家族四人六畳二間の田舎暮らしです。周りは広い土地に大きな屋敷に住んでいる人が多く、大きな持ち家に憧れを抱いていていずれかはマイホームを購入出来たら…と夢見ています。
現在家族四人、両親・姉妹(成人済)で一部屋ずつ分けていて姉妹で共同で一部屋を使っているのですが、狭い家(特に共同部屋)にストレスを感じています。
・生活リズムが違うため夜中でも電気・テレビがつけっぱなし
・片付けが出来ないためモノが散らかりっぱなし(本やCDが多く散乱している)
・プライバシーがないためやりたいことが出来ない
・共同部屋のため自分の空間が少ない(布団一枚分くらい)
など・・・
長年我慢していますが数ヶ月に一度、「こんな家出て行きたい!」と何度も爆発し、賃貸情報を見ては諦めて・・・の繰り返し。
なら家を出て一人暮らしすれば?と言われてしまいそうですが、両親共に高齢であり母が障害者なため、家族全員でサポートしている状態です。(今から新たに家族揃って引っ越すのもむずかしい状態)
幼い頃から貧乏だった為、一人暮らしにお金をかけるなら貯金を優先したい気持ちが強いです。
しかし今時六畳二間に住んでる人もいないため、こんな貧乏な家に育った自分も恥ずかしい気持ちでいっぱいです。恥ずかしくて家を教えられません。
結婚する予定も全くありません。
同じような状況の方がいなかったので書き込ませて頂きました。
似たような状況だった方、今同じ状況の方などいましたら快適に過ごせるアドバイス、お叱りなど頂けたらと思います。