにどの位の費用がかかっているかわかりますか、ですからどうしても来てもらわなければ損害が・・・」というような、法律的に何か問題があって訴えられそうな勢いで入職を迫られて怖くなったので、私が非常識でこうなったのかと心配になりました、そうですよね、ほっとしました。募集してもなかなか来てくれないんですと言っていました。募集の内容の待遇と実際の待遇が違うのが問題だと思われるので、お断りできて正解だったとも思います。

ありがとうございます。

041
ゆーばち トピ主
キティさんへ 返事は一週後か10日までには返事をしますといわれました。 途中で面接を受けた職場の方から問い合わせもあったのですが、採用の返事については説明はありませんでしたので、10日の返事を待っていました。返事がきたのは12日後でしたので、その時にはもうあきらめて次の行動をとって居た所だったのでお断りさせていただいた次第です。今まで面接をしてそんなことを言われたことはなかったので、びっくりしてしまいました。 胸がいっぱいになって、思わずどなたかの意見を聞きたくて投稿しました。 胸のつかえが取れました。

今後は慎重にします。

041
ゆーばち トピ主
さとのんさんへ レスありがとうございました。求職は一件だけではなく、数件出していました。なしのつぶての所もあり、一週間後位にはお返事があり、お断りの所もありました。最初に面接していただいたこの一社でした。求人を出すためにもお金をかけているといわれましたが、私も求職のためにお金をかけています。面接を受けるために、片道3時間近くかけて出かけなければなりません。 こちらから連絡しなかったのは一週間から10日でお返事しますといわれて いたからです。職場が決まったその日に入職の連絡で、さらに12日にたっていました。言い訳かもしれませんが、途中の問い合わせの時に返事が遅くなるという説明をいっていただければ、私も待てたのですが、お金は雇う側も雇われる側もそれぞれかけているものだと思います。でも今後はそういったことも考えて慎重に行動したいと思います。ご意見ありがとうございます。

断って正解でしょう

041
はな
対応のルーズさ、処理のトロさ、言い分の身勝手さ、どれをとっても悪印象です。 そんな会社が当たり前で、自分に落ち度があるのかも?などと思ってしまっては、まともな会社に縁ができることはないです。 ご自分の判断に自信を持って下さい。

初めての経験で

041
ゆーばち トピ主
はなさん 投稿ありがとうございます。 なんか断ったことが、後味が悪かったのでつい皆様に、意見を求めてしまい ました。 まだまだ求職活動をしていきますので、気持ちを引き締めて行動していきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧